Jimi Hendrix !

• Автор темы Автор темы Rarr
  • Дата начала Дата начала
Да все гитаристы по своему интересны,у каждого свои фишечки и свои "вкусности", в том то и штука,только понабрав у многих многое,можно что то в себе менять и применять на практике,вы чо отцы?)) Аж на 25 страниц споров и доказательств непонятно чего.

Простите за ностальгию. Может кто и помнит такого, в 90х, Московского Джимми Хедриксона. Хотя это сильно сказано ХЕНДРИКСОН! Патлатый, с офигенной бородищей. Совершенно раздолбанная Ленинградка (12 струн), убитый тембрблок за 20 руб. (был такой), куча наших педалей, самопальный комбик от батареек.
Но играл же. Правда кучу фленжеров включал. Но народ стоял, слушал. Денюшку ему подавал. Улучшив момент в паузе, я ему говорю
-Играй чистым звуком.
Он мне в ответ
-А нафига? Народ говницо больше любит.

Может он и прав был?
куда он делся? прикольный был дедуля.... поток сознания через край... не остановишь! иностранцы тащились:hot:

eposstudio, Во, и Вы его видели!!! Он действительно был очень прикольный. И на Красной площади, и в переходах, особенно на Арбатской, зимой. А ведь мы его помним. Только вот за что? Играл-то банальщину.
Он очень хотел донести до нас что-то. Понятно, что душу свою. Это просто потрясало. От него шла реальная энергия, хоть и играл избитые штампы. Где он, я естественно не знаю. Очень с уважением о нём вспоминаю.

Кста. Не думайте, что москвичи каждый день тусуются на Красной площади. Лично я там был раз 6. Половину из них не по своей воле. Я и у дедушки Ленина ни в жизнь не был. Зачем?

Последнее редактирование:
Меня мой младший сын вновь полтора года назад окунул в молодёжную музыкальную тусовку - создал свою команду.
Вращался до этого в ней последний раз эдак в году 86.....
И я с удивлением для себя понял, что я могу слушать современные направления в музыке, если их исполнители делают это выкладываясь, с драйвом и желанием.
При чём ещё одна неожиданность - вот выходит такая аматорская группа на сцену (а я их за эти полтора года сотни послушал) и толком ни кто играть не умеет, но слышно, что играют вместе не первый день и чувствуют друг друга и чувства эти в зал передают и волна идёт которая и меня накрывает....

И при этом я с концерта G3 - просто ушёл!

А я вот мысль догнал (которая опосля приходит). К вопросу о последователях Хендрикса. ИМХО, Jack White — наиболее близок к идеям Джими. Уверен, что они бы с огромным удовольствием играли периодически вместе, будь Хендрикс жив. Посмотрите The Raconteurs "Live at Montreux 2008". Это чистое воплощение идей Хендрикса, мечтавшего о расширении состава незадолго до смерти. Эх... мы никогда не услышим как бы это звучало, но надеюсь, было бы что-то настолько же классное как вышеозначенный концерт.

Посмотрел (в очередной раз) клип Jeff Healey - 'See The Light', и почему-то подумалось, что этот СЛЕПОЙ (!) музыкант находится ближе всех к "созвездию Джимми Хендрикса" с точки зрения выворачивания души наизнанку.
Да и вообще, Jeff Healey - это подвиг, снимаю шляпу и преклоняю колено. Вы только задумайтесь: ТАК играть с такими, хмм, ограничениями - это на мой взгляд просто сверхестественно.
[video=youtube;gwgOUzodS6E]http://www.youtube.com/watch?v=gwgOUzodS6E&feature=youtu.be[/video]

о да ) покойный Джефф МОГ !))
но опять же он дико ритмичен ))) и фразировка безупречная))

а как вы к колину джеймсу относитесь )?))

[video=youtube;gnVd8DGyh1A]http://www.youtube.com/watch?v=gnVd8DGyh1A[/video]

[video=youtube;oWo5njKUvtI]http://www.youtube.com/watch?v=oWo5njKUvtI[/video]
очень любимый мной дядько :)

вот они кстати с Джеффом Хили на VHS )))

[video=youtube;P-a0U0cfh3A]http://www.youtube.com/watch?v=P-a0U0cfh3A[/video]

[video=youtube;wdLCJvoLYe0]http://www.youtube.com/watch?v=wdLCJvoLYe0[/video]

Джефф Хили + SRV )) адская энергетика....

Разрешите и мне вклиниться в разговор. Я не смог прочитать весь топик, нет времени. Я на форуме бываю очень редко и уже больше года ничего здесь не писал. Но это особый случай. Музыка Джимми Хендрикса - это одно из самых приятных воспоминаний моей юности. За последних лет сорок я не испытывал ничего подобного слушая музыку. Может быть это просто ностальгия. Но для меня все те гитаристы, которые здесь упоминались, против Джимми Хендрикса как дети малые. Помню после его смерти говорили что он играл на двадцать лет вперед. Прошло уже 44 года после его смерти а его музыка все так же завораживает.

мля,... только начала беседа переходить в позитивное русло еще один выполз ))...
кто дети малые Jeff Healey? SRV ?? )) Джефф Бек )?)) вот хочется нахамить ) но не буду)

[video=youtube;GaD5Lpxk3LA]https://www.youtube.com/watch?v=GaD5Lpxk3LA[/video]

Offtop, чтобы не заводить отдельную ветку.

Хочу узнать мнение гитарный спецов об музыке Артемьева в исполнении Четвергова, которая мне искренее нравится. Тянет это, по вашему мнению, на гитарную музыку с "русской душей"? Лично мне эта музыка напоминает лирическую песню на стихи кого-то из лучших поэтов русской или советской школы, только без слов и "спетую" на гитаре. "До свиданья, мой друг, до свиданья..."

Или же это оркестровая вариация в стилистике западной гитарной музыки?

Что скажете?

P.S. Я сам не гитарист, но много слушал и люблю обсуждавшихся здесь Хендрикса, SRV, Vai, Satriani и других.

я, конечно, не гитарный спец, но скажу )) Артемьев великий кинокомпозитор, наша гордость можно сказать, Четвергов очень неплохой профессионал. Лично у меня от прослушанного и просмотренного, увы, остаётся ощущение помпезно-пошловатого китча((
... о "русской душе" ,конечно же, представления могут быть очень разными..))

Тема отличная !Но сыграно слишком попсово, ...э....понял, что не нравится - вибрато слишком глубокое и рановато...и дилэя много в начале..

Лично у меня от прослушанного и просмотренного, увы, остаётся ощущение помпезно-пошловатого китча((
Но сыграно слишком попсово, слащаво. Шоу-бизнес:-(

Пожалуй, китч здесь можно увидеть во внешнем - "героическая" рубашка и джинсы на фоне оркестра, драматические взгляды и повороты головы, в общем "и тут выхожу я, весь в белом":-)

IMHO исполнение соответствует образу и настроению музыки. Как никак - это лирико-драматическая тема. Интересно понять где в этом соло китч. Может я сентиментален, но в легком слезопускании вроде замечен не был.

Тема отличная !Но сыграно слишком попсово, слащаво. Шоу-бизнес:-(
Рарыч, это реприза из Сержанта Попсово сделана от Хендрикса? Ой, мне сейчас плохо с сердцем станет. Ну не ожидал от Вас!!!
Или я ошибся???

Пожалуй, китч здесь можно увидеть во внешнем - "героическая" рубашка и джинсы на фоне оркестра, драматические взгляды и повороты головы, в общем "и тут выхожу я, весь в белом":-)
да-да.., это составная часть общего пафоса ))...
Как никак - это лирико-драматическая тема.
очень уж буквально трактуется. Тут получается этакая..."стасмихайловская русскость" ( почти с разрывом рубахи на груди..)) Не думаю, что Артемьев именно такое прочтение закладывал..
Конечно, всё это очень и очень субъективные материи..))
Интересно понять где в этом соло китч

в деталях фразировки, в звукоизвлечении, в излишнем "типовом гитаризме" (обилие "подтяжек" и глубоких вибрато,,), в "цыганщине" эмоций - но самое главное - в прочтении, в интерпретации
этой безусловно сильной лирической темы
Может я сентиментален, но в легком слезопускании вроде замечен не был.
быть сентиментальным это даже хорошо, и даже "скупой мужской слезы" не стоит стыдиться ))
Мне просто кажется , что здесь произошло ...не знаю , как и выразиться.. занижение стиля что-ли..., ну это как пересказать высокую литературу на просторечии..

Тут я с Вами соглашусь. Тогда вообще ни кто не знал, как выходить из героических поз. Наши смотрели на запад (на фоты). А те как встали, так и свернуться не могли. А как красиво из них выходить вообще ни кто не знал. Вы будете смеяться. Но и Пёпл не мог выбраться из своих поз. Всё было на ходу. Публика зашумела, ага, сработало!
Вы думаете Битлы пристукивали ножкой под ритм, по своей прихоти?
А потом Цепелин ( Плант, в пидарских джинсах стал выходить?). Мало того. Этот почин подхватили и бабёшки. Уж понеслось, так понеслось. До сих пор это практикуется. Не?
Ну на Мадонну давайте глянем :))) Стыдоба!!!

Как-то не лепится одно к другому... гитара к музыке и как следствие, мелодия к оркестру...
Не пинайте плиз, но мне кажется, что это просто отсутствие умения чувствовать именно ТАКУЮ (кантиленную, лирическую) гитару. Все силы тратятся на "выше, дальше, быстрее..", что подобные этому обсуждения только подтверждают.
"Хендрикс играть не умеет, Пейдж чет-то там невнятное ковыряет, Сантане ваще руки бы оторвать..." это далеко неполный список цитат от наших гитаристов.
Утверждать не могу, но сильно предполагаю, что любой из них, а уж Нопфлер или Гилмор, так и подавно, преподнесли бы эту тему куда ближе к русской (и любой другой) душе, даже не надевая белых рубашек-).
Хотя вот Мальмстину, все они в подметки не годятся, куда им-).

я, конечно, не гитарный спец, но скажу )) Артемьев великий кинокомпозитор, наша гордость можно сказать, Четвергов очень неплохой профессионал. Лично у меня от прослушанного и просмотренного, увы, остаётся ощущение помпезно-пошловатого китча((
Мне тоже музыка Артемьева без Четвергова как-то больше нравится.....

Сейчас просматривают