Дело в том, что обычный слушатель не смотрит на колонки... он, конечно знает (если у себя дома), где они стоят... но дело не в этом, а в том, что он строит (его мозг) картинку не ориентируясь визуально.
Мой опыт говорит о другом, и именно по причине того, что ты написал дальше -
Поэтому разные инструменты соотносятся у него с разными расстояниями и это всё величины относительные, а не абсолютные.
По скольку по звуку очень сложно определить ТОЧНОЕ расстояние до объекта и тем более выстроенное (умело или не очень) искуственно, то человек пытается привлечь к определению этого расстояния второй очень весомы свой рецептор - зрение.
M16 хоть и противный и не вежливый тип, но написал почти правильно -
Ничего он не видит, пока ему не показать картинку или видео-ряд с музыкантами, или создать в голове вымышленную,
Только фраза
"Ничего он не видит" не верная! Если Слушатель в зале и на сцене группа играющая через Порталы, как бы там не нахимичил звукореж, а слушатель гитарный звук до последнего (пока он вообще не станет звучать из противоположной от музыканта стороны) будет привязывать с Гитаристу стоящему на сцене. Если есть видео ряд с явно понятными источниками звука - также легко обманывать, по скольку Зрение на много более весомый орган восприятия, чем слух - у зрячих.
Но если мы просто сидим перед акустическими системами и слушаем - картинку мы рисуем себе воображаемую и я не верю, что кому-то удалось вокалиста поставить в этой картинке на половину ближе по расстоянию, чем стоят акустические мониторы. Отдалить - запросто, приблизить - не слышал убедительных примеров!
Если есть, и тем более известны инструменты - ПРИВЕДИТЕ пример.
Я часто спрашиваю клиентов: а где сейчас находится ваш голос ( в фонограмме) ? Иногда ответ: в ж..е, но бывает что говорят: вот прямо перед лицом! Одни мониторы в 1.5 м., а вторые в 5-ти... а ответ одинаковый. Ну соб-но тема хорошо проработнная, хотя переодически возникают вопросы...
Фраза
вот прямо перед лицом это не более чем определение самого ближнего фронта звука!
если попросить послушать внимательно, то расстояние до этого
вот прямо перед лицом будет названо более-менее точно.
Я же хотел сказать, что нельзя путать расстояние от исполнителя до микрофона, с расстоянием, кажущимся, от голоса этого исполнителя до слушателя... или от мониторов до слушателя...
Чет сумбурно как-то.. но надеюсь, понятно.
Да ТОЧНО сумбурно! :wacko3:
Но ты не переживай, по мнению
M16 я дебил и мне всё равно не объяснить. :blow: