Во-первых, впервые взглянул на магнитофон под особым углом зрения.
Подумалось а ведь если бы не "катухан" )), жизнь моя могла сложиться совершенно иначе...
Все началось в середине 50х. В доме у нас всегда звучала музыка - дед и старший брат были скрипачами, но кроме классики у нас было полно популярки - бабуля была светилом медицины и несмотря на Железный Занавес выезжала за бугор, в т.ч. даже (!) в капстраны.
Дядя мой, как ее любимый сын, не знал отказа ни в чем - поэтому с бабушкиного попустительства дядя стал стилягой, щеголяя в заграничных шмотках и слушая привезенные бабушкой вражеские пластинки. Сколько себя помню - слушал с пеленок музыку, отличавшуюся от той, что звучала по радио: Рэй Чарльз, Чабби Чекер, Фэтс Домино, Билл Хейли с его Rock Around the Clock, певец со странным именем "Полянка" - как позже выяснилось - Paul Anka, ))) Элвис...
Дядя втянул в стиляжество и моего старшего (на 10 лет) брата )))
Ходили они в зеленых обтягивающих брюках-дудочках, одеваемых с мылом ))), рубахах-гавайках с невообразимыми принтами, туфлями на толстенной подошве-манке...
Помню, был у дяди и "катухан", он же маг. Появилась возможность не запиливать пластинки, переписывая их на ленту. Переписывались диски и на "кости" - рентгеновскую пленку.
А потом катухан сломал дяде жизнь... Какая-то сука стукнула в ГБ, что он устраивает дома сборища, на которых сеет в умах вражескую идеологию. Валютными сделками дядька не занимался, даже шмотки у иностранцев не клянчил - не было нужды.
Это его и спасло от крайних репрессивных мер...
Отделался он вроде бы легким испугом - исключением из комсомола и отчислением из института. Ходатайства родителей не помогли - слишком серьезной была вина ((( Идеология - это не пьяный дебош...
Короче, дяде выписали волчий билет по жизни - оставалась карьера кочегара или дворника...
Дядя выбрал альтернативу - уехал от греха подальше в Сибирь, где смог устроиться на зарождающееся ТВ. Истинным диссидентом не стал, а проблемы пытался утопить в алкоголе - и утопил. В прямом смысле, вместе с собой.
Ну, вернемся к катухану
Кроме того, что он привил мне любовь к музыке (определенной))), первые навыки на поприще звукозаписи я получил в раннем детстве. Причем любовь именно к студийной работе проявилась именно тогда - я с удовольствием записывал свое пение, а вот выступать вживую перед гостями не любил ))))
А потом эстафету от дяди подхватил старший брат - и я услышал Эверли Бразерз, Битлз, Бич Бойз, Роллингов, Холлиз... И я пропал )))
И когда брат из-за травмы руки не смог больше играть (а заодно почему-то забросил и меломанию), я уже пропитался "роками" (по выражению моего папы)))
Сначала пользовался братцевым Днепр-10, а потом стал покупать свои - ЕМНИП, были у меня Яуза, Комета и приставка Нота с отдельной активной колоночкой, которую для пущей "мясистости" можно было засовывать в тумбочку ))))
А хорошей и разной музыки на рубеже 60-70х хлынуло столько, что не успевали слушать - Cream, Jimi Hendrix, Deep Purple, LZ, Iron Butterfly, Creedence, Grand Funk, Pink Floyd, Santana, Rare Earh, Temptations,Carpenters, Jackson 5, Chicago, BST, Yes, ELP, Atomic Rooster, Genesis...
Всех перечислить места не хватит
Последним моим катуханом был Akai. А потом на смену пришли кассетники...
Фонотеку на катушках я успел успешно распродать )))
А катуханы остались только в профсфере, вплоть до начала нынешнего столетия...