Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
@wolfire, X600AE сильно выходят за рамки бюджета, к сожалению.

@Max.L., не сомневаюсь, что кубы хороши, но думаю не совсем под задачи подойдут. Наверное не слишком комфортно с ними работать будет именно как с инструментом для написания аранжировок и в плане звука, и в плане их особенностей (напрягает слишком узкий свитспот, хочется иногда например немного боком повернуться к миди клавиатуре). Думал о 81ых, но их не производят уже давно, только если на вторичке брать. Хотя, очень возможно, заблуждаюсь на счет кубов, надо послушать. Наверняка в Екб, на их бывшей «родине», их немало

@Max.L., не сомневаюсь, что кубы хороши, но думаю не совсем под задачи подойдут. Наверное не слишком комфортно с ними работать будет именно как с инструментом для написания аранжировок и в плане звука, и в плане их особенностей (напрягает слишком узкий свитспот, хочется иногда например немного боком повернуться к миди клавиатуре). Думал о 81ых, но их не производят уже давно, только если на вторичке брать. Хотя, очень возможно, заблуждаюсь на счет кубов, надо послушать. Наверняка в Екб, на их бывшей «родине», их немало
может быть, но советую до покупки послушать и их тоже.

• Like
Реакции: eye.from.eyeowa
Наверное не слишком комфортно с ними работать будет именно как с инструментом для написания аранжировок и в плане звука, и в плане их особенностей (напрягает слишком узкий свитспот, хочется иногда например немного боком повернуться к миди клавиатуре). Думал о 81ых, но их не производят уже давно, только если на вторичке брать. Хотя, очень возможно, заблуждаюсь на счет кубов, надо послушать.
Нет, всё правильно: свитспот маленький, развернувшись или, как там, боком уже не поработаешь.

• Like
Реакции: коб
Возможно единственный график из интернета, сделанный неведомо кем и как. Сабвуфер, два режима, панч и флэт + F4 соло. Я давно его нашёл, но как-то доверия не вызывает. Область около 200 Гц в мониторах и правда звучит ярко но не настолько :) АЧХ в обычных комнатах это вообще очень примерно. Ну эт понятно само собой и без меня:)
вот тоже на 200гц такого подьема не слышу, хоть убейте, а вот небольшой завал на самых высоких после 10к ощущается, от этого видимо и утомительности вообще от них нет. И если на микшере поднять высокие на 2-2,5дбл (у меня от карты идет все сначала в микшер, и на 3\4 выходы подключены флюиды через TRS, а через мэйн по XLR JBL 305. и нажимая мьют играют флюиды, а отпуская играют JBL соответственно) так вот, звук при этом не портится, ничего не вылезает, не цыкает, просто чуть ярче и воздушнее становиться и все. Микшер сам поднимает от 12кгц А вот те же JBL начинают заметно ярчить, по этому сзади у JBL на колонке эквалайзером высокие подрезаны на -2дб.

Последнее редактирование:
вот тоже на 200гц такого подьема не слышу, хоть убейте, а вот небольшой завал на самых высоких после 10к ощущается, ...
Примерно 200 герц, очень хорошо показывают. Возможно есть небольшой горб. Может и нет. У меня были кубы DMax Super Cubes, у них ещё сильнее около 200 область выпячивалась, а вот в iLoud Micro - наоборот, маловато, сравнительно.

По верхам, в моей комнате - умерено много, нет недостатка. Верхней середины тоже не мало.

В целом АЧХ на мой взгляд кривоватая у Fluid F4, по сравнению с Микро мониторами от iLoud, но кривизна эта полезная, если можно так сказать. Не портит ничего особо как-то. Наоборот, показывает проблемные, для меня, места

Примерно 200 герц, очень хорошо показывают. Возможно есть небольшой горб. Может и нет. У меня были кубы DMax Super Cubes, у них ещё сильнее около 200 область выпячивалась, а вот в iLoud Micro - наоборот, маловато, сравнительно.

По верхам, в моей комнате - умерено много, нет недостатка. Верхней середины тоже не мало.

В целом АЧХ на мой взгляд кривоватая у Fluid F4, по сравнению с Микро мониторами от iLoud, но кривизна эта полезная, если можно так сказать. Не портит ничего особо как-то. Наоборот, показывает проблемные, для меня, места
Я не думаю что там горб на 5ть дб, может на 3-3,5дб. А вот высокие убраны скорей всего намерено. Так как если их скомпенсировать эквалайзером микшера, то звук хоть и становится воздушней и прозрачней на высоких, но уходит акцент на середине и верхней середине. Вообще думаю в целом у них по ачк что то типо такого (тип2). Горизонтальная линия вниз. Некоторые спецом так АЧХ настраивают. Собственно не спроста во многих мониторах полочные фильтры EQ, Никто не запрещает и небольшую Vшку сделать и горизантал вниз (больше низа меньше высоких)

Вложения

• 2023-08-21_190425.jpg
    2023-08-21_190425.jpg
    28 KB · Просмотры: 68
Я не думаю что там горб на 5ть дб, может на 3-3,5дб. А вот высокие убраны скорей всего намерено...
У меня высоких много. Ничего не убрано. Суперверх только, если... но его я не слышу.

А как JBL LSR 305 по сравнению с ними?

У меня высоких много. Ничего не убрано. Суперверх только, если... но его я не слышу.

JBL детальнее, прозрачнее, объемней, у них плотный мощный и аккуратный низ. Я могу записать А\Б сравнение разве что с записью на телефон, и даже в этом случае у флюидов нет шансов при сравнении лоб в лоб. Но есть причины по которым с флюидами проще в домашних условиях.

• Haha
Реакции: deplexer
А там разве не про Супер Кубы и Жабели было? Не припомню, чтоб напрямую сравнивали Флюиды и Жабели.
Нет ну они в самом деле хороши, Я брал домой на время jbl lsr305 в качестве компромиса, сейчас у меня на работе есть fluid f4 и вот если бы опять нужно было домой что то бюджетное Я бы однозначно лучше флюиды взял они прям явно быстрее копают и адекватнее картину показывают... Не ожидал

• Like
Реакции: Азот и Tu22m3

Собственно сделал 2 записи одного трека на телефон (чтоб не давать более выигрышные участки трека какому то из мониторов) Перед тем как выложить прослушал на Sennheiser HD 206 (разницы почти нет) на Audio-Technica ATH-M40x (в пользу JBL) и на F4 (опять в пользу JBL) понятно что ничтожный микрофон телефона не передаст всего, но общие выводы сделать можно и это лучше чем ничего.) https://disk.yandex.ru/d/uD9i8Hggw1NOXA

Собственно сделал 2 записи одного трека на телефон (чтоб не давать более выигрышные участки трека какому то из мониторов) Перед тем как выложить прослушал на Sennheiser HD 206 (разницы почти нет) на Audio-Technica ATH-M40x (в пользу JBL) и на F4 (опять в пользу JBL) понятно что ничтожный микрофон телефона не передаст всего, но общие выводы сделать можно и это лучше чем ничего.) https://disk.yandex.ru/d/uD9i8Hggw1NOXA
А как работа с пространством, компрессией, стереопанорама?

жабли во всем лучше, но есть нюанс, они хотят большей громкости и лучшей подготовки помещения, а у меня с этим не очень хорошо и стоят по этому не у стола, а сбоку, т,е вдоль комнаты, скорей как "среднее поле". Жабли прям "просят", чтоб ты навалил и словил бас грудью, тогда как флюиды напротив, хотят чтоб ты их по громкости не "топил". Ну и флюиды дают более компактное звучание, схожее с большинством домашней акустики, жабли же дают представление о куда более массивном звуке, вот у меня комната где то 18 квадратов и жаблям превратить ее в дискотеку проще простого, еще и запас останется, флюиды настолько плотного звука не дадут.

• Like
Реакции: Азот
@Yunmi, речь про мониторные характеристики, а не про приятное звучание
Вот A\Б сравнение JBL305 с ADAM A5X на измерительные микрофоны, по сути у них одинаковый звук, у ADAM чуть больше низов и все, ну и они удобнее за счет переднего фазика. Но платить X3 стоимости за ADAM, получив лишь +1-1.5дб на низах, по моему такое себе.

жабли во всем лучше, но есть нюанс, они хотят большей громкости и лучшей подготовки помещения, а у меня с этим не очень хорошо и стоят по этому не у стола, а сбоку, т,е вдоль комнаты, скорей как "среднее поле". Жабли прям "просят", чтоб ты навалил и словил бас грудью, тогда как флюиды напротив, хотят чтоб ты их по громкости не "топил". Ну и флюиды дают более компактное звучание, схожее с большинством домашней акустики, жабли же дают представление о куда более массивном звуке, вот у меня комната где то 18 квадратов и жаблям превратить ее в дискотеку проще простого, еще и запас останется, флюиды настолько плотного звука не дадут.
Вот такое описание мне кажется точным. Такое может быть. Но это ваше субъективное восприятие в вашей комнате с вашими привычками и потребностями. Вы пишите, что у вас в Fluid мало верхов, например, а я на моих слышу, что их много. Может вы далеко от них. У меня 1м30см примерно. Или по сравнению с JBL верхов меньше. Да что угодно может быть!

Читал, что JBL 305 mk II хуже чем первая версия. Это правда?

Вот A\Б сравнение JBL305 с ADAM A5X на измерительные микрофоны, по сути у них одинаковый звук, у ADAM чуть больше низов и все, ну и они удобнее за счет переднего фазика. Но платить X3 стоимости за ADAM, получив лишь +1-1.5дб на низах, по моему такое себе.

ADAM АХ-серии, в топку!:) На них цена адски заряжена. Надо же как-то производителю рекламные вложения отбивать! Но если финансовый вопрос исключить, тогда соответственно....
Вообще говоря, я считаю что пиарщиков надо кастрировать, пока они весь мир не заразили. Они сбивают баранов в стадо, которое несётся затаптывая здравый смысл и то, что реально ценно, распространяя пиар-продукты

Посмотрел видос, без звука:) АЧХ у них с горбом на 65 Гц, да и на 100-ке горб, тоже, так себе... У iLoud Micro получше вроде АЧХ , но звук своеобразный, не каждому зайдёт наверное, хз.

у меня флюиды ф4. нормально с пространством. как у всех бюджетных мониторов. бывает и хуже. кароч, ничего выдающегося. работать можно, на каком-то уровне. у меня были dmax SC Pro, разницы не слышал, поэтому продал кубы а флюиды - нет:) я думаю, что до 100к, все примерно одинаковы, но нужно учитывать что это субъективно. не претендую на истину в последней инстанции, тасссказать.

• Like
Реакции: s_banc
Я слушал 308 первой редакции ) вполне JBL , с их фирменным характером звука..., плотным и мощным ....(большим )
по сравнению со старшими сериями они конечно плоские , но работать вполне можно )

Вот такое описание мне кажется точным. Такое может быть. Но это ваше субъективное восприятие в вашей комнате с вашими привычками и потребностями. Вы пишите, что у вас в Fluid мало верхов, например, а я на моих слышу, что их много. Может вы далеко от них. У меня 1м30см примерно. Или по сравнению с JBL верхов меньше. Да что угодно может быть!

Читал, что JBL 305 mk II хуже чем первая версия. Это правда?
не сравнивал, но говорят что мк2 быстрее и имеют более собранный звук и лучше низа (мягче, тогда как у первой более гудящие)

Посмотрел видос, без звука:) АЧХ у них с горбом на 65 Гц, да и на 100-ке горб, тоже, так себе... У iLoud Micro получше вроде АЧХ , но звук своеобразный, не каждому зайдёт наверное, хз.

Это не ачх непосредственно мониторов, а АЧХ мониторов в этой комнате прослушивания, где собственно проводилось сравнение (с расстояния 1метр) проще говоря мониторы + комната.

у меня флюиды ф4. нормально с пространством. как у всех бюджетных мониторов. бывает и хуже. кароч, ничего выдающегося. работать можно, на каком-то уровне. у меня были dmax SC Pro, разницы не слышал, поэтому продал кубы а флюиды - нет:) я думаю, что до 100к, все примерно одинаковы, но нужно учитывать что это субъективно. не претендую на истину в последней инстанции, тасссказать.
хуже то конечно бывают, а вот лучше среди 4ерок не факт что что то есть, по соотношению цена качество особенно. Мне они вовсе за 12к достались, или за 13ть, точно не больше 13ти, с озона их покупал.

...у ADAM чуть больше низов и все, ну и они удобнее за счет переднего фазика.

Про передние / задние фазики уже говорено-переговорено сто раз на форуме.
Так что смысла переплачивать еще меньше, чем кажется.

• Like
Реакции: deplexer и Азот
Я слушал 308 первой редакции ) вполне JBL , с их фирменным характером звука..., плотным и мощным ....(большим )
по сравнению со старшими сериями они конечно плоские , но работать вполне можно )
Роскошная АЧХ!JBL 308P MkII АЧХ.png Я б даж купил! В моей келье 10-12 кв.м., 8" - это всегда проблема была. Первая восьмёрка M-Audio M3-8 (3 полосы, три-ампинг), которая боле-мене вписалась.

Ещё странно, что низов в 5" JBL 305P MkII АЧХ.pngJBL больше, чем в 8"JBL 308P MkII АЧХ.png
Лядов пишет, что детальность в 5" не очень... про 8 - ничего такого.
.....по сравнению со старшими сериями они конечно плоские , но работать вполне можно )
Плоские, в смысле пространства? Эшелонирование слабое?

Ещё у Behringer B2031a Truth, АЧХ красиваяBEHRIGER 2031.png, но детальность была так себе... особенно низы были нефонтан. Мутные. Да и вообще мутноватые мониторы, ИМХО
Этот горб 120-130 Гц, на самом деле я не слышал. У меня его не было.
По беренджерам могу и ошибаться. Сейчас у меня их нет. А время идёт. Всё меняется.

Никто не сравнивал JBL 308 c Behringer B2031? JBL 308 могут быть покруче и намного. И судя по графикам (без лишних низов у JBL). И рупор JBL может давать свои, положительные результаты. Да и динамические головки у JBL могут быть лучше, всё-таки JBL почётная фирма, вроде бы, а Беренджер так себе, "непойми что". JBL только акустику делают.

Ещё странно, что низов в 5"
Лядов пишет, что детальность в 5" не очень... про 8 - ничего такого.
.
Наоборот не раз встречал мнение, что детальность на уровне топ сегмента. Ну и по собственным ощущениям детальность выше чем у тех же флюидов (они тихие высокие и при этом широкие звуки могут вообще размазать до практически неслышимости, когда в жаблях все четко да и артикуляция в флюидах в целом хуже)
Хотя тут много нюансов со всей этой мутностью\детальностью. Например было дело, что 2 недели слушал только мониторы флюиды (привыкал когда к ним). В них и играл, и музыку слушал и фильмы смотрел, ютуб и когда потом включил наушники (аудиотехника 40x) вообще их не понял, плоские, мертвые, все в кашу, мутные, будто убер некачественный дешман надел. Включил жабли - тоже муть мутная. И только через 2 дня после прослушивания знакомых композиций в наушниках и на жаблях пришел в себя и вернулась понимание тех систем. Сейчас мозг очень быстро переключается от одной системы к другой. Тупняк не более 10-20 секунд. (ну типо прописал какую-то демку, буквально несколько партий, чисто как черновик и чисто в наушниках, без сведения без ничего, там баланс громкости и не более), ушел спать, проснулся включаешь на мониторах, что за набор рандомных звуков? А потом через несколько тактов вспоминается концепция этого всего

Все эти картинки - полная херня)) в очередной раз повторюсь ...
У ns10 ачх страшнее некуда , и что )?)

Они бы работали - если бы в ушах у каждого была идеально ровная АЧХ .. )

а там такое у всех , и в обеих ушах разное ))

233794

Все эти картинки - полная херня)) в очередной раз повторюсь ...
У ns10 ачх страшнее некуда , и что )?)

Они бы работали - если бы в ушах у каждого была идеально ровная АЧХ .. )

а там такое у всех , и в обеих ушах разное ))

Посмотреть вложение 233794
Кстати, есть приложения для мобилок, для отслеживания ачх ушей по синусу, раньше думал, что у меня правое чуть по другому слышит, оказывается нет, левое. ))) Жаль приложение только до 8кгц, но в принципе ладно, высокие до 13-14кгц точно хорошо слышу. В наушниках кстати больше провал на 3-4кгц, наушники подсерают, не иначе, на мониторах лучше слух.

Вложения

• Screenshot_20230824_123936_com.it4you.dectone.gui.hearingtest.jpg
    Screenshot_20230824_123936_com.it4you.dectone.gui.hearingtest.jpg
    237,1 KB · Просмотры: 65
  • Screenshot_20230824_123947_com.it4you.dectone.gui.hearingtest.jpg
    Screenshot_20230824_123947_com.it4you.dectone.gui.hearingtest.jpg
    238 KB · Просмотры: 66
@Азот, ровная ачх ещё ни о чем не говорит. В чем я убедился туеву кучу лет назад, купив "ровные" таннои.
А касаемо восьмерок в десяти квадратах (наверняка акустически неподготовленных), а тем более этих джибиэлей, это вообще хрень полная будет.

• Like
Реакции: Азот
deplexer

Неа, у меня в 10 квадратах , 300 литровые 6328p ) прекрасно работают )) не первый год
не надо в очередной раз множить дурацкие мифы о том что для больших моников нужен актовый зал )

Я это уже тоже сто раз повторял , в жизни совершенно не так , ставят - 4 - 5 дюймов , и безбожно их топят чтобы хотя бы какое то подобие низа услышать ) ...естественно через 10 минут перестают вообще что либо слышать от слова совсем , и городят что попало с миксом )
А на мощных больших мониторах , прекрасно можно работать на громкости речи ) ..изредка включая их погромче для контроля объема и сцены , ненадолго )

@Zerocool, Во первых у вас наверняка помещение подготовленное, во вторых речь про бюджетные восьмерки, которые на малом уровне не работают корректно, в третьих четверки хороши именно в ближнем поле на малых уровнях. Не надо их раскочегаривать ни в коем разе. Так что не вижу противоречий в том что писал я с вашими утверждениями
ЗЫ У меня флюиды вообще на минус 18дб в основном )) А чтобы контролировать бас нормально нужен сильно другой уровень оборудования. Саб в маленькой комнате не лучший вариант, отчасти помогает риалфонс только, но тоже как костыль

Сейчас просматривают