фотографы есть? засоветуйте какую зеркалку выбрать?

• Автор темы Автор темы impulse
  • Дата начала Дата начала
вот несколько фоток её, посмотрите есть потенциал или как?
Снято на старый Canon PowerShot SX110

Основнная проблема всех матриц-микриков ("павэрешотов") - это световой динамический диапазон. Что это значит на практике? Все полутона между черным и белым цветом будут меньше читаться на картинке. Не спасает съмка в RAW. Динамики просто нет и нечего там подправлять в постредакции.

К примеру - снимаете белый катер на фоне голубого неба, то белый будет без полутонов и катер будет просто "залит" белой краской. Облака будут читаться, но не в таком качестве как бы хотелось для качественной фотографии. Иначе говоря - для соцсетей годится и для друзей.

Если свето-динамический диапазон не столь важно, то тогда можно покупать. А если есть желание иметь все же более качественную фотографию и приближенную к "ПРО" - тогда нужно смотреть матрицу побольше. А это уже не "павэршоты".
Это неважно для документально-развлекательной фотографии в путешествиях или "хоум-фото", где основной акцент при покупке на "зумы", компактность, пользовательская простота и др. Ага, и заряд батарей. :) Это важно, когда есть желание и претензия для стоковых сайтов и прочее.

35*1.6=56
Соответственно полтинник для кропа 1.6 - это объектив с фокусным расстоянием 35мм, а объектив 50mm - реально восьмидесятка.

Надо на форуме фотографов завести тему про "какие мониторы и карту выбрать в пределах 40 тыс.". Вот посмеемся, как они бы тут над нами смеялись, советчиками))) И я один из таких советчиков))

Основнная проблема всех матриц-микриков ("павэрешотов") - это световой динамический диапазон. Что это значит на практике? Все полутона между черным и белым цветом будут меньше читаться на картинке. Не спасает съмка в RAW. Динамики просто нет и нечего там подправлять в постредакции.

К примеру - снимаете белый катер на фоне голубого неба, то белый будет без полутонов и катер будет просто "залит" белой краской. Облака будут читаться, но не в таком качестве как бы хотелось для качественной фотографии. Иначе говоря - для соцсетей годится и для друзей.

Если свето-динамический диапазон не столь важно, то тогда можно покупать. А если есть желание иметь все же более качественную фотографию и приближенную к "ПРО" - тогда нужно смотреть матрицу побольше. А это уже не "павэршоты".
Это неважно для документально-развлекательной фотографии в путешествиях или "хоум-фото", где основной акцент при покупке на "зумы", компактность, пользовательская простота и др. Ага, и заряд батарей. :) Это важно, когда есть желание и претензия для стоковых сайтов и прочее.

Экспооррекция в минус в помощь. На зеркалках все то же самое, раньше экспонометр настраивали просто ближе к насыщению матрицы, поэтому часто такие области вылетали. Сейчас динамический диапазон достаточный чтобы этим не париться, а чтобы не было вылетов производители давно уже перекалибровали экспонометры на более низкие значения

я думаю что проф деятельностью с вероятностью в 99% девочка не будет заниматься, будет фоткать для себя в основном пейзажи всякие.
... вспомнил что она хотела зеркалку.. (у кого-то видела и ей понравились фотки с зеркалки)

Мы тут рассуждаем о кропе, светосиле и проч., а на самом деле, для многих девочек это просто мода, поветрие, плюс стереотипы вроде "зеркалка - это круто" и повышение социального статуса. И в самом деле, в последние годы замечаю на улице много девушек с увесистыми зеркалками. Готов биться об заклад, что большинство не знают назначения многих кнопок и пунктов меню, типа экспокоррекции, баланса белого и проч. Бывают и исключения, типа bulka.livejournal.com, но их единицы.
Так что советую не заморачиваться особо вопросами типа "китовое стекло, это зло?", все равно через пол года - год подарок будет пылиться на антресолях. Если вдруг мой прогноз не оправдается и случится чудо, то тогда можно будет и углубиться в эту тему.

Всем кто хочет взять 600d или 650 , рекомендую поискать б/у 7d
Разница большая настолько, наскока это вообще можно представить. Генеральная тема в том что: такую вещь покупаете анмасс раз в 10 лет. Такая переплата стоит 10ти лет адназначна. Камеры схожие, но после 7д на 600 и 650 без слез трудно взглянуть. Разница огромна! Поищите б-у, и доплатите децил. Оно того стоит.

рекомендую поискать б/у

Не, девочка этого не оценит и обидится.

ЗЫ: Народ, мы что здесь обсуждаем? Выбор первой зеркалки для девочки или оптимальной камеры для себя любимого?

А с другой стороны: такой мэн подходит к дефченке: "дорогая, я конечно мог бы тебе подарить 650, но подумал, это же на 10 лет подарок, приобрел тебе 7д вместе с чехлом, фильтром и вторым зарядником"...
))))))))))))))

приобрел тебе 7д вместе с чехлом, фильтром и вторым зарядником"...

А она спрашивает: а что такое фильтр? И пачиму фсё такое потертое, юзанное, без целлофановой упаковки? Как мне теперь фотосессию unwrapping в бложик выкладывать? )

Я бы взял Canon 600/650, ну я, собсно, и взял. Для начинающих самое то. Вот только лучше брать тушку отдельно и объектив одтельно. Китовые объективы лучше не брать.

Всем кто хочет взять 600d или 650 , рекомендую поискать б/у 7d
Разница большая настолько, наскока это вообще можно представить. Генеральная тема в том что: такую вещь покупаете анмасс раз в 10 лет. Такая переплата стоит 10ти лет адназначна. Камеры схожие, но после 7д на 600 и 650 без слез трудно взглянуть. Разница огромна! Поищите б-у, и доплатите децил. Оно того стоит.
+1 на avito 30 тыр тушка +как тут советовали 50mm/1.8 объектив 2-4 тыр. Но бюджет уже не тот. Так что конечно не вариант.

Тушка ничего не решает вообще в этих ценовых диапазонах. Да, скорострел будет, да продвинутая фокусировка...к чертям, картинку все равно объектив будет рисовать, а не тушка. Хоть самый дешевый возьмите, главное стекло.

Sympho, как это не решает? 7д и 650д сравни. Вообще две разных камеры.
Б/у 7д и новая 650, деньги те же. Разница бешенная!

Тушка ничего не даст в итоговой картинке. 7d сделан сугубо для репортажки. Его задача - "отстрелять" быстроразвивающееся событие. Единственное, где он именно по итоговой картинке обставит 650 - это при высоких значениях ISO. А так - только некоторые плюхи упрощающие сам процесс, но не результат. А по видео еще и проиграет. Смысла нет переплачивать за 7d. (хухух)) тут холивар в пределах моделей еще тот может начаться, это мы еще не затрагивали войну Nikon vs Canon )))) )

Это всё далеко от темы ушло уже :) если остались ещё мысли , давайте советовать то что до 20 тыр.

Sympho, я же говорю о б/у!
Что значит переплачивать? 7д продаются часто в ките, с прибамбасами, за цену нового 650 д.
Для репортажки, ты меня извини, 19 точек на фокус, моментальное срабатывание, сильный корпус, это очень и очень большая разница, если в одних руках 650 и 7д держишь. Просто земля и небо.

Зы
Соник, сорри. За 20000 - лучше за 25-30. Ну все молчу извините.

бюджет примерно 20т.р., дороже нежелательно.
фотик не для профессионального использования, но фотографировать человек любит, так сказать для себя.
Так не я условия задал. Хотя конечно изначально 600/650 и 7d некорректно сравнивать разного уровня аппараты. Говорю на своём личном опыте работы с ними. Но это уже оочень далеко от темы.
В контексте темы это всё не важно. Скорее всего "зеркалка" фигурирует тут только потому, что сам любитель уже понял что вырос из своего powershot`а, надо что-то посерьёзнее.

Напомню аппарат у любителя Canon PowerShot SX110

вот несколько фоток её, посмотрите есть потенциал или как?
Снято на старый Canon PowerShot SX110

Посмотреть вложение 94175
%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%822%20057.jpg

%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%822%20084.jpg

%D0%90%D0%B2%D0%B3%D1%83%D1%81%D1%822%20083.jpg

зы-почему-то под спойлером фото не открываются?

digisystem, на глянец можно легко canon`ом 300 снимать, и снимают. Но опять же ) как видно из фотографий любителя, которому будут дарить аппарат... снимать умеет. Но любитель снимает природу/пейзажи. Значит тут совет только один - любой canon FF + родной 35mm/1.4L USM. Но это не по бюджету. Зато ... кхм. Перманентный катарсис обеспечен. Особенно на пейзажах. Визжать будет долго от восторга.

Коллеги, давая совет о выборе камеры для новичка не стоит увлекаться и терять разум.
А то напоминает советы купить Ferrari тому кто еще ни разу за руль не садился.

Камера 7Д хороша но она специфична. Она заточена под репортаж. Идеологически это кропнутый эквивалент полнокадровой "единички".
Ну получит девочка такую камеру ну что? Да круто. И толку?

Есть старая добрая истина: при одинаковом бюджете лучше купить тушку попроще и оптику получше, чем взять крутую тушку с китовым объективом.

Дело в том что тушки это расходный материал - отработала ресурс и выбросил (любители не поймут о чем я, но кто зарабатывает фотографией знает это). А оптика это долгосрочное приобретение.
Так что чем ввязываться в авантюры с 7Д (еще неизвестно захватит ли целиком и полностью девушку это увлечение) лучше взять достаточно нормальную камеру (не совсем примитив) и начальную оптику из наиболее оптимальных (для старта 50/1,8 это идеал) а там уже видно будет что и как.

А та разница которую дает 7Д по сравнению с 650-м Кеноном ни одному новичку будет неуловима. Ну не смогут они ее уловить по причине отсутствия опыта. В данном случае 7Д - деньги на ветер.

Значит тут совет только один - любой canon FF + родной 35mm/1.4L USM. Но это не по бюджету. Зато ... кхм. Перманентный катарсис обеспечен. Особенно а пейзажах. Визжать будет долго от восторга.
А еще лучше Sigma 10-20 - недорого и очень круто для пейзажей. Не помню уже сколько он точно стоит но что-то вроде 350 баксов кажется. А б/у и за 250 взять можно.
Это если речь уж зашла об 35/1,4.

Но повторюсь, на начальном этапе это все девочке ненужно, ибо не сможет оценить.
Ей для начала кита 18-55 и 50/1,8 хватит за глаза!

gaerlind, согласен со всем твоим тесктом кроме одного:
Разница между 7д и 650 любому новичку будет уловима как тока он их обоих возьмет в руки )))))
И бросьте в меня камень если это не так. ))

Сейчас просматривают