@Paul Minesweeper
Комната 4:3. У самого такая же. Хуже этого наверное только куб. Глушился, спасался. Делал перестановки. Постарался сделать хотя бы минимум не превращая комнату в аудиоподсобку: углы заглушены, на потолке 7 см ваты потяжелее под гипсокартоном, на стенах панели по 25 кг (7 шт 1m x 0.6m).
Сижу лицом в окно, мониторы на ширине окна примерно. С рабочим местом и мониторами получается равносторонний треугольник, расстояние между мониторами примерно 1.2м. Саб на стойке по центру.
Готовьтесь, что у комнаты будут провалы 70-100Гц, 110-130 Гц. Особенно если голова слушателя в центре комнаты.
Долго искал более-менее оптимальное место. У окна подошло тк с обратной стороны мониторов фактически нет стены, а углы основательно привалены.
По мощности klasik в этой комнате более чем достаточно громкие. Как раз постеснялся брать aeon и работать на 10% мощности.
Слушаю их второй день, поэтому совсем объективно что-то сказать будет тяжело. Не успел их как прогреть, так и поработать на них.
Скажу, что из всего известного верхушка Klasik больше всего напоминает genelec. Но не такая едкая как в 8030 и планы шире.
Детальные, все на месте. Панорама огонь. Локализация отличная. Да, мне это больше нравится чем a7x и bm6a. Однозначно.
Ещё стоит проверить насколько этот верх удобен в работе, тк по дженелекам помню что они оставляют двоякое впечатление: верх кажется или окрашенным, или сверхдетальным одновременно. В klasik снова ощутил этот эффект, но в меньшей степени.
Стоит заметить, что в звуке есть сочность и искра. Yamaha MSP7 кажутся мёртвыми и сухими в сравнении.
Середину ещё не понял, но никакой крикливости в районе 4-5 kHz не обнаружил. Вроде деталей больше, но стоит посидеть - посводить.
Басс. Он есть, но сильно зависит от положения в комнате. Уверен, что динамики ещё будут менять звук тк мониторы играли всего несколько часов.
Но я их поместил на то же место где разыгрались bm6a.
Кик и басс в bm6a более увесестые, больше тела, в Klasik всё интеллигентнее, но на слух нет ощущения что я что-то пропускаю. Просто чуть меньше "веса".
Этот недостаток компенсируется большей глубиной и лучшей читаемостью фактуры баса, причём гораздо лучшей.
Свои деньги мониторы отрабатывают - это точно. И подача звука достаточно универсальная для любого жанра.
Производитель выжал из этих малышей что-то невероятное, слышно всё и хорошо. Только сам звук хочется делать громче, что б раскрылось больше деталей и что б кик пинал в грудь, а тут как раз маленькие кабинеты и ограниченная мощность берут своё. За большим надо смотреть в aeon, но и этих малышей мне для домашней project студии более чем достаточно...
Я всё же попробовал включить к ним саб ts107. Ничего нового в информативность звука не добавилось, только пинки кика получили больше веса.
На рабочей громкости пришли соседи и сказали что это какой-то пздц...