Друзья, расслабьтесь! )) 90% написанного совершенно не нужная нагрузка на ум топикстартера на данном этапе. Вспомните себя в начале пути ознакомления с софтом.
Все эти нюансы - демонстрация боя двух каратистов с чёрными поясами для очкарика, думающего какую выбрать секцию, шахматы, карате или стрельбу из лука.)))
Вначале нужно максимально сузить задачу, а соответственно круг для выбора.
Какие исходные и критерии, по которым лучше выбирать:
1. Винда 7
2. акцент в использовании дав(композиция, аранжировка, продакшн) + синты и fx
3. ограниченная сумма 25тыщ
4. Простота в использовании
5. Наличие необходимых составляющих для задачи оператора( пункт 2)
6. Оптимальная загрузка ресурсов. Нотбук в отличии от стационаров более чувствителен к прожорливости ресурсов. Обьём дав, загрузка памяти и обьём библиотек.
(Т.С., дополните если чего не хватает или не так.)
Вобщем, мне кажется, что в шапке нужно просто задать приблизительно такой опросник, по которому все участники спокойно и могли бы выразится. просто в более строгим и не отвлекающем порядке.
мои пожелания.
Для начала, хочу успокоить Т.С. Практически любой вышеупомянутой программе вы сможете добиться желаемого результата. Вопрос только вашего умения, вкуса и мастерства.
Нет таких программ, которые гарантируют хороший результат или 100% качество в руках дурака. Также нету идеальных по удобству программ. Каждый пользователь может на любой софт составить список пожеланий и неудобств, но это нюансы, проявляющиеся в работе и в основном не так критичны, чтобы перескакивать на другую давку. Хорошее знание программы даёт пользователю основные преимущества, а изучение занимает достаточно много времени, поэтому прыгание с одного софта на другой не приветствуется теми, кто на нём работает. А замечается в основном за теми пользователями, которые путают отсутствие своего скилла с возможностями программы.))
Практически все программы могут осуществить процесс "от и до" в создании композиции, но акценты, всё-же имеются и кроются скорее в изначальной заточке программы.
Например аранжировщикам я бы посоветовал преимущественно ризон или фрути лупс, может кубасик(лоджик только на маках), главные критерии удобство набора, лёгкость и простота в использовании, а также всё в одном(синты, библиотеки и обработка). Для продакшна список шире - про-тулз, рипер, самплитюд, студио1, нюенда, аудишн и т. п.
Начните с самого лёгкого - ризон или фрутик, потом сможете всегда перейти на любой другой, если будет нужда, но этот этап будет потом.))
Я сам лично уже лет 10 аранжи делаю в ризоне. С добавлением пульта и аудио в нём можно делать аранжи, сводить и мастерить. Часть треков так и доделываю в ризоне, часть легко сливаю потреково и в самплитюде доруливаю. Закрытая архитектура ризона не позволяет пользаваться Vst, только родное, правда есть уже сторонние версии спецом для него, но за деньги. Зато лучшая стабильность, у меня ни разу 7 ка так и не вылетела. Это важный фактор. Фрутик тоже очень удобен для аранжировок, иногда делаю в нём. Нотбук у меня достаточно старый с xp. Ризон из некогда лёгкой daw-ки стал достаточно жручим и требует 7ку, поэтому на нотбуке пользую фрукт, очень лёкий по загрузу.
Вобщем это всё ИМХО.