Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Прикупил помимо dmax sc5 ещё aurasonics kn4bt в подарок ...
У аурасоников ядовистенький такой верх как будто шельфом поднято в районе 3-4 кхз, и мутноватая нижняя середина, которая ещё и подзавалена...
Также ориентируясь на память ачх аурасоников напомнила edifier 17000, вот только у аурасоников балансные входы есть
Если себе брать я бы добавил денег и что то другое взял

Aurasonics kn4 = Edifier MR4, только передняя пластиковая панель немного другая. Наверняка есть еще какой-нибудь аналог чисто с иероглифами в названии. По звуку то же самое и ядовитый верх присутствует. Мультимедиа с претензией на "мониторность".

Если кому интересно, то ручки сзади регулируют АЧХ вот так:
1.jpg

• Like
Реакции: deplexer
Есть Adam A8x, и немного подготовленная комната (несколько ловушек, и шкафы с книгами, может еще доработаю хотябы на потолок пару ловушек повесив).

Задача - начитываю голос для ютуба, потом обрабатываю чищу итд.

Проблема - на адамах ничего не слышно по косякам, плагинам итд. Одеваю наушники (обыно Hifiman Sundara, есть dt990 и другие)- сразу слышно много всего, слышно как плагины применяются итд.
Получается, адамы по назначению вообще не работают, просто колонки для музыки-игр.

Вопрос - комната убивает детальность адомов? Или имеет смысл их поменять на чтото?
Если менять - какие варианты сейчас из современного и хорошего по цена-качество? Ну типа Kali LP6 часто советуют по инету но есть ли смысл менять адамы которые сильно старее но вроде как в свое время были выше классом.
Поменять, вообщемто не против просто ради разнообразия и может чтото более компактнее поставить. У меня эти гробы всегда стоят на 30%.
Бюджет - ну условно до 200тр хотя с моими задачами врядли мне стоит так упарываться. Уровень очень нубовый и особо развиваться в сторону звукообработки не планируется.

з.ы. адамы второй раз за время владения попросились в ремонт (начал зудеть твиттер, упала громкость на одном мониторе) но потом это прошло через примерно 2 недели. Но в очередной раз напоминили про идею поменять их.

• Like
Реакции: wolfire
видимо нужно что-то с четкой серединой и возможно слегка яркой.
по НЧ с наушниками только студия или безэховая сравнится, высокие обычно в наушниках хуже чем на мониторах, середина на мониторах опять же будет зависит от комнаты

вроде нойманы 120 последней модели хвалили за четкость

Есть Adam A8x, и немного подготовленная комната (несколько ловушек, и шкафы с книгами, может еще доработаю хотябы на потолок пару ловушек повесив).
Если менять - какие варианты сейчас из современного и хорошего по цена-качество? Ну типа Kali LP6 часто советуют по инету но есть ли смысл менять адамы которые сильно старее но вроде как в свое время были выше классом.

Ну именно на Кали LP6 смысла менять Адамы нет. Если что-то искать ради обновления, то для начитки и "пятёрок" наверное за глаза будет, тем более на "восьмерках" серединка маскируется низами. Но у вас то там нечему бумкать, так что и на ваших должно быть слышно нормально. Возможно расположение точки прослушивания и мониторов не самое лучшее в комнате. Может мониторы в углах бас раздувают, середину мутят или переотражения в уши летят со всех сторон и в ушах каша получается. Если есть возможность подвигать - попробуйте. Ну и панелек на стены добавьте, чтобы затухания обуздать.

Есть Adam A8x, и немного подготовленная комната
Я не за Адамы, а за доведение комнаты - это действительно важно.
Как-то делали жесткий тест - в пустом учебном классе гоняли несколько пар мониторов от 4 до 8 дюймов,.... Genelec, Neumann и т. д......были и адамы 8". Лучше всего было на откалиброванных iLoud. И, естественно, совсем не потому, что они лучшие.
Второй случай - пара SC5 и 1032cpm с калибровкой. Две подготовленные комнаты. В одной они звучали даже в чем-то похоже по средним , в другой комнате просто кардинально отличались.

• Like
Реакции: euggie2000
так что и на ваших должно быть слышно нормально
Да вот и мне интересно, почему такая разница - реально на адамах не слышно почти ни один фильтр брошенный на голос. Я уж было решил что ну вот такой я толи глухой то ли неопытный что не слышу - но в наушниках слышно.
Вот и гадаю - может так сильно влиять комната?
Ну т.е. когда я кидаю, собственно, фильтр DeRoom - легко предположить, что разницу я не слышу т.к. писал я голос в том же месте где слушаю, т.е. фильтр убирает комнату на записи но сразу как голос воспроизвели колонки - реальная комната отрезанировала и вернулась, поэтому и нет разницы.
Но не слшыно и другие плагины, или слышно очень плохо. В наушниках гораздо лучше. Тот же шум (и шумодав) - хорошо слышно в наушниках и еле-еле на мониторах. Либо надо громкость выкручивать сильно выше комфортной.

а за доведение комнаты - это действительно важно
Комната - 5х3м примерно, три шкафа с книгами в области первых отражений, прямо за мониторами - три больших ловушки 10см глубины (за обоими колонками и посередине).
Вот на потолке ничего нет, обдумываю чего бы сделать чтобы улучшить но не сходить с ума. Все таки "студия" очень любительская.

Либо надо громкость выкручивать сильно выше комфортной.
Этим еще больше разгоните отражения комнаты.
чтобы улучшить но не сходить с ума. Все таки "студия" очень любительская.
Это физика, ее не победишь. Компромисса нет. Когда плюнешь и сделаешь хотя-бы более-менее, то обратно в щадящий вариант уже не хочется.

iunewind

Вот так комната влияет на звук мониторов, после калибровки звук несколько другой
У меня старые Adam A7, и по сравнению с ними iloud провалили тест по микродинамике)
Не факт что другие мониторы будут играть лучше. Sonarworks и измерительный микрофон вам помогут.

А аудиоинтерфейс какой?

Последнее редактирование:
А аудиоинтерфейс какой?
Focusrite Clarett 2pre USB

Это физика, ее не победишь. Компромисса нет.
Ну тут у меня совсем хорошо врядли можно сделать, помещение жилое, пишу я не так много (условно - раз в неделю), чтобы сходить с ума и превращать все в серьезную студию. Рассматриваю вариант сделать разборную конструкцию чтобы все таки подвесить чтото сверху, но там даже не факт что прямо над головой получится. ХЗ, стоит ли оно вообще потенциального эффекта.

@iunewind, если есть возможность потаскайте мониторы по комнате. Мб просто не лучшее местоположение. В вашем случае это самый простой вариант.

Ну тут у меня совсем хорошо врядли можно сделать, помещение жилое
Согласен, вот так из собственной головы тяжело придумать такое, чтобы не раздражало и не походило на реп-точку. Я по эстетике много и долго смотрел здесь : https://milocostudios.com/studios/
В итоге заражаешься и адаптируешь хотя бы в элементах какие-то красивые решения под себя.

если есть возможность потаскайте мониторы по комнате
Да вот как раз с этим не особо. Мне полкомнаты нужно для съемок (голую стену) а во второй половине стоит комп. Двигать его могу буквально в пределе одного метра.

Задача - начитываю голос для ютуба, потом обрабатываю чищу итд
Если у вас только голос, то маленькие мониторчики а-ля генелек 8010 или айлауд или даже moon для вас сработают идеально. Их можно будет поставить ближе и уменьшить влияние комнаты.
Адамы эти — не без проблем мониторы, но в целом с натяжкой адекватные. А вы прям какие-то вообще страсти описываете. Я бы предположил, что мешает комната прежде всего

• Like
Реакции: motorsound
Если у вас только голос, то маленькие мониторчики а-ля генелек 8010 или айлауд или даже moon для вас сработают идеально. Их можно будет поставить ближе и уменьшить влияние комнаты.
+100500, причём лучше первые, они к тому же очень адекватно звучат на относительно небольших громкостях.

Адамы эти — не без проблем мониторы
И основная из проблем - заваленная середина, это отчётливо слышно у A7X и ещё больше у A8X.

• Like
Реакции: djgraver
@iunewind, ещё как вариант сделать "безэховое" рабочее пространство. По 15 см минваты по бокам рабочего стола и 20 см сзади у стены. Где-то тут мелькала такая схема. И бюджетно и места много не занимает. Но конечно визуально не очень

@iunewind, ещё как вариант сделать "безэховое" рабочее пространство. По 15 см минваты по бокам рабочего стола и 20 см сзади у стены. Где-то тут мелькала такая схема. И бюджетно и места много не занимает. Но конечно визуально не очень
Всем здрасссьте :)

Это в кавычках "безэховое" будет. У меня по 40 см и ничего особенного, так себе...
Всё эт наыфик не нужно. Тут и без советов сразу всё было ясно. Адамы фтопку, Генелек 8010 - на стол! А лучше - Neumann KH80! Это чёткие мониторы! Только не надёжные. У меня сразу поломка образовалась. Продал, после замены продавцом.

С другой стороны, подход вроде "профи" значит, платят, значит надо комнату делать, как можно лучше, если без этого никак. Надо начинать с Генелеков и если этого недостаточно - делать комнату.

• Like
Реакции: motorsound
И бюджетно и места много не занимает. Но конечно визуально не очень
Согласен с Азотом - ничего особенного Вы не добьетесь . У меня есть одна точка , там 12 кв. , штук 8 панелей 200 х 60 см , наклонный потолок, мониторы A7X.....Ну плохо, звенит комната, на рабочем месте каша ( когда мониторы совсем тихо - в них мутняк, чуть добавил - отражения запели), люди не захотели вкладываться, потому такая партизанщина,...можно самоуспокаиваться , но когда есть другие места, где все намного лучше , то иллюзии выветриваются моментально. Поддержу про Дженелеки , ближе и негромко.

@Азот, я вот с вашей легкой руки теперь аж с двумя парами джетбалансов ) Не Борины Адамы конечно, но за их цену JB прекрасны )

Сейчас просматривают