Времена экспериментов с реальной лентой

Да, спасибо, как раз об этом я в курсе :) Но вот если Вы ещё и модельки какие-то простенькие подскажете, то вообще будет бесценная инфа для меня.

Ну по моделям попробую.... Значить как помню...
В СССР класс аппарата обозначался первой цифрой (маяк 232 - 2 класс, романтик 306 - 3 класс, союз 110 - 1 класс, олимп 004 - высший класс)
Не знаю разницу между классами кассетной и катушечной аппаратуры, но очевидно, что 1 класс кассетника не равно 1 класс катушечника.

Высший класс катушечников ( которые знаю) был представлен моделями Электроника ТА 1-002, 003 (с названиями могу путаться, так как давно было) и Олимп - 004, 005.

Первый класс был широчайше представлен клонами Союз-110 (название - 110, причем ВСЕ были достойнейшие (У меня, например, до сих пор стоит Илеть-110 с TEAС-овскими аморфными головками)), Орбиты с разными номерами (но начинающимися с цифры 1) (орбита - 102, 106 и т. д.) Важный момент, но не помню - построение ЛПМ (2-моторные, 3-моторные, но по-моему в 1-м классе были только трехмоторные агрегаты). И самое главное сквозной канал. (не помню, по-моему были модели 1 класса с 2 головками)

Все модели высшего класса имели 3 моторный ЛПМ, сквозной канал и реверс.
Пропуская сигнал через маг вы получаете задержку воспроизведения (для сквозного канала), равную времени прохождения ленты между записывающей и воспроизводящей головками.

Если поставить переменный резистор между входом и выходом магнитофона со сквозным каналом, то можно получить охуи офигенный дилей.... :)))
 
Неверное предположение )) Для катушечников были придуманы куда более эффективные системы шумоподавления - вплоть до Dolby SR и dbx, несмотря на то, что скорость у них была повыше - 38 и 76 см/сек.

Вот у таких аппаратов с шумами действительно было нормально )) Например, система Dolby SR давала улучшение S/N на 24dB, а dbx - и того больше.

Да и ассортимент типов ленты был далеко не скудный )) Производителей/марок было поменьше, чем у бытовухи, но имевшегося хватало ))


я имел ввиду чисто бытовое применение. Понятно, что все технологии придумывались не для маяк 232, но дешевле было приспособить их для бытовой кассеты, чем ловить журавля в небе. :) Ну и когда бытовой катушечный магнитофон 1 класса в СССР стоил 2-3 месячных зарплаты инженера, говорить о скорости 38 мог только сын дипломата......
 
Последнее редактирование:
Ну и когда бытовой катушечный магнитофон 1 класса в СССР стоил 2-3 месячных зарплаты инженера, говорить о скорости 38 мог только сын дипломата
Ну, звукорежиссерами в СССР работали далеко не дети дипломатов, имея при зарплате инженера доступ к тридцатьвосьмой скорости ))

Кстати, к сведению любителей экспериментировать: если Штудеры - Отари - Таскамы для вас не по карману, попробуйте найти венгерские STM или чешские Теслы. Особых изысков там не было. но 38 налицо ))

У работников региональных вещаний вполне могли заваляться...
 
Последнее редактирование:
Ну, звукорежиссерами в СССР работали далеко не дети дипломатов, имея при зарплате инженера доступ к тридцатьвосьмой скорости ))

Ну и наверное не дети слесарей и доярок, верно? И студии были наверное не их собственными, а купленными на деньги партии и т. д. Не вижу смысла спорить. Сейчас можно купить древний студийный мАфон за вразумительные деньги, но ТС не об этом спрашивал, верно?
 
Боюсь ошибиться, но по-моему в ОЛИМПах были применены мерзейшие газоразрядные индикаторы уровня записи. На электронике не помню. А вот на союзе -110 стояли ТРУ стрелочные индикаторы уровня с правильной аналоговой желтоватой подсветкой и красными светодиодами перегрузки :dry:
 
На каком-то нашем катушнике даже видел 38-ю скорость.
Не то Олимп, что ли...
типа склеивания хаотично нарезанных кусков ленты
Меня не покидает мысль, шо:blink: после первого куплета в Ван Вэй Тикете идёт склейка с припевом.
Примерно 1:34
http://www.youtube.com/watch?v=0bxgkcBKT7Q
 
Люди и телефонный справочник вместо малого барабана использовали, и в коробку из-под телевизора голову засовывали при записи вокала, и микрофон, будто лассо, над головой крутили для Лесли-эффекта )))
будет чем занять клиентов ...
 
шум около -96 сквозь полный тракт
Ну это вы загнули, если только не шумодавами типа Dolby SR, DBX ,Telcom.
Максимум 76дб на пол дюйма.
но так как аппарат был откалиброван под 0, то первыми появлялись искажения на входе, которые чуть более чем обычный дист,
И "ноль" какой-то неправильный. Электроннный тракт имеет запас +26дб, Сатюрация ленты начинается реально с +6дб, до 12дб вполне слушабельно. Но не на любом материале.

я готов 1k$ выкинуть на какой-то катушечник.
Ищите старый STM 310. Он транспортабельный и с Филлипсовыми головками и преампом был. Последний, помню продавали за $300
А ещё лучше Nagra Kudelski 4.2
http://www.ebay.co.uk/itm/Nagra-Kud...25?pt=LH_DefaultDomain_15&hash=item3a9abb5add

На каком-то нашем катушнике даже видел 38-ю скорость.
Не то Олимп, что ли...
Нет, Олимпы просто переделывали под 38-ю, но электроника не справлялась, хотя он был почти содран с Ревокса...
 
Последнее редактирование:
Нееее, вроде, были у нас в конторе какие-то то ли Олимпы то ли Электроники с 38-ой... совсем уже перед минидисками вроде появились.... после ремонта зала куда-то все делись.... может повыкидывали даже, а может раздали.... мне они пофигу были и тогда, у меня 610 были, ( да и остались)
 
Как выше сказано, не смотрите в сторону бытовых приборов, найдите и купите СТМ или Фостекс или Таскам, но не Ростов с Олимпом. У нас есть Олимп и есть Штудеры, сам начинал писать на Олимп в 90-х, но ни за что на него не вернусь)))
Если хотите серьезно экспериментировать, бытовуха не подойдет, не добьетесь на ней настоящего аналога, а вот Лоу Фай выйдет знатный.
Кстати, Тропилло в начале 80-х писал на бытовые магнитофоны, но переделанные под 38-ю скорость, правда они быстро выходили из строя, поэтому при первой же возможности заимел Studer. Но это ж было 35 лет назад в СССР, зачем теперь-то их использовать?
И еще, к магнитофону нужны тест ленты, генераторы сигналов и запчасти. Без точной калибровки нормально его использовать не получится.
 
almazmusic, ну и как это способствует твоей задаче? Для ЛИНЕЙНОГО монтажа - да, круто. По тем временам. Если бы мы бы тут эффект "утепления" бы услышали.. (?)

До конца старался не встревать в эту тему, потому что чую - есть кому меня сильно сделать, но сегодня выскажусь на основе своего весьма скудного опыта. (Потому не претендую на правду и буду рад убедиться на конкретных примерах в обратном).
А именно:
Вот альбом 2004 года, что у меня в подписи, (это лучшее, что я пока сделал к сожалению), я год пытался выгнать и максимально "тепло" представить в разных аппаратных условиях.
( в том числе отдавал на мастеринг разным людям).
Ну не получилось это все разогнать лучше, чем цифра с плагинами. (Вот баунс ПроТулза не на хард, а по переписи в С/ПДИФ на другое устройство, слышен сразу). Остальное - Ну никак! Т.е. уверен, что это конечно возможно. В условиях абсолютно крутого аппарата. Ну т.е. крутейшего просто! В остальных случаях штудер/мудер не дают ничего из того, чтоб нельзя было бы быстрее и разноплановее отэмулировать да хотя бы набором DUY Ever Pack (набор плагов-утиплителей тех лет).

Чего не пробывал - это нагруз по двухдюймовой ленте. И (незнаю скока дюймов) - магнитная лента перфарированная, как кинопленка выглядит. Там один канал равен одной такой ленте, шириной много, а второй канал (или много) засинхронизирован электро-механически на другом шкафу. Один шкаф - равно один канал. Наверняка очень жирный. ))) Была при чем такая возможность. ))))))

В общем думаю что, настоящие отличия ТРУ-Натюрель аналогового ништяка, могут ачучаться в условиях, близких к жирной ленте и максимально "прозрачному" остальному тракту. Остальное не убедительно, и имеет если плюсы, то и минусы тоже.

Пар спустил, теперь жду разгрома от Юрия Иваныча и иже.
Заранее извиняюсь, и буду рад узреть клевый рецепт.
 
almazmusic, так любой многоканальник умеет. Вот тебе выше давали ссылку на Таскам за 50 штук. Я посмотрел и облизался. И вроде не зачем, но они и ленты дают и еще ништяки.. ИИМХО - крайне хорошее предложение! Сам бы взял, было бы для чего.
Уффф.. )))

Зы
"Было бы для чего" - имею ввиду - умел бы что-нить путное сделать сообразно технологии ))))
 
Еще на заметку экспериментаторам: прогон цифрового микса через ленту - это полумера.
Хотите больше характера - пишите исходники на мультитрекер, соблюдая сигнальную дисциплину.

Хотя в результате правильный аналоговый продукт не отличается от правильного цифрового )))

Если же аналог нужен в качестве средства для создания атмосферы вдохновения, которая дает убедительный творческий результат - приобретайте без сомнения ))

Впрочем, это касается любого piece of gear )))
 
ну вот, все, началось. ))))
Маэстро Влад, я прально понял, что закладываться надо в аналог, и конечный выгон ни какой рояли не играет? )))))))
(Мудрено больно говорите).
 

Сейчас просматривают