Cakewalk Sonar: фичи и баги

Тема в разделе "Sonar", создана пользователем Elle, 15 янв 2015.

  1. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.225
    Симпатии:
    3.012
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    Да ну ради бога - лицензии периодически полезно читать всем, так что я даже благодарна! Это всё особенно актуально в последнее время с переходом в онлайн, аналитикой данных и т д.

    Не знаю, поможет или нет, но из собственного опыта, проблемы с задержками появлялись иногда из-за добавления сендов и т д. Или может какой-то "внутренний" плаг-ин присутствует, из про-ченнела к примеру?
    Ещё можно попробовать по очереди, в порядке исключения, понажимать две кнопочки: отключить все эффекты и отключить плагин компенсацию задержки. Они находятся в тулбаре, в котором ещё отключить все соло, мьюты и т д.
     
  2. smack

    smack Well-Known Member

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    18.043
    Симпатии:
    18.719
    Род занятий:
    Making music making pleasure
    @Elle, делал все предложенное - хотя проект ПУСТОЙ, ни одного плага, сенда и пр. НЕТ. Так что причина иная... :-(
     
  3. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.225
    Симпатии:
    3.012
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    @smack, а версия последняя - может обновить? Мне казалось я читала в каких-то заметках к одному из последних релизов, что они фиксили что-то в этой области? Ну а может наоборот, "пофиксили". Это, конечно, печально.
    Дорожки я так понимаю аудио? Если заархивировать большую часть и оставить всего одну-две - не помогает? Может не успевает читать с диска и происходит какая-то рассинхронизация из-за кривого кода?
     
  4. smack

    smack Well-Known Member

    Регистрация:
    3 май 2008
    Сообщения:
    18.043
    Симпатии:
    18.719
    Род занятий:
    Making music making pleasure
    Насчет тормозов из-за считывания с диска - быть не может. Во-первых, все на SSD, причем раздельных. Во-вторых, до аудио еще не дошло - только МИДИ. Такое впервые в жизни...
     
  5. Elle

    Elle Богиня

    Регистрация:
    14 фев 2006
    Сообщения:
    4.225
    Симпатии:
    3.012
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Quality Assurance
    Адрес:
    Берлин
    @smack, если это MIDI, может там вначале лупа куча SysEx данных или просто много обычных МИДИ-данных в виде контроллеров и т д, которые неспешно отправляются и как-то сбивают синхронизацию? Лучше тогда их отдельно вытащить в первую пару тактов, без партий как таковых, чтоб они один раз только отправлялись синтезатору.

    ну так, просто идеи... по-хорошему всё должно работать нормально само собой...
     
  6. dromax

    dromax Well-Known Member

    Регистрация:
    4 июл 2010
    Сообщения:
    1.029
    Симпатии:
    631
    Я может глупость скажу - а нету случайно в дорожке оффсета временного?
     
  7. Stanislav_FX

    Stanislav_FX Well-Known Member

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    308
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Не подскажите, как быстро перебить канал в Евенте?
    Иногда, при переносе партии с одного канала на другой, в евенте сохраняется старый!
    Прямое назначение канала на вкладках слева, не меняет ситуации.
    Хотя раньше с Роландом это спасало, а вот Ямахой что-то не прокатывает..
     
  8. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    339
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Выделить события на МИДИ треке и поменять канал тут, в Event Inspector
     

    Вложения:

    Stanislav_FX нравится это.
  9. Stanislav_FX

    Stanislav_FX Well-Known Member

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    308
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Zvuk-Ach,
    Отлично упрощает ситуацию! Правда надо проверять! Контролёры почему-то не перебиваются ((
    Ещё бы победить, чтобу при открытии Пиан-ролла, и набивании мышкой некоторых нот пробивался сразу нужный канал, а не всегда 1-й.
    Приходится правой мышкой открывать ноту и вбивать вручную правильный канал, который кстати за этим треком уже зарезервирован.
    Мож галочку какую надо убрать в настройках?
     
  10. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @Stanislav_FX, а в каких случаях "неправильный" номер МИДИ-канала столь критичен, что его обязательно нужно менять на "правильный"? Ну, кроме того случая, когда один МИДИ-трек надо привинтить к разным синтам (что само по себе, достаточно редкий случай)...
     
  11. Stanislav_FX

    Stanislav_FX Well-Known Member

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    308
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    @CakeWorker,
    Да были случаи, например экспрессию на треке вводишь в евенте, понижаешь.. понижаешь... а она никак не действует!
    Смотришь, а там она на другой канал назначена..))
    Так же в пиан-ролле. Открыл 10-й канал.. хочешь инструменты драмм сэта пощупать... поискать... а там пианина везде!
    Это при том, что сам трек назначен на десятый и к нему привязан синт с этим же каналом. Стоит один раз открыть свойства любой нотки, где так же уже указан 10-й канал и просто обратно закрыть, то всё сразу начинает звучать корректно.
     
  12. Verda Lumo

    Verda Lumo Well-Known Member

    Регистрация:
    23 май 2009
    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    1.586
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Магнитогорск
    Такая же хрень была на протяжении 2-х недель. Сегодня, странным образом снова нормально заработало.
     
  13. PaulVadim

    PaulVadim Well-Known Member

    Регистрация:
    31 авг 2003
    Сообщения:
    1.903
    Симпатии:
    348
    Адрес:
    Тверь-Житомир-Балхаш-Коломна-Подольск
    Где-то вроде бы видел, но не могу найти :(
    Можно ли штатными средствами поменять расположение каналов в стерео-треке? Что б левый стал правым, и наоборот.
     
  14. Globus

    Globus Member

    Регистрация:
    27 июл 2006
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Мск
    У меня проект есть для репетиций. Там минус - барабаны, EZ Drummer, пара аудиодорожек и десятка два sfz. По времени часа на полтора.

    Ноут i5, 6GB, SSD. Scarlett Solo 2nd gen. Win 10. Sonar X3 32 (чтобы sfz работал). 44/16

    В разной последовательности проигрывается - программа не утряслась ещё.
    Проблема - треки ближе к середине/концу тупят перед началом воспроизведения. Может кружок крутиться и минуту-две. Если, причём, начать с конца, то, на последнем треке потупив, потом нормально всё играет если переключаться на более ранние в любой последовательности, но в одном направлении - к началу.
    Да, можно было бы в аудио всё перегнать, но треки в процессе редактирования и хотелось бы всё же, по возможности, проигрывать «живой» проект.

    Загрузка процессора низкая кроме тех случаев, когда интерфейс «замерзает» во время «перемотки», но не превышает даже в этот момент 40%, согласно Диспетчеру программ. Память ноута занята на 50 %, Сонар отъедает 1,3 GB.
    Что в конфигурации нужно изменить, чтобы всё «летало»? Памяти добавлять? Или это проблема софта?
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2018
  15. cherkes

    cherkes Серега Черкес

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    300
    Симпатии:
    104
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Можно добавить Channel Tools как эффект и выбрать в нем swap
     
    Zvuk-Ach нравится это.
  16. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    @PaulVadim, ещё можно:
    1. Разбить на 2 моно,
    2. Панорамировать их "по вкусу",
    3. Смиксдаунить.
     
  17. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    339
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Вот в этом и может быть проблема. Аудиотреки большие и жесткий диск может банально не справляться с воспроизведением. Имеет смысл посмотреть на индикатор загрузки диска. Если в ноуте простой, а еще хуже низкоскоростной HDD, а не SSD, скорее всего в этом и причина. Если основной диск SSD, а проекты лежат на внешнем HDD, то желательно сохранить проект в cwb и снова его открыть, тогда все аудиофайлы автоматом загрузятся на основной SSD и все будет воспроизводится в лёт. Дело в том, что проект cwp работает с аудио именно там, где хранится папка с аудиофайлами принадлежащими проекту.
     

    Вложения:

  18. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    На сколько я знаю, достаточно скопировать проект куда угодно и оттуда его загрузить - вавки будут "крутиться" оттуда и без cwb- упаковки/распаковки.
    И у @Globus указан таки ссд.
     
    Globus нравится это.
  19. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    339
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Очень полезный плагин - всегда им пользуюсь, если нужно сузить панораму или поменять местами правый/левый канал. Еще он бывает полезен если фонограмма экспортирована в Mid/Side. Случалось такое несколько раз - минусовку приносят, а там с панорамой какой-то кошмар - всё разбегается по каналам, включая бас и бочку. Методом тыка попробовал применить Channel Tools в режиме Mid/Side и все встало на место!
     
    Последнее редактирование: 30 июн 2018
  20. Globus

    Globus Member

    Регистрация:
    27 июл 2006
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Мск
    Верно, проект на SSD. Причём, перенос с винчестера на SSD помог не сильно (я просто сохранил проект на рабочий стол с копированием всех аудиофайлов). Да там только название - две дорожки с вавками, но их там на пять минут в общей сложности, свистульки и пр. фишечки вставлены.
    Да, Сонар 32 битный, чтобы sfz работал. Нужно будет заморочиться и под 64 переделать и через j-bridge семплер запустить, но чёт прям сомневаюсь что поможет - памяти совсем ерунду Сонар берёт, ещё раз глянул - 600 мегабайт всего...
     
  21. Magick

    Magick Active Member

    Регистрация:
    14 дек 2010
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    55
    @Globus, в сонаре встроенный бридж, а его встроенный семплер (забыл как он называется) остается 32-битным в 64-битной версии программы.
     
  22. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    339
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Попробуй заморозить (freeze) все VSTi что есть в проекте
     
  23. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    32-битный sfz работает в 64-битном Сонаре.
     
  24. Globus

    Globus Member

    Регистрация:
    27 июл 2006
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Мск
    Да, SFZ в 64-битном Сонаре запускается, но sf2 семплы даже просто в своём проводнике видит только если через jbridge его включать.

    Надо будет попробовать. Но, думается, нагрузка на систему вырастет. Если тупить перестанет - что это вообще может означать?

    Upd - если перед началом воспроизведения выключить аудиодвижок и потом снова включить, то начинает играть сразу, с любого места
     
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
  25. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Да ну нет же.., ну... Я написал: "32-битный sfz работает в 64-битном Сонаре". Что означает, что именно 32-битный sfz полноценно (с поддержкой SF2) работает в 64-битном Сонаре, а не то, что тот sfz, что ставится автоматом с Сонаром х64, будто бы х32.
    Короче, вот архив с sfz32. Этими файлами нужно заменить дежурный sfz, просканировать плаги, конечно (работает под родным бриджем), и "буит те щастя".
     

    Вложения:

    • SFZx32.rar
      Размер файла:
      9,6 МБ
      Просмотров:
      7
    Последнее редактирование: 3 июл 2018
    Globus и Verda Lumo нравится это.
  26. Zvuk-Ach

    Zvuk-Ach Well-Known Member

    Регистрация:
    1 дек 2009
    Сообщения:
    853
    Симпатии:
    339
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    владелец студии, звукорежиссер, аранжировщик
    Адрес:
    Смоленск
    Вырастет нагрузка на жесткий диск и только. Сэмплер грузит оперативную память, плагины и синты - процессор, а аудио - жесткий диск.
     
    Globus нравится это.
  27. Globus

    Globus Member

    Регистрация:
    27 июл 2006
    Сообщения:
    206
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Мск
    Спос огроменное! Но есть проблема - поставил 64 битный Платинум (первое что под руку подвернулось) - а sfz там работает и sf2 видит. Фиг знает, что там случилось и почему. Даже не знаю - радоваться или огорчаться... ))
    Но архив скачал, пусть лежит.
    Платинум почему-то заикается на этом же проекте, настройки вроде все те же.
    Пушной тот же на ноутбуке всё делает - я фиг знает, вроде мой не такой уж чахлый,но тупо вымораживает в нём с музыкой ковыряться ((
     
    Последнее редактирование: 6 июл 2018
  28. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Какая ж это проблема..? Повезло. Это ж найс. :)
     
  29. Stanislav_FX

    Stanislav_FX Well-Known Member

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    308
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Просветите плиз,
    задача:
    Завожу в Сонар Платинум 2 синта по ЮСБ
    есть Миди Проект, с него по ЮСБ всё поступает в Yamaha MoXF.
    C MoXF по МИДИ кабелю один канал направлен на другой Синт.
    Всё прекрасно играет.
    Теперь, если записать с МоХФ обратный аудио поток не вызывает никаких проблем, хоть самим Сонаром, хоть Саунд Форжем....
    То при нажатии на запись 2-х аудио дорожек одновременно с обоих синтов. Всё зависло... и Винда и Сонар... намертво!!!
    Кажый синт имеет свой собственный юсб-аудиоинтерфейс... Всё настроено в входах/выходах... каналах приёма
    Но что-то не пошло...
    а ведь я хотел 3-й подцепить! ))
    Кто-нибудь делал так? Или же правильным будет скинуть миди файл на Синт, и от-туда уже только аудио гнать в 2-3 канала в Сонар???
    Сможет сонар по ЮСБ принимать с нескольких разных синтов одновременно аудио потоки???
    Не охото через аналог на рекордер или портостудию с одним цифровым входом и остальными аналогами гнать..
    А по отдельности, возиться с синхронизацией тоже как-то не очень ...
    Есть Варианты??
     
  30. Verda Lumo

    Verda Lumo Well-Known Member

    Регистрация:
    23 май 2009
    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    1.586
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Магнитогорск
    В Windows может быть использован одновременно только один аудиоинтерфейс для работы с DAW - или MoXF, или другого синта. Поэтому по USB гнать аудио с двух синтов одновременно не выйдет, только по аналогу, или поочередно, переключая аудиодрайверы синтов.
     
    Stanislav_FX нравится это.
  31. Stanislav_FX

    Stanislav_FX Well-Known Member

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    308
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Интересно...
    А вот, когда я цеплял по ЮСБ голосовой трансформер Роланд VT-3 (он имеет свой аудио-инт..+ луп-бак) к Саунд форджу. Он писал.. а в это же время врубил Синт по юсб в Сонар и он тоже звучал... но не писал ноут 7-ка.. Надо будет повторить - проверить...
    а так печаль, тогда.. ((

    А как тогда у меня на ХР одновременно работали 2 звуковые карты ??
    Хотя они обе были не ЮСБ... одна АВЕ64, вторая Аудиджи Платинум ЕХ.
     
    Последнее редактирование: 25 июл 2018
  32. Verda Lumo

    Verda Lumo Well-Known Member

    Регистрация:
    23 май 2009
    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    1.586
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Магнитогорск
    Тип подключения в данном случае не важен. В любой DAW, работающей в среде Windows, невозможно выбрать активными одновременно два аудиодрайвера (частный случай - тандем интерфейса Motif и карты Steinberg, работающих на одном USB Audio драйвере - есть умельцы, которые сумели их состыковать). Карт может быть сколько угодно, и без подключения DAW инструменты, подключенные к разным картам могут звучать, но при запуске DAW (или отдельных приложений), придется выбрать для ввода/вывода аудио какой-то один интерфейс.
    Дело здесь не в Sonar, это общий вопрос.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
  33. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    1. Или я чего-то не знаю.
    2. Или я чего-то тут не догоняю.
    3. Или тут просто чуши навалено...
    Вообще ни разу не понял фраз... Какое аудио по ЮСБ с синтов? Или это как раз по моему первому вопросу..?
    Это только по АСИО - невозможно.
    Полагаю, они были не по АСИО (это немультиклиентный протокол), а по ДиректХ (а это - мультиклиентный) подключены к Сонару.
    Не понял одного: каким образом аудио-выходы синтов подключены к компу. Ибо Сонару по барабану, сколько аудио треков (потоков) писать одновременно (это от компа зависит, вообще-то!).
     
  34. Verda Lumo

    Verda Lumo Well-Known Member

    Регистрация:
    23 май 2009
    Сообщения:
    1.680
    Симпатии:
    1.586
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Магнитогорск
    MoXF имеет встроенный USB аудиоинтерфейс, по которому возможна передача цифрового аудио из синта и с 1 внешнего входа по 4 моно, или 2 стереоканалам в DAW. Как я понял и второй синт имеет свой собственный цифровой аудио интерфейс. Потому дополнительных соединений (аналоговых) не требуется. К компу оба синта подключены по USB и Stanislav_FX хочет писать их одновременно.

    Я его и имел в виду. С учетом задержек и нестабильности WDM такая запись в реальном времени сплошная мука.
     
    Последнее редактирование: 26 июл 2018
  35. Stanislav_FX

    Stanislav_FX Well-Known Member

    Регистрация:
    29 ноя 2013
    Сообщения:
    297
    Симпатии:
    308
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Казахстан
    Хм, ...
    Ну так это уже совсем другое дело!!! А то я в непонятках... как не может быть, если у меня получалось задействовать сразу несколько аудио интерфейсов!!!
    Да, Асио в ХР я никогда не ставил. Оно мне как бы не нужно было. Работал чисто с железом по миди кабелю. и задержек никаких не наблюдал!
    Правда тогда я работал не в Сонаре а Sound Studio Pro 2. И вот как раз помню один раз, когда все говорили про Асио, оно в той проге тоже было... но как я на него нажимал, у меня всё слетало! ))
    Теперь про Сонар, на нём недавно... пользую в основном его как секвенсор и дорожечный аудио-рекордер.
    В настройках стоит ММЕ. Там ещё есть 2 протокола помимо АСИО. Так какой мне выбрать для одновременной записи нескольких аудио-потоков с 2-3 железных синтов заходящих по ЮСБ???
    Я же помню, что заходили эти потоки в Сонар, и индикация была!! Нажал на запись на одном канале (синт1) - всё нормально!
    Нажал на запись на 2-м канале (синт-2) ... всё вроде работало... Но когда нажал главную кнопку Записи.. Всё!!! Трындец! Зависло так, что комп насильно тушил, а после он реанимировался через синий экран даже вроде )) Поэтому я больше не стал экспериментировать.
    Копм не сильный, Ноут... но думаю 4-6 каналов 24/44 спокойно потянет... В Асид Про7 я на нём 8-10 стерео каналов спокойно сводил-михшировал.
    Да и видео 1080р60 монтируется в лёгкую. Есть и посильнее комп стационарник... Но думаю причина в другом.
     
  36. CakeWorker

    CakeWorker Друг киргиза-пришелец

    Регистрация:
    10 ноя 2002
    Сообщения:
    7.354
    Симпатии:
    3.381
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    сочинительство музыки и текстов, аранжировка
    Адрес:
    Севера
    Не знаю... Я много лет под ВДМ работал на куда как "маньших" мощностях, и писал мультипотоками без особых проблем. Просто надо пробовать варианты - мало ли.
    WDM/KX и WASAPI пробуйте.
     
    Stanislav_FX нравится это.

Поделиться этой страницей