Студийным звукорежам вопрос

• Автор темы Автор темы antigor
  • Дата начала Дата начала

antigor

New Member
21 Фев 2005
376
5
0
46
Часто ли приходится за музыкантов исполнять партии? Скажем, приходит пианистклавишник, и после 3-го дубля ясно, что лучше сыграть самому. Практикуется ли это? Если да, то примерно сколько за это можно денег брать?
Спасибо.

за музыкантов - нет , а вот в арранжировке поменять басовую партию или барабасы приходилось.

antigor
после 3-го дубля ясно, что лучше сыграть самому
Да вы мечтатель-идеалист, батенька :biggrin: Ясно-то это и после первого дубля, а пишешь-то их, этих дублей, не три, а иногда даже и не пятьдесят три :biggrin:

Анекдот-то про "сыграй три гаммы, а я потом нарежу" - не анкдот, а проза жизни :biglaugh:

Originally posted by forsaken
за музыкантов - нет , а вот в арранжировке поменять басовую партию или барабасы приходилось.
Аранжировку править - это вообще почти каждый раз. А тут похоже придется весь альбом переигрывать, вот и интересуюсь.

В принципе, и гитарку приходилось заменять самому, не то, что клавиши. У нас, в Софии - 50 евриков на партию. Охотно дают.

Ясно-то это и после первого дубля, а пишешь-то их, этих дублей, не три, а иногда даже и не пятьдесят три :biggrin:
Оно понятно. А вдруг стесняиццо?! Хотя как-то писал голос на один трек. 196!!! тейков. No comments. Никакое бабло не компенсирует навсегда утерянные нервные клетки.
Анекдот-то про "сыграй три гаммы, а я потом нарежу" - не анкдот, а проза жизни :biglaugh:[/quote]
Это уж точно.

antigor

да ладно, не горюй :beer: издержки профессии :smile:

antigor:
Часто ли приходится за музыкантов исполнять партии? Скажем, приходит пианистклавишник, и после 3-го дубля ясно, что лучше сыграть самому. Практикуется ли это?
Практикуется, конечно. В этом случае, чтобы избежать всяких там "ой, я ведь в одном дубле лучше сыграл!" или "нет, давай лучше я ещё раз попробую" я говорю, что это, мол, это я ваши дубли чуток подрезал-подровнял, и вот так получилось. Как правило, люди радуются и гордятся собой.
Ну, а если совсем уж свою партию сыграю, (в основном это касается гитарных сольников), то.. Платят. Сколько - зависит от клиента. В среднем - в районе 20$, но чаще всего приходится довольствоваться просто оплатой фонограммы, (без наценки за сольник), потому народ может не захотеть платить больше, а продолжить попытки наиграть это дело самим, тем самым добавив мне головной боли, (тем более, если моя партия получается действительно хорошей, и жалко её заменять левым царапаньем по струнам).

Лично я сам с таким раскладом не сталкивался, но говорят что бывает...обычно в таких случаях невыгребалова просто приглашают сессионника и он все прописывает. Думаю что в плане цены от этого нужно и отталкиваться - у нас в киеве это от $20 до $50, но в основном или 30 или 50 крокодилов.

Получается короч,звукорежиссер это типа сам играю сам пою.Вообщем шарить надо во всем практически,чтоб в етой профессии иметь хоть какой успех?

Существует, правда,и нередко,другой перекос, когда звукорежиссёр "думает", что он лучше знает, как играть - тут никакими деньгами не отделаешься:только гнать взашей таких "режиссёров"...

Gidon:
Существует, правда,и нередко,другой перекос, когда звукорежиссёр \"думает\", что он лучше знает, как играть - тут никакими деньгами не отделаешься:только гнать взашей таких \"режиссёров\"...
Дык... К таким звукорежам лучше просто не приходить. :tongue:

Originally posted by Newalks
Получается короч,звукорежиссер это типа сам играю сам пою.Вообщем шарить надо во всем практически,чтоб в етой профессии иметь хоть какой успех?
Во всем шарить невозможно:) А каким-нибудь инструментом владеть очень даже нужно. Да вообще, если по нормальному, то музыкальное образование (хотя бы муз.училище) необходимо.

Originally posted by Gidon
Существует, правда,и нередко,другой перекос, когда звукорежиссёр \"думает\", что он лучше знает, как играть - тут никакими деньгами не отделаешься:только гнать взашей таких \"режиссёров\"...
Звукорежиссер практически всегда лучше знает, как и что играть. Только говорить это музыкантам не всегда надо:)

А мне приходится регулярно петь вместо приглашенных певцов. Особенно при записи рекламных джинглей. В 8 случаях из 10 продюссер рекламы приводит с собой таких, с позволения сказать..., э... "вокалистов", которые в течение 1.5 часов не могут ни правильный ритм уловить, ни верно мелодию проитонировать. После 2-3 часов мучений приходится самому. Беру за это столько же, сколько любой профессиональный вокалист за соответствующую сессию.

Да, есь такое дело.Особенно с теми кто первый раз пишется.дома всё нормально а как на запись так дар речи теряют и не только ноты.

за музыкантов иногда приходится, гитарку там отыграть или беки спеть, за отдельную денежку, а то приходят лохи с потугами на Вечность, приходится обламывать и все делать самому

Практически в каждой записи приходится что-либо подправить, спеть или переиграиграть. Только денег я за это чаще всего не беру по следующим причинам:
1. Важно качество конечного результата для престижа студии.
Как известно - если партии расписаны неверно - сколько не микшируй - толку не будет. И потом не скажут что арранжировка плохая - скажут свели плохо...
2. Проще самому переиграть чем объяснять для чего и как это нужно сделать - экономия времени и нервов.

Начинающим бедолагам барабаны програмлю в кубе, потом под них пишу остальных, потом иногда, но очень редко, оригинальный живой друммер стучит - такса вокруг $50 за трек. Остальным не помогаю - лень, что вырастет, то вырастет и "престиж студии" мне параллелен (студия не моя). Вообще, натурально запарила эта музыка уже... :-

[ADDED=Miro]1127986972[/ADDED]
да, с вокалистами, конечно, делюсь всякими фишками, типо как научиться интонировать, где и как дышать, чтоб дикция правильная была и тому подобное - это, я считаю, есть часть звукорежиссерской работы. Когда инструменталисты лажают - это ихние проблемы, по пять-шесть часов тренировок каждый день и ты в порядке. На лажу укажу, предложу переиграть, не получается - в спортзал.

sunet, Newalks, Юркi

А потом жалуемся, что клиент нормально за работу платить не желает? :smile: Для этих дел сессионники есть. А если и сам, то халява не должна иметь права на существование.

Престиж студии еще и в том бывает заключен, что "в этой студии дорого, но гуно не делают" :smile:

MadVad, по-твоему тогда получится, что в реально престижной студии за тебя сочинят, сыграют, споют и запишут. Да, и возьмут дорого. 80-90% игроков и ихний матерьал - "гуно", не до престижу. Каков стол - таков стул, студия это дело поможет упаковать получше, не более.

MadVad
Как правило если заказчик серьёзный, и рассчитывает получить от тебя настоящий материал, то и жаться не будет по мелочам. Тут уже не только в студии дело - а в звукорежиссёре (который часто выполняет роль саунд продюссера). Одним я например записывал кучу сессиоников, другим писал песню (платили автору за слова), третьим делал аналоговое сведение. Всё это делается за пределами одной студии. Главное, чтобы человек знал, где это сделать, а заказчик давал на это деньги. А если звукореж и "препод по вокалу" и "мультиинструменталист" - то это всё равно уже халява, и материал вряд ли получится высшего качества

Был интересный случай. Приходят двое молодых парней. Хотят записать песню. Спрашиваю какой стиль - говорят хип-хап. Спрашиваю как сделана арранжировака. Мнутся, говорят что ее еще нет, надо сделать.
- Хорошо, сделаю, кто напоет?
- А нечего напеть - нет мелодии...
- Так мне что и мелодию сочинить?
- Да, мы заплатим!
- А какой текст?
- Так вы мелодию сочините, а мы потом текст пристроим...

Ну я их конечно и послал, вежливо (мол времени мало)... :biggrin: :biglaugh: :frown:

Miro

Это не по-моему, это реальность.
Если приходит очередной дядя-интеллектуал с подачей " у меня в галове звучит пестня мне ее нада зопесать но я неумею не петь не играть" (цитата из реального письма, орфография автора), то, например у меня, возникает острое желание послать его в Мордор с колечком.
Даже если отбросить в сторону эстетические соображения, времени я на нем потеряю (а соответственно и денег) значительно больше, чем при нормальной работе с нормальным проектом. Но у владельца студии, естественно, другие интересы. Его интересует полное перекачивание бюджета заказчика в бюджет студии.
В конечном итоге это чадо получит то, что и хотело - очередной шедевр. Причем Вы можете повлиять только на уровень технического качества и в какой-то мере на творческую часть сведения.

В остальном, для идеального случая со звукрежем-свободным художником читайте у AlexReed #27

Вот только
если звукореж и \"препод по вокалу\" и \"мультиинструменталист\" - то это всё равно уже халява, и материал вряд ли получится высшего качества
не факт :smile: Тут уже ква-ква-лификация и заинтересованность рулят :smile:

Хуже, когда нужно не только переиграть половину партий, но и перелопатить большую часть аранжировки. Промолчать бы, когда ты совершенно четко понимаешь, что в изначальном варианте у песни одна дорога - в морг. Ан нет. Мешают всякие ненужные мысли о престиже студии и т.д. Это, кстати, создает этакий музыкантский паразитизм -зачем самому придумывать, если можно заплатить бабки и за тебя все сделают и сделанное практически везде сходу заберут? Тут есть одна опасность: когда по 16 часов в день молотишь все от махровой попсы до зубодробительного железа, причем вперемежку - незаметно для себя начинаешь задыхаться в творческом смысле (не успеваешь придумывать все новые и новые аранжировочные элементы, музыкальные партии и т.д.). Оно и не мудрено: человек же не автомат и тут уже даже дополнительная оплата не спасает...

Сейчас просматривают