Что такое Совок?

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Я иногда включаю м1 посмотреть чем людей кормят и тихонько х.ею.
Кто все эти люди? Половина исполнителей вообще непонятно кто с непонятными песнями, которые на дискаче сам
не поставишь и люди никогда не попросят. Я даже не понимаю нафиг им ротации.
Видно, что чья то бл.дь захотела в телевизор.
-- Слово "видно" - лишнее. Оно на самом деле так и есть.
И не обязательно сама захотела - чаще "папик" захотел.
Не "простую старуху с корытом", а звизду экрана.
Знаю аранжировщика, который как раз подобным уже много лет и занимается.

Совок - это прежде всего, уровень мышления, и не более того. А все турусы, которые здесь были разведены аж на 4-ре страницы - это все производные!

много написали, свои 5 коп вставлю. Для меня совок в музыке - низкопробная хрень с бытовыми текстами, обязательным примитивным аккордеончиком, скрипки/дудки из самограйки и бас в кварту. От последнего особенно воротит.

@axis, ну да, неплохо ))))
[DOUBLEPOST=1430085524,1430084865][/DOUBLEPOST]Вот имхо тоже чудесно:

Зы
Это же нарочно так не сделать. Трудно так сделать. Почти невозможно.
[DOUBLEPOST=1430087164][/DOUBLEPOST]Ну и классика

Вообще это наверно уже не совок, просто тотал дестрой. Совок лучше. Вставил потому что купил когда-то за деньги этот пласт.

Последнее редактирование:
Начал искать примеры, понимаю что заносит уже не в совок, а в шизофрению, но это наше прошлое, оно было с нами. К тому-же соответствует моему определению на прошлой странице. Правда я имел ввиду более тонки вещи, аднака что вспомнилось - то вспомнилось )))

[DOUBLEPOST=1430087885,1430087757][/DOUBLEPOST]@Music_Hawk, снобы - да, неприятно, но топ такой. Упражнение же. А так, согласен с тобой в плане - "а судьи кто". Ну что делать, лавочка же, а поговорить? ))))
Ты вот можешь себе симбиоз Ковердейла с Крафтверком представить? А вот есть )))

Зы
Ну а вообще, надо же с этим как-то бороться. Любую даже самую незначительную страну послушаешь, везде нормальная музыка, в основном на оч хорошем уровне, ну просто везде! Просто куда ни плюнь! Кроме..

Для меня совок в музыке - низкопробная хрень с бытовыми текстами, обязательным примитивным аккордеончиком, скрипки/дудки из самограйки и бас в кварту.
Да ну, по моему это банальная вкусовщина. Опять же, для кого делается продукт?
Вспонился один момент из молодости, лет 30 тназад. Был у нас в маленьком городке нехилый джазовый клавишник(нам так казалось, его уважали), который по сельским свадьбам пытался людям прививать тягу к прекрасному.
Приезжаю я как то на свадьбу в столовке, как обычно для народа "чоботи з бугая", "Ой маричка чичери","Ой смереко", "Ах Одесса", Нэнси, фристайл и т.д. Подбегает тетка, и в экстазе вываливает: от это музыкант я понимаю, всё село на ушах. А то был тут один муд.к, всю свадьбу джяз и джяз.
Так что совок, он никуда не денется. Совок-целое поколение людей, которое другой музыки не знает и в принципе их это устраивает.
Любую даже самую незначительную страну послушаешь, везде нормальная музыка, в основном на оч хорошем уровне, ну просто везде! Просто куда ни плюнь! Кроме..
Кого?
Часто работаю армянские, грузинские, чеченские, азербайджанские банкеты. И у них тоже десятилетиями одни и те же песни, не самого лучшего музыкального наполнения. Но люди слушают, танцуют, радуются. И никакой фирмы никто не просит. Этакий свой, национальный совок.:D Вчера у арабов работал, там свой диджей был. Одна молодежь 18-25. Крутили такую хрень, что о сведении наверное у них и не слышали. Звуки вроде современные, но подача-явно совковая.
Чаще работаю с армянами. Так вот у них куча качественно записанной музыки , звучит плотно, качественно, исполнение зачетное. Но не идёт и всё тут, говорят - ара, вырубай. А старьё, записанное наверное тоже с 90х кустарно, с реверами "горы мой Арарат" идёт на ура. Смотрю я на них, на их отношение к культуре и такое впечатление, что только русские так ненавидят свою культуру и пытаются найти ей замену где попало, абы не у себя.
Если у вышеперечисленных национальностей на банкете играет 10% иностранной музыки, включая русский шансон, то остальное - национальные артисты и их же ретро. То наши бывает вообще требуют что бы звучал только запад. Причем опять таки обычная попса-клубняк, но лишь бы не наша. Спрашиваю почему, там ведь тоже тексты не айс? Говорят, музыка хорошая, а слов мы не понимаем.

@Magnusstudio, твое мнение исключительно ценю, потому что ты делом занимаешься, в принципе понимаю о чем ты говоришь, но я говорю о том что скачай к себе в мобилу любое радио любой страны (не на приемнике же ловить), и услышишь какой уровень музыки транслируется в заданой стране. Найдешь полное гавно в течение часа, запиши эфир и я тебе вышлю батл коньяка. Давай замажем что гавна-эфир не найдешь? А если найдешь, я проиграл.
Ну даже если я прогиграю по заданому радио, это не будет отражать современной ситуации.
А то что ты говоришь, да , согласен, иногда как маньяк подкупал старые кассеты (наелся больше не подкупаю), но видел по странам - да, много где был не высокий уровень.
Но это было тогда. Щаз такого трудно встретить.
Предлагаю продолжить наш спор. Повторю: вышли мне часовой эфир хуже нашего, ну или договоримся какой, и я тебе отправлю батл коньака.
[DOUBLEPOST=1430095735,1430095618][/рDOUBLEPOST]Потому что хуже нашего эфира нет на свете. А покажешь, приму поражение.

Потому что хуже нашего эфира нет на свете
Дык я не спорю. Просто как сказать, например как советский обыватель, как я могу объективно оценить часовой эфир другой страны? Никак. И какой страны, англоязычной-да? Евреи, арабы, армяне и т.д.-нет. Час выдержишь? Прослушаю пол часа(если выдержу) и переключу на ретро фм.
Я пишу не о качестве эфира в отдельно взятой стране, а о потребностях аудитории в которой идет эфир.
Понятно, что мы с тобой как музыканты сможем проанализировать звучащее и дать объективную оценку, особенно если под коньячек. Но нас таких мало, мы не составляем аудиторию для которой транслируется их музыка. То, что для нас крутяк, для них-это обыденность. Не думаю, что иностранцы слушают часовой блок нашего радио шансон. А наши скорее переключат канал, чем будут слушать фирмУ.
Просто нужно определиться как мы рассматриваем "Совок в музыке". Со стороны музыканта или обычного человека, рожденного в СССР?
Наверное рассматривая со стороны обычного слушателя, я ухожу в оффтоп. Так как вопрос на форуме музыкантов.
Как музыкант отвечу, ДА, их эфир музыкальнее, так сложилось исторически. Но за все страны я бы не поручился. У тех же армян практически все проигрыши в песнях сводятся к одному напеву, а в песнях одни и те же мелизмы и гармонии.
Но опять же, тема не про качество западной музыки, а о понятии "Совковости" нашей. Так что спор тоже будет оффтопом.
Судя по всем предыдущим постам коллег, каждый видит этот совок по своему и вывести какой то определенный алгоритм не получится. Слишком о разном пишут люди. По ходу "Совок" просто слово- определяющее пренебрежительное отношение к чему либо, смысл в который вкладывает каждый свой, основанный на личном опыте проживания в совке. И к звуку не имеет никакого отношения.
Совдеповская дверь, совдеповский ремонт, совдеповская квартира, машина, парадная и т.д. Совок одним словом. Это как сейчас всё не качественное принято называть "Китай"

• Like
Реакции: Bernard
Руслан, в нашей с тобой личной беседе практически, я с тобой разговариваю как с музыкантом, да и музыкант создал этот топ тожа (непонятно тока зачем это ему лично надо, но для нас повод оторваться), поэтому мое предложение тебе именно - музыканту. Оцени. А что? Мне вот реально любобытно.
[DOUBLEPOST=1430097679,1430097517][/DOUBLEPOST]Людей исключаем. Судим конкретно профессионально.
[DOUBLEPOST=1430097920][/DOUBLEPOST]Зы
Ненадо сегодня. За месяц найди гавнарадио нашего уровня )))))

Оцени. А что? Мне вот реально любобытно. За месяц найди гавнарадио нашего уровня )))))
Для меня это попадалово однозначно. :D
Потому что я даже не в курсе что крутят по нашему радио. по нашему это какому? Их же станций тьма и у всех разный репертуар. Хотя проплаченный наверняка одинаковый. :p
Я дал маху на том, что реально не слушаю радио. Просто некогда, днем на студии, вечером в кабаке. Очень редко в маршрутке, пока куда то еду(это бывает раз в месяц) или в такси пока еду в кабак(но это 10 минут).
В основном для работы беру статистику из вконтакта. Смотрю на рейтинги прослушиваний и делаю свой плейлист. Так как рейтинги на радио как Леонтьев в песне года, к реальности не относятся.
Дома иногда (раз в нелю или две)втыкаю м1, что бы быть в теме. Из того, что вижу там, 30% песен тот же рейтинг из вконтакта, остальное фуфел как и Леонтьев в песне года. Но качественной музыкой я бы тоже это не назвал. Поэтому представление о том, что где крутят я не могу оценить объективно. Не говоря уже о западных станциях. Я их не то что не слушаю, я их даже не знаю.:( Хотя ставил программы на комп и закладка на кучу разных онлайн каналов есть. Ну нет времени как то слушать.
Коньяку не жалко для хороших людей. Но предпочитаю в компании, хотя не пью уже 5й год.
Вообще интересно, у них есть музыканты, которые так же сетуют, что в эфире звучит один фуфел?:p
Или у них говорят, вот раньше был музон, а сейчас не музыка а хрень...

Ну ок, ну хотя бы на мобилу себе качни радио-приложение заданной страны, что тебя вдруг заинтересует. Просто ощути разницу.

Правда я имел ввиду более тонки вещи, аднака что вспомнилось - то вспомнилось

Вот ведь. В припеве такая интересная кривая смена аккордов, что я аж кайфанул ненароком. Всё же, что-то есть в этом.

• Like
Реакции: digisystem
@Kokarev Maxim, да да, оч сильно. Главное - в кассу. ))
@Magnusstudio, не знаю волн, пишу же; берешь страну, качаешь на мобилу программу - приложение, такая прога как правило вмещает в себя от одной крутой, до массы любых - радиостанций.
Например что нас интересует? Германия скажем. Идешь в гугл- маркет или эппстор и задаешь поиск "German radio", иногда можно на русском. Возможны варианты написания типа Deutsch, и в таком духе..

• Like
Реакции: Magnusstudio
много написали, свои 5 коп вставлю. Для меня совок в музыке - низкопробная хрень с бытовыми текстами, обязательным примитивным аккордеончиком, скрипки/дудки из самограйки и бас в кварту. От последнего особенно воротит.

Как-то довелось мне неделю прожить в диких пустынях Аризоны, где кроме местного кантри-радио ничего не берет приемник. На пятый день прослушивания местных кантри исполнителей я стал относится к совкой музыке менее критично! ))))

Как-то довелось мне неделю прожить в диких пустынях Аризоны, где кроме местного кантри-радио ничего не берет приемник. На пятый день прослушивания местных кантри исполнителей я стал относится к совкой музыке менее критично! ))))
не, ну понятно, если месяц есть одно мороженое, то можно возненавидеть его на всю жизнь )

• Like
я стал относится к совкой музыке менее критично! ))))
'и укупник заиграл новыми красками..аминь':confused:
[DOUBLEPOST=1430121172,1430120628][/DOUBLEPOST]по-страшнее совковой музыки, все-таки есть квинтэссенция вселенского даунгрейта высокой концентрации,сосредоточенная в в передаче Аншлаг и Ко, или как там сейчас называется..По сути, там целевая аудитория одна...это просто должно пройти.

• Like
Приложил как-то и я немножко палец к ашлангу :)
Жму тут на минидиск (Сонька E-10) и микрофоны громкостирую.
Плюс писался в полевых условиях, аврал - налицо типичная ситуация совка :)

• Like
Аншлаг нонче - почти образец вкуса и арт-профессионализма. Давно видимо ты ящик не включал )))
ага))а образцом вкуса (без 'почти') являются выступления на передаче 'поле чудес'..крутите барабан, уважаемые)

для себя определяю совком всё, что не может быть экспортировано при переводе на английский и конкурировать на равных на международном рынке. хорошая песня с хорошей аранжировкой - уже не совок. это конкретно что касается музыки.
вот есть, например, Виа Гра - где-нибудь на ближнем востоке, если бы они хотя б на английском пели, с теми же аранжировками и визуалом были бы очень востребованы. или например тот же Дорн. а вот если перевести с текущим уровнем аранжировки типичный фестивальный состав радио ретро или авторадио русскоязычный, с этими тупыми набивками из модулей XV/E-mu/Ensoniq 30 летней давности, с этим тупейшим грувом "тандан-тадандан", с этим чесом гитарным на слабую долю... короче, только в китайской деревне и оценят такой саунд-дизайн и профессионализм. как и русский шансон, кстати, в большинстве своем. это сугубо местный низкопробный продукт, никого не хочу обидеть, но это мое мнение, которое сложилось за последние 15 лет. и да, выступать по всему миру для русской диаспоры - это не тот "международный успех", о котором можно говорить с точки зрения оправдания такого подхода.
тот же русский рэп уже НЕ совок, современный инди рок (вчера вот в клубе RED был концерт группы Mana Island, послушайте) - НЕ совок, наша танцевальная музыка НЕ совок (Hard Rock Sofa, Arty и т.д.), даже folk музыка наша это НЕ совок (та же Zventa Sventana). а вот русская поп музыка из совка вылезать стала только вот вот недавно, с разными удачными историческими "пятнами" в виде Линды, Тату...
сейчас слушаю сверстников своих в поп-музыке - есть еще конечно провинциальная какая-то наивность во всём этом, но, с другой стороны, группа Пицца это уже КУДА лучше, чем "два кусочика калбааааски" или группа Стрелки.

"два кусочика калбааааски"
-- Это музыка-знак-лицо ТОГО времени.
Обсуждать качество бессмысленно, страна только вырвалась от худсоветов,
орали все кто во что горазд. Что-то умерло, что-то осталось.
Кстати: на мой взгляд, клип "Бухгалтер" - вообще один из лучших отечественных. Жаль, никак не могу его найти в хорошем качестве.... :(

• Like
да и музыкант создал этот топ тожа (непонятно тока зачем это ему лично надо, но для нас повод оторваться)

Для того и создал - пусть, думаю, ребята оторвутся :)

На мой взгляд самое точное определение "термину" дал Magnusstudio :

"Совок" - просто слово определяющее пренебрежительное отношение к чему либо, смысл в который вкладывает каждый свой, основанный на личном опыте проживания в совке. И к звуку не имеет никакого отношения.

• Like
Реакции: digisystem и Magnusstudio
Совок-целое поколение людей, которое другой музыки не знает и в принципе их это устраивает.

правильнее все же сказать что дело не в поколении, а в чем то другом. Потому что поколения людей уже сменились, а совок в музыке остался.

• Like
Реакции: digisystem и M Clis
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают