Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2) (1 онлайн

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Много раз слышал как раз, что правильно уши на уровне твиттеров, в том числе и от корифеев этого форума.

Не знаю где вы такое слышали , но это неправильно ) в ближнем поле вы только твиттеры и будете слышать...
Либо на оси , либо еще ниже ....
У меня лично уши на уровне вуферов ...
Хотя такое мнение бытует , и оно широко распространено , но я не слышал ни одних двухполосных мониторов с которыми было бы комфортно так работать .)

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: wolfire, коб и deplexer
Не знаю где вы такое слышали , но это неправильно ) в ближнем поле вы только твиттеры и будете слышать...
Надеюсь Алекс не обидится, если я его процитирую
Мониторы не слишком ли низко?! Пищалки должны быть в уши направлены, ибо тогда толку с них...

• Haha
Реакции: Азот
Либо на оси , либо еще ниже ....
У меня лично уши на уровне вуферов ...
Хотя такое мнение бытует , и оно широко распространено , но я не слышал ни одних двухполосных мониторов с которыми было бы комфортно так работать .)
Вообще , в инструкции к мониторам, обычно рисуют эту ось .
Но если включить голову , то всё просто .
Вы сначала ставите референтные записи , находите лучшую точку , для прослушивания звука , и оставляете её в таком положении навсегда .....

• Like
Реакции: Andruha и deplexer
N0-body

Скорее от 60 , - от которых играют 8 , и от 80 - которых играют 5 рки )) ...
а так верно )) ...
ну это еще смотря какие 5ки и смотря какие 8ки. у жаблей 305 заявлено в документации что от 49 играют, а на меньшей громкости даже 43 показывают. Это показывают и замеры на клипеле, что где то с полтоса бас и отыгрывают. Вот на флюидах как то выделяется толи 75 толи 80гц, иной раз прям слышно что это бас раздуваемый фазиком, на жаблях такого нет даже если в это же место поставить, хотя по басу они существенно мощнее.

Вложения

• 2023-08-24_162200.jpg
    2023-08-24_162200.jpg
    258,2 KB · Просмотры: 63
  • 2023-08-24_162823.jpg
    2023-08-24_162823.jpg
    239 KB · Просмотры: 62
  • Like
Реакции: Азот
Крутилки же какие-то есть обычно на мониторах. Или хай шельф, или уровень твиттера, или и то и другое. Как раз чтобы можно было это подстроить, когда невозможно идеально отрегулировать высоту

Вот ещё интересная вещ . ------- " Большой звук , из маленькой колонки".
Если почитать рекламную страничку про км-1 на сайте Киношиты (РЕЙ - аудио) , то он там говорит , что ему удалось добиться большого звука с маленькой колонки .....
больше похоже на маркетинговую туфтологию. Диффузор динамика излучает частоты своими частями (областями). чем выше воспроизводимые частоты. И следовательно больший диффузор дает крупнее звук, так как крупнее задействуемые области с помощью которой воспроизводятся частоты, ну и разумеется большая область создает и большее давление воздуха. Может конечно в них дспшка которая раздувает и делает из четкого маленького звука, раздутый крупный но мыльный.(с помощью психоакустики)

Вложения

• 2023-08-24_164612.jpg
    2023-08-24_164612.jpg
    77,2 KB · Просмотры: 72
  • 2023-08-24_164747.jpg
    2023-08-24_164747.jpg
    150,7 KB · Просмотры: 67
@Zerocool, а покажи плиз, как разместил 6328? У меня тоже скоро будут большие колонге

И следовательно больший диффузор дает крупнее звук, так как крупнее задействуемые области с помощью которой воспроизводятся частоты, ну и разумеется большая область создает и большее давление воздуха.
Если я правильно вас понял , то ---Большой звук ,(крупнее), это просто , более громкий , из-за большей площади излучения диффузора динамика ?

@коб, не) "Большой звук" - это именно звук из большего источника. Т.е. если взять 3-х дюймовый монитор и 8-ми дюймовый и отстроить их на субъективно одинаковую громкость, то 8-ми дюймовый будет давать более подробный звук. Это имелось в виду, по-моему.

• Like
Реакции: wolfire и коб
так вот я задавался таким же вопросом
на какой частоте будет размываться грань между большим и маленьким звуком

стоят эти уреи, и из его же динамиков двух полоска, и на какой частоте А/Б переключении не будет слышна разница

честно сказать, если есть в кошельку мульёны, смаковать и мусолить это совсем не интересно
просто покупаешь и всё:) а в свободное время кино смотришь или что там носки вяжешь

@jackyl,

Где-то я с вами даже согласен .
Но тогда хотелось-бы понять , а где он там прячется , этот большой звук , в большем мониторе ?
И в чём секрет ,этой большей подробности .

@коб, не) "Большой звук" - это именно звук из большего источника. Т.е. если взять 3-х дюймовый монитор и 8-ми дюймовый и отстроить их на субъективно одинаковую громкость, то 8-ми дюймовый будет давать более подробный звук. Это имелось в виду, по-моему.

30 Гц в 0 дБ надо по АЧХ
а когда 40 Гц -6 дБ вот там и тратится информация

@jackyl,
Таким образом , получить большой звук на маленьких динамиках невозможно ?
если я правильно вас понял .
Значит Киношита врал?
Или может , ему было известно что-то , чего нам до сих пор не понять , спустя более 30 лет .

@коб, честно, не знаю за Киношиту) Но как то сложно представить что вдвое меньший монитор может дать такой же звук как вдвое больший. Физика же)

@коб, честно, не знаю за Киношиту) Но как то сложно представить что вдвое меньший монитор может дать такой же звук как вдвое больший. Физика же)

А ведь у него и в правду так играют две пятёрки , как 12или15 дюймов .
Видимо физика у каждого своя , или скорее то , что мы о ней знаем .....

Всех благ ....

Вложения

• g.jpg
    g.jpg
    161,3 KB · Просмотры: 121
для начала можно уточнить что они нихрена на маленький, не большой, но и не маленький
во вторых у него щели фазиков большие и вообще два НЧ

и они заявляют что это звучит как мены?

ну пускай, но че-то сверхъественым не пахнет

это если илауд микро бы играли как большие вот это да, где там физика

я вот не могу понять, где та грань НЧ, там формула диаметр на длину хода

а если у нас динамик размером с иголку, то на какой надо расстояние его перемещать, на метров 100? или километр?

Если я правильно вас понял , то ---Большой звук ,(крупнее), это просто , более громкий , из-за большей площади излучения диффузора динамика ?
нет, хотя громкость безусловно большую выдаст больший динамик. (хотя есть нюансы типо жесткости подвеса, дифузора, мощность магнита и прочее) Я к тому что сама звуковая волна крупнее при большем динамике. Чтоб отыграть (условно) 2000 герц 2 дюймовый динамик задействуют одну площадь и сотрясает воздух в меньшей степени, а 5 ти и 8ми куда большую и гоняют больше воздуха отыгрывая какую ту частоту. А чем выше частота тем сильнее колеблется диффузор. На самых высоких частотах как правило в колонках уже используется твиттер, так как он может колебаться быстрее . А вот средний динамик напротив не может корректно отыграть высокие частоты, так как чтобы отыграть большую частоту он должен быть достаточно мягким для этого, а чтобы более низкие быть тверже. Тут что то одно. Либо дифузор тверже и адекватнее на низах, либо мягче и адекватнее на более высоких частотах, вот между этим и варируют производители динамиков. ДСП процессоры тут вообще не панацея. Мало того что фильтры вносят свои линейные и нелинейные искажения, так и природу все равно не обманешь и будут потери в громкости, динамике и прочем. Можно заставить фальшиво отыграть высокие частоты, но будет понятно, что это фальш, так как не та динамика, не та скорость. Да и на более высокой громкости все равно будет какашка, что происходит и в тех же димакс кубиках. Поэтому они тихие, звучат своеобразно, и ведут себя отчасти наподобие высокоомных наушников. Ну и пулька там приклеена для жесткости и для небольшой борьбы с последствиями когерентных колебаний в виде той же интерференции, так как на диффузоре обязательно будут происходить в том числе колебания в противофазе, ну и небольшую направленность дает на высоких пулька, что не решает проблему узкого свитспота все равно. Но это не проблема конкретно кубиков димакс, любой ширик с дсп будет себя так вести.
Многополоски безусловно более выигрышные системы, но и у них появляются такие вещи как сшивка и изменение фазовой характеристики так как динамика 2 и более. Но как показывает индустрия это меньшее зло и 2ух и более полосные системе в тренде и завоевали мир, а ширики с одним динамиком скорее экзотика. У Александра Щербина (радиоинженер и просто умный дядька) есть видео с экспериментами и прочим, но там не про ДСП, а как раз про то как ширики излучают частоты да и динамики в целом, под названием
Широкополосник – гадость? Умным аудиофилам посвящается
У него же кстати есть еще одно очень интересное видео
Определите нелинейные искажения на слух. Тест. Ламповые и транзисторные искажения
Меня в свое время впечатлило.

Меня в свое время впечатлило.
я такой тест проводил всем приходящим ко мне. 100 из 100 не видя что играет, выбрали ламповый усилок чистого А класса с THD=1.5%, ибо "ну вот же звучара попер!", а D-класс с 0,001% на слух вата ватная, вообще не вкусная. :)

Всех благ ....
тут психоакустика используется. 2 одинаковых динамика расположенные один ниже, а другой выше, дают широкую направленность, создают в том числе ощущение наличие динамика (где пищалка) которого нет.) Это схема колонок называется D'Appolito

называется

• Like
Реакции: wolfire
Знаменитое слово "Киношита" ассоциируется с мэйнами, которые мне тоже не довелось слышать
233811

мелкие если не изменяет память появились в обозримости в конце 90-х
Субботин, царствие ему, говаривал - берите столько дюймов на сколько денег хватит

15шки в 25-ти метрах - это здОрово! DMT15 в студии созданной Гребешковым - Роскошно!
Довелось некоторое кол-во лет работать

Вложения

• studio.jpg
    studio.jpg
    154,4 KB · Просмотры: 140
я такой тест проводил всем приходящим ко мне. 100 из 100 не видя что играет, выбрали ламповый усилок чистого А класса с THD=1.5%, ибо "ну вот же звучара попер!", а D-класс с 0,001% на слух вата ватная, вообще не вкусная. :)
у класса D усилков есть свой "сюрприз" в виде выходного фильтра. Из за него некоторые фирмы на пищалку ставят усилки класса А Но там дебри дебристые. Смотрел видео от человека, который проектирует усилки, я конечно много чего не понял, но он был убедителен и ссылался в том числе на техаские инструменты, которые собственно и проектируют эти самые TPA. для D усилков.
А небольшие искажения дающие четные гармоники правда приятны слуху, по крайней мере моему точно. Там какие то нюансики подчеркиваются, чуть жирнее, чуть плотнее, и даже в большей степени нисколько на слух, сколько на восприятие. Звук через туже звуковую карту хорош, прямо с цапа на колонки\или наушники, а звук через карту, который идет в микшер, а затем уже на колонки\наушники субъективно лучше, хотя просто по каналу прогулялся и все, где эквалайзер или что то еще не подкручено.

• Like
Реакции: wolfire
тут психоакустика используется. 2 одинаковых динамика расположенные один ниже, а другой выше, дают широкую направленность, создают в том числе ощущение наличие динамика (где пищалка) которого нет.) Это схема колонок называется D'Appolito

называется

Ну вот , видите ,какой у вас прогресс .
От полного отрицания , типа :
похоже на маркетинговую туфтологию.
До поиска объяснения причины :

2 одинаковых динамика расположенные один ниже, а другой выше, дают широкую направленность, создают в том числе ощущение наличие динамика (где пищалка) которого нет.

Так потихоньку , и до решения задачи (с большим звуком из маленькой колонки ) не далеко ......:)
Хотя дальше ---сложней .......

Всех благ ....
Володин такие вроде когда-то мерял, ну такое...

• Like
Реакции: Quantum s. и коб

Сейчас просматривают