Defender - один из самых незаметных в работе антивирусов, причём вполне адекватный, да ещё интегрированный в OS.
Всё может быть, всё-таки IT - это "от частного к общему", и всё равно в этом "общем" рано или поздно будет вновь появляться что-то "частное".
Как по спирали...
Вот пример ниже, за которым я провел 30 дней в тестах по 10-14 часов в день, на разных конфигах, на разных сборках Windows (msdn).
One Drive переодически нагружает двухядерный процессор на 50-84%, а Windows Defender до 97%.
Позже этот пример повторился в домене, где все многократно усугубилось, но выключив One+Def на одной тысячи ПК с конфигом i3/i5, всё влёт начало работать, и при этом отлично себя показал Eset Nod ..... хотя я вобщем, этот антивирус недолюбливаю, за свои "конкретные косяки", проявившие себя ранее на пяти-десяти тысячах ПК, которые я лопатил в свое время в разные годы.
Это в итоге тоже частный случай, просто суммарностью ~1000 ПК.
Более того, этот Defender доводил компьютеры до того, что ПК глухо не включались, т.е. совсем.
А грузишь потом с диска восстановления Windows 10 и через консоль запускаешь DWS, вынося эту связку One+Def и все сразу загружается моментально. Причем это не единичные случаи такого магического восстановления. Т.е. многократные частные случаи. И системы почти все свежепоставленные, ограниченные в правах чисто под юзеров.
Про любой затык, зависон, не открываются файлы (любые), глючит office, любая аномалия - сразу смотрю в процессах есть ли Defender, процентах в 95% есть - сношу его и.... выиграл<->выиграл) В остальных 5% - ребут)))
Но такое только в Win10 было в домене. Так что, век живи - век учись. Что касается IT - и века мало будет.