Погонял на днях топы от красных и синих , 7950x и 13900f
стало грустно , решил для себя что это поколение я пока пропущу ...и посижу на старом добром 5950x )
на самой наверное мощной водянке в мире ( за исключением кастом лупов ) - arctic 420 II (3 - 140 мм вертушки )
7950x под нагрузкой грелся до 93 градусов , интел до 98 ..... помпу слышно , все это орет (притом что это наверное одна из самых тихих СВО )
путем оч приличного андервольта ,и включения curve optimizer ...удалось 7950x , снизить нагрев до терпимых 72 градусов(и шум практически до неслышимого ) - ..(однако не факт что другой экземпляр проца - это потянет ) с интелом этот трюк не прокатил , даже 0.060 мв .. вызывало краши и ребуты ..
про любой воздух можно вообще забыть сразу , за сотню градусов будет на обоих процах ...
(это притом что у меня мой Deepcool Asassin 3 нынешний 5950x держит idle в районе 37 градусов , под нагрузкой в сто процентов под 68 )
вообщем дури там чудовищно внутри , а как это охлаждать вообще хз ....
И что будет в следующем поколении тоже хз ....
бо как до температуры плавления припоя на печатных платах осталось каких то 70 градусов
)
Понятно что и красные и синие уже говорят что за 90 градусов для проца норм и зашибись , но оно ж очень шумное выходит в итоге
что неприемлимо для студийных задач . да и вообще стремно ... (да и не зашибись это , чтобы они там не говорили )
Можно включить ECO на обоих , тогда они прям становятся холодные ) - но и производительность становится сильно хуже чем у топов предыдущего поколения ... )