Не уверен, что в правильную ветку пишу, так как с вин10 это связано частично.
В общем, такая ситуация. Долго сопротивлялся переходу на 10 с 7 (работает и работает), но купил доп ССД и поставил вторую систему на него, чтоб привыкать. Но поставилась она странно, не так как у людей, с выбором бутменю, какую систему грузить, а каким-то партизанским образом. В результате, с семерки я ссд с 10й видел, а заходя с 10ки ссд с семеркой не опознается. В дискменеджере он все-таки присутствует, но с ним нельзя ничего сделать, все строки неактивны.
Т.е. даже чекдиск запланировать или как-то обратиться (не говоря уже о пользовании им как еще одним диском) нельзя.
Ну ладно, встало как встало, пользовался десяткой редко, хоть и миграция осложнилась (нельзя напрямую поковыряться в старом системном диске). Но недавно приезжал в гости приятель и его мелкий рубанул питание компу, потом вылез при перезагрузке чекдиск, пошуршал, но на очередном этапе я его скипанул. Вроде бы обе системы после этого пару раз загрузились, но пользовался я в основном 10.
Теперь семерка сбрасывает загрузку на этапе до появления картинки, в 10ке постоянно включается чекдиск, но проверяет он здоровые диски, а не тот, который спрятался (системный семерошный).
Посему два вопроса.
Могу я как-то чекдискнуть его вообще? Может там ошибка плевая какая. Загружал с бутфлешки семерки, при попытке восстановления пишется, что не та система.
И вообще, как вышло, что установилось так криво, что второй системный диск оказался за бортом? До меня долетали догадки, что старый диск с обычной mbr, а новый - "таблица с GUID разделов", но далее никакого понимания (и решений можно ли это поправить) у меня не возникло.