Не знаю сюда не сюда пишу (может надо было в раздел
Теория музыки написать?)
Здесь несколько вопросов к опытным музыкантам касательно гармонии, стилистика не важна, электронная не электронная.
Т.к у меня есть огромное желание изучить хоть в каком то объеме такой предмет как гармонию, приходится обращаться к различным источникам информации, естественно в интернете сейчас довольно много интересного на эту тему, в том числе и подобные видео на Ютубе что постом выше. Все это конечно тоже не плохо, и может быть тоже не плохой вариант как расширение кругозора, но к сожалению компетенция некоторых их авторов иногда начинает вызывать некоторые вопросы. Это становится понятно когда начинаешь читать учебники по классической гармонии, как в моем случае еще советских авторов, к сожалению у нас сегодня вообще практически почему-то не издаются серьезные работы, да и с тех старых учебников что в продаже уже с ксерокопии ксерокопию снимают. Сейчас в том числе и другой подход нужен, у современных композиторов на вооружении компьютеры давно появились, это
как вариант тоже нужно учитывать.
Тоже сейчас нахожусь на стадии изучения гармонии, перелопатил уже кучу старых советских учебников. Начал с Бригадного (почему-то) учебника, прочитал половину, пролетело конечно почти все насквозь. Этот учебник как я сейчас понял по-видимому не самый удачный выбор для новичка самостоятельно изучающего гармонию. Бригадный учебник безусловно очень хорош, но по ходу изучения очень много пробелов остается, вероятно если изучать его обучаясь в каком-нибудь муз училище или может даже в консерватории, тогда конечно у преподавателей можно уточнять детали.
Далее в поисках пришлось коснутся еще одного учебника, это Учебник гармонии - Мясоедова, с этим учебником по-сути повторилась та же история что и с Бригадным, хотя этот учебник тоже очень не плох. В общем эти два учебника пока находятся в режиме стенд-бай, надеюсь позже все же их изучить.
Ну и последняя моя находка которуюсейчас штудирую - это учебник гармонии Тюлин - Привано, вот этот учебник пока действительно для меня оказался очень информативен, более детальный систематический подход для новичков, пока пробую изучать этот. В принципе не плохо так уже зарылся в этот учебник, так что мнения пока очень положительные. В общем какой то такой порядок просматривается.
Просьба, хотел бы совета тоже как и у опытных спецов с соответствующим образованием, так и у самоучек, такой вариант изучения вообще имеет место быть?, понятно что любой вариант в принципе возможен, но может все же есть какие то нюансы которые я упускаю из виду?
Что касается темы -
Теория построения мелодии, в этом учебнике (Тюлин - Привано) и это тоже естественно рассматривается достаточно детально, т.е в тех же видео туториалах навряд ли кто-то будет все это разжевывать в такой строгой последовательности, хотя в принципе это совсем азы, но все же наверное лучше будет изучать структурированно.
В общем классическая гармония вещь хорошая, я думаю для любого направления в музыке пригодится, не знаю, но иногда слышу-вижу такие мнения что в классической гармонии есть некоторые правила такие как строгое голосоведение, чему в учебниках посвящен очень значительный обьем, что не стоит так сильно туда зарываться, в современной музыке отхождения от них это вообще не проблема. Но все же тоже лучше знать где и когда их можно нарушать, я думаю.
Это пока на данный момент чисто мое субъективное мнение, на данном этапе я могу очень сильно ошибаться, вероятно из за того что самостоятельная форма обучения не линейная, очень ломаная линия получается, то вроде подьем то опять откат к каким то азам. Тут конечно мотивация индивидуума очень важна, все же на серьезном уровне гармонию выучить тоже не просто, но и свое преимущество есть - ты сам к этому пришел осознанно, что вполне вероятно приведет к каким то позитивным результатам.