Для меня совок в музыке - низкопробная хрень с бытовыми текстами, обязательным примитивным аккордеончиком, скрипки/дудки из самограйки и бас в кварту.
Да ну, по моему это банальная вкусовщина. Опять же, для кого делается продукт?
Вспонился один момент из молодости, лет 30 тназад. Был у нас в маленьком городке нехилый джазовый клавишник(нам так казалось, его уважали), который по сельским свадьбам пытался людям прививать тягу к прекрасному.
Приезжаю я как то на свадьбу в столовке, как обычно для народа "чоботи з бугая", "Ой маричка чичери","Ой смереко", "Ах Одесса", Нэнси, фристайл и т.д. Подбегает тетка, и в экстазе вываливает: от это музыкант я понимаю, всё село на ушах. А то был тут один муд.к, всю свадьбу джяз и джяз.
Так что совок, он никуда не денется. Совок-целое поколение людей, которое другой музыки не знает и в принципе их это устраивает.
Любую даже самую незначительную страну послушаешь, везде нормальная музыка, в основном на оч хорошем уровне, ну просто везде! Просто куда ни плюнь! Кроме..
Кого?
Часто работаю армянские, грузинские, чеченские, азербайджанские банкеты. И у них тоже десятилетиями одни и те же песни, не самого лучшего музыкального наполнения. Но люди слушают, танцуют, радуются. И никакой фирмы никто не просит. Этакий свой, национальный совок.
Вчера у арабов работал, там свой диджей был. Одна молодежь 18-25. Крутили такую хрень, что о сведении наверное у них и не слышали. Звуки вроде современные, но подача-явно совковая.
Чаще работаю с армянами. Так вот у них куча качественно записанной музыки , звучит плотно, качественно, исполнение зачетное. Но не идёт и всё тут, говорят - ара, вырубай. А старьё, записанное наверное тоже с 90х кустарно, с реверами "горы мой Арарат" идёт на ура. Смотрю я на них, на их отношение к культуре и такое впечатление, что только русские так ненавидят свою культуру и пытаются найти ей замену где попало, абы не у себя.
Если у вышеперечисленных национальностей на банкете играет 10% иностранной музыки, включая русский шансон, то остальное - национальные артисты и их же ретро. То наши бывает вообще требуют что бы звучал только запад. Причем опять таки обычная попса-клубняк, но лишь бы не наша. Спрашиваю почему, там ведь тоже тексты не айс? Говорят, музыка хорошая, а слов мы не понимаем.