У меня сейчас есть изделие нашего местного мастера под названием Masterclass DA-777, там как раз I2S вход есть,
-i2s это (если быть точным IIS) это синхронная шина предназначенная для межблоковой передачи данных внутри устройства ( реально работает без ухудшения
параметров на расстоянии 10-20см) , как внешний вход применяется в основном самостроителями цап , кому лень сделать нормальный aes-spdif вход
-конкретно работает с кабелем до полуметра без ухудшения параметров , но при этом имеет чудовищное радиоизлучение т.к экранировать ее нельзя, несколько
более улучшеный вариант это использование дифпередачи-приема по витым парам (например rs-485 и т.п) позволяет использовать кабель до 5м
-достоинство при малых расстояниях это отсутствие всяких преобразований , то бишь простота использования при приемлемом качестве
-недостатков куча, один из основных невозможность полной гальванической развязки от источника ,применение adum, iso и т.п из-за их высокого собственного
джиттера требует значительного усложнения схемотехники приемной части , что сводит на нет основное преимущество- простоту
-в реальных бытовых цап вход i2s в основном предназначен для подключения внешнего usb конвертера коротким кабелем
-в про-конвертерах помню только одно применение m-audio delta1010 , с моей точки зрения весьма неудачное ( если цап еще где-то как-то более менее , то ацп
именно из-за использования i2s вообще никакой)
-почему нельзя протестить, возьмите и подключите его к lynx aes16 просто скруткой из трех проводов( если кабель лень спаять)
Стандарт MADI (AES10) отличается в своем исходном исполнении как раз НАИБОЛЕЕ ВЫСОКИМ джиттером "встроенного" несущего сигнала - 70-90 нс против единиц наносекунд в остальных форматах
-не буду больше ничего доказывать , т.к это бесполезная трата времени , просто тупая арифметика , 70-90нс соответствует частота примерно 11-13мгц (50нс-20мгц), чтобы
что-либо передать без ошибок несущая частота должна быть по крайней мере в 2 раза ( а лучше в 4раза) ниже , т.е 5.5-6.5мгц , непонятно тогда что там делает несущая( в madi)
125мгц на которой собственно и передаются 64( не помню точно) каналов
-кстати посмотрел сейчас спецификацию aes10 - максимально допустимый джиттер канала при котором уже возможны ошибки -6нс