Катушечный магнитофон... Вчера, сегодня, завтра...

• Автор темы Автор темы Ivan_k26
  • Дата начала Дата начала
Если кто -нить напишет Дип Папл (обратите внимание, пишу на старый манер) ))), буду удовлетворён,
есть такие.. и с Назаретом, ПинкФлоидами и прочей братией)))

@smack, я тоже жду рассказов)

ну а про мафоны - возможно и с появлением кассетников перекочевало название.. я же не из той "эпохи")))

• Like
Реакции: Ivan_k26 и digisystem
Я с 2001-го по 2013 отработал. И не увольнялся бы, да платить совсем перестали, а семья кушать хочет...
В нашей деревне тоже з/п скромная, но держит более-менее свободный график и, пока ещё, интерес к этой работе.
На свои радости зарабатываю немного ремонтом аппарата, немного звукозаписью, немного работой на концертах.

Простите за дезу. Дека не техникс, а пионер. Сегодня на студии посмотрел. Техникс двухкассетный был, но его забрали.
Про слышу- не слышу, не утверждал. По поводу пользы широкой АЧХ аппаратуры много в сети информации.
Но то, что он звучит качественнее, чем те соньки- это я хорошо слышу. Не смотря на наличие в тракте ОУ jrc4565 и древние кассеты.

• Like
Реакции: Ivan_k26
Но то, что он звучит качественнее, чем те соньки
Согласен
Довелось поработать в sony почти 6 лет и прекрасно представляю что это за г...о
Поверьте на слово - вся хорошая sony кончилась после 1985 года (имхо)
Не смотря на наличие в тракте ОУ jrc4565
Это неимеет значение.
Шум магнитной ленты всё равно больше внутренних шумов ОУ
А вот схематически Technics и Pioneer всегда мне нравились. Нету лишних и ненужных деталек. Всё просто как топор.

• Like
Насчет сонек согласен - так себе звучание, зато к эргономике никаких претензий нет.

зато к эргономике никаких претензий нет.
Да не знаю. Эти и внешне как-то дёшево смотрятся. А двухкассетник- зараза, зажевал плёнку при проверке и кассету взад не отдаёт.
На пионере крышка на моторчике. Правда, при перемотке шумноват. Сказали, что из-за шестерён в приводе и ЛПМ поэтому надёжней, чем в классической конструкции.

Вот на Эл-ке ТА1-003 я бы мотор главного привода поменял на вал потолще, чтобы можно было 38-ю скорость сделать.
И головы тоже. В О-701 звук с линейного более нравится. В Эл-ке ушной качественней.
Схемы доработаны в обоих машинках, если что. Но не кардинально, т.е. УВ не менял. В О освободился от разделительного электролита в УВ, перестроил тау, поубирал транзисторные ключи, поменял ОУ.
В Эл-ке, кроме замены ОУ, поубирал лишние электролиты, фильтры-пробки, перестроил тау.
Склоняюсь к кардинальной переделке УВ.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Ivan_k26 и Aleks Shagi
Если кассету не отдает, может быть проблема в приводе ЛПМ, у этих моделей сонек это вроде как-то связано.

А в Эл-ке 004 я легко 38-ю скорость получил за счет перестройки генератора привода, да еще и возможность плавной регулировки добавил с помощью прецизионного потенциометра.
В свое время пользовался этим для воспроизведения катушек записанных на студийных аппаратах, правда цепи коррекции не трогал, поэтому частотка была не совсем корректной.
В те годы мы были на выдумки хитры :)
На первом фото - регулятор плавной подстройки скорости 38 см/с, на втором - переключатель скорости 38-19 см/с, а на третьем - грубая регулировка (с тыльной стороны).
Я там еще кнопку встроил, которая позволяла получать эффект замедления до полной остановки (на втором фото - рядом с тумблером).
EL-KA-004(19-38-Front)IMG_5735.jpg EL-KA-004(19-38)IMG_5735.jpg EL-KA-004(19-38-Back)IMG_5735.jpg

Вот на Эл-ке ТА1-003 я бы мотор главного привода поменял на вал потолще
В кировском "Шансе" раньше насадки на родной мотор были. В прайсе может не быть. Если что, напиши Шевченко на мэйл. А коррекцию под 38-ю делали вместо 9-ой скорости.
Склоняюсь к кардинальной переделке УВ.
А я забил. Решил оставить так как есть.

В кировском "Шансе" раньше насадки на родной мотор были. В прайсе может не быть.
Ага. Есть в прайсе. Только, после двигун будет не разобрать, если что, не снимая этой насадки.
Там ведь ещё крепёжные отверстия надо будет растачивать, чтобы блок головок приподнять.

Только, после двигун будет не разобрать, если что, не снимая этой насадки.
Ну я не в курсе, что есть вот такие сложности... Хотел помочь :)
Там ведь ещё крепёжные отверстия надо будет растачивать, чтобы блок головок приподнять.
А сам мотор не проще?

Да я же не в укор. Спасибо за помощь. ))

А сам мотор не проще?
Надо будет посмотреть на месте.

Кстати. В О-701 ведущий двигун вытаскивается взад, а в Зл-ке ТА1-003 вперёд. Т.е., чтобы вытащить его, надо снять блок головок.

• Like
Кстати. В О-701 ведущий двигун вытаскивается взад, а в Зл-ке ТА1-003 вперёд. Т.е., чтобы вытащить его, надо снять блок головок.
Это да...
[DOUBLEPOST=1446189984,1445785982][/DOUBLEPOST]@Still Spirit,
Влад! Спасибо тебе огромное за посильный вклад в развитие аналоговой звукозаписи ))) Табличка с твоим именем обязательно будет на свежекупленном СТМе :D:D:D

@Ivan_k26, ты сначала "посильный вклад" забери, главное, чтобы я с банком не напутал ничего))... и тут больше не развитие, а сохранение)))

Внесу свою лепту... Вдруг кто сталкивался... Есть пара плат типа этой
Пробовал ли кто то интегрировать в Электроники/Олимпы? И ссылками бросьте в меня пожалуйста, по поводу калибровки под ленту, настройки тракта и остального. Может кто и координатами мастера в Киеве поделится? Уж очень мне лента по душе :) Премного благодарен.

Мой сетап reel to reel - 2 Электроники 004, Олимп 005-с1, Юпитер мк106с

• Like
@3axap,
Всё что касается настроек магнитофона типа Олимп-Электроника можно найти в инструкции по ремонту, например, от Олимпа 004 или 005. Они точно есть в сети, попробуйте поиском. Я точно не помню откуда качал. Если не найдёте, стукнете мне в личку, скину Вам pdf (сейчас не дома нахожусь). Самому настроить аппарат несложно, только внимательно прочесть "библию" и не спешить )))
[DOUBLEPOST=1446748292,1446472919][/DOUBLEPOST]Частичка аудиопиратского прошлого. Найдена в коробке одной из катушек :) Всё было более чем серьёзно
WP_20151106_01_27_58_Pro.jpg

Тут давеча камрады просили поделиться воспоминаниями о временах господства катушечных магнитофонов - вот я и решил, выполняя обещание, написать :)

Во-первых, впервые взглянул на магнитофон под особым углом зрения.
Подумалось а ведь если бы не "катухан" )), жизнь моя могла сложиться совершенно иначе...
Все началось в середине 50х. В доме у нас всегда звучала музыка - дед и старший брат были скрипачами, но кроме классики у нас было полно популярки - бабуля была светилом медицины и несмотря на Железный Занавес выезжала за бугор, в т.ч. даже (!) в капстраны.

Дядя мой, как ее любимый сын, не знал отказа ни в чем - поэтому с бабушкиного попустительства дядя стал стилягой, щеголяя в заграничных шмотках и слушая привезенные бабушкой вражеские пластинки. Сколько себя помню - слушал с пеленок музыку, отличавшуюся от той, что звучала по радио: Рэй Чарльз, Чабби Чекер, Фэтс Домино, Билл Хейли с его Rock Around the Clock, певец со странным именем "Полянка" - как позже выяснилось - Paul Anka, ))) Элвис...

Дядя втянул в стиляжество и моего старшего (на 10 лет) брата )))
Ходили они в зеленых обтягивающих брюках-дудочках, одеваемых с мылом ))), рубахах-гавайках с невообразимыми принтами, туфлями на толстенной подошве-манке...

Помню, был у дяди и "катухан", он же маг. Появилась возможность не запиливать пластинки, переписывая их на ленту. Переписывались диски и на "кости" - рентгеновскую пленку.

А потом катухан сломал дяде жизнь... Какая-то сука стукнула в ГБ, что он устраивает дома сборища, на которых сеет в умах вражескую идеологию. Валютными сделками дядька не занимался, даже шмотки у иностранцев не клянчил - не было нужды.
Это его и спасло от крайних репрессивных мер...

Отделался он вроде бы легким испугом - исключением из комсомола и отчислением из института. Ходатайства родителей не помогли - слишком серьезной была вина ((( Идеология - это не пьяный дебош...
Короче, дяде выписали волчий билет по жизни - оставалась карьера кочегара или дворника...

Дядя выбрал альтернативу - уехал от греха подальше в Сибирь, где смог устроиться на зарождающееся ТВ. Истинным диссидентом не стал, а проблемы пытался утопить в алкоголе - и утопил. В прямом смысле, вместе с собой.

Ну, вернемся к катухану :) Кроме того, что он привил мне любовь к музыке (определенной))), первые навыки на поприще звукозаписи я получил в раннем детстве. Причем любовь именно к студийной работе проявилась именно тогда - я с удовольствием записывал свое пение, а вот выступать вживую перед гостями не любил ))))

А потом эстафету от дяди подхватил старший брат - и я услышал Эверли Бразерз, Битлз, Бич Бойз, Роллингов, Холлиз... И я пропал )))

И когда брат из-за травмы руки не смог больше играть (а заодно почему-то забросил и меломанию), я уже пропитался "роками" (по выражению моего папы)))

Сначала пользовался братцевым Днепр-10, а потом стал покупать свои - ЕМНИП, были у меня Яуза, Комета и приставка Нота с отдельной активной колоночкой, которую для пущей "мясистости" можно было засовывать в тумбочку ))))

А хорошей и разной музыки на рубеже 60-70х хлынуло столько, что не успевали слушать - Cream, Jimi Hendrix, Deep Purple, LZ, Iron Butterfly, Creedence, Grand Funk, Pink Floyd, Santana, Rare Earh, Temptations,Carpenters, Jackson 5, Chicago, BST, Yes, ELP, Atomic Rooster, Genesis...
Всех перечислить места не хватит :-)

Последним моим катуханом был Akai. А потом на смену пришли кассетники...
Фонотеку на катушках я успел успешно распродать )))

А катуханы остались только в профсфере, вплоть до начала нынешнего столетия...

Да.. Колонки в тумбочках, а так-же колонки из тумбочек (с прикрученными внутре динамиками) приходилось видеть несколько раз.. Интресо даже: если в них динамики приличные бы вставлялись, наскока интересно бы звучали? Мёбель-то была из дерева, часто правильного (дуб, орех и тд), выдержанного десятилетиями! ))

А мы с другом сделали большой ящик из толстого дсп и прорезали в нем самодельным устройством 4 отверстия.
Закрепили 4 динамика 10ГД-1М (такие динамики устанавливались в широко распространенных в те времена колонках 10МАС-1М) - это был наш первый сабвуфер! (тогда еще мы этого слова не знали).
Кстати ящик был закрытый - без фазоинвертера (расчитывать и изготавливать фазоинвертер мы не умели да и соответствующей литературы у нас тогда не было).
Эта реликвия у меня до сих пор жива - используется в гараже на даче как подставка...

чтож в этом доброго? (Втянуть в музыку). )))
В каждой шутке есть доля шутки... А на самом деле я иной жизни себе просто не представляю, типа "а вот если бы"...

И еще: никого никуда нельзя втянуть. если человек сам этого не хочет и внутренне не готов. И.М.Х.О.

• Like
Реакции: Aleks Shagi
@smack, можно, можно втянуть запросто. Любого неготового. Взять например алкоголь )))) А если сурьёзно, народ через старших братьёв влазит куда угодно. Хош в бандиты, хош в спортсмены, хош в учёные.
Мне мой например.. Двоюродный. Аж с самого детства (лет с пяти) прям по телефону звонил: "послушай Машину времени! Как круто" и ставил в трубку. Или там пласт какой выдет, сразу тащил и заставлял слушать. Зодиак помню принёс. А мне 6-7 лет.. Картина красивая, а музыка страшная (казалась). Ночью иногда заснуть не мог: на ряду с ночными чудовищами, и всадником без головы (подсмотрел, когда родители вечером кин смотрели), ещё и страшное слово "Зодиак" в башке прокручивал. ))))
Ну и готов я ко всему этому был? - Спрашивается. )))
(Естественго несколько лет такого пресинга дали соответственный результат в итоге). )))

А хорошо ли это? )) Люди, что слышали мою музыку, в этом сомниваются. ))))

• Like
Реакции: Beckoff
Хочу спросить - как можно побороть статику на лентах. Проявляется в полном зашкаливании сигнала, индикаторы в красносной зоне и даже не двигаются. Пациенты Славич 4407 и Basf TP18. Если после этих двух катушек зарядить другую ленту - все играет нормально. Приготовил мусорное ведро, но может есть шансы снять стат. напряжение, желательно малой кровью)

Сейчас просматривают