Выбор студийных мониторов: вопросы и ответы (ч.2)

• Автор темы Автор темы SoNick
  • Дата начала Дата начала
Кстати, обратили внимание, что тема от двухполосных 5-8-ок перешла к трехполосным 8-12-шкам?
Да и в целом, качественный уровень вырос.
Отрадно.

Кстати, обратили внимание, что тема от двухполосных 5-8-ок перешла к трехполосным 8-12-шкам?
Да и в целом, качественный уровень вырос.
Отрадно.

ну да, не крк и м-аудио =)))

Сейчас еще подкопим денежек и запасемся звуком отличным)

Drap, почему купили 6332 ... ?
Потому что смог.:rofl:
Там целая совокупность обстоятельств от объективных до субъективных на уровне эзотерики(без шуток).
Приблизительно такие мысли были:
- они лучше тем, что более современные и должны лучше отвечать современным требованиям;
- они новее, значит должны прослужить больше без различного рода проблем;
- мне нравится внешний вид;
- хочу новые, что бы не царапанные, без поджаренных "пищалок" и т.д. и т.п.;
- звук JBL мне очень хорошо знаком и привычен по концертной работе и по работе с 6325.

Касаемо эзотерики:
я в начале хотел 4412(а) из-за цены, два раза договаривался с продавцами, но в последний момент сделки срывались.
Подкопил денег. Начал мониторить б/у на ебей. Нет хороших вариантов. Шло время, деньги потратились. Появились хорошие варианты б/у на ебее. И за два года раз 6-8 возникала ситуация, что не было либо денег, либо объекта вожделения. В общем, никак у меня не получалось купить б/у(еще много денег и необходимости в мониторах отъели травмы позвоночника в 2010 и в 2012 годах, меня тогда кроме желания нормально ходить вообще ничего не интересовало).
Со временем заметил, что для меня крайне важным стал внешний вид оборудования. Точнее косметическое состояние. Как специально на ебее стали продавать 32-ые с помятыми пищалками и пылезащитниками НЧ динамика. Надо понимать, что за такую сумму у нас их будет не продать, а смотреть на это УГ долго я не смогу. Ну и учитывая соотношение стоимость/доставка/переживания с почтой/внешний вид/ликвидность я посчитал, что уже не так много и до новых остается. Занял недостающих денег и купил новые на месте без геморроя.
(Собственно говоря, Артем Zerocool и попал с доставкой JBL и еще хз чем это кончится)
Еще немного эзотерики - я с 2010 года начал неплохо и регулярно с Андреем Субботиным общаться ну и про мониторы в частности тоже. И вот такие совпадения:
- мы не сговариваясь в 2012г в один день купили с ним по паре Фокал Соло6;
- 6332 я купил в день его смерти(по-моему уже писал об этом на форуме).
Ну и опять же тезис Андрея был:" Мониторы - не тот сегмент, где винтаж хорош".

По-моему, это очень развернутый ответ получился. Извините, быстрее не смог.:laugh:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Dmitry Anderson
Drap,
я вот осенью почти 6332 купил и в последний момент переиграл на kh310a. Не потому, что JBL хуже, потому как они б кокурировали с Matrix, а мне нужно было просто ближнее поле.
Заказывать из-за бугра железки желание отпало после того, как день потратил в таможне аэропорта Домодедово вытаскивая Benchmark DAC1. В итоге решил для себя брать все (кроме софта) только тут.

Drap, при всём понимании дела даже с недавно потрощенными мониторами всё равно «там» буду брать. Не знаю как в России, но в Украине зверские барыги. Цены не просто нереальные, а просто взяты с потолка.

Drap,
...Не потому, что JBL хуже...

bloodykot, кстати, заметил за собой такую особенность - перестал мыслить категориями лучше/хуже. Теперь "разные/другие".
Поэтому, если бы ты сказал, что КН на порядки лучше JBL, то у меня это не вызвало бы ревностную агрессию. Скорее наоборот - хорошо, что человек нашел СВОИ мониторы :-)
Ну я хоть и являюсь пользователем JBL не перестану называть их очень своеобразными мониторами.( мне иногда кажется, что моя мысль про "скучность и нейтральность" жбл 63** будет в одном ряду с "избыточным качеством АЦП/ЦАП" другого форумчанина.:lol:)

Drap, при всём понимании дела даже с недавно потрощенными мониторами всё равно «там» буду брать. Не знаю как в России, но в Украине зверские барыги. Цены не просто нереальные, а просто взяты с потолка.
В РФ потолок, с которого берутся цены, еще выше, что и видно по ценам.
Так я же не агитирую брать на местах. Я же постарался максимально исчерпувающе изложить свой взгляд на покупку мониторов.
Конечно, надо брать где выгоднее!
Моя выгода заключалась в съекономленных нервах. bloodykot, как я понял, тоже сторонник экономии нервов и агитирует за душевное спокойствие.

Drap,
после того, как пришли KH310a я вообще ужасно обрадовался, что не продал в свое время PiTone MIDI не смотря на то, что просто лежали в коробке и не включал их долго-долго. Три полосы с очень линейной АЧХ, ЗЯ - все это круто: и на бумаге, и в тех характеристиках и выглядит круто и отлично-мониторно звучит... Но есть нюанс :) Не смотря на то, что мониторы не звучат мягко, их манера подачи верхней середины такова, что в реальности по верхам может быть harsh и кровь из ушей и сибилянты свистят, а тут... тут да чего то не то, но не криминал вроде. То есть не привык я вот поправку на их подачу жести делать :) Ощущение что слишком детально жесть подают, что жесть жестью перестает быть. А тут MIDI - они особенно совместно жестко мониторным Digicon DAC202 на LT1649 - просто кровь из ушей дают на любом материале. (Если Mytek 192 DSD к питонам, то все более менее.)
Так вот, корошо когда есть несколько дополняющих друг друга мониторов. Ну вот мой путь - он такой.

• Like
Реакции: McGreg
Если можно мыслить в категориях "разные/другие", то можно и "лучше/хуже". Или тогда придется признать что существуют мониторы, одинково объективно отражающие реальность, но у которых совершенно разный звук. Не могу себе представить как это может быть

almazmusic, да, я читал про приключившуюся печаль...

А что до цен... в РФ 6328 стоит 92 990руб за шт это где то 1650$. На елее приблизительно такая же цена в долларах+ доставка+пошлины.
thomann.de 101044.- RUB - 1.343,70 € + 60€ доставка+пошлины.
Так что ХЗ как к этому относиться.

Пара 6332 выросла со 164тыр(когда я покупал пол года назад) до 230тыр...

Drap,
Но есть нюанс :) Не смотря на то, что мониторы не звучат мягко, их манера подачи верхней середины такова, что в реальности по верхам может быть harsh и кровь из ушей и сибилянты свистят, а тут... тут да чего то не то, но не криминал вроде. То есть не привык я вот поправку на их подачу жести делать :) Ощущение что слишком детально жесть подают, что жесть жестью перестает быть.
Такая же фигня. :link: Но у меня хоть "современный ЦАП с избыточным качеством", но я явно не соответствующего уровня. Поэтому я ранее и писал, что мне еще только предстоит раскрыть их потенциал. На самом деле все же слышно, но только не утрировано.

Если можно мыслить в категориях "разные/другие", то можно и "лучше/хуже". Или тогда придется признать что существуют мониторы, одинково объективно отражающие реальность, но у которых совершенно разный звук. Не могу себе представить как это может быть

См.выше. :acute:

у вас софистика. разные/другие не обязательно лучше/хуже и уж точно не из этого вывод, что два объективных монитора, имеющих разных звук, могут существовать одновременно в нашей системе координат. Но, на самом деле могут. Если допустить, что 6328 объективные мониторы, то судя по всему 6332 будут тоже объективными и будут иметь несколько иной звук.
Объективны ли ауратоны, а серединистые нс10? Зачем людям, которые могут себе позволить V3110 или V3208 7ки питоны, которые ниже 60ти по пасторту не играют?
Нет в мире совершенства. Даже мониторы для просмотра изовбражения не совершенны каждый в своем, но в целом объективны. :)

Drap,
сейчас цена на 6328 не адекватна- в цену заложен сумашедший рыночный курс валюты. На avcafe.ru они сейчас 84 800 руб. (это при том, что в октябре еще я там за 82 нюманы заказывал).

Цыхра, похоже, дело не в мониторах, а в слуховом аппарате, который у каждого все-таки индивидуален. Поэтому одному подавай верхнюю середину "погорячее" и он ее назовет прозрачной, а другой скажет - ужас, не могу работать, дайте помягче что-нибудь. На определенном (конечно, достаточно высоком) уровне мониторы начинают примерно одинаково точно показывать стерео, планы и т.д. И тут уже какие-то незначительные, в пару децибелл, особенности в АЧХ одному сразу же "на уши" лягут, второй будет долго привыкать, третий скажет - вообще не мое, и будет искать что-то другое, благо выбор есть. Наверное, как-то так.

дело не в мониторах, а в слуховом аппарате, который у каждого все-таки индивидуален.
Это как дальтонизм или куриная слепота? Нет это не так. Существуют нормы и они абсолютно одинаковые у всех, определяется аудиометрией. Иначе и диоприи были у всех "свои". Бывают исключения как нейросенсорная глухота, повреждения от чрезмерного давления и прочие факторы, но это вне исключения - это травмы, но они очень часты и практически у каждого пятого.

• Like
Реакции: Rarr
Вадим Володин, ну то есть всё-таки есть самые крутые мониторы в мире, да? А то жуть как интересно что за модель.

Крутые в чем? В статистике отбива денег?
Просто из Вашего «лалала» ничего непонятно. Какие нормы? Что всем одинаково нравится/воспринимается один и тот же диапазон частот? Или что это вообще было про «одинаковый слух» с какими-то нормами?

пошёл уже пустой трёп
Почему это пустой? Цихра закинул тему, что «существуют самые крутые мониторы» и мониторы разных фирм в одной категории всё-таки где-то хуже, а где-то лучше. Ну вот мне и интересно узнать ответ на извечный вопрос: модель самых крутых мониторов?
А г-н Володин что-то про слух написал, вот только непонятно что.

Просто из Вашего «лалала» ничего непонятно.
так а что не понятно, есть характеристики оборудования..если критерием является максимально ровная ачх, фазовые хар-ки импульсные и пр, то все это можно зафиксировать и по результатам сделать оценку, основанную на тех. данных.
Уверен, если сделать исследование и выявить все основные критерии для оценки и потратить свою жизнь на изучение рынка и всех моделей, то такие мониторы-лучшие(на данный момент) можно найти.
Первична система-мониторы, а потом уже система мониторы-человек, и мониторы-человек-помещение, в которой уже присутствуют иные субъективные и индивидульные оценочные хар-ки исходя из особенностей 2х-3х элементов системы..главное не путать одно с другим))о как:smartass::smartass:

Но только родословную линейку не соберешь - через 15-20 лет более не выпускается номенклатура, а от остатков почти труха.

Извини лялякр, я работал только на 4412 и Контрол 1 с конца 80-х до начала 90-х. Результаты были коммерчески успешные. Примеры проектов нужны?

Литягин, Соколов, Иванов, и все высранные из этого Миражи, Стелла, Комиссар, Разина и пр.
Сборники Питон, однако вспомнил. Мда.

• Like
Реакции: bloodykot
Литягин, Соколов, Иванов, и все высранные из этого Миражи, Стелла, Комиссар, Разина и пр.
Можно попросить, пару-тройку песен приаттачить к сообщению?
А то сейчас послушаю, а окажется, что это ремикс или из поздних работ...

Сейчас просматривают