Что такое Совок? (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Bernard
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Поддаюсь на провокацию: это - дешёвый попс, в италии есть какой-то термин для обозначения этого, я забыл правда какой - мне как-то знакомый итальянский металхед что-то об этом говорил - помню только, что оно гораздо оскорбительнее слова "совок" или "попсня"

• Like
Реакции: Music_Hawk и Bernard
Вообще-то в моей памяти "совок" это определение для людей. Мне это никогда не нравилось и сейчас не нравится. Идеологическая пропаганда не может быть основой для обвинения целых поколений... в какую бы сторону она ни была бы направлена. Вспомните "янки"(в Мексике, а в определенное время и в половине самих штатов. Сейчас - пиндосы), чем это лучше "совков"? Напыщенный сноб против оболваненного обывателя... отвратительны оба, но оба просто пропаганда... а поэтому не правда и объект для манипуляций.
Да, по большей части популярная музыка СССР - это еврейско-цыганские мотивы... Но это нравилось миллионам, у кого есть право осуждать людей за их, пусть во многом искусственно сформированные вкусы? Тем более обзываться...))))))
Скользкая тема... боюсь добром она не закончится.)))))))))

Для меня лично "совок", это то, что не хочется ни петь, ни играть, ни слушать.
Подраздел общего понятия "говно" для мировой музыки.
А драйву можно и на одном ля-миноре такого накачать, что все вместе взятые виртуальные синтезаторы и треки с пддж уйдут курить и не вернуться.
Ни ког да!

• Like
Реакции: James Kru, VR.j и Bernard
Провокационный вопрос: итальянская эстрада 70-80-х (Тото Кутуньо, Рикки и Повери, Аль Бано и Ромина Пауер и прочая феличита) это совок?
Они самобытные же. Всех можно в поджанр "итальянская эстрада". А собирательный образ "совка" - бездумное подражание и плохое качество по всем фронтам, кустарщина, как многие здесь описали.

• Like
Реакции: CakeWorker и Long
драйву можно и на одном ля-миноре такого накачать
подпись: Леннон — Маккартни, «Tomorrow Never Knows» :)

Песня была целиком построена на аккорде до. Как следует из воспоминаний Пола Маккартни, музыкант всерьёз сомневался в том, что продюсер группы Джордж Мартин отнесётся к песне положительно. Композиция была сочинена только на одном аккорде, что вызывало опасение в неодобрительной реакции продюсера группы. Беспокойство Маккартни было обусловлено в первую очередь тем, что прежде музыканты всегда использовали в песне три аккорда и иногда меняли их в середине песни.

по большей части популярная музыка СССР - это еврейско-цыганские мотивы... Но это нравилось миллионам, у кого есть право осуждать людей за их, пусть во многом искусственно сформированные вкусы?
Ну, уж не осуждать-то... Но право на попытку реформации навязанного, искусственно сформированного есть у того, кто понимает, что кроме навязанного извне существет умение различать (стремление учиться различать), делать выбор самостоятельно вне зависимости от мнения серого большинства, умение как читать между строк, так и стремиться к самообразованию, чего это самое СБ лишено в силу множества обстоятельств, суть которых в известной истине: бытие формирует сознание.

применяю исключительно в отношении творчества.."совок/колхоз"-продукт характеризуется некой пошлостью, банальностью,примитивностью, композиционной несуразностью,вторичностью,отсутствием здорового креатива ...так или иначе все упирается в понятие 'вкус', спорить о котором вряд ли уместно...Антиподом может служить 'бунтарство,пежонство,еретичество,выпендрежничество ' и пр пр))))

• Like
Реакции: olegsound
совок это тоже самое что и пиндос, либераст, москаль, пшек, янки и тд и тп. то есть прозвище, которое индивидуум даёт кому-то из комплекса неполноценности.

плохая музыка она и в африке плохая музыка. не знаю кому в голову придёт назвать например рэпера l'one или его товарищей с лейбла совком, там им не пахнет, но то что он делает это подражание, кустарщина и говно. кстати, в китае, японии и других странах такой вот кустарщины навалом, она везде есть, просто плохая музыка, а про ярлыки типа "совок" лучше вообще забыть.

@Vladimir_vc, Вот такого же мнения, без всякого окраса, просто констатация факта. Спокойно могу сам себя назвать "совком", ибо полжизни прожил в СССР.
Как и "лабух" - для меня это просто музыкант, работающий в кабаке, а хороший он или плохой - это слово само по себе ничего не говорит.

совок это тоже самое что и пиндос, либераст, москаль, пшек, янки и тд и тп.
Нет, это скорее констатация культурно-социального явления, возникшего на определенной территории вследствие производимых над ней опытов) Хотя и не без циничного подтрунивания, да.

• Like
Реакции: olegsound и CakeWorker
А совка-то и не было. Для тех участников форума, кто начал играть (писать, записывать, сочинять) в 70е-80е – это была молодость и реальная, богатая событиями жизнь. А тем, кто помоложе, наверное, надо как-то сравнивать свой период молодости с некой «лакмусовой» бумажкой. А так как твое собственное время самое лучшее – то, что было плохо и раньше - это «совок»! )))

А мой совок (70е-80е) он был разный! И очень интересный! И далеко не такой однозначный!

• Like
Реакции: Sinyak и medved1961
Совок, при мнительно к человеку, кмк, некий собирательный образ свойств личности, преобладавший в обществе времен ссср. Соответственно во времена ссср были люди с разной степенью выражеными этими свойствами, и понятно, что определенные проекции этого симбиоза существуют и в сегодняшнем обществе.

не было никакого детдомовца )
Но сам-то он существует? :)
Лично свидетельствую: да, существует ))
Иначе в доме в Барановке были одни привидения.
Одно из привидений, по кличке Рик, размером с небольшого слона,
вежливо наступило мне на ногу при знакомстве :)
Хорошо помню подступивший к горлу комок ;)

...итальянская эстрада 70-80-х (Тото Кутуньо, Рикки и Повери, Аль Бано и Ромина Пауер и прочая феличита) это совок?
Для меня - нет. Явление самобытное и осмысленное.

По мне - совок термин уничижительный.
В отечественной музыке это, например, наличие технологий при отсутствии культуры применения. Оно проявлялось как в непредсказуемых и часто сомнительных по художественной части звуковых экспериментах (технологии какие-никакие были), так и в применении образования композиторов подходивших весьма формально к написанию песен (ведь и правда песни чаще всего писали люди с композиторским образованием и члены союза композиторов). Как правило там всё логично: мотив, второй мотив, вариант первого мотива, вариант второго мотива, секвенция, завершение и т.д. Да и сами куплеты-припевы часто построены в лучших традициях классического периода из двух предложений. Но это формально исполнено. То есть технология налицо, а культура применения так и не проявилась. Всё шаблонно: ритм, строение фраз, гармонии, форма. Даже несколько наивно и механистично. Это про совок, он жив до сих пор (на территории бывшего СССР точно).
А есть советская классика, в том числе и классика советской эстрады. В лучших примерах она бесподобна. И дело тут не в сложности, а в таланте.

Последнее редактирование:
Конечно. Как и Окуджава и многие другие советские барды. Вообще, бардовская песня это исключительно советское явление. И никто не говорит, что плохое. Но чисто советское, с преобладанием текста и "посыла" над чисто формальным сопровождением (как позже и в "русском роке"). Причем, они возникли именно "вопреки" советской действительности. Нет, конечно, были и "у них" "songwriters", но это не то.

Да! Это тоже хорошее определение!
Только вот Машину Времени я бы Совком не назвал ни тогда ни сейчас.
Машина Времени-это порождение совка, кроме жителей бывшего СССР она вообще никому не интересна.

• Like
Реакции: Andrey Marchenko
Совок это человек, живущий в совке, и любящий всё, что в нём делалось для совка......
Товарищь ! А ты полностью изжил в себе Совок ? !!!

Что такое Совок?

Вот он. И им удобно убирать всякий говн*рок))

6103.jpg

Думаю, что ставить знак равенства: советский = совок - не совсем верно и даже не практично, в том смысле, что тогда самостоятельное значение слова "совок" исчезает и становится лишь разговорным синонимом слова "советский" с уничижительным оттенком. А это очевидно не так - у этого слова определенно есть самостоятельное значение. Собственно, мнения на этот счет меня и интересуют как топикстартера.

Нет. Это советские барды. Самобытные, самодостаточные, исполняющие с душой и самоотдачей. Это не халтура и не бездумное использование чужих идей или возможностей оборудования.

думаю, что ставить знак равенства: советский = совок - не совсем верно и даже не практично
Вот с этим согласен. Думаю также,что имею право судить о сабже как инсайдер, поскольку сам
родился в СССР и прожил в нем большую часть своей жизни, при этом четко разделяя понятия "советский" и "совок".

Совок - это все негативное, что было в той стране - раздираемой противоречиями, но все-таки могучей, интересной и, возможно, более доброй, чем сегодня... Я о людях, а не о государстве.

Что касается таких мелочей, как оборудование :-) - сколько же легенд лопнуло, как мыльный пузырь, когда оказалось, что иметь свободный доступ к любой фирме (оборудованию и информации) вовсе не значит уметь...

"Вот мне бы Фендер, я б такое выдал" - )))))) Оказалось - заблуждение и самообман. И даже возможность свободного выезда за рубеж помогла далеко не всем. Мозги труднее поменять, чем паспорт...

А вот это совок? :) Лично я не вижу принципиальной разницы между советскими ВИА 80-х типа Землян и этой американской группой :)

более доброй, чем сегодня... Я о людях, а не о государстве.
-- Увы... Но, как ни странно - и о государстве тоже можно сказать.
Знаменитая история с Расой, которой ступню пришили (в СССР) сейчас невозможна абсолютно.

• Like
Реакции: akaabd и smack
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают