зы-неужели китовые объективы настолько плохи?
или они плохи с точки зрения профессиональной фотосъёмки???
Они не плохи. Просто это как инструмент в оркестре (раз уж мы на таком форуме).
Для одних задач одни подходят идеально а для других те же самые объективы не очень и наоборот.
Китовые объективы замечательны если вы планируете снимать пейзажи, тузизм и т.п. Для портретов они тоже пригодны. Ими можно снимать отличные групповые семейные фото. Универсальное стекло для нетребовательных задач вобщем. Но чтобы китовыми объективами снять потрясающий портрет надо иметь опыт и нестандартный взгляд. Это из серии как на трубе сыграть партию для фортепиано.
Камеры со сменной оптикой не просто так имеют эту оптику сменную.
Сама по себе система предусматривает что у владельца НЕСКОЛЬКО разных объективов и он их меняет, в зависимости от стоящей перед ним в тот момент задачи по съемке.
Вам не просто так посоветовали объектив 50/1,8. Есть объективы и лучше но сильно дороже. А это так называемый must-have для начинающих и который точно не будет пылиться на полке. Особенно если камеру покупаете девушке - портреты для вконтакта/одноклассников только сак сама себе снимать на него будет. И с неплохим размытием фона. Да и вообще сможет развиваться в фотографии. А уже потом определится к какому жанру фотографии тяготеет и будет развивать свой парк оптики в нужном направлении (то ли это портретная оптика, то ли это телевики для съемки птиц, то ли это широкоугольная оптика для съемки архитектуры и пейзажей).
Если же ей понравится снимать видео на зеркалку то опять же Кенон будет предпочтительнее - существует специальная прошивка Magic Lantern превращающая фотокамеру в профессиональную видеокамеру с дикими возможностями (фотофункционал при этом сохраняется).
И я не просто так посоветовал вам Кенон. Это разумно-логичный совет при малом начальном бюджете. (50/1,8 стоит 100 евро для Кенона). И смоете покупать абсолютно любую оптику для кенона не думая о том подойдет она вам или нет. не хватает на 700-й или 650-й - берите 600-й. Тоже отличный выбор.
Только не думайте что я агитирую за свое (всяк кулик свое болото хвалит) - я вообще на Pentax снимаю, если что
https://500px.com/gaerlind
Если же вы планируете использовать только один объектив на все случаи жизни, то напрашивается вопрос: а зачем вам вообще тогда зеркалка? Купите ультразум!