Обсуждение реверберации и ревербераторов

• Автор темы Автор темы Elle
  • Дата начала Дата начала
А вам не кажется, что "приближает" "отдаляет" - это узкий вгляд на ревербераторы? Ну просто, если бы только этим исчерпывались возможности реверов, то и делали бы на приборах одну ручку - "ближе-дальше". А так, все же прибор позволяет создавать пространственные эффекты. И количество регулируемых параметров у некоторых моделей очень приличное.
Давайте пока с ближе-дальше разберёмся!
А отдалить можно и не ревером вовсе.
Это всё демагогия!
Примеры в студию!

Вот кстати пример с 2016

Wet: 40%
Сначала ручки Decay и Position на минимуме. Потом начинаю плавно увеличивать Position на максимум, потом добавляю Decay, потом убираю Position и наконец убираю Decay

Вложения

• 2016.mp3
    2016.mp3
    1,1 MB · Просмотры: 55
Aleksandr_Oleynik второй самый важный прибор для работы с пространством это - EQ , так что да , действительно можно отдалить эквалайзером
приблизить ревербератором , хм - вот это чистой воды демагогия...

проксимити эффект упомянутый в теме к реверберации имеет очень опосредованное отношение ....

Последнее редактирование:
Вот кстати пример с 2016

Wet: 40%
Сначала ручки Decay и Position на минимуме. Потом начинаю плавно увеличивать Position на максимум, потом добавляю Decay, потом убираю Position и наконец убираю Decay
Фигово он отдаляет!

ну на wt/dry 40 ...сложно действительно понять насколько он там отдаляет )
мне лично непонятно , нужна либо более агрессивная реверберация либо в миксе)

Вот тут после отдаления увеличиваю отношение Wet/Dry до 90 и потом накидываю Decay

Вложения

да вроде отдаляет , только мне не нравится раздвоение и металл в звуке ....

Ну дык это ж Plate, у плейта должен быть металл в звуке как мне кажется. У Empty 250 он тоже есть )

• Like
Реакции: smirniy
Вот алгоритм New Stereo, у рума там предилей тоже высчитывается видимо, хотя крутилка Predelay есть на приборе )

Вложения

вощим почитал, че думаю... вспоминаю свою жизнь в деревне - сосед колет дрова колуном метрах в ста примерно. помню: смотрю - взмах топора, звук - позже. удивлялся слегка, но уже понимал че к чему. закрыв глаза и не видя взмаха топора я бы не понял когда была расколота чурка.
другое: выступали в клубе нашем деревенском. я отпел и ушел в зал. поет девочка и отрубается свет - тобишь электричество - она по инерции поет. и поет уже до конца (по-ходу решила идти ва-банк ))) звучит голос со сцены в метрах 15 от меня и я четко понимаю, что он вдалеке. не потому что я видел до этого где она находится - ведь фонограмма отрубилась и весь звук поменялся. вощим ребят. случаи бывают разные - синие, белые, красные...

Вот тут после отдаления увеличиваю отношение Wet/Dry до 90 и потом накидываю Decay
А нельзя сделать что-то с этим "Рандом Скаканием" звука по панораме?
Как ужаленный скачет влево-в право.

А нельзя сделать что-то с этим "Рандом Скаканием" звука по панораме?
Как ужаленный скачет влево-в право.

Если б не написали - даже внимание не обратил бы ) да и сейчас не обращаю ибо оно вообще не очевидно. В ушах послушал даже )

К вопросу о важности ранних отражений:
закрыв глаза и не видя взмаха топора я бы не понял когда была расколота чурка.
Нет помещения - нет отражений.
звучит голос со сцены в метрах 15 от меня и я четко понимаю, что он вдалеке
Есть зал - есть отражения.

Alexander Yakuba, так вот о том и речь ))) помещение, по-моему, ОБЯЗАНО давать представление о расстоянии. а ревер - удалять, соответственно. так что, с зеро я согласен

Интересный тест. А кажется ближе за счёт ВЧ, но... ИМХО А и С - это примерно один и тот же план в пространстве, просто у прямого С прибран верх. А вот B - ближе, чем те оба два. Люди, не проходите мимо! Очень интересный тест! :)

К вопросу о приближении. Вот брассовый луп, что скажете, какой вариант "ближе"?
Всё в этом мире относительно...
Также можно спросить - какой дальше, и будет - к вопросу об удалении тут-же.
Три фрагмента очень близки по фронту, с не значительными отклонениями.

С - самый далёкий, между В и А сложно сделать выбор. В наушниках скорее А ближе всех, но в мониторах, по крайней мере в моих и в неподготовленной комнате, разница практически нивелируется. Звучат по-разному, но дать однозначный ответ, какой ближе, не могу.

Я, кстати, вам наверно сейчас ещё один тест выложу. Интересно будет посравнивать)))

Прошу прощения, для чистоты эксперимента придётся выложить ещё один вариант.
Уезжаю из города на сутки, вернусь - выложу всю правду!

Вложения

• D.mp3
    D.mp3
    401 KB · Просмотры: 39
Интересная тема ! Только почему до сих пор в наших записях нет планов и пространств ?
Или это настолько тонко, что незаметно ?
Или наши записи ориентируются на аутентичные условия квартирников?
Но и там же было кое-что, помню вокалист шёпотом дышит, а на кухне чайник закипает....
Блеск !
Если вдруг америкосы введут санкции на ревербераторы, наша продукция ничуть не пострадает !:-)

Rarr уточняйте в чьих "наших " , в ваших есть ?))))
лично я довольно болезненно отношусь к любой плоскотне в миксах ....
хотя сейчас это уже и на западе достаточно широко распространенное явление ..

уточняйте в чьих "наших " , в ваших есть ?))))
Я про тенденцию. В моих обычно перебор:-) Ничегь поделать не могу, душно мне в обычном пространстве....Хочется необычного...
А .... вот, кстати нашёл одну вещицу, сделанную 30 лет назад.
Писал очень близеого мне по духу джазового пианиста, и при завершении альбома, на последней смене, он очень счастливый, сппрашивает - чего ты такой недовольный ?
Говорю, что тесновато как-то в тадиционных рамках джазового саунда, хочется вырваться куда-нибудь !:-) Он - это как и куда ?
Ну я ему изложил быстренько концепцию, он пошёл в студию и мы записали это с одного дубля, при этом он не слышал(!:-), что звучит в аппаратной. То есть он играл, а я в реальном времени ловил его фразы, и крутил ручки на пульте.
Вот такая совместная импровизация получилась. Представляете его выражение лица, коргда он зашёл в аппаратную послушать эту тягомотину, на которую я его подбил:-)

Вложения

Proximity Test

Ну собственно вот и мой тест: расположите в порядке удалённости/приближённости

Вложения

Rarr, уххххх какая красотень-то... а откуда хвосты такие красивые, если не секрет?

Сейчас просматривают