Решил написать немного впечатления для тех, кто интересуется DSLR-видеосъемкой.
Вчера был первый
полевой опыт.
В наличии был мой перепрошитый D5100, взял у друга D7000, который, по сути, является такой же зеркалкой, только с процессором помощнее и более адекватной заводской прошивкой. + среднебюджетный камкодер, который я рассмотреть не успел.
Картинка с камкодера сразу пошла в утиль, ибо шумодавилка попортила остатки качества. Даже с учетом того, что, скорее всего виной настроек разрешение на нем было 1280х720, недостаток освещения на сцене + задирание экспозиции путем автоматического повышения ISO дало совершенно непримемлимый результат. А жаль, раз уж у мамы руки чесались заснять - было бы неплохо иметь для монтажа динамически изменяющуюся картинку с совсем уж крупными планами, которых простой постановкой зеркалок на штативы с заданием "нажать на кнопку" я бы не добился.
У друга в кейсе нашел два обьектива: китовый 18-105 f3.5-5.6 и nikkor 50 f1.8
У меня был почти идентичный комплект: 18-55 f3.5-5.6 и nikkor 50 f1.8
Вот тут я, пожалуй, дал маху... Поставив на "дальний" фотоаппарат 50мм решил, что угол обзора недостаточный, и заменил на свой 18-55, снимая где-то на 25мм. Решил, что искажений на нем будет меньше, чем на VR с большим диапазоном. Но все-таки слабая светосила, в купе с посредственного качества оптикой и артефактами VR дало не ахти какую картинку на дальнем плане. Вывод - китовый объектив можно сразу не брать. А определиться, что в первую голову будем записывать\снимать и вложить деньги более разумно.
На "ближний" фотоаппарат VR не ставил, потому что вечером в комнате при неплохом освещении он все равно на своих 105мм требовал задирать ISO до 800 для хоть какой-то адекватной экспозиции. А удаленная сцена - явно более темный объект, чем кровать подсвеченная 10 лампочками. Так что ближний план снимал с 50мм, с ожидаемо-хорошей картинкой. Возможно, стоило еще чуть-чуть приоткрыть диафрагму, но я побоялся, что потеряю руки из поля резкости, да и за полчаса до начала особо времени на тесты не оставалось....
Вообще, оказалось, что даже эти "неприспособленные" для видеозаписи камеры могут снимать. И очень неплохо. Думаю, разжившись тройкой D5100 по 20К, 50мм никконовскими объективами для каждого, если без мотора - по 6К каждый (ибо наиболее естественное для глаз фр), комплектом разных других насадок под конкретные нужды и хотя бы одним живым оператором можно быстро, удобно, качественно и красиво снимать, выложив до 200К рублев по сегодняшнему курсу. Единственное, что оба фотоаппарата не умеют снимать ни 50 ни 60 кадров в секунду, а это ограничивает возможности slowmotion...