Я сказал, что это исключительно советское явление, а не бесталанное. Именно поэтому это совок, а не потому что плохо Оно имеет мало общего с музыкой в традиционном понятии, но как явление было исключительно порождением СССР
Именно потому, что бардовское (а позже, назовём так - альтернативное (Машина времени, Воскресенье и т.д.)) движение шло вразрез с совковой традицией - это не совок. Всё, что несло в себе ноту протеста против устоев, пропаганды, идеологии - не совок.
Про совок - да (социальная сатира: "Диалог в цирке" Высоцкого, "Девочка в баре" Лозы; политическая сатира - "Марионетки" МВ; наконец, воскресеньевский депрессняк - "кто виноват, что ты устал, что не нашёл, чего так ждал...") - но не
за совок, который несла со сцены и ТВ-экранов кремлёвская ватага - "и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди". И всё, что было либо под запретом, либо балансировало на грани диссидентства - не совок.
Потому что шло против совка. Хотя, совок (Союз) даже одно время их пытался приручить (Тбилисский рок-фест 80-го и выпущенная пластинка - одни из результатов этой попытки). Совок, говорят, дабы корчить из себя не совок, крутил по радио на Запад Машину и прочих - вот, мол, какая у нас свобода (кстати, это и к тому, что кто-то тут высказался, мол, МВ - совок, потому что была только для СССР.., а меж тем МВ на БиБиСи упоминал и крутил Новгородцев, так что, не только для СССР). И вот уже журнал "КХС" проводит первый в стране хит-парад по итогам 80го года... И выходят пластинки МВ, Аракса, Автографа и др. И всё это "засовкело" бы под наслоением совоковых бонусов, но..! Не стоит забывать историю - историю про то, как (ЕМНИП, в 84м) после "знаменитой" речи Суслова (сам по радио слушал) об
усилении борьбы с тлетворным влиянием западной культуры на советскую молодёжь всё это во мгновнеие ока оказалось под тотальным запретом - все машины, аквариумы, воскресенья и прочие динамики с карнавалами и остался лишь
тотальный совок: груды
самоцветов, частокол из
поющих гитар, тлеющие вонючим
пламенем торфяники, на которых запекались груды
поющих сердец - все те, кто "совкеть" то ли не стеснялся (гы!), то ли жаждал бонусов и потому блажил про БАМ, про "мой адрес - советский союз", и нёс прочую пропагандистско-идеологическую чушь, потому что... "и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди". И даже иные маститые опускадись до совка: Ю. Антонов (Наша магистраль), Пахмутова (Яростный стройотряд) и т.п. ЭТО - СОВОК (и кстати, гламурные Земляне на всём этом фоне были буквально глотком свежего воздуха). И длилось всё это годы - аж до перестройки с гласносью... А вот тогда-то и полезла совковая попса - миражи, ласковые маи и прочая шелуха - те, кто не только толком не могли даже подражать тем же Модерн Токинг, но даже и слова родные русские грамотно сложить не умели. Попёрла попса - государственный совок проиграл, социальный совок, совок в головах - победил.
Тем, кто всё ещё плавает в определение "совок-не совок" - (пере)смотрите Кин-дза-дзу (не мульт недавно снятый... - на кой бес им понадобилось?!), а ту самую - данелиевскую с Леоновым, Яковлевым, Любшиным...
Кин-дза-дза - "энциклопедия про совок". Я т
Ак думаю! )))