Запись в линию: шумодав VS di-box

  • Автор темы Автор темы baloo
  • Дата начала Дата начала
только маленький такой нюансик , это активное и тр-тор стоит по выходу, входная часть полевики sk170bl если не ошибаюсь
 
-о чем и толкую , я уж не знаю теоретически конечно можно намотать трансформатор с rвх=1 мом
только плохо представляю себе как это можно сделать , и какого он будет размера
-любой трансформатор представляет из себя преобразователь импедансов , например если вы
имеете тр-тор 1:2 и подсоединяете на вход rg=200 ом,
то получите выходной импеданс 800ом, а нам нужно для дибокса rвх=1мом и rвых примерно
в районе 100ом( для работы на линию), т.е к=20:1 40:1
 
Последнее редактирование:
Вообщем то ситуация такая.
Звук гитары на записи - чистый! Пока не включаю блок питания ноутбука.
Купил дибокс самый простой - чисто для разрыва земляной петли, так как звук характерный 50гц при включении блока питания ноута.
По идее вопрос должен был бы решится.

big-888880001240-484.jpg

вот такой взял чисто для разрыва земли.

выход у него - XLR папа. Кабеля такого не нашел, пришлось брать полуфабрикат - переходник XLR-Jack (мама-мама).
Спаял по схеме
XLR-monojack.gif


Включение Lift/Ground задачу практически не меняет. Гул остается.
Если переключаю INST/SPKR - в SPKR - уровень дико падает, и непонятно есть ли шум. Слишком тихо.
Вот и думаю - то ли я переходник не по той схеме спаял, то ли дибокс этот не рвет землю - простейшее что мне нужно
Кстати сначала по схеме спаял переходник без третьей жилы, звука не было. Замкнул со второй, появился.

Про данный дибокс читал - что активно пользуются для звука мероприятий, у нас в ДК такие стоят, вызвучка синтов, ударных, гитар, сетевой у людей вроде как убирается таким ДИ.
Неужели я путаю земляную петлю с чем то иным? Наводки только при включенном питании ноута.
Кабели все использовал исправные и старые и новые.

Да, карта у меня с инструментальным входом, она сама по себе без Дибокса, при активации 48V фантомных - чуть режет гул и усиляет сигнал (рекомендуется использование при активной гитаре). Но и с ним - гудение через ДИ не уходит при питании ноута, отключаю питание - норма!
По идее нужно избавление от петли как я понимаю, земли на розетках нет, заземлить не к чему.
 
@baloo, не задавал этот вопрос, потому как думал, что ты в курсе, как работает ДиБокс. Но после твоего последнего поста задам))

А ты в какой микрофонный преамп его (ДиБокс) втыкаешь? И почему ты распаял выход на моно джек,? ведь если хочешь избавиться от части шумов, то надо балансный выход ДиБокса соединять с балансным входом микрофонного преампа. Как-то так))

З.Ы. В ходе экспериментов с подключением в линию я для себя выяснил, что ДиБокс в линию если что-то и даёт, то результат лично для меня не заметен - простая примочка компенсирует потерю высоких гораздо заметнее. А вот ДиБокс в микрофонный преамп другое дело, и шумов меньше, и звук как надо.
 
@baloo, сорри, упустил нить разговора, но: банально заклеить земляной контакт изолентой на вилке блока питания не пробовали? Зачастую помогает, с ноутами это обычная проблема.
 
@baloo, сорри, упустил нить разговора, но: банально заклеить земляной контакт изолентой на вилке блока питания не пробовали? Зачастую помогает, с ноутами это обычная проблема.
на блоке питания макбука нет земли
26_MBAir116_PS.jpg


хотя у меня есть к нему удлинитель фирменный с землей, но что она даст? заклею я то, чего сейчас нет в схеме если поставлю удлинитель - ничего же не изменится?


А ты в какой микрофонный преамп его (ДиБокс) втыкаешь? И почему ты распаял выход на моно джек,? ведь если хочешь избавиться от части шумов, то надо балансный выход ДиБокса соединять с балансным входом микрофонного преампа. Как-то так))
у меня на карте микрофонный преамп стоит, тыкать в микрофонный вход если честно я еще не пробовал)) думаю стоит попробовать.
у карты микрофонный преамп - Preamp Gain 40dB, Impedance 2.2kOhm, balanced

у инструментального канала (1/4 jack guitar/bas guitar) = Preamp Gain 40dB. Input Impedance 1MOhm (no pad), 100kOhm (pad on)
https://www.propellerheads.se/products/balance/index.cfm?fuseaction=get_article&article=measurements
вот.

по распайке кабеля я нашел две схемы, одна выше - как понял инструментальная линия. Есть распайка для микрофонной линии, выходит нужна она для тыкания в микрофонный вход.
По сути выход Дибокса - балансный. Я распаивал под инструментальный обычный кабель, не знал что для ухода от земли, нужен стерео.
На микрофонном входе в карту - тоже баланс. Выходит нужен провод вовсе не кэнон-джэк, а XLR-XLR (мама-папа) - самый обычный микрофонный?
 
Последнее редактирование:
Дибокс включается в микрофонный вход и микрофонным кабелем. У вас с разъемом TR никакого разрыва земли быть не может. Если хотите подключить в гитарный вход используйте TRS разъем и паяйте все три провода на свое место. Переключатель в положении Speaker для подключения вместо колонки. Там на входе делитель 1:20 или больше.
 
ну со спикером я понял) просто опцию указал дибокса.
Если хотите подключить в гитарный вход используйте TRS разъем и паяйте все три провода на свое место.
то есть так? это заменит вариант включения в микрофонный вход полноценно?
hrfuhw.jpg

здесь под "1" - понимается экран кабеля?

но на другом источнике нашел:
iGQ1oJRCBBQ.jpg

тут экран уже паятся с двух сторон

и вот еще вариант:
2cpqkpv.jpg


то есть схемы предлагают либо паять экран с одной из сторон, либо сразу с двух. Что выбрать?
 
Последнее редактирование:
Я же писал, что ситуацию с имп. блоком питания нотбука дибокс не спасет. И естественно он предназначен для балансного соединения с линией или микрофонным входом. Сам по себе дешевый дибокс только усугубит ситуацию. Посмотри какой там входной импеданс. Попробуй не сложный эксперимент. Достаточно не поленится и подключить гитару или весь сетап в другом месте. Найди дом где заведомо хорошая ситуация с заземлением ну или просто будешь уверен, что там у людей гораздо меньше проблем с наводками. Просто сравни есть ли разница. И потом уже дальше решать вопрос. Гудеть может, что угодно. Рядом возможно лэп, старая проводки и везде перенапруга в сети (нужно померить тестером), датчики ловят особенно сильно все это, кабели, образуются петли и так просто граунд лифтом от этого не избавится. Твоя карта все это берет через питание ноута так-же.
 
Ну без питания ноута и без дибокса - все отлично. Гитару я экранировал нехило, все наводки что были включая радио и гудение - ушли. То есть по факту - без блока питания - все идеально. Проблема как понимаю именно в разрыве земли, насколько слышал - дибоксы с разрывом как раз спасают от 50гц из розетки без проблем.
Никаких ЛЭП нет, три квартиры - везде старые, беззаземления, на работе та же хрень, проверить если честно туп не где, везде пробовал - картина одна и та же - в блоке питания при включении только.
Ситуацию чуток спасает - касание пальцами струн или корпуса дибокса.

Я конечно наормлаьно работаю на зярженом наоуте без зарядки, но автономной работы до 2,5 часов мало (комп сильно нагружен в работе, быстро садится)
 
Вариант только пробовать внешний трансформаторный блок питания. Конечно он должен быть мощным и маленьким не будет.
 
как его совместить с БП ноута? на нем розетка есть под вилку блока? тему изучал нихрена не понял четсно слово) в осносновном люди паяют их, готовых не видел
 
Сначала все-таки попробуй простой балансный кабель XLR с дибокса пустить в микрофонный вход карты, вдруг будет результат.
 
Думаю с дибоксом без разницы как паять экран. Но на самом деле лучше для начала попробовать в микрофонный вход. Там точно хорошая симметрия и если там не поможет то боюсь ничто не поможет... В Apple конечно замечательный блок для дебилов которые спотыкаются об кабели, но для нормальных людей он дурацкий, думаю заменить его не получится...
 
Симметрия не поможет точно, если помехи попадут именно в гитару (через датчики), тогда только двигаться с инструментом по комнате ища точку "G". А вот справиться ли балланс с наводкой на сеть? - не уверен, но должно быть лучше.
 
купил кабель микрофонный, цепанул в дибокс.
без питания ноута - мелкие наводки, без ДИ как будто лучше. Включаю питание ноутбука, конечно гудение убирает, но не на столько чтоб было радостно, все равно шум, а если включаю перегруз...
вобщем, может и хорошо что у меня ноут, проблему остается решать - отключением питания ноутбука, вот тогда идили я и автономия от наводок! как то так...

но рукам покоя нет. я приемщуественно пишу с хамбакера на страте скваере, и конечно хаб там ловит наводки, я и его экранировал, НО!
вычитал что есть хамбы бесшумные - со своей изоляцией внутренней, стоит ли менять родной бюджетный на скваере хамб на что то посерьезнее в плане ухода от наводок?

Может ли быть связано напрямую включение блока питания ноута и наводками на хамбакер? И поможет ли его замена на достойную альтернативу?
 
@baloo, дак ты выяснил, откуда наводки? И перегруз ты какой включаешь, железный, или софтовый?
Если железный, то ДиБокс не поможет точно, т.к. я понял он у тебя от сети питается, а если он запитан от нестабилизированного БП, то сам будет шуметь дай боже.
А вот если изменение положения гитары путём хождения по комнате даёт изменение фона в плане больше-меньше, то значит ловит гитара или шнур, скорее гитара.
 
дак ты выяснил, откуда наводки?
хз. по идее от БП когда он в сети - но от него со стороны компа или от его работы которую ловит хамбакер - я точно не знаю.
И перегруз ты какой включаешь, железный, или софтовый?
оба вариант пробую - эффект один. я не говорю о самом шуме эффектов родном (к слову наводок на педали нет - у них питание от батареек и питание от стабилизированных блоков - без проблем, при необходимости могу давить их педалью нойс кламп неплохо).
Конкретно в ракурсе темы - не важно софт или педали - поведение одинаково.

я понял он у тебя от сети питается, а если он запитан от нестабилизированного БП, то сам будет шуметь дай боже.
не - с педалями все норм или батаерйки или стаб питание. убираю их и цепи - только софт - суть та же точно.

А вот если изменение положения гитары путём хождения по комнате даёт изменение фона в плане больше-меньше, то значит ловит гитара или шнур, скорее гитара.
ходил по всей комнате, есть незначительные изменения, шнуры пробовал новые хорошие, скорее это ловит гитара (гитара экранирована и сама по себе из аз этого уже работает лучше, не ловит радио и прием шума минимален, когда выключен блок питания ноута).
Так что все огрехи - вешаю пока что на работу хамбакера, о чем и вопрос - есть ли смысл штатный на скваере аффинити менять на менее шумный?
 
есть ли смысл штатный на скваере аффинити менять на менее шумный?
Смысл есть даже если это не решит проблему шума. Желательно ставить EMG - и шумов меньше будет, и с записью в линию проще.
 
почему с ЕМГ будет проще писаться в линию?
начитан о мнении популярном, что ЕМГ звук делает чрезмерно чистым, что многим не нравится, мол сейморы и димарзио предпочтительнее, они вроде как лучше штатных в любом случае, но звук не опустошают стерильностью
в поисках хорошего хамба под скваер афинити, но что то толковых описаний не вижу
 
EMG это круто ) но с оговорками ) это круто для металла :)
почему проще в линию - потому что никакие дибоксы не нужны )
чистый звук на емг ужасный...) если говорить о 81 датчике)
поблюзить тоже не особо получиться)
 
цель - альтернативный саунд, клин редко и с кучей обработок будет, так что думаю нивелируются минусы, главное чтоб звучал в перегрузах и не шумел.
первое что вычитал - DP-100 (DISTORTION) димарзио, но как я понимаю продукт скорее классика и есть более модерновые варинты
 
Активы как раз внешние помехи лучше ловят пассивов. Другое дело, что выход буферизованный с собственным малошумящим предусилителем. Все это проблему страшных сетевых наводок не решит. И получше почитай теорию. Хамбакеры не нуждаются в экранировке. Просто две катушки взаимовычитают противофазно наведенные помехи. Какой-бы ты хамб не поставил на много лучше ситуация не станет. Есть вариант, что у тебя ну совсем уж левый хамб и возможно у него провода с катушек выходящие не экранированы. Но это уже клиника. На всякий случай открой и посмотри. У тебя просто ужасная сеть. Нужно решать с ней проблему. Как я и говорил ты зря потратил деньги на дибокс. И тем более не поинтересовался, что дешевый дибокс это почти всегда даже хуже чем без него. Вот и результат. В принципе, что ты купил ты мог спаять за 20 минут затратив баксов пять на элементы)))
 
DP-100 хоть и классика, но из любой классики можно сделать интересные варианты. Из moog`а ведь можно не только классику высекать..
 

Сейчас просматривают