@Zerocool, Да вот, приобрел дивайс вчера.
https://www.citilink.ru/product/pk-...f-8gb-1tb-gtx1650-4gb-cr-endless-che-1536998/
Не топовый, конечно, но платить больше не хотелось. А учитывая, что с 2015 года сидел на связке i5 4460 + GeForce 950GTX вроде и неплохой апгрейд. Четвертую баттлу он тянул без проблем, конечно. Мы даже с тобой сыграли пару раз вместе
Но как-то в последнее время хотелось апгрейда. Как думаешь, будет спрос на вторичном рынке на старый комп? MSI Z97 PC MATE + i5 4460 + MSI GeForce 950GTX Gaming 2gb + 16gb RAM. Или старые компы по-прежнему стоят копейки и проще себе оставить как запасной? Или для дачи, например
Что касается нового компа. Уже заказал, сегодня заберу:
SSD m.2. В старом компе был SSD SATA. Жду теперь прироста скорости.
Плашку памяти на 8гб. Учитывая, что родная - микроновская, надеюсь, эта встанет в пару без проблем.
Ну и кулер на выдув. Хуже с ним не будет, имхо.
Ну и предстоит покупка на ибее ключа windows.
Какие у меня есть вопросы.
1. Я так понимаю, установлен стандартный кулер от i5 11400F. В интернете пишут, что его не достаточно, т.к. при нагреве данный проц переходит на пониженные частоты и теряется производительность. Вчера что-то не смог ничего подобрать. Или точнее подобрать конечно можно, но материнку снимать неохота. В связи с этим вопрос: если взять какой-либо кулер на винтах, его можно поставить не имея доступа к задней стенке материнки? То есть крепление должно быть такое же как у штатного. Это реально? Или к задней стенке нужен доступ (для гаек или у некоторых кулеров видел планку крепления на заднюю сторону МП. Мне просто материнку снимать неохота, а съем задней боковой крышки корпуса производитель не предусмотрел, она на заклепках. Вот и думаю: заморачиваться или все-таки пока со штатным попробовать. Комп еще не включал ни разу, сам не проверил. Вчера вечером после работы только разбирался, что в нем есть, и что докупить нужно
2. Продолжение про кулер проца, ну и про кулер, который заказал на заднюю стенку. Вот что-то я задумался. Если кулер проца гонит воздух наружу через боковую крышку, и этот будет гнать воздух наружу через заднюю стенку, как в системный блок будет воздух свежий поступать? Или там будет вакуум
Или может на задней стенке на вдув его развернуть? Ну и в том же ситилинке даже преобладают процессорные кулеры с паралелльным, а не перпендикулярным (как штатный) вентилятором. Стоит ли ставить с паралелльным направлением потока воздуха? Т.е. тогда воздух тоже будет через заднюю крышку выдуваться. Как лучше то с точки зрения корпуса и потоков воздуха? В общем, я в сомнениях насчет кулера проца и как ставить на заднюю стенку. Помогите плиз определиться.
3. Ну и фото блока питания прилагаю. Да, углядел еще какой-то штекер из блока питания кроме pin6 и pin8 для видях. Не знаю, для чего он, но не для сата - явно. Я же смогу через переходники от видяшных штекеров саташки запитать? Вчера руки уже не дошли посмотреть переходники такие, но вроде помню, есть они в природе.
Добавлю, что покупка вышла достаточно спонтанной. Решение принималось буквально часа за 2-3. Надеюсь, не подведет меня этот малыш. Корпус и видяха очень маленькие. На одном из фото старый комп, сам собирал в 2015 году. Корпус по объему раза в два больше, наверное.