Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра... (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
Да, проявляется на разных участках ленты. Сначала было легкое потрескивание, а потом по возрастающей переходящее в 100% перегруз. Ленты с хранения, Басф распечатан из заводской упаковки.

Из 30 катушек, только две такие "заряженые"

Нет, ну я конечно встречал катушки наэлектризованные, но что бы до такой степени... Размагнитить пробовали?

Ни демагнитайзеров, ни различных трансформаторов у меня нету, только вата и спирт... ЛПМ и головки размагничены (аппарат только вернулся с ТО и калибровки)

аппарат только вернулся с ТО и калибровки
Может в мастерской спросить?
Дроссель (электро магнит) тоже может подойти, его используют для размагничивания инструмента.
Нужно будет, не около ленты, его включить и приблизив сбоку по круговой к рулону, круговыми движениями над лентой, спирально увести от ленты руку с дросселем, вертикально вверх (перпендикулярно сердцевине), как можно дальше. Вспомните, как в новогодних мультфильмах загораются лампочки снизу вверх, по спирали. Вот такое движение нужно сделать дросселем над рулоном.
Таким образом размагничивая ленту.
И так, несколько раз, с обеих сторон.
Лучше, чтобы рулон лежал на какой нибудь поверхности, тогда можно выше руку поднять, хоть в полный рост.
Дроссель нужно включать в стороне от ленты, так как при включении возле неё,
сильный электрический импульс намагнитит ленту, в этом месте, ещё сильнее, даже искрить в темноте может начать.:D
Извиняюсь за сумбурное описание....

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26 и Taras Zhuk
Спасибо Tpt, все наглядно описано. Насчет ТО и калиброовки - сделано насовесть и качественно, так как даже с самыми убитыми (относительно) лентами на Ростове проблем нет

Позавчера получил с Кирова новые резинки на обводные ролики и насадку под 38-ю скорость.
Насадку прикинул к "Электронике 003": надо смещать двигун на 3мм. Т.е., делать выборку в панели головок и протачивать крепёжные отверстия двигуна.
Пока эту идею отложил, т.к. работы немеряно.
Там же перестраивать в БУ ведущего ничего не надо после установки насадки? Только дв. подмотки?

@Ivan_k26, спасибо. Значит только боковые двигателя подстроить, да тау под 38-ю.
В прошлом годе упустил комплект двухканальных (на всю ширину ленты) головок.

Всё ещё руки и до STM-610 не доходят. Тоже надо кинематику перебрать, да электролиты поменять.
Для него у меня есть запасной блок головок, б/у. Надо шлифануть.

Ну вот я и в хопре!
Доброго здоровья всей честной компании,
всем любителям майфунов системы Reel 2 Reel,
сектантам и сектанткам, морЯкам и морячкам, корЯкам и корячкам...
* * *
По независящим от меня обстоятельствам и причинам,
пришлось временно не присутствовать на форуме.
Работа - никуда не деться, ничего не поделать...
* * *

После НГ снова планирую продолжить серию периодических
экскурсий в прекрасный мир техники R2R с обзорами и картинками.
Потому как интересной инфы для Вас накопилось много,
а времени её толком переварить небыло совсем... Ну ничего - наверстаем!

А пока немного прихвастну... ;)
Будучи по работе в Вологодской губернии, припёр в свой скромный,
райский майфунный уголок очередные трофеи отечественного майфуно-прома. Сатурны пойдут в коллекцию, Юпитер-202 - на реставрацию или на донора,
пока не определился ещё...
* * *
По случаю Нового Года, сегодня с Avito перепал за 500 "деревянных" рублив - Юпитер-203 (1984 года рождения). Аппарат конечно-же требует профилактики, а так вполне рабочий экземпляр
Теперь у меня стало 2 одинаковых Юпитера-203.
* * *

В подарок добрый Дедушка Мороз продавец отдал бонусом небольшую сумочку катушек (в общем количестве 96 штук) и дохлый, коцаный VEF-202. :) И на закуску - три самые "вкусные" плёнки.
Вот примерно как-то так!

А говорят, что чудес не бывает и Деда Мороза нет... Брехня! ;)

Всех с Новым Годом! И до новых встреч!

Где бы мне на моего зверёныша головы найти.
Вот ведь, у меня этих голов, комплектов 10 если не больше, несколько лет лежало и пылилось.
Потом, на каком-то форуме объявление повесил и человек забрал все.

Это неимеет значение.
Шум магнитной ленты всё равно больше внутренних шумов ОУ
Имеет! Хоть и не всегда вылезает на поверхность.
Там не только шум, а шум это не самое плохое. Там ещё скушанные атаки из-за низкого быстродействия и свои специфические искажения, которые нам не нужны. И ранняя перегружаемость тракта.
Нам нужны искажения имено ленты, а не самой схемы! Поэтому, схема должна быть линейной, неперегружаемой с максим. параметрами!

Моя коллекция пополнилась небольшим, но брутальным Юпитером 203 стерео. После его мелкого ремонта и замены спиленой головки решил произвести замену индикаторов. Вместо оригинальных покрывшихся местами плесенью желто-красных мастер поставил светло-желтые распечатаные на просвечиваемой пленке и подсветил их светодиодами. Более того, выведеным на бок резистором теперь легко можно регулировать яркость индикаторов. Это то, о чем я мечтал :)

@Tpt, спасибо. Так и музыка, и аппарат располагают еще и не к такому). Было немного свободного времени - быстренько отснял, смонтировал и поигрался с базовыми эффектами себе в удовольствие и другим для интереса...

Хороший аппарат, есть и такой в коллекции. Самые удобные клавиши управления. Не скажу о всех советских катушечниках, но среди первоклашек точно.

@Taras Zhuk,
Эт да.. Вот только с дизайном немного перебор вышел. Пластиковость вот эта раздражает. Вот кстати его клон "Кливер" в чёрном цвете, и выглядит гораздо лучше. А если ему ещё и боковины деревянные запилить, я думаю аппарат в корне преобразится :)

UPD Это моя комната в квартире у родителей. Там мнооого добра )))

r 012 +.jpg
Согласен, в отличии от Илети 110 или того же Ростова 105 старшая модель выглядит не так представительно и винтажно. Мне захотелось поменять насадку на регуляторе громкости, которая стала донором для фальш-заглушки в гнездо для наушников. Вместо родной хорошо встала черная крышка от того же Кливера После этих нехитрых манипуляций вид у магнитофоно стал боле привлекателен и сбалансирован. По крайней мере для меня.
ПС. Пардон за разношорстные катушки, некогда было поменять

Вложения

• r 012.jpg
    r 012.jpg
    717,4 KB · Просмотры: 84
  • Like
Реакции: Ashap и Ivan_k26

Сейчас просматривают