Радикальная переделка MIDI-клавиатуры Fatar VMK188+

• Автор темы Автор темы user811
  • Дата начала Дата начала
Если у резистора плохой контакт
Ну, если уж совсем плохой, то можно и сменить, если есть на что, но можно и подремонтировать (учитывая текущую ситуацию).
Но разве у Вас в программе не предусмотрена какая-то обработка "шуршания"?

Если у резистора плохой контакт, то сменить имеет смысл.
Человек, спрашивавший про резисторы, на сколько я понял, пользуется исходной оригинальной версией девайса. Ну и в любом случае, если резистор тупо потерял контакт (совсем), то проще и дешевле заменить.

Человек, спрашивавший про резисторы, на сколько я понял, пользуется исходной оригинальной версией девайса. Ну и в любом случае, если резистор тупо потерял контакт (совсем), то проще и дешевле заменить.
У человека VMK188++. Неисчезающая причина цифрового шума, который уменьшился, после отключения джойстика кажется найдена - это канал MIDI. Похоже с ним изначально были проблемы. Подключаешь MIDI кабель и клава уходит в КЗ: экран гаснет, а стабилизатор напряжения на новой плате сильно греется. Без МИДИ кабеля и джойстика, только по ЮСБ - идеальная клавиатура. Что нужно прозвонить? Где КЗ?

А к чему имеено подключение по MIDI? Что за девайс? У подключаемого устройства на входе по правилам обязан быть оптрон, и по идее не должно быть КЗ.

А к чему именно подключение по MIDI? Что за девайс? У подключаемого устройства на входе по правилам обязан быть оптрон, и по идее не должно быть КЗ.
К звуковой карте подключаю, внешней, m-audio fw410. Там два входа, подключал к разным и на клаве и на звуковой. Несколько лет, после подключения 188++ всё было нормально (не считая цифрового шума, который посылал хаотичные ивенты в канал, мешая играть и записывать) - клава играла и по МИДИ и по ЮСБ. КЗ случилось сравнительно недавно. Я Вам писал (и звонил по этому поводу), но времени довести дело до конца не хватало. Сейчас подключена по ЮСБ и отключен джойстик. 188++ почти не шумит, но хотелось бы конечно решить проблему.

Это вы мне платку-переходник меняли. Кстати, замена помогла, спасибо! Перестала отваливаться от юсб и выводить белиберду на дисплее. непропай наверное был на прежней.

Последнее редактирование:
После долгих и мучительных поисков среди обладателей переделанной МК VMK188 появился еще один счастливый владелец !
Несмотря на все мои попытки ее сломать, плата user811 заработала как надо!
Еще раз выражаю признательность user811 !!!

• Like
Реакции: user811
Это Вы случайно его не к своему многострадальному Roland FP-5 прикрутили?
Нет, к Roland M-GS64, и звук фортепиано в этом синтезаторе оказался заметно хуже нежели ЦП Roland FP-30, даже думал, что дело в плате нашего уважаемого user811, но разобрался, дело в синтезаторе. Roland FP-5 давно нашел своего счастливого владельца.
Плата user811 все отрабатывает как надо, никаких глюков.
Я бы только упразднил бы в управлении оной в режиме Prg Chg необходимость нажимать ENTER после поворота энкодера, для смены тембра, в родной плате при нажатии Page Up/ Down это происходит сразу после нажатия.
Да и в других режимах тоже было бы удобнее переключать - банки и пр.
Но это если осуществимо.
А так - ощущения от игры превосходные, лучше чем ЦП, четче и тоньше и резче все ощущается.
user811 так сказать, "подковал аглицкую блоху" !
P.S. Причем надо сказать, что китайские итальянцы в моем экземпляре не пропаяли один диод на плате резинок, просто всунули в отверстие и все...

Я бы только упразднил бы в управлении оной в режиме Prg Chg необходимость нажимать ENTER
Честно говоря, вы первый человек из сделавших апгрейд, кто говорит, что в принципе использует Program Change. Я подумаю на тему сокращения нажатия кнопок, но не обещаю, что это будет быстро. Сейчас, кстати, печатные платы закончились. И пришлось заказать еще. Не знаю, будут ли еще желающие, но надо, чтобы запас был.

Честно говоря, вы первый человек из сделавших апгрейд, кто говорит,
Ну... классиками же подмечено, что наш народ любит безмолвствовать, да и народу немного...
К тому же речь не столько о Program Change, вопрос об удобстве, повернул - включилось !
Предложил бы еще возможность включения Bank select нажатием на соответствующую кнопку, находясь при этом в Program Change, что бы не выходить из Program Change и затем нажимать Bank select.
Но это все конечно, если возможно...
будут ли еще желающие
Отчего не попробовать на авито или других подобных, как набор для ремонта/апгрейда фатаров.
Можно и на забугорных форумах/ибеях, активность там повыше по сравнению с нашими профильными форумами.

Апгрейд так апгрейд! Можно я подам идею? Возможно заменить существующие на моторизованные фейдеры контролера с поддержкой в прошивке?

Возможно заменить существующие на моторизованные фейдеры контролера с поддержкой в прошивке?
А в чем ценность и смысл моторизованных фейдеров? Чтобы была память положения, и можно было выставлять заранее запомненную конфигурацию?

Не то, чтобы прямо совсем :). Как ни удивительно, тихонько пилю. С тех пор, как решил без дисплея не делать (не представляю, как без дисплея номально упраалять).

У меня есть Fatar 880, давеча ему исполнилось 22 года. Я бы с удовольствием просто поменял там блок управления на нормальный, с отсутствием всех вышеперечисленных технических проблем (они имеют место и действительно раздражают). При этом оставил бы всё аутентично, включая назначение кнопок и даже светодиодную индикацию + возможность тонкой настройки функционала с компьютера по USB (всякие кривые velocity и т.д.).
И чтобы новый БУ просто вставал на штатное место. Думаю, именно такая разработка будет пользоваться спросом, клавиатур таких занедорого продаётся множество.
222355

Поясню. Лично у меня ни разу не возникало желание чем-либо с этой клавиатуры управлять. Это чисто стационарный инструмент, для живой игры, для обучения (как замена ф-но) или для записи в DAW фортепианных партий с расширенной динамикой. Для всего остального он просто огромен и тупо неудобен изначально, его даже около рабочего места удобно не разместишь. Лучше в пару к нему купить недорогую Arturia, NI или M-Audio.

• Like
Реакции: dr-music
Кстати, БП уже давным-давно упрятал внутрь (на фото). Ненавижу выносные БП и всякие коробочки, которые потом по углам шарабанятся
222353
и собирают пыль.

1) На днях появилась проблема (еще одна) при включении на экран выходит SDIO Error 13. Соответственно не работают контролеры (клавиатура сигнал передаёт)

2) После извлечения кабеля ЮСБ из клавиатуры и возвращении его обратно клавиатура не играет,, хотя в системе, как устройство, определяется.

@user811 Подскажите как можно это исправить?

SDIO Error 13 означает, что не читается SD-карта. Проверьте,нормально ли она вставлена, вытащите и вставьте заново, протрите спиртом, попробуйте другую и т.д.
Играть она при этом все равно должна. Но с настройками по умолчанию.

SDIO Error 13 означает, что не читается SD-карта. Проверьте,нормально ли она вставлена, вытащите и вставьте заново, протрите спиртом, попробуйте другую и т.д.
Играть она при этом все равно должна. Но с настройками по умолчанию.
Это я вобщем-то понял. Карта под корпусом, не извлекается. Физическое сунь-вынь карты не помогает. Помогает переключение в режим юсб диска и обратно. При включении иногда выдаёт эту ошибку.

2) После извлечения кабеля ЮСБ из клавиатуры и возвращении его обратно клавиатура не играет,, хотя в системе, как устройство, определяется.

А это что может быть? @user811

Может, как вариант, быть глюк драйвера Windows. Попробуйте его в диспетчере устройств включить View/Show Hidden Devices и в разделе где обычно виден VMK188++ посмотрите, нет ли старых неактивных копий (они серые). Если есть, удалите все.

• Like
Реакции: Hipnos
Может, как вариант, быть глюк драйвера Windows. Попробуйте его в диспетчере устройств включить View/Show Hidden Devices и в разделе где обычно виден VMK188++ посмотрите, нет ли старых неактивных копий (они серые). Если есть, удалите все.
1) не помогает удаление

2) Подключаю 5-жильный кабель в миди порты (в любой), другой конец свободен - экран гаснет, с перегревом ШИМки. Подключаю адаптер миди-ту-юсб, и в аут и в ин, и в оба сразу - вмк работает. Кабель прозвонил - КЗ нет. Что это может быть?

Вопрос - всё. Внимательный осмотр выявил замыкание земли на корпус штекера, который видимо и замыкал.

3)
224718
Вот такой вид имеет нажатие клавиши Ля малой октавы

224719

А это клавиатура в покое. Т.е. идут хаотичные сообщения по интерфейсу. Что может тут быть?

Я из вашего сообщения не понял, заработало ли у вас по USB. Какая у вас версия прошивки? Написал вам в ЛС.

Прошу простить, что пишу здесь, но сам в ЛС писать не могу. Очень интересует плата, пишите в ЛС условия.

Здравствуйте. К сожалению, не только вы не можете начать перемиску, но и вам тоже пока нельзя в ЛС написать. По-моему, будет можно после 5 сообщений на форуме, если я не ошибаюсь.

Уважаемый автор, столкнулся с особенностью PianoControl - последний измененный файл пресета при подключении она не видит.
Если отключиться и создать в режиме USB disk новый файл, например, его копию с другим именем, то начинает видеть, но самый последний созданный или измененный файл - не видит.
Так же при переключении режима прямого чтения карты, т.е. USB disk на Connect или обратно, приходится переподключать кабель USB (но это вполне терпимо).
Да и неплохо было бы выложить примеры готовых пресетов и кривых на разные случаи жизни для не слишком в этом разбирающихся и в качестве резервных, поскольку в процессе экспериментов можно уничтожить все настройки.

Программу, конечно посмотрю. Может, и косяк какой.
А по поводу пресетов: большой коллекции у меня нет: дефолтный и один, который под себя настроил. Дефолтный никогда не пропадет. Если пустую sd-карту вставить, то дефолтный пресет сам на ней возникнет.

226931

При попытке редактирования кривой из 188+ ПианоКОнтрол выдаёт вот такое сообщение и сами значения изменяются ручкой огромными значенями: 8 и 2357. Фактически - только эти два значения и есть.

Сейчас просматривают