Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Я согласен, что расстояние в 35-70см от вуфера до фронтальной стены в маленьких помещениях оптимально. Связано это с модальными проблемами и SBIR эффектом, ну и немного с ФИ (самую малость).
Не буду в очередной раз давать ссылку на генелеков, но они рекомендуют расстояние либо 5 см до ж..ы, простите, задней стенки акустики , либо не менее 2-х метров , опять же все из за сбира и , кстати , фи у них у всех малышей сзади . :)

Не буду в очередной раз давать ссылку на генелеков, но они рекомендуют расстояние либо 5 см до ж..ы, простите, задней стенки акустики , либо не менее 2-х метров , опять же все из за сбира и , кстати , фи у них у всех малышей сзади . :)
Мы похоже об одном и том же, но я на всякий случай еще раз напишу.
Все почти так, но не так. Загляните все же к ним, я рекомендую как и все понимающие производители примерно одно и тоже.
Screenshot 2019-11-27 at 17.30.56.png

Средняя глубина мониторов 25-35см двухполосных + их минимальные 5 см (хотя я бы рекомендовал 10см) вот и получается мои 35см от вуфера до фронтальной стены. А в идеале еще отодвинуть до 60-70см от вуфера до стены, что бы моды комнаты меньше "затрагивать".

Помогите выбрать сабвувер к Adam A7X. Для задач аранжировки прежде всего. Комната 30 метров с минимальной акустической подготовкой.
Sub8 есть сомнения, что вывезет. Sub10 уже дороже, чем хотелось бы. Может не из адама что-то лучше посмотреть? В 500 евро или около того хотелось бы уложиться.

@N0-body, хороший сабвуфер на 10” стоит как пара нормальных мониторов, да даже дороже, то есть от 1000 euro. Вы конечно можете купить бубнящий «низ» за 500 euro и думать что контролируете его. Но это будет просто бубнящий низ + бубнящая коробка + комната и того слышать то вы будете НЧ, а вот контролировать :(

@KB Music Studio, а что делать то?( Я понимаю, что я там ничего не насвожу, и задачи сейчас такой нет. Мне надо получить представление о том, как музыка, которую я пишу, прозвучит на системах с низом. Наушники тут вообще не помогают.

Ну или ок, от 1000. А есть ли смысл, если в комнате ниже 100 Гц всё равно всё плохо и исправить я это сейчас никак не могу?

@N0-body,
SVS SB-1000
около 600 евро.
Он Hifi (как бы по определению )), но все эти дешевые сабы, типа адама суб10 он полностью уделает.

PS:
в свое время я SB-1000 А/B сравнивал с Genelec 7350 (который около 1000 евро). После этого дженелек продал и купил еще один SB-1000, чтобы два саба было )

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: N0-body
Ну или ок, от 1000. А есть ли смысл, если в комнате ниже 100 Гц всё равно всё плохо и исправить я это сейчас никак не могу?
В первую очередь смотрите на производителя сабвуферов от компании которая сделала ваши мониторы, а потом уже все остальное. Кстати за счет саба, часто можно исправить модальные проблемы комнаты, как и добавить их :) Замкнутый круг.
В общем саб хорошо, когда он сам по себе толковый и настроен правильно.

SVS SB-1000
около 600 евро.
Он Hifi (как бы по определению )), но все эти дешевые сабы, типа адама суб10 он полностью уделает.
Я его не тестировал, скажу честно. Но судя по его габаритам и то какой динамик в него поставили, очень сомнительно, что он "правильный" низ дает. В РФ он не стоит 600 евро, кстати.

Просто вам повезло ;) ,у вас комната обработана?
Да, обработано как это было возможно в съемном помещении. Все углы + углы пол-стена и куча широкополосных поглотителей на всех стенах.

Двумя сабами вряд ли,4 можно.
Видимый эффект появляется уже с одним, с двумя уже можно хорошо все подравнять. 4 - люкс версия )
Разумеется надо мерить и очень долго их двигать и даже крутить помогает )

Ну или ок, от 1000
@N0-body, в бюджете 1000 - Rythmik F12 очень хороший саб. К сожалению хорошо доступны они только в северной америке. Но кто его знает... На американском амазоне смотрю SVS SB-1000 вообще 500 долларов стоит

Я его не тестировал, скажу честно. Но судя по его габаритам и то какой динамик в него поставили, очень сомнительно, что он "правильный" низ дает.
ну да, аргументация железная - не слушал, но низ неправильный :Dle60:

ну да, аргументация железная - не слушал, но низ неправильный :Dle60:
Убедительно, нужно протестировать, согласен :Dle17:

Но блин, ЗЯ и 12'' в коробченке 35см*35см*35см... А еще весом в 12кг... Эх ну да ладно, не слышал жеж.
Был у меня просто ЗЯ 10'' в маленькой коробке и смешным весом, динамик "подпевал" искажениями так, что ого го и коробка "звенела" в добавок.

@alexpen, не уверен, что он совместим с Adam, на наших сабах нет Hi Cut фильтров для мониторов. Только естественный спад если использовать самих АС, как это реализовано у нас.
Я вас уверяю с продажами все хорошо, я так же понимаю тематику хорошо и готов поделиться мнением не только с пользователем APS.

• Like
Реакции: Sanktum
А вот N-monitors sub10 красиво на картинках выглядит. Стоит его рассмотреть? Может оказаться лучше адамовского суб10? Есть отзывы владельцев?

Блин. Руководства нет, нормального описания функционального нет, даже фотка на сайте в таком разрешении, что невозможно прочитать надписи над крутилками. Что за подход то такой?(

А вот N-monitors sub10 красиво на картинках выглядит. Стоит его рассмотреть? Может оказаться лучше адамовского суб10? Есть отзывы владельцев?
Да были периодически отзывы о данном сабе. Плохих не помню. Вот один из них, что быстро нашлось:

Но по-моему, производитель заявлял о снятии саба с производства. Впрочем, уточнить непосредственно у него, ничего не мешает.

Но по-моему, производитель заявлял о снятии саба с производства. Впрочем, уточнить непосредственно у него, ничего не мешает.
временно, правда когда возобновят не известно.
Возможно что не вписывается в производство и пока заторы, сняли

Вечный спор. Динамики такая зараза, и к ним необходимо привыкать. А по сути, если не знаешь как сводить, не спасут даже самые дорогие мониторы. Хороший мастер сведет не дурно на любых динамиках. Мое мнение, важно, что бы звук был на плоскости и не провальный как в яму (басы и высокие, или какая средняя частота в нем проваливалась или выпячивалась.)
Что бы послушать с басами, просто нужен дополнительный саб. Простите если соврал и поправьте мученика.

по цене доступны и Фазоиверторы не с сзади а спереди, это не много снимает проблему выбора расстояния от стен..

А где купить, нашел пока только здесь; https://arispro.ru/akusticheskie-si...i/studiynye-monitory/rcf/ayra-pro/ayra-pro-5/

А как думаете, не будет ли два sub8 лучше, чем один sub10? По цене то почти одинаково выходит
Вообще у меня план такой зародился. Взять 8, поработать какое-то время и если выяснится, что не вывозит, добавить ещё 8. Есть подозрение, что 8 может хватить, т.к. я на довольно небольшой громкости привык работать, 80-85 дб -- вообще край.
Или это так не работает и большой всё равно лучше?

Уважаемые специалисты, прочитал форум, но так и не нашел ответа, про ленточные твитеры ADAM. Понял только, что они специфичные, усталость ушей да и вообще ADAM не самые надежные, но реально ли они позволяют слышать детали, которые нельзя услышать на обычных пищалках??? почему многие известные фирмы вроде Neumann, Focal не используют ленту, если так много преимуществ, как описано в рекламе да и ADAM весьма популярны, их неплохо вроде покупают...
Буду благодарен за ответ, возможности самому послушать ADAM пока нет, брать их только вслепую

Сейчас просматривают