Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
  • Like
Реакции: wolfire
Комната 30 метров, потолок 2.5. Подготовка -- небольшая, несколько панелей, по сч норм, массивных бас-ловушек нет
Я бы рекомендовал 10'' минимум при условии добавления бас ловушек. Без них, что 10'', что 8'' будет "печально".

Администратор одного инет- магазина именно так сказал про ленточные твитеры Адама
Они действительно имеют определенный характер, но что касается детализации это заблуждение, что шелк, что лента, что алюминий имеет как и хорошую детализацию, так и посредственную, зависит от множества факторов.
Самый лучший способ это взять на тестирование и проверить в работе. Сделать выводы подходит оно вам для работы или нет.

• Like
Реакции: Vitaha_90
Подскажите, что лучше выбрать:
- Б/У Quested VS2108, проверенные временем мониторы с приличной переносимостью.
- N-Monitors X800 + усилок, темная лошадка, но люди хвалят.
- JBL 6x или 7х
- Ваши варианты?

Подскажите, что лучше выбрать:
- Б/У Quested VS2108, проверенные временем мониторы с приличной переносимостью.
- N-Monitors X800 + усилок, темная лошадка, но люди хвалят.
- JBL 6x или 7х
- Ваши варианты?
Я бы рекомендовал вам протестировать мониторы выше в работе и еще добавить в список на тест APS AEON2.
Вы так же можете описать свою работу, возможно тогда какие то из вариантов не стоит рассматривать и с вами поделиться большим количеством мнений.

Последнее редактирование:
@KB Music Studio, да я же не в Москве, нужны мониторы с хорошей детальностью и динамикой, в основном саунд дизайн, оркестровка, амбиент, басс накаченный не важен т.к. накаченную танцевалку не пишу, поэтому можно обойтись мониторами без фазоинвертера и подкупают очень n-monitors x800.

@xlt, во многих случаях ФИ нужен не только для подпорки в низкочастотном диапазоне. ФИ снимает значительную нагрузку с динамика, если говорить простым языком и как правило при ЗЯ конструкции искажения выше в виду:
"Closed box (or sealed enclosure) requires a much greater excursion of the loudspeaker diaphragm and voice coil, which causes much greater non-linear distortions and imposes a limitation on SPLmax. That is why the bass-reflex solution is used in Aeon 2."

Но так же я хотел бы отметить, что есть как удачные, так и неудачные конструкции ЗЯ. Как и удачные и неудачные конструкции ФИ. Это разный подход. И говорить о преимуществах и недостатках обоих стоит именно в контексте определенной модели. Но главное это то, что если ЗЯ то это не значит, что всегда хорошо :) P.S. обратите внимание допустим на ATC, как думаете почему они выбирают конструкцию ФИ? Верно!

@xlt, во многих случаях ФИ нужен не только для подпорки в низкочастотном диапазоне. ФИ снимает значительную нагрузку с динамика, если говорить простым языком и как правило при ЗЯ конструкции искажения выше в виду:
"Closed box (or sealed enclosure) requires a much greater excursion of the loudspeaker diaphragm and voice coil, which causes much greater non-linear distortions and imposes a limitation on SPLmax. That is why the bass-reflex solution is used in Aeon 2."
Корпус надо побольше и динамик побольше, вот статья http://www.sound-consulting.net/ru/?page_id=1420
А я только про фильтры вставлю
Нужно понимать, что резонансная система не может запускаться и останавливаться мгновенно. Поэтому, временная характеристика фазоинверторных систем, как правило, длиннее, чем у похожих моделей с закрытым корпусом. Это означает, что переходные процессы, пропускаемые через данную систему, будут «размыты» ею во времени. Импульсная характеристика будет длиннее. Более того, присутствие электрических фильтров высших частот еще более «растянет» импульсную характеристику, ведь электронные фильтры – те же самые настроенные резонансные цепи. Как правило, чем круче характеристика фильтра для данной частоты, тем дольше он будет «звенеть». Отсюда, более эффективная защита обычно приводит к большему «размыванию» переходных процессов.

@wolfire, это знаю. У X800 как раз фильтры не плохо говорят спроектированы, и размер динамика 8 дюймов.
@KB Music Studio, Как раз вроде N-Monitors сильно не кочегарят бас, чтобы хороший отклик оставить. Надо понимать, что у большинства мониторов с фазоинвертором контроля баса нет совсем и он сильно раздут, и не честный, не контролируется, и чаще всего ещё страдает очень важная область частот, как нижняя середина. Обычно если нужен контроль, то берут саб. Я не слышал доступные мониторы дешевле 500 тысяч, которые давали бы адекватный контроль баса.

это знаю. У X800 как раз фильтры не плохо говорят спроектированы, и размер динамика 8 дюймов.
Они их вроде вообще не ставят, типа всё по науке

в эти деньги можно найти атс 12 (вроде) и усилок тот тех же clearsound что на форуме осбуждают
Сам щас в поисках. Хочется домой что-то музыку послушать, жена не пускает домой с б\у аппаратом (пунктик такой), а больше 100-120 тыр потратить на это я не согласен.

они не лезут ко мне на стол =\
Ставить на стойки не вариант бо дома дети а до свой собственнйо конмтаы закрытой на замок я еще не дорос))))

ну и они тоже б\у в хвост и гриву, выглядтя как будто ими тараканов мочили.

А я только про фильтры вставлю
Нужно понимать, что резонансная система не может запускаться и останавливаться мгновенно. Поэтому, временная характеристика фазоинверторных систем, как правило, длиннее, чем у похожих моделей с закрытым корпусом. Это означает, что переходные процессы, пропускаемые через данную систему, будут «размыты» ею во времени. Импульсная характеристика будет длиннее. Более того, присутствие электрических фильтров высших частот еще более «растянет» импульсную характеристику, ведь электронные фильтры – те же самые настроенные резонансные цепи. Как правило, чем круче характеристика фильтра для данной частоты, тем дольше он будет «звенеть». Отсюда, более эффективная защита обычно приводит к большему «размыванию» переходных процессов.

Но так же я хотел бы отметить, что есть как удачные, так и неудачные конструкции ЗЯ. Как и удачные и неудачные конструкции ФИ. Это разный подход. И говорить о преимуществах и недостатках обоих стоит именно в контексте определенной модели.
ЗЯ можно так "накачать" что там будет такой импульс и искажения нелинейные, что потом плохие сны по ночам будут сниться :)
То есть ЗЯ далеко не панацея, как и ФИ. Это все компромиссы, как и производство студийных мониторов в целом.

• Like
Реакции: wolfire
@KB Music Studio, Как раз вроде N-Monitors сильно не кочегарят бас, чтобы хороший отклик оставить. Надо понимать, что у большинства мониторов с фазоинвертором контроля баса нет совсем и он сильно раздут, и не честный, не контролируется, и чаще всего ещё страдает очень важная область частот, как нижняя середина. Обычно если нужен контроль, то берут саб. Я не слышал доступные мониторы дешевле 500 тысяч, которые давали бы адекватный контроль баса.
Так послушайте, поработайте в ближнем поле на JBL 6,7 серии / 2108 / APS AEON2 / PSI A21 и т.д. :)
Но я вижу вашу предвзятость к ФИ, так что решать вам, переубеждать бессмысленно.

@KB Music Studio, у меня нет предвзятого отношения, просто из-за того, что диапазон баса сильно расширен у большинства мониторов, страдает нижняя середина, и в ней чаще всего муть у всех, а она отвечает как будет читаться весь трек, его характер, будет ли он холодным или теплым, или совсем плоским, и реверберация не поможет. ВЧ если отрезать, трек должен так же звучать. Но если на нижней середине муть и этот диапазон не контролируется, то уже ничего не поможет. С нелинейностью ВЧ можно смириться, а вот нижней середины нет...

@KB Music Studio, у меня нет предвзятого отношения, просто из-за того, что диапазон баса сильно расширен у большинства мониторов, страдает нижняя середина, и в ней чаще всего муть у всех, а она отвечает как будет читаться весь трек, его характер, будет ли он холодным или теплым, или совсем плоским, и реверберация не поможет. ВЧ если отрезать, трек должен так же звучать. Но если там муть и этот диапазон не контролируется, то уже ничего не поможет. С нелинейностью ВЧ можно смотриться, а вот нижней середины нет...
Я с вами полностью согласен, когда мутная нижняя середина это фиаско, но вот в списке выше этого нет, а они все ФИ :)
Из какого вы города, я бы с удовольствием вам дал на тестирование пару. Хороший, правильно сделанный ФИ это только огромное количество плюсов.

А я бы долго не разбирался. Пришел в магазин, послушал, понравились и забрал. Ну еще бы взял домой, проверить на реакцию нервной системы. И все.:) Это вечный спор: На чем, Что лучше и т.п.

@alexpen, X800 у меня в приоритете пока. Интересуют реальные пользователи этих мониторов.

что за проблемы с частоткой?
@xlt спрашивал про Х800. Так что если усилитель есть, то еще влезут.
Я про TWO15 которые ,на мой взгляд , более интересны . А проблему видно тут:

Вложения

• image_2019_12_03T07_48_48_782Z.png
    image_2019_12_03T07_48_48_782Z.png
    86,6 KB · Просмотры: 332

Сейчас просматривают