Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Лично я не вижу принципиальной разницы между советскими ВИА 80-х типа Землян и этой американской группой
Земляне это уже не ВИА, а следующая ступень совковой эволюции - филармонический рок ;) - все внешние атрибуты этот гибрид содрал со стиля глэм-рок (гламурный рок) к которому и принадлежал Звездный корабль Джеферсона

Конечно. Как и Окуджава и многие другие советские барды. Вообще, бардовская песня это исключительно советское явление.
Ну, нет... Не стоит путать безвкусицу и бесталанность с таким явлением, как авторская песня, причём, приводя имена Высоцкого, Окуджавы и др...
Машина Времени - это порождение совка, кроме жителей бывшего СССР она вообще никому не интересна.
Порождение - да. Но в противовес принятому и разрешённому, то есть, в противовес совку. И до тех пор, пока МВ несла в себе некий протест, ни совком, ни попсой она не была. Впрочем, не совок она и ныне.

• Like
Реакции: Music_Hawk и olegsound
Не стоит путать безвкусицу и бесталанность с таким явлением, как авторская песня
Я сказал, что это исключительно советское явление, а не бесталанное. Именно поэтому это совок, а не потому что плохо:) Оно имеет мало общего с музыкой в традиционном понятии, но как явление было исключительно порождением СССР. Так же, как, к примеру, хип-хоп - это явление исключительно афроамериканское. Этакая ветвь развития искусства с определенной ментальностью.

Совок махровый, по мне, - это вся наша попса 90-х годов, а-ля Пугачева, Киркоров, Долина, Укупники, Аллегровы, Сюнчюковы, и вся эта пи*братия. Где культурной ценности 0, точнее со знаком минус. В советские времена 70-х и 80-х эстрадная музыка была более богата и содержательна в плане творчества. У той же Пугачевой уровень песен (стихи, композиция, аранжировка, вокальная партия) был на 3 головы выше, чем тот порожняк который она начала в 90-х петь. Собственно у многих произошла деградация в творчестве после 91 на поп эстраде.

Да ладно, Вам. По сравнению с комиссарами и сенчуковыми вполне крепкий и даже в чем- то передовой ( не смотря на прогрессию)
продукт. Жаль, что ушел к евр... Я думаю, что потенциал был и не дурственный.

В советские времена 70-х и 80-х эстрадная музыка была более богата и содержательна в плане творчества.
После культа композиторов и авторов пришел культ исполнителя. Творчество превратилось в шоу-бизнес, и понеслась...
Сейчас вообще пофигу что исполняет артист. Он медийный продукт для отбивания бобла, репертуар наиболее важен на этапе раскрутки. А дальше все зависит от ротаций, пиара, кто кому нагадил, трахнул и т.д.
Да и вообще, мне кажется, что совок в музыке никуда не делся. Изменился подход, инструменты, технологии, саунд. Но "совок" так и остался "совком". Если миллионы работяг и ротозеев требуют "его" и "это" приносит доход, то зачем что то менять?
Смотрел как то фильм "Попса", очень так в тему.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Дед и smack
Вот скажите, ранний Державин совок ?
Ранний Державин - совок?! Да полноте. Гавриил Романович не мог быть совком чисто физически, ибо почил задолго до...

П сути вопроса - был ранний Державин каталою, выражаясь нынешним штилем :)

А сколь тождествены "катала" и "совок" - судите сами...
[DOUBLEPOST=1429944784,1429944443][/DOUBLEPOST]
Знаменитая история с Расой, которой ступню пришили (в СССР) сейчас невозможна абсолютно.
Равно как знаменитые истории с Ташкентом, Спитаком или Чернобылем (кстати, завтра печальная годовщина)...

• Like
Реакции: Long и Alex_HS
Я сказал, что это исключительно советское явление, а не бесталанное. Именно поэтому это совок, а не потому что плохо Оно имеет мало общего с музыкой в традиционном понятии, но как явление было исключительно порождением СССР
Именно потому, что бардовское (а позже, назовём так - альтернативное (Машина времени, Воскресенье и т.д.)) движение шло вразрез с совковой традицией - это не совок. Всё, что несло в себе ноту протеста против устоев, пропаганды, идеологии - не совок. Про совок - да (социальная сатира: "Диалог в цирке" Высоцкого, "Девочка в баре" Лозы; политическая сатира - "Марионетки" МВ; наконец, воскресеньевский депрессняк - "кто виноват, что ты устал, что не нашёл, чего так ждал...") - но не за совок, который несла со сцены и ТВ-экранов кремлёвская ватага - "и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди". И всё, что было либо под запретом, либо балансировало на грани диссидентства - не совок. Потому что шло против совка. Хотя, совок (Союз) даже одно время их пытался приручить (Тбилисский рок-фест 80-го и выпущенная пластинка - одни из результатов этой попытки). Совок, говорят, дабы корчить из себя не совок, крутил по радио на Запад Машину и прочих - вот, мол, какая у нас свобода (кстати, это и к тому, что кто-то тут высказался, мол, МВ - совок, потому что была только для СССР.., а меж тем МВ на БиБиСи упоминал и крутил Новгородцев, так что, не только для СССР). И вот уже журнал "КХС" проводит первый в стране хит-парад по итогам 80го года... И выходят пластинки МВ, Аракса, Автографа и др. И всё это "засовкело" бы под наслоением совоковых бонусов, но..! Не стоит забывать историю - историю про то, как (ЕМНИП, в 84м) после "знаменитой" речи Суслова (сам по радио слушал) об усилении борьбы с тлетворным влиянием западной культуры на советскую молодёжь всё это во мгновнеие ока оказалось под тотальным запретом - все машины, аквариумы, воскресенья и прочие динамики с карнавалами и остался лишь тотальный совок: груды самоцветов, частокол из поющих гитар, тлеющие вонючим пламенем торфяники, на которых запекались груды поющих сердец - все те, кто "совкеть" то ли не стеснялся (гы!), то ли жаждал бонусов и потому блажил про БАМ, про "мой адрес - советский союз", и нёс прочую пропагандистско-идеологическую чушь, потому что... "и вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди". И даже иные маститые опускадись до совка: Ю. Антонов (Наша магистраль), Пахмутова (Яростный стройотряд) и т.п. ЭТО - СОВОК (и кстати, гламурные Земляне на всём этом фоне были буквально глотком свежего воздуха). И длилось всё это годы - аж до перестройки с гласносью... А вот тогда-то и полезла совковая попса - миражи, ласковые маи и прочая шелуха - те, кто не только толком не могли даже подражать тем же Модерн Токинг, но даже и слова родные русские грамотно сложить не умели. Попёрла попса - государственный совок проиграл, социальный совок, совок в головах - победил.

Тем, кто всё ещё плавает в определение "совок-не совок" - (пере)смотрите Кин-дза-дзу (не мульт недавно снятый... - на кой бес им понадобилось?!), а ту самую - данелиевскую с Леоновым, Яковлевым, Любшиным... Кин-дза-дза - "энциклопедия про совок". Я тАк думаю! )))

Равно как знаменитые истории с Ташкентом, Спитаком или с Чернобыле (кстати, завтра печальная годовщина)...
Доброжелательности ,понимания,благородства,взаимопомощи несмотря национальную принадлежность и разную ментальность было конечно на порядок больше,взаимопроникновение.взаимообогащение культур какое было,я бы не стал называть то время совком,да были недостатки и немалые,а в какие исторические периоды их не было,надо уважать своё прошлое и культуру,без этого нет будущего.

Всё, что несло в себе ноту протеста против устоев, пропаганды, идеологии - не совок.
без самого совка не было бы и борцов с совком (или хотя бы закосов под фирму как попыток ухода от совка) - т.е. анти-совок МВ и иже с ней это тоже порождение совка ;) Те же первые ВИА тоже были поначалу прогрессивным явлением на общем унылом фоне - но вскоре система подмяла их под себя…

было конечно на порядок больше
главной приметой совка была культивируемая системой показуха - как следствие двуличия идеологии (на словах одно, а на деле совсем другое)

• Like
Реакции: Sandello1973 и smack
Порождение - да. Но в противовес принятому и разрешённому, то есть, в противовес совку. И до тех пор, пока МВ несла в себе некий протест, ни совком, ни попсой она не была. Впрочем, не совок она и ныне.
Да ладно, весь этот протест управлялся и регулировался все теми же кукловодами .

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
движение шло вразрез с совковой традицией - это не совок. Всё, что несло в себе ноту протеста против устоев, пропаганды, идеологии - не совок.
Тем не менее, Машину времени, Воскресение и тп слушают только те самые совки против которых они и боролись, потому что для западной аудитории это кустарщина и гов*орок)

весь этот протест управлялся и регулировался все теми же кукловодами
Не факт. Хотя вероятность такая... вероятна.
Тем не менее, Машину времени, Воскресение и т.п. слушают только те самые совки, против которых они и боролись, потому что для западной аудитории это кустарщина и гов*орок)
Во-первых, не только... Во-вторых, и что с того? Это никак не умаляет их заслуг и не делает их совками.
без самого совка не было бы и борцов с совком (или хотя бы закосов под фирму как попыток ухода от совка) - т.е. анти-совок МВ и иже с ней это тоже порождение совка
Само собой - порождение совка. А без апартеида не было бы и борцов с апартеидом, что автоматом значит, что борцы с апартеидом есть порождение апартеида... Масло маслянное.

• Like
Реакции: olegsound
Не стоит путать тёплое с мягким. И не МВ или Аракс с Автографом и Арсеналом сделали то, что вы тут выкрикнули...
А кто? Это они породили десятки таких же групп с АГП, а те в свою очередь являются кумирам для начинающих говн**океров) И этот конвейер шлака уже невозможно остановить, только массовые гонения и аресты за плохую музыку спасут нас)

В моем понимании понятие "совок" используется для обозначения плохих творений в стиле советской эстрады (мелодическая составляющая, аранж, общий образ песни). Но это совсем не значит, что советская эстрада = совок.
Это как "г..внорок" - это понятие используется для обозначения плохих творений российских бардо-рокеров, или например попса, г..внорэп, перечислять можно долго.

• Like
Реакции: Bernard
главной приметой совка была культивируемая системой показуха - как следствие двуличия идеологии (на словах одно, а на деле совсем другое)
Вы хотите сказать что сегодняшняя идеология не двуличная,сейчас с этим делом гораздо хуже,да и какой бы не была идеология тех лет нас искренне что то обьединяло,начиная с детских Артеков и пр.,был порядок,которого сейчас нет,всё распущено,все боятся лишнее слово сказать,касаемое культуры всякое фуфло не пропускали,можно всё,только в рамках идеологии,кто не мог петь живьём не проходил,такого безобразия как сейчас не было,штампуем за бабки бездарности пользуясь технологиями.

• Like
Реакции: itzh и Long
Это они породили десятки таких же групп с АГП, а те в свою очередь являются кумирам для начинающих говн**океров)

-- А что, им быть кумирами для любимых Вами говн**реперов, что ли?
Чушь какая-то детсадовская...

• Like
Реакции: itzh и CakeWorker
-- А что, им быть кумирами для любимых Вами говн**реперов, что ли?
Где я писал про то что люблю говнорэперов? Товарищ, вы демагог, ни аргументов, ни фактов, только фразы типа "бред" и тому подобное. Если я обидел ваших кумиров в лице Цоя и Макаревича, то извиняйте, в следующий раз буду писать только положительное о гуру музыки)

На полном серьезе не вижу ничего плохого в совковой музыке. Люди развивались, что то делали, были минусы, но где их нет?
А то, что происходит с музыкой сейчас, считаю намного хуже того, что было в совке. То, чем кормят народ по тв-это полная деградация в музыкальном плане. И если при совке музыка бала второстепенна, а текст на первом месте, то сейчас и текст деградировал ниже уровня дебила.
Иной раз переключишь канал и попадаешь в музыкальный анал.
Вот "это" у нас крутят постоянно. Как вам такой мьюзик саунд?

А перед ним пол года крутили другой шыдэвр под названием "новый тренд".

Обидеть необоснованным и неразвернутым наездом в режиме "козлы они патамушта" можно только себя.
А что там обосновывать-то? Я могу скинуть видео с Боб Диланом и Цоем, сразу станет понятно где музыкант, а где не понятно что) Или недостаточно? Тогда могу скинуть видео с Дип Пёрпл, сразу станет понятно где вокалист, а где непонятно что. Хотя может я и неправ, возможно у МВ и Цоя есть песни где они кладут на лопатки западных музыкантов, но я такие не слышал)
[DOUBLEPOST=1429974172,1429974089][/DOUBLEPOST]
Музыку 90-х я бы "совком" называть не стал. Скорее, торжество дурного вкуса на фоне гибели худсоветов.
Согласен, это скорее всего поколение пепси и макдональса)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают