Собираем PC топовой конфигурации.

Не понимаю, почему интел скрывает частоты буста для всех ядер.
потому что это кратковременно-работающая плюшка. На длинных и жирных проектах имеет значение базовая гарантированная частота.

@Dmitry Stepin, обратите на Turbo Boost Power Time Window
3c0d55fa4f39.png

Чтобы понять, что дольше этого времени тбуст работать не будет и то при условии отсутствия перегрева.

Да уж.. А как же у меня проц постоянно работал в бусте? Видимо он не смотрел на эти цифры)))
[DOUBLEPOST=1552303207][/DOUBLEPOST]Короче, ты не прав)

Нет, всё же и я тоже не прав. https://3dnews.ru/977025

По умолчанию 9900к реально работает в максимальном бусте кратковременно. Но можно включить опцию multi core enhancement и тогда он будет шарашить на максимуме буста постоянно.

На 8.1 мой разогнанный до 4,2 Ghz i7-6950X работает на этой частоте без ни каких бубнов.
На 10-ке, ни чего не могу сделать - сбрасывает частоту до штатных 3,6 не взирая на настройки биоса.
Только ASRock утилита, запускающаяся со стартом винды, спасает ситуацию...
Что-то можно с этим сделать?

значит либо у тебя, включен какой то режим энергосбережения в биосе , либо - десятка просто врет ) и считывает не актуальную частоту а cpuid )
и надо мерять в cpu-z )
технически винда не может делать override настройкам биоса , никак ..

лично у меня и в 10 и в 7 , в свойствах комп тоже показывает стоковые 4 ггц .... , но по факту у меня 4.7 в любой мерялке , или аиде ..

говорят только и исключительно о режиме высокой производительности и максимум-минимум состояния процессора на 100%
я не вижу в нём смысла если ты не работаеш с пк по кд нон стоп, а так и греется меньше и потребляет, надо тебе что бы он кочегарил на полную да пожалуйста следуй рекомендациям

а может не в биосе а в настройках винды, ядра паркуются, ну в зависимости что выставлено в режиме

С этим не должно быть проблем. Ядра паркуются, но при нагрузке они должны разгонятся до той частоты, что указана в биосе. Если этого не происходит, то что-то пошло не так))

@Dmitry Stepin, я заметил другое что пака я не поменяю режим на максимальный ядра как работали (2.2примерно) так и будут,
да они все снимаются с парковки при нагрузке но в моём случае не напряжение не частота не меняются .В режиме высокой производительности всё работает как надо ,штатные kHz и всё такое и не когда не чего в биосе не трогал,гори оно огнём

@X-Quality, ну не знаю, у всех разные компы, мало ли что. Я в схеме "максимальная производительность" изменил минимальное значение для ЦП со ста на один процент. Теперь в простое частота падает до 1 ггц и всё тихо и спокойно. А когда запускаешь кубейс, то частота поднимается до 4.4 ггц, которые я задал в биосе. И работает эта система крайне чётко и стабильно, что мне дико нравится.

@Dmitry Stepin, постоянно 4.4 или прыгает туда сюда :D ?
Так если цп может в 4+ зачем это выставлять в биосе? или если приложение не нуждается в 4.4 он всё ровно будет работать на 4+?

Последнее редактирование:
постоянно 4.4 или прыгает туда сюда

Чуть колеблется.

Так если цп может в 4+ зачем это выставлять в биосе?

Затем, что цп может только 3.9, а этого категорически мало:)

или если приложение не нуждается в 4.4 он всё ровно будет работать на 4+?

Вот ровно потому, что мне не нужно, чтобы он постоянно работал на 4.4, я и уменьшил ему минимально возможный процент.

• Like
Реакции: X-Quality
этого категорически мало:D Вот ровно потому, что мне не нужно
Короче у всех свои заморочки, тут и закончим;)

Сегодня был в магазине, прикинуть цену компьютера, посоветоваться... Оказывается у нас процессор 8700 уже редкость, поступает в основном 8700К, но продавец посоветовал его лучше не брать, говорит много возвратов изи-за потери контакта в выводах...которая происходит обычно после 3-4 недель работы... Сказал что лучше подождать пока не появится 8700-й, или еще лучше подождать пока подешевеют процессоры 9-го поколения, которые мне пока не по зубам...

9600к.jpg
@sunet, альтернатива по мощности i-9600к, он ещё и дешевле. А если чуток добавить и можно купить 9700к, он по цене почти как 8700к.

а может не в биосе а в настройках винды, ядра паркуются, ну в зависимости что выставлено в режиме
Посмотреть вложение 158299
Естественно это всё сделано - в любых условиях 100% стоит.....
значит либо у тебя, включен какой то режим энергосбережения в биосе , либо - десятка просто врет ) и считывает не актуальную частоту а cpuid )
и надо мерять в cpu-z )
технически винда не может делать override настройкам биоса , никак ..
Видимо не только может, но и делает.
Вот ссылка -
https://occlub.ru/news/software/314...t-razgonu-processorov-haswell-e-i-broadwell-e
У меня какраз - i7-6950X Broadwell-E с сокетом LGA2011, вот и напоролся. Только Винда у меня видимо уже содержит эту чёртову обнову, удалить её я не знаю как.

лично у меня и в 10 и в 7 , в свойствах комп тоже показывает стоковые 4 ггц .... , но по факту у меня 4.7 в любой мерялке , или аиде ..

А у меня -
На 8.1 вот что -
cpuid win 8.png

IntelETU Win 8.png

А на Win 10 вот какая хрень -

cpuid win 10.png

IntelETU Win 10.png

И вот что с этим делать?

Есть три способа борьбы с этим , 1 - загрузиться с флехи и убрать из папки windows/system32 - файл mcupdate_GenuineIntel.dll
второй , вручную деинсталлировать - KB4100347 (но он будет продолжать потом ставиться) - поэтому блокировать обновления сторонними утилитами.
3 попробовать скачать заплатку от производителя биоса , - но не все производители заморачиваются ..
Вся эта катавасия это про уязвимость микрокода intel spectre v3 , ну а микрософт как всегда - дегенераты и рукожопы

@Aleksandr Oleynik, если под десяткой винда сама меняет частоту\парковку ядер, а под восьмеркой у вас все фиксированно на максимум, то это может быть причиной невозможности получить сверх низкую задержку на десятке.

моменты парковки ядер или смены частоты обычно кратковременно вешают планировщик задач - итого ваши проблемы.

если под десяткой винда сама меняет частоту\парковку ядер, а под восьмеркой у вас все фиксированно на максимум, то это может быть причиной невозможности получить сверх низкую задержку на десятке.
моменты парковки ядер или смены частоты обычно кратковременно вешают планировщик задач - итого ваши проблемы.
Да, конечно, я это тоже предпологал.
Но увы - заразу удалили, частота стабильно та, что выставленна в Биосе - а собака NT Kernel & System периодически вылетает на 0,4-0,6 мс, тогда как ВСЕ прочие системные драйвера стабильно НЕ ВЫШЕ 0,08 мс.
И да - в этот момент, когда NT Kernel & System = 0,6 мс имеем дропов пару штук. Понятно, что это все на экстремальных задержках менее 1 мс. и не чаще чем один раз в 20-40 минут....
Но ОЧЕНЬ бы хотелось разобраться с этим..., даже не для себя - для других...., чтоб можно было все эти настройки засунуть в инсталятор нашего девайса.

Сейчас просматривают