Студийным звукорежам вопрос

  • Автор темы Автор темы antigor
  • Дата начала Дата начала
fat john

ну на потоке никто и не заставляет аранжировку перелопачивать. а если заставляют - пусть хозяин себе гуся купит, потому как повышеная продуктивность и неповторяемость несовместимы на длительном участке времени
 
MadVad:
Но у владельца студии, естественно, другие интересы. Его интересует полное перекачивание бюджета заказчика в бюджет студии.

Слава Богу, мы с коллегой и звукорежем, и администрим, и владетельствуем, тьфу-тьфу, без стороннего денежного мешка. :super2: :smile: Освобожденного от нагрузки отдельно взятого хозяина я бы не пережил... :tongue:

[ADDED=fat john]1128073888[/ADDED]
Немного оффтопа. Забавная сценка из жизни: у подьезда сидит дедок, а рядом с ним девица, которая громко, ни к кому не обращаясь, жалуется на бытовые трудности. Дедок участливо слушал-слушал, да и выпалил, сопереживая: "Дочушка, начинай выпивать!" :lol:
 
MadVad
AlexReed:
если звукореж и \"препод по вокалу\" и \"мультиинструменталист\" - то это всё равно уже халява, и материал вряд ли получится высшего качества
fat john:
когда по 16 часов в день молотишь все от махровой попсы до зубодробительного железа, причем вперемежку - незаметно для себя начинаешь задыхаться в творческом смысле (не успеваешь придумывать все новые и новые аранжировочные элементы, музыкальные партии и т.д.)
Вот это как раз и имел в виду. То есть если взять кофе 3 в 1 и сравнить с заварным "Жокеем по-восточному" с сахаром и сливками (как раз сейчас пью :smile:), то первое покажется мылом. Какой бы не был дорогой 3 в 1 - он всё равно останется 3 в 1 :beer:
 
А между прочим доказано, что слух идеален в первые 15 минут, хорошо слышет до 2 часов, а через 4 часа уши уже ничего не слышат! Так что от работаты по 16 часов думаю мало пользы...

А в стилях надо специализироваться. Все-таки уж очень большая разница в сведении некоторых из них!
 
sunet
>от работы по 16 часов думаю мало пользы...

Совершенно согласен!
Рабочая смена звукорежиссёров в ГДРЗ при записи или монтаже всегда была не более 4-х часов, с перерывом на 10-минутный отдых каждый час.
 
sunet:
Так что от работаты по 16 часов думаю мало пользы...

Польза есть, смею тебя уверить, и не малая. Просто бывают обстоятельства, и все нужно делать "по мере", как говорил мой дедушка, царствие ему небесное. К примеру, я, кроме музыки, еще и журналюга. Так вот, в редакции материал, прежде чем выпустить на полосу, читают как минимум 5 человек: автор, главред, наборщик, корректор и "фиш ай" (выпускающий редактор) и все равно ошибки на газетных страницах не редкое явление. Посему: жесткий контроль (память хреновая, приходится записывать), работа с напарником и перекур с полным переключением на совершенно другую работу. Плюс еще одна, замеченная мной, фишка: при переходе со сведения попсы на сведение блэка, к примеру, тоже происходит переключение, хотя и не такое эффективное, как переключение на написание статьи или на укладку кирпичей в стены нашей будущей студии... А что касается обстоятельств, то что ж тут поделаешь, если каждый день расписан до июня 2008-го года из-за 85% белорусской музыки в нашем местном эфире... :tongue:

sunet:
А в стилях надо специализироваться. Все-таки уж очень большая разница в сведении некоторых из них!

Согласен. У нас с коллегой есть, выработанный оперативной необходимостью, некий алгоритм специализированности. Только о какой специализации может идти речь, если разномастные желающие выродить свою нетленку и тут же отнести ее на радио, валят, как потерпевшие из Нового Орлеана? Посему, чтобы многостаночность не была ущербной, - 16-часовой рабочий день + 16-часовой (параллельно) образовательный цикл по нивелировке кривизны рук + в оставшееся время оттяг в полный рост - и будет тебе счастье. :smile: :beer:

restorer:
Рабочая смена звукорежиссёров в ГДРЗ при записи или монтаже всегда была не более 4-х часов, с перерывом на 10-минутный отдых каждый час.

Дядя Боря! Спасибо Вам большое за Ваши советы и статьи. Почерпнул из них массу полезного, и впредь не собираюсь отказывать себе в практике внимательно прислушиваться к мнению цеховых аксакалов! :thumbsup:
 
fat john:
16-часовой рабочий день + 16-часовой (параллельно) образовательный цикл по нивелировке кривизны рук + в оставшееся время оттяг в полный рост
Мля! Так и организм рано или поздно угробить можно :frown:

restorer
У Шугаля на недавней записи симфонюческого было 4 или 5 смен по 12 часов (8 часов монтаж - днём + 4 часа записи - вечером). Так что и отцам приходится потихоньку отходить от стандартных рамок рабочего дня :((
 
Так и я уже 8 лет как в отпуске не был и иногда тоже по 12 (но не по 16!!!) часов работаю (когда нужно срочно альбом сдать) и стараюсь переключаться почаще - запись - сведение (другой песни), арранжировка (третей песни) - паяльник (макетирование и изготовление аудиотехники) - пила (изготовление колонок, мебели для студии). Дома правда то же - интернет (по профессиональным форумам и сайтам) - проверка новых программ - разработка студийной аппаратуры (схемы, разводка, чертежи), сочинение песен. Так что если в сумме, модет и до 16 дойдет иногда?

А насчет 4 часов это я так, в идеале имел в виду...

В принципе в студии есть много рутины - редактирование записанного материала, предварительное примерное сведение, перезапись, архивирование, проверка партий арранжировок. А вот окончательный микс и мастеринг я стараюсь делать в те самые первые 15 минут!
 
Не... не пью! Я инженер по образованию а не музыкант!

Если после 16 часов еще и это.........! :eek: :help: :help:
 
AlexReed:
Мля! Так и организм рано или поздно угробить можно

Дык, я о том же и говорю!


Интересно узнать, на чём сейчас работает (запись и монтаж) Семён Шугаль?
 
Бывает сидишь, лопатишь N-ое количество часов, заканчиваешь с полной уверенностью что всё хорошо и здорово. А на утро думаешь: да разве я мог такое сделать??
И начинаешь заново. Поэтому лучше всё ж порциями. Тише едешь – дальше будешь!

Есть хорошее сравнение.
В парфюмерной индустрии даже термин существует (по-моему на форуме как раз писали).
Когда приходишь выбирать себе парфюм, начинаешь нюхать всё подряд. И через какое-то количество вдохов, нос просто перестаёт воспринимать какие-либо запахи.
Так же и у нас, чем дольше слушаем – тем меньше слышим.

Есть тож кста история из жизни.
Встречаемся с человеком. Он объясняет что ему нужно написать музыку на слова. Ну что ж – ОК. Начинаем обговаривать детали. Затем спрашиваю: дай слова глянуть сразу…
Он: слова? А мы их ещё не сочинили, разве это так важно?

По поводу специализации - согласен. Верное сравнение про 3 в 1.
Хотя в принципе, жизнь то понятное дело может просто вынудить тебя делать то, к чему ты не приспособлен. Здесь мне кажется, главное не потерять самоуважение. То есть если браться – то делать так, чтоб не пришлось краснеть за эту работу в дальнейшем. Сколько бы времени не прошло с момента её создания. (Хотя это представляется мало возможным, ведь мы развиваемся).

Немного оффтопа. Записал голос. (хорошо записал!) Выходит певец (артист малых и больших), садится рядом, слушает и говорит: Вы знаете, что-то как-то не звучит совсем…
Начинаешь докапываться что именно не нравится…
После 30 мин словесной жжжжвачки, и полной не внятности, потихоньку начинаешь выходить из себя…
И тут вскакиваешь с криками: Эврика! Я понял! Я понял что вам не нравится, понял что не звучит. Секундочку… Секундочку… сейчас подправим… ещё чуть чуть…так вот, вот…
(при этих словах начинаешь бегать вокруг patch bay, тупо перетыкать джеки туда сюда, крутить кнопки на пульте типа он – офф, включать-выключать абсолютно ненужные/незадействованные девайсы… и т.д.)
так так….уже почти…ещё секунду… ииииии…. Готово! Послушаем!!!
Слушаем абсолютно туже запись, не потерпевшую никаких новых изменений.
После прослушивания певец встаёт и говорит: Да вы просто мастер! Сделали именно то о чём я вам и пытался сказать! Просто супер! Совсем другое дело!
….
Противно! Противно работать с такими людьми! Мало того это был «певец», а ведь попадаются и «режезвуки» которых можно провести таким же способом!
Вот и задаёшь себе вопрос… а стоит ли вообще так напрягаться над качеством? Кто это слышит? По видимому очень небольшое количество людей.
Приводят в студию с 4 микрофонами 12 человек, которых нужно писать в режиме диалога. Упорно доказываешь что это бесполезно! Потом тя шлёпает режиссёр по плечу со словами: Да лана те, ну вытянешь потом как нить или ещё чего сделаешь…
Так что на первом месте?!? Качество или как???
 
Описанный выше момент с "псевдорегулировками" голоса очень частое явление и думаю довольно естественное, так что не надо нервничать. Конечно не зная человека трудно определить действительно ли он знает что хочет или только думает что это так.
Со старыми (постоянными) клиентами работать легче. У меня немало таких клиентов которые так мне доверяют что даже не слушают результат работы. С одной стороны - приятно, но с другой - я бы себе так не доверял!!! :rolleyes: :biggrin:
Человек очень подвержен всевозможным психологическим воздействиям и это нормально. На нас действует освещение, давление, вчерашняя (или ожидаемая) ссора, погода на улице, отделка помещения. А звукорежиссер должен быть и немного психологом и иногда даже нужно обманывать клиента если вы уверены что правы а он заблуждается... Например если какой-либо инструмент по желанию клиента делается чересчур громким или тихим, то в какой-то момент я незаметно возвращаю его на оправданный моим многолетним опытом уровень и практически еще никогда не было что б клиент меня потом в этом обвинил. Есть такой психологический момент о котором люди как правило не знают - какой инструмент в данный момент слушаешь, тот и хочется сделать громче...
 
moksha:
Так что на первом месте?!? Качество или как???

Имхо, шедевр будет востребован в любом качестве, а ущербность посредственности хорошее качество записи в лучшем случае завуалирует, в худшем - подчеркнет...
 
sunet:
иногда даже нужно обманывать клиента если вы уверены что правы а он заблуждается...
Ага! Был один кекс. Сделал ему, арранж, свёл, он приходит и начинает диктовать, что как сделать, где громче, где тише. Пытался сначала вразумить, что так не надо делать, ибо как бы опыта у меня в этих делах побольше, вроде уже собаку съел. Нет, упёрся. Ладно, делаю всё как он сказал при этом намекнул ему на то, что завтра придёт и спросит первый вариант... ну собственно так и произошло. Вроде ничего страшного - но время потрачено :(((

З. Ы. Пора во флейм

[ADDED=AlexReed]1128297526[/ADDED]
restorer:
Интересно узнать, на чём сейчас работает (запись и монтаж) Семён Шугаль?
Всё зависит от того, где происходит запись. Последний раз всё писалось на 24 микрофона через 3*RME Octamic в RME Hammerfall DSP. Комп - PC, прога - Nuendo. Всё достаточно прозаично, из ВСТ - Ultrafunk FX, Steinberg Roomworks и Waves L3 на мастер
 
Alex Reed
У Шугаля на недавней записи симфонюческого было 4 или 5 смен по 12 часов (8 часов монтаж - днём + 4 часа записи - вечером). Так что и отцам приходится потихоньку отходить от стандартных рамок рабочего дня :((
Так он так, это, всю жизнь работает. Когда молодой был - утром филармония, ночью студия. Часто было такое, когда "вчера было надо".
 
Originally posted by AlexReed
Ага! Был один кекс. Сделал ему, арранж, свёл, он приходит и начинает диктовать, что как сделать, где громче, где тише. Пытался сначала вразумить, что так не надо делать, ибо как бы опыта у меня в этих делах побольше, вроде уже собаку съел. Нет, упёрся. Ладно, делаю всё как он сказал при этом намекнул ему на то, что завтра придёт и спросит первый вариант... ну собственно так и произошло. Вроде ничего страшного - но время потрачено :(((
когда сведение входит в пакет, я делаю как скажет клиент. если он приходит на пересведение, я за это беру дополнительно.
потому что тоже достали, уроды...:rolleyes:
 
Originally posted by PNC
Что входит в понятие Сведение и Мастеринг на студии??
PNC, ты дату последнего поста (06.10.2005) посмотрел? Ты тему прочитал? Ты уместный и важный вопрос задал, как думаешь?
Ни к селу, ни к огороду...

В понятие Сведение и Мастеринг на студии входят:
1. Сведение.
2. Мастеринг.
 
Originally posted by basЫl
когда сведение входит в пакет, я делаю как скажет клиент. если он приходит на пересведение, я за это беру дополнительно.
потому что тоже достали, уроды...:rolleyes:

Вот она, правда жизни!
Заказчик это прочитал!
:)
А на самом деле случается, что люди которые разбираются в сведении как, извините, свинья в апельсинах, чаще всего и лезут с поучениями и советами. Иногда это выводит (ломаю себя и начинаю прислушиваться). Как результат - только хуже. Знакомые с более-менее тренированным слухом зачастую ограничиваются перечислением недостатков. Но на провокации иной раз попадаюсь и переделываю.
 
Не могу не вставить свои три копейки в данный разговор. Как мне кажется в понятие студии (если это полноценная студия) входит все начиная от написания песни аранжировки и заканчивая сведением. Для этого существуют аранжировщики, композиторы, сессионники и т.д. Если клиент приходит просто с идеей проекта и может свою идею нормально профинансировать так в чем проблемма? Большинство проектов делается именно по такому принципу... Представьте себе ситуацию с поликлинникой... вы пришли к врачу и пожаловались на плохое самочуствие и что вы ожидаете от врача? Неужели больной обязательно должен знать все симптомы болезни, фармокологические свойства лекарств и их совместимость и т.д. По-моему вы обратились к профессионалу и ожидаете только одного - решение вашей проблемы.... Ваше право выбрать каким образом будет проходить лечение медикаментозно или хирургическим способом, но в любом случае вам не предложат самому себе вырезать апендикс....
Если клиенту не нравится сведение композиции самым лучшим вариантом будет сделать еще один микс так как он хочет (за дополнительные деньги конечно) и отдать оба варианта а там пусть сам разбирается что лучше..
 
Originally posted by pent@gon
PNC, ты дату последнего поста (06.10.2005) посмотрел? Ты тему прочитал? Ты уместный и важный вопрос задал, как думаешь?
Ни к селу, ни к огороду...

В понятие Сведение и Мастеринг на студии входят:
1. Сведение.
2. Мастеринг.
не стоит так болезненно реагировать, тему я естествыенно прочел. Меня интерсует что конкретно входит в понятие сведение и мастеринг на студии. В этой теме в основном идет обмен опытом как кто пишет, работа с сессионщиками и т.п.
Мне надо получить ответ:

Сведенеие - это ..... (подогнать все записанные партии по уровню громкости, расположить по панормае, что еще, входит ли сюда понятие динамической эквивализации, компрессия и т.п.!!!)
 
что еще, входит ли сюда понятие динамической эквивализации, компрессия и т.п.!!!
Вот блин, а как ты думаешь??? Типа, приходишь на студию, и говорят тебе: сведение с эквализацией - 100 баксов, можем и за 90, но - без оной? Глупо, правда?

Сведение - это процесс, имеющий своей целью создание (из разрозненых кусков, лупов, тембров, хрипов, стонов и фальшивих нот) фонограммы - то есть конечного продукта, который может быть представлен конечному пользователю (слушателю).
Для достижения этой цели используются все возможные, известные (и неизвестные) средства: и эквализация, и динамика, и тюнинг, и дизайн, и даже танцы с бубенчиками!
 
лично я, когда пишу не очень вменяемых;) тупо прописываю вст инструменты, загоняя в бэнд ин бокс, "раздирая" аранжировку:)))
и, как правило, результат устраивает:lol:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pent@gon\")</div>
Сведение - это процесс, имеющий своей целью создание (из разрозненых кусков, лупов, тембров, хрипов, стонов и фальшивих нот) фонограммы - то есть конечного продукта, который может быть представлен конечному пользователю (слушателю).[/b]
ок, что тогда есть мастеринг?
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"PNC\")</div>
ок, что тогда есть мастеринг?[/b]
Термин "мастеринг" в России в своё время придуиал Субботин. До конца никто так и не знает, что же он в этой стране означает.
 
в рассеи мастеринг - это исправление ошибок сведения
 
Вот у меня такая тема возникла: ведь у каждого ухорежа есть какой-то свой проектец... Или симпатия, или ещё что...
И как кто борется с искушением сделать остальных клиентов, особенно въедливых разных, по звуку чуть хуже своего детища или любимца или ещё там кого...? (престиж студии - понятно...)

Ну не так, чтобы совсем хуже... Ну вы меня понимаете...:)

И ещё у меня 2 вопроса к sunet.Вот эти золотые 15 минут через какое кол-во времени можно "повторить"? И как не слышать звука, который слушаешь?
 
о, niknet задал совершенно адекватный вопрос.
и мне интересно, как у всех ЭТО.

ведь, чаще - не борюццо же...
 

Сейчас просматривают