Sonar 5 Producer - ФИЧИ и БАГИ.

На фига разнесли типы курсоров!!! Ё-маё.., типовой курсор в одном месте, ножницы в другом.., маразм!
Сёня затеял в 5-ке новый проект (вернее, как обычно - гружу WRK, "набитую" в Cakewalk 3.0 Professional)... И на тебе: сортировка треков НЕ РАБОТАЕТ! Я и так их, и эдак.., фиг... Пришлось загрузить в 4-ку, отсортировать, сохранить и грузить в 5-ку.
А тут новый баг: выделяю трек, раскрываю байду что слева от треков (забыл, как зовут - ТрекИнстпекор, что ли.., короче, место, где встроенный айквалазарь).., ну вот.., вставляю там плаг, а он появляется в МАСТЕР-ШИНЕ! Я в непонятках... Удаляю, опять тыкаюсь в нужный трек, вставляю плаг.., он опять там же!!! Тыкаюсь в другие треки - ни фига не переключается - мастер-шина и хоть сдохни! Пока не ткнул в выбор трека из ТрекИнспектора ни фига не перключалось.., тока после этого стало работать.
Ну блин...

CakeWorker:
Тыкаюсь в другие треки - ни фига не переключается - мастер-шина и хоть сдохни! Пока не ткнул в выбор трека из ТрекИнспектора ни фига не перключалось.., тока после этого стало работать.

Упаси Бог, если сделали как в Кубе, где неудобна маршрутизация и нельзя что угодно куда угодно направить, в отличие от Сонара. :rolleyes:

У меня тоже - тычу в треки и басы - инспектор исправно показывет, чей он. Там внизу инспектора надпись. Cakeworker, когда ты вешал эффект якобы на трек, что надпись показывала?

Originally posted by CakeWorker
типовой курсор в одном месте, ножницы в другом
А не все ли равно, если переключаться с клавиатуры. Ты их мышью выбираешь?
Удивило другое: вдруг исчез Line tool! Опять, как в любимой тобою тройке, надо жать шифт и вести прямую линию.

Vovchik:
надо жать шифт и вести прямую линию.
да я всегда его и жал, постоянно переключать тулсы -не в кайф,
зато обратили внимание как линии теперь плавно рисуются? раньше чтобы синус в контролере нарисовать мышью - надо было жопу порвать, а теперь лёгким движением мыши рисуются почти идеальные волны и прямые :tongue:

Наконец поставил Сонар5.На первый взгляд интерфейс перегружен.
Новые фичи обрадовали.
Описанных тут тормозов не обнаружил.Все работает и в 64 бит.
Загружал старые проекты.Пока все ОК(А64 3500+ nForce4)

И я наконец поимел сабж. Фичи, конечно порадовали, хотя надёрганы сразу понятно откуда, но это и к лучшему (велосити и контроллеры поверх нот - из Протулса, иконки - из Лоджика и т. п.). Кстати, обратите внимание на Perfect Space - если не брать в расчёт переделанный скин - Voxengo Pristine Space Light В НОЛЬ, поэтому, наверное и VST. Один типа баг откопал - в пианороле при выделении нот с пом. Select Tool курсор скачет в место клика, хотя галка Left click set now снята. Вещи которые меня кумарили в пред. версиях к сожалению остались - напр. потеря имён клипов при Bounce to clips, нельзя было что-ли в ini файлах сделать строку, чтобы автоматом присваивать клипам имя трека, но это мелочи. Продвинутые МИДИ - функции - опять через CAL - пора бы их уже в меню Process встроить, ИМХО. Audition опять остался доисторический вместо реалтаймового Preview. Понравилось то, что контроллеры можно теперь одновременно увеличивать - уменьшать, двигать влево - вправо в пианороле, также как и менять одновременно длительность нескольких нот. V-Vocal до конца не вкурил пока, но для меня это существенная причина забить на все остальные проги, бум посмотреть, как поведёт себя в реальных боевых условиях. Иконки - мелочь, а очень приятно, в микшере гораздо быстрей ориентируешься. Также понравились временные группы. Одного пока не вкурю в Сонаре - если есть вещь, в которой прописаны изменения темпа, то как изменить общий темп, скажем, на 5 единиц, чтобы это коснулось и изменений.

Originally posted by Alex_HS
как изменить общий темп, скажем, на 5 единиц, чтобы это коснулось и изменений.
Выделяем весь сонг (или участок), Process > Fit to time. Там вписываем New Thru и включаем Modify tempo map. На заданное кол-во единиц - не знаю, видимо только путем подбора.

Вообще-то есть CAL для этого. Но он в 5-ке не работает. Вынес в отдельный топик.

Vovchik
внизу инспектора надпись. Cakeworker, когда ты вешал эффект якобы на трек, что надпись показывала?
Пока я тыкалься в треки, надпись там не менялась, про это и речь - не менялась надпись и не перекулючались треки. Вот пока я из этой надписи выбор трека не сделал - не работало. А после этого заработало переключение и путём выбора трека.
Видно собстно проект малость глюканул...

Упаси Бог, если сделали как в Кубе, где неудобна маршрутизация и нельзя что угодно  куда угодно направить, в отличие от Сонара. :rolleyes:
Хмм..мм.. вроде бы раньше обсуждалось, что в кубе маршрутизация более гибкая, чем в сонаре (во всяком случае, имелось в виду в 4-м сонаре)... :rolleyes:

вроде бы раньше обсуждалось, что в кубе маршрутизация более гибкая, чем в сонаре (во всяком случае, имелось в виду в 4-м сонаре)...
:lol: :lol: :lol:

видел я кубовскую автоматизацию.... брррр......

Народ, подскажите, пожалуйста, как обойти следующую проблему: в 5 сонаре, проекты, в которых участвуют некоторые плаги из пакета Waves 5 Diamond bundle, (LinMB, RDeEsser и ещё пара других) не хотят открываться, мой знакомый по этому поводу очень расстроился, а я в сонаре не работаю и не знаю, как ему помочь, может быть есть какая-то хитрость?

Dimson
Для начала, можно открыть проект с зажатым шифтом. Потом проверить совместимость с плагами в уже открытом проекте и если все работает, перенести пресеты.

Бага ...ндцатая!
Пятёркин Plugin Manager ни шиша не импортирует пресеты, сохранённые прежней версией! Во как... Прада Тройкин работает.

А какого лешего у меня софт-синты управляемые по MIDI в Сонаре начинают играть, абсолютно невзирая на выставленную latency? Хоть, блин, 12 мс ставь, хоть 0,5 секунды - один хрен играет одинакого, нарисованное в пиано ролле имею ввиду. Где настройки?

Now Easy Jay:
А какого лешего у меня софт-синты управляемые по MIDI в Сонаре начинают играть, абсолютно невзирая на выставленную latency? Хоть, блин, 12 мс ставь, хоть 0,5 секунды - один хрен играет одинакого, нарисованное в пиано ролле имею ввиду. Где настройки?
чёт вопрос непонятен, нота есть - играет, нет ноты - не играет, или тебе надо чтобы ноты в пианороле прошли а звук потом появился?

Now Easy Jay:

Наверное это и есть Delay Compensations :smile:
А попробуй как откликается звук при нажатии клавиш на миди-клаве? Это то напрямую от latency зависит :umnik:

А попробуй как откликается звук при нажатии клавиш на миди-клаве? Это то напрямую от latency зависит

Это-то понятно, к ежу ходить не надо.

Ты имеешь в виду задержку в миди треке (поле Time)?

Нет, я имел ввиду именно latency.

чёт вопрос непонятен, нота есть - играет, нет ноты - не играет

Поясню. Я наверное действительно неудачно сформулировал. Вот пишем MIDI. Нажимаешь клавишу, сообщение note появляется именно там, где ты ее нажал, а звук начинает звучать ровно с той задержкой, которая стоит в настройках аудио-драйвера. Теперь воспроизводим записанное. Начала звука всегда совпадает с началом note. То есть при воспроизведении задержек нету, какую latency не ставь. А если запись совместить с воспроизведением? У меня всего-то 2200 проц и старая ESI, я часто большую задержку ставлю (кстати, круто, что под WDM можно ее менять по ходу, не перезапуская хост), получается рассинхронизация. Понятно, все это мелочи и ерунда по сути, все равно потом квантизировать, дорисовывать, но все-таки как-то реально непривычно слегка. Вот я и спрашиваю, где опция чтобы при воспроизведении была та же latency, что и при записи?

[ADDED=Now Easy Jay]1129380794[/ADDED]
И не сказывается ли это негативно, скажем на predelay у ревера на сенде, скажем? Просто если задержка воспроизведения компенсирована, то получится не тот predelay, который нужен.

Now Easy Jay:
где опция чтобы при воспроизведении была та же latency, что и при записи
она и есть одинаковая.
Now Easy Jay:
То есть при воспроизведении задержек нету, какую latency не ставь.

она есть, её компенсирует хост, т.е. секвенсор после нажатия плей начинает обрабатывать данные и а звук выдаёт чуть позже как раз на время выставленной латенси, от этого все плаги и отталкиваются, а если проекте есть какой нить плаг с собственной большой задержкой типа SIR или там L3, то секвенсор ориентируется на него и ещё добавляет несколко ms к общей латенси чтобы небыло рассинхронизации с другими треками и эффектами, т.е. грубо говоря хост начинает обрабатывать будущие данные заранее, а звук выдаёт в соответствии с имеющейся задержкой.

она и есть одинаковая

Я имел ввиду именно реальное время задержки начала звучания звука. Оно разное. Одинаковое положение начала note на таймлайне, это да. Но в общем, исходя из вышенаписанного вами, можно не париться по этому поводу особо?

Now Easy Jay
ты когда ноту пишешь - секвенсор не знает когда ты её нажмёшь, и поэтому прописывает в то место когда ты её нажал, а звук выдаёт с задержкой т.к. ему при большой задержке надо его ещё обработать, а при воспроизведении он уже знает где эта нота находится и начинает её обрабатывать заранее чтобы звук появился там где эта нота и есть, так что зарубаться тут не стоит, всё работает синхронно, да и все современные профессиональные проги по такому же принципу работают, не только сонар. :tongue:

Да не, у нас, Кубистов, это отдельная песня, вон даже тему в FAQ вынесли и еще пара других тем страниц по 10 есть.

Спасибо! Понял. :thumbsup:

А что, регулировать громкость отдельного аудио-клипа нельзя никак? Не вижу что-то нигде...

[ADDED=SilverEye]1129387930[/ADDED]
Нашёл только Clip Envelope->Gain. Только им?

Ещё тупой вопрос: можно на пустую миди-дорожку назначить новый инструмент? :smile: При Insert->Soft Synths появляется новая миди-дорожка, и соответствующий ей аудио-трек. А та, котороая была выделена - остаётся пустой. Может, это я такой дурак? :smile:

Сейчас просматривают