Я с вами солидарен. Был, до определенного времени, пока не пришлось поставить NVME диск на Mac Pro 5.1 2012. Вот уж где я знатно отхватил геморою. Что бы накатить обновление биоса, надо накатить систему, причем конкретную. А что бы её накатить, надо иметь другую конкретную систему. Ок. сделал, но что бы накатить последнюю систему, нужна мИталовая видео карта. А эта карта стоит как чугунный мост. В общем с января мучаюсь. Согласен - бери новый Мак и не будет тебе горя, но тогда Apollo Quad придётся менять, а вот тут начальство уже не готово к таким растратам. Новые маки хороши. Мак бук на М2 (вот только не помню Эир или Про) смог поднять 2000 ReaXcomp против 1200 на R7-5800H. R7-6800H кстати тоже только 1200 потянул. Но зато с последней WIN11 уже как три года никаких проблем. Включай и работай. Кстати, старые PC более дружественные к новому софту чем старые Маки. У меня есть пара iMac 2014 и пара i7-4770, есть с чем сравнивать. Но новые Маки мне нравятся больше. Вот только некоторый софт которым я пользуюсь у меня только под WIN.
Вы бы не имели всех этих проблем если бы не пользовались штатной утилитой от Apple для перепрошивки, которая имеет кучу ограничений, условий, что можно делать, а чего нельзя,
а использовали
ROMTool от dosdude, отсюда
который прошьёт без каких-либо условий, практически под любой системой, и даже прошивку вами подправленную, и даже прошивку девственно чистую, извлечённую из инсталлеров например. И даже из другого такого-же мака, с другим серийным номером.
Мало кто об этом знает, и практически никто не пишет, что Apple собирает данные о всех пользователях компьютера прямо в прошивку.
Там есть специальные пустые места, которые со временем заполняются данными, всё зашифровано, но всех юзеров этого компа вы можете найти там в незашифрованном виде.
Что-то там в прошивке править можно, даже серийный номер, а что-то изменять вообще нельзя, сразу получаем кирпич.
Но это не страшно если есть программатор, выпаиваем EEPROM и возвращаем в него прошивку которая была до кирпича.
А утилита от Apple (уже забыл название), она все накопленные о вас данные перезапишет и в новую прошивку.
Я этой утилитой перепрошивал пару MacPro5,1 и несколько xServe3,1.
И даже прошивал в xServe прошивку от MacPro5,1, что даёт возможность ставить новые Макоси в него и процы посвежее, практически то же самое железо, но без слотов PCIe. Но шумит как вертолёт ))