Облачные накопители. Делимся опытом.

Methafuzz

Было бы куда съезжать )
за последний год , были слиты в сеть данные всех пользователей ятакси , маркета и еды , и сдека) ( в том числе и мои ...б.....ть )
потом утекли исходники всех сервисов яндекса)буквально недавно ...

Если там подставы - то тут повальное рас....ство и идиотизм на всех уровнях )

OneDrive и офис лицензионный 365 и 1tb.
Много лет пользуюсь, вряд ли будет подстава. Купить ключи на год не большая проблема. Хотя и цена кусается сейчас.

Если там подставы - то тут повальное рас....ство и идиотизм на всех уровнях )

Это да... "Съезжать" это была фигура речи, а так тупо некуда. По сути, придется вообще не хранить в сети ничего важного, а пароли на бумажках.

Несмотря на профессию (сисадмин), а может и благодаря ей, до сих пор отношусь с недоверием к облачным хранилищам с недоверием. Хранить что-то для широкого доступа в принципе удобно, но важные фалы нет. Поднять дома сетевое хранилище на пару террабайт и иметь доступ туда через интернет сейчас не так сложно и не особо дорого, но как-то надежнее на мой взгляд.

• Like
Реакции: Geosan
Поднять дома сетевое хранилище на пару террабайт
И заодно сетевое хранилище для бэкапов этого сетевого хранилища, ага.
Ну или raid какой-то полноценный делать.
Бесчисленное количество раз терял файлы в связи с кончиной дисков. Яндекс, конечно, всё сольёт, но хотя бы не потеряет

Как вариант, запустили проект дата центра на Луне. Чтобы при любом катаклизме не потерять данные. Но это подождать немного нужно и цена будет космическая в прямом смысле.

• Like
Реакции: Oliver_Cray
пожар в датацентре и привет.
У яндекса их десятки, а у гугла тысячи. Сценарий утери данных там практически невероятен.

Ну уже можно было бы научитьсе делать бэкапы регулярно.
Куда и как? Вручную на внешний винт? Нафиг так жить. В тот же яндекс диск — это и есть бэкап, простой и надёжный

Сценарий утери данных там практически невероятен.
Блаженны верующие в яндекс. Я, простите, it специалист.

Я согласен что можно бекапить в облако. Но это не мешает бекапить и локально. Ибо 7 бекапов, лучше чем 6 )

@N0-body, потеря данных из-за физического отказа, да маловероятна, а вот из-за глюков софта да. Не раз встречал истории о том что в процессе синхронизации что-то пошло не так... В современных реалиях добавилась опасность внешнеполитических проблем. В целом ни облако, ни локальное хранилище не стоит рассматривать как ЕДИНСТВЕННОЕ место хранения важных файлов.

• Like
Реакции: fakeitback и robotgard
@N0-body, потеря данных из-за физического отказа, да маловероятна, а вот из-за глюков софта да. Не раз встречал истории о том что в процессе синхронизации что-то пошло не так... В современных реалиях добавилась опасность внешнеполитических проблем. В целом ни облако, ни локальное хранилище не стоит рассматривать как ЕДИНСТВЕННОЕ место хранения важных файлов.
Ага, любителям облака надо внимательно читать лицензионное соглашение, в которых обычно говорится о "разумных" мерах по сохранению пользовательских файлов, и что компания не может нести ответственности за сбои. И еще куча пунктов, по которым могут лишить доступа или заблокировать аккаунт. И что компания может в любой момент изменить условия сервиса.

Как и банковский документ надо все внимательно изучать, что написано "мелким" шрифтом. В отличие от зарубежных сервисов, с отечественными сервисами есть право судиться за утерянные не вине пользователя важные файлы. Но вот как доказать, что не сам пользователь стер файлы - это еще тот вопрос. В общем, да, надейтесь всегда на себя.

Вручную на внешний винт? Нафиг так жить.
А в чём собсно проблема-то? Процесс ноль целых хрен тысячных процента времени от всей работы занимает...

Ваще не понимаю проблем в контексте аудио. За почти 20 лет ну несколько терабайт всего работы и набралось. Закончилось место на очередном N-терабайтнике - пошёл купил ещё один. Нечто особо важное (как правило это текущие проекты) - на два сразу. Вон она стопка в шкафу стоит, в любой момент втыкается в док-станцию и достаётся что надо. Облака чужие компьютеры ещё какие-то, нафиг-нафиг... :)

• Like
Реакции: Exblack
Посоветуйте, как лучше авто бэкап с синхронизацией делать на внешний диск, по типу облачного.
[automerge]1678362839[/automerge]
Чтобы не каждый раз всё копировать, а только изменения.

а только изменения.

Нормальные программмы резервного копирования могут делать синхронизацию, в т.ч. по расписанию (в файловом режиме).

Ещё можно делать инкрементный бекап образа раздела, когда коприруется сначала образ, потом изменения к нему. (но через некоторое время лучше сделать новый бекап, что бы программа не "заблудилась" в куче изменений.)
Я последнее время бекаплю AOMEI. Причём бесплатным.

Но ща вроде халява есть на прошную версию... (сам пока не проверял)

p.s. восстанавливаюсь правда с "нехорошего диска" с кучей программ.
Аналогов этой программы много. Про мак ничего не знаю... виндузятник и пингвиновод.

Последнее редактирование:
Посоветуйте, как лучше авто бэкап с синхронизацией делать на внешний диск, по типу облачного.
[automerge]1678362839[/automerge]
Чтобы не каждый раз всё копировать, а только изменения.
Надежнее руками. И заранее сделать себе удобную структуру папок, из которых будет копирование.
Если что-то сбойнет - потом гимор искать и сравнивать, чего куда скопировалось.
А так, я пользую руками и Total Commander в режиме "Синхронизировать каталоги".

• Like
Реакции: Elijah K
226815

Ну вот , никогда такого не было , и вот опять )

Есть у меня программа с паролями - в последнее время при запуска начала при запуске выводить окошко "Connecting to the server". Что-то меня это уже напрягает. Сейчас соединяется, а завтра там рубильник повернут, и все пароли тю-тю. Пришло время на бумажку всё записывать, как в старые добрые...
А что, эта программа не хранит банк паролей локально?
У меня KeePass - файл и на сервере и на с.фоне, и на компах, и пара копий в облаках.

А что, эта программа не хранит банк паролей локально?

Хранит, скорее всего. Я опасаюсь подстав в стиле последнего времени, мол вы из недемократичного места, вам отказано в сервисе, аккаунты и данные блокируются, идите в лес...

Сделал недавно себе домашнее файловое хранилище 4TB на Raspberry Pi. Валялась плата без дела - решил использовать. Докупил только один диск (второй уже был), чтобы сделать зеркало. Еще пришлось на Aли заказать переходники usb3.0 - SATA. Засунул все в алюминиевый теплоотводящий корпус с таким расчетом, чтобы вентиляторы вообще не были нужны. Получилась тихая и удобная штука для бэкапов. Вывести ее в интернет - тоже без проблем, но пока такой необходимости не вижу.

@CakeWorker, я не знаю, как точно у кого устроено. Хотелось бы, чтобы всё продолжало жить, но эти базы же всяко шифруются, а ключ предоставляется удаленной конторой. И в один прекрасный момент ключ блокируется, и все локальное превращается в тыкву )

Как говорится, надейся на лучшее, и готовься к худшему...

@Methafuzz, не спора ради, какгрицца... KeePass хранит копию базы на своем сервере, но при запуске апплета всегда предупреждает, мол, мы не отвечаем за ваш пароль, нам он не известен, за сохранение доступа к вашей базе ответственнены только вы. И предлагают хранить копию локально. И работать с ней можно и без тырнета. Вот я о чём.

Наверное, имеется в виду Lastpass, которые имеет свои сервера?! Вот это точно нельзя делать - размещать свои базы на сторонних серверах.

У KeePass нет никаких серверов, я уже давно пользуюсь им. Или чего-то я пропустил? Он работает только с файлом базы локально - на компе, или телефоне. Конечно, можно засунуть его в свое облако, но я это не делаю - это все равно, что отправлять сканы паспорта сторонним конторам. Все важные пароли у меня в блокноте, а для кучи сайтов софта и т.п. - как раз KeePass самое оно.

Наверное, имеется в виду Lastpass
Сирйозна..?)))) Зупдайошь?))))
У KeePass нет никаких серверов, я уже давно пользуюсь им. Или чего-то я пропустил?
KeePass2Android при запуске сообщает, "Файл на сервере и на устройстве синхронизированы", т.ч. да - упустил.

Конечно, можно засунуть его в свое облако, но я это не делаю - это все равно, что отправлять сканы паспорта сторонним конторам.
Файл базы запаролен! Я думал, понятно написал! Как и то, что ИМ мой пасс не известен, и потеряй его я или забудь, базу не открыть...

KeePass2Android при запуске сообщает, "Файл на сервере и на устройстве синхронизированы", т.ч. да - упустил.
Мне кажется, мы говорили про официальную версию на PC. Она серверов не имеет, как раз по причине безопасности.
KeePass2Android - это неофициальный порт на на Android другого разраба.

PS. Кажется, она тоже не имеет своих серверов, а синхронизируется с облаком пользователя.

Файл базы запаролен! Я думал, понятно написал! Как и то, что ИМ мой пасс не известен, и потеряй его я или забудь, базу не открыть...
Тут каждый отвечает за себя сам. Предупрежден - значит, вооружен.

Сейчас просматривают