Собираем PC топовой конфигурации. (2 онлайн)

Есть ли смысл брать частоты больше 3600гц?

Неа , может тупо не завестись )) тут хоть бы 3600 заработало на этой мамке)
Я смогу туда потом добавить еще 2х32гб чтоб увеличить до 128гб обьем? или будут

3600 точно не заведется , только сток , DOCP или XMP работают только два слота )
если хочется 2 канала с высокой скоростью , нужно 2 планки по 64...

Последнее редактирование:
А у вас что стоит на вашем 5950х? 4000? какой-то профит есть от нее?
был бы вариант мАТХ лучше я бы смотрел, но это самая дорогая мать которая есть. Вообще нахрена они на сайте своем тогда пишут до 4600 в разгоне.

Dmitriy_Les

У меня 3600 , но между 3200 (сток ) и 3600 есть процентов 10 - 12 производительности ) общей
а почему брали 3200 а не 3600? материнка ведь полюбому позволяет ваша более высокочастотные планки пихать..

интересно как дела с оперативой у аналогичной материнки для 7000ой серии : 650М +, там вообще разгон до 6000 указывают. А так то найти две плашки по 64гб напряг. Ну и судя по бенчмаркам если смотреть один бюджет до 7700 в чем-то и хуже 5900 будет, а 5950 тем более. Тут тогда уже если брать то 7900, но это уже вне бюджета. То есть самое большее на что можно расчитывать это 5900 с апгрейдом до 5950 в перспективе и 64гб оперативы. и все из за долбанной привязки к размеру корпуса. хотя если я правильно понял, чтоб получить 128 гб мне в любом случае нужно будет и на про арт материнке искать две плашки по 64гб?

Dmitriy_Les

У меня 3600 , но между 3200 (сток ) и 3600 есть процентов 10 - 12 производительности ) общей
вы в скобках написали что сток 3200. мною воспринялось, что сток у вас 3200, но работает она у вас стабильно на 3600. если вопринимать что у вас память 3600, тогда не понятно зачем приписка 3200 (сток). но это я обьясняю как я прочел написанное.

@Dmitriy_Les,
Не знаю как с двухчиплетными процессорами (12/16 ядер), но вот с моим одноЧ. - Ryzen 5700X
разницы в DAW между частотой памяти 3200 и 3600 вообще нет, она может и есть, только заметить её невозможно.
Одинаковые результаты в DAWbench. Только в CPU-Z и AIDA циферки лучше.

П.С. но если бы была возможность взять 3600, я бы всё равно её лучше выбрал, но в магазине, в наличии, была только Fury 3200 16-18-18

• Like
Реакции: Oleg Asvad
@Лукьян, таких размеров разница присутствует только в голове у Артема.
Она есть... но на единицы процентов.
Не говоря о том, что "сток" - это 2666, а не 3200.

• Like
Скорость памяти сильно на контакт влияет (и, думаю, на все семплопроигрыватели вообще). Поэтому если работа сильно завязана на контакте, то с более быстрой памятью будет профит в виде большего количества голосов.

тогда хрен знает вообще что под ту мать брать. 3200 и разгонять? (никогда таким не занимался и не уверен в том что получится) или сразу покупать ту где написано 3600 и надеяться что запустится на эой частоте? там вроде какие-то производители делают память которая лучше гонится, какие-то хуже. вы бы что брали? g skill, fury, trident, корсар? Артем говорит что и на 3600 может не запуститься с той мамкой. Не знаю так ли оно будет.
контакт использую, хотелось бы выжать поболее из сборки. У интела по тестам на ддр 5 конкретный прирост при работе с контактовской полифонией, но я пока решил что плаги на энергоэффективных ядрах будут встречать разного рода баги ближайшие несколько лет. Попросил проверить знакомого исправили ли на 12ом поколении траблы со звуком при сворачивании daw - не исправили. На 10ой винде вроде как такого нет, что странно. но никаких гарантий что не повылазит в других местах + цена на память ддр5.

Хай френдс! Такой вопрос: стоит ли отрубать систему CPU EIST Function в биосе?
Ну если у вас проблемы из за спидстепа, то выключайте конечно. Но вообще по моему смысла особо нет, наверно уже все DAW давно имеют защиту от скачков, и при запуске движка программы сразу выставляется максимальная частота для всех ядер, по крайней мере в Pro Tools и Cubase это так.

Привет всем. Нужна помощь. Последний раз покупал компьютер лет 10 назад, и вот вопрос - не опасно ли покупать и заказывать сборку в магазине типа 28bit.ru, который базируется на савеловском рынке, и работает только с наличкой. Или в аналогичном магазине? Просто цены там в среднем ниже на 5 тысяч за позицию чем в условном dns-е. Так же буду благодарен если кто подскажет хорошую контору в Москве по сборке компьютеров, или частное лицо, может кто-то из присутствующих здесь занимается этим, буду рад оплатить работу.

@zanoga, лет 20 назад мы только и брали все детали на Савёле, да на ВДНХ. Никаких проблем не было. Те же самые железяки, всё новое, в коробках. В большом количестве.
Но надо на фирму смотреть. Что б не штучно всё у них было, а хотя б по несколько экземпляров. Т.е. что у них реально оборот есть, и выходы на поставщиков. Тогда и реальные гарантии могут дать.

Но пару лет назад я нарвался на контору, которая выкупала БУ, отмывала, и как новое продавала., с хорошей ценой для нового, и плохой для БУ. Но это недалеко от Савёлы конторка. По отзывам это понял на стороннем сайте.

В позапрошлом году у меня прикол был с ДНС-ом, купил материнку MSI, процессор Ryzen 3600, память (16 гигов).
Биос видел только 12 ГБ. Винда тоже только 12 ГБ. Точнее было доступно только 12 из 16. (т.е. она не занята, а просто 4 ГБ не доступны ни винде, ни тесту биоса.) Ни настройки биоса, ни винды, не дало эффекта.

В ДНС сначала отшили, мол экспертиза, настройки у меня не те и т.п. Потом не помню каким образом, я притащил им загрузочный SSD с чистой виндой, собрали прям на прилавке без корпуса всё, они взяли свой БП и монитор только. Мы в магазе прям посмотрели, что биос не видит, что винда не видит, и вернули деньги за всё сразу.
Проверили, что ножки не погнуты у процессора. Ну и покупке было два дня всего, к слову.

Очень давно не натыкался на брак. А тут нарвался.

В итоге, в начале этого года решил не рисковать, и всё купил новый комп снова в хорошем сетевом магазине, что б была полноценная гарантия. Хоть мне тогда брак и в крупной сети попался, но всё же попался. Случись это с Савёлой, я б не смог вернуть.

А так, на Савёле те же коробки и платы, что и в крупной сети. С того же завода. Из той же страны.

• Like
Реакции: zanoga
@Sandello1973, ну, если ТС говорит, что 5 тыс. за позицию, надо тогда смотреть что за позиции. Если они по 90 тыс. руб., тогда не так стрёмно. Например, пару недель назад я купил HDD за 18500 в ситилинке. WD 8 GB. Но до этого нашёл через авито типа за 17900, на Савёле. Написал продавцу, мол, только с карты могу (кредитка, что б грейс-период был бесплатный), ответ продавца - по карте 19600.
Заказал в итоге в ситилинке, и гарантия, и дешевле, и карту приняли.

Т.е. Савёла может дать максимум 5% скидку. Но если 5000 это 5%, тогда позиция - 100 тыс. должна быть.
Больше 5% вряд ли можно выигать от Савёлы. Тогда либо БУ, либо подделка (китайцы HDD, оказывается, подделывают сейчас).

Берут БУ HDD, ставят новую плату и наклейку лепят новую, а диски старые. SMART показывает ноль включений и часов, а на диске люди находят чужие файлы через спец. софт по восстановлению данных.

Т.е. даже не затирают нулями диски.

некоторые китайцы ещё дальше пошли.

Они берут диск на 2ГБ, перепрошивают блок управления, и делают из него 4 или больше.
Т.е. как зацикленная кассета: кончились честные 2 гига, он начинает забивать диск сначала, затирая старые файлы.
При этом, файловую таблицу не трогая. Просто у вас затёртая часть файлов будет нечитаема.

Ни винда не поймёт, ни пользователь без спец. софта.

- - -
Кстати, сейчас Озон забит дисками БУ под видом новых, с доставкой из Китая.
И у нас тоже стали такие продаваться.

Даже удивительно читать, что на Савёле что-то может быть дешевле... правда к сборщикам я не обращался, но всё, что я там брал (потому что живу рядом и иногда бывает "ну вот прям сейчас надо", или "вначале вживую глянуть и по месту примерить"), обходилось мне дороже не то, что в ДНС-ах, а и более "гламурных" магазинах типа iCover, и порой раза в 2 дороже, чем на Озонах.
Не говоря уже о навязчивости продаванов - это отдельная тема. Или "сейчас принесу", сбегав к соседу через 10 метров, заодно прикрутив к уже немаленькому прайсу свои 50% "копытных".

Стоит поискать на Авито. Удается найти по достаточно интересным ценам! Там не только б/у…

• Like
Реакции: zanoga
Смотрел сейчас обзоры на только что вышедшие интелы 14 ого поколения ..
ну ненадолго запала , короче у синих хватило ...с раптор лейком ...
опять вернулись к проверенной схеме - втюхивать тоже самое , с новым названием и дороже ) .. рефреши ).
хорошо хоть сокет опять не сменили . хотя в 15 ом сменят ( я уверен ) ..
Вообщем 14 поколение это провал , практически нулевой прирост производительности , ( что неудивительно , потому что это 13 ое поколение , разогнанное на пару сотен мгц , и с теплопакетом на грани безумия , у некоторых обзорщиков пробивает 600 ватт на 14900 ) и температурами на кастомной водянке за 100 градусов ... при этом по производительности на ядро , он все равно отстает от разогнанных с завода ryzen x3d
И все это плохо , потому что снижает конкуренцию ....интел просто забивает рынок мусором ) такая себе схема ...

С красными все понятно , в Zen 5 там перешагнут планку в 16 ядер для десктопов , добавят энергоэффективные ядра ...
Они и по Zen 6 уже публиковали roadmap .... а с синими не понятно ничего от слова совсем ., но тенденция мне оч не нравится....

• Like
Реакции: saddy13 и basЫl
@Dmitriy_Les,
236435
236436

Мать 560m. Полёт нормальный, заводится и на 4200 и на 4100.

• Like
Реакции: Dmitriy_Les
Народ, а как ведут себя Е-ядра при работе со звуком? Cмотрю чем дальше и топовей, тем больше перекос в сторону Е-ядер, а не P.

@Oliver_Cray, хреново. А их пихают больше, так как 90% времени это офисные и фоновые задачи, для которых они как раз подходят и искричество не жрут. + в названии модели можно писать +100500 ядер.

• Like

Сейчас просматривают