Roland FA-06

И, к слову, у 5080 гораздо больше возможностей хотя бы из-за плат расширения. Туда можно запихнуть 4 платы SRX и 4 SR-JV80. Плюс возможность читать акаевские сэмплы. Рулить звуки и эффекты можно прямо с компа через XV Editor правда не через USB, а просто по МИДИ. На Win 8.1 нормально работает.
говорят мотиф рэк хс тоже рулится, при чём очень удобно плюс к этому модуль ещё в тренде (не снят с производства), ну и там другие звуки, сильно отличаются от роландов, так что всё же переплачу на тыр 15 больше и возьму мотиф, чтобы наконец понять что же мне ближе: махи или роланды... Сам по себе ФА-06 не плох как контролёр и звуковуха, так что эти синты лишь дополнят друг друга... А звуков ВА синтов мне пока хватает от программных Спайра, Тоун2 и прочих виртуальных плагов.

А я никогда не имел дела с Роландами, всё Ямахи PSR. За почти 20 лет поднадоели. Вероятно возьму эту модель. Но есть вопросы:
- есть ли тембры старинных инструментов, кроме традиционных клавесина и блокфлейты? Допустим, колёсные лиры, шалмеи, и прочие ренессансные? (Интересно, они вообще на железных синтезаторах когда-нибудь будут?)
- Как насчёт "космических" интересных звуков, пэдов (помню отличные тритоновские звуки)?
- есть ли метроном?
И хотелось бы подробнее о сэмплере узнать в этой модельке. Так, баловство, или для серьёзного творчества потянет?

А я никогда не имел дела с Роландами, всё Ямахи PSR. За почти 20 лет поднадоели. Вероятно возьму эту модель. Но есть вопросы:
- есть ли тембры старинных инструментов, кроме традиционных клавесина и блокфлейты? Допустим, колёсные лиры, шалмеи, и прочие ренессансные? (Интересно, они вообще на железных синтезаторах когда-нибудь будут?)
- Как насчёт "космических" интересных звуков, пэдов (помню отличные тритоновские звуки)?
- есть ли метроном?
И хотелось бы подробнее о сэмплере узнать в этой модельке. Так, баловство, или для серьёзного творчества потянет?

насчёт: стариных что то не попадались особо, я в них и не разбираюсь честно говоря, пэдов - "тьма" - штук 500 наверное, естесно есть и космические, вообще "синтетики" очень много, лидов около 500, басов за 500 шт. Говоря короче выбор огромный. семлер - скромненький. 4 банка по 16 пэдов на каждый. В один пэд можно загрузить один семпл, соответственно в каждый банк до 16 семплов. В каждую новую песню семплы загружаются отдельно, то есть семплы загруженные в одну песню в другой уже отсутсвуют и надо по новой. Одним семплом можно играть только одной клавишей, то есть нет режима изменения тональности семпла нажатием соответствующей ноты на клавише. Но если допустим на каждый пэд загрузить семпл с соотвествующей нотой одного тембра, то можно играть на клавишах этими семплами в диапазоне максимум 16 нот. Допустим для баса вполне хватит. Есть ещё ограничение: в секвенсоре и патче для игры на семплах и их записи предусмотрена лишь одна дорожка.

• Like
Реакции: hirax
- есть ли тембры старинных инструментов, кроме традиционных клавесина и блокфлейты?
На сайте http://axial.roland.com/ выложено уже 9 библиотек конкретно для FA-06\08 одна из них http://axial.roland.com/articles/exp-03-world-collection/ можно послушать, но демонстрашек мало, на самом деле звуков значительно больше. Еще там же 17 библиотек для Интегры, которые FA читает.

Может кто-то подсказать по семплеру и пэдам?
Как мне показали, по умолчанию в FA могут одновременно воспроизводиться только 4 сэмпла. Возможно ли сделать большее кол-во воспроизводимых одновременно сэмплов?
Как добавить эффекты на сэмплы, в частности ревербератор?

Ещё - экспэшены можно только два загружать? Если да, то возможно ли как-то их количество увеличить дополнительно?

Привет! На сколько мне известно, в ФА можно сделать мультитрек, сохранить его на СД карту и загнать в компьютер. Вопрос: а после обработки мультитрека на компьютере можно его обратно в синт загнать и воспроизвести с него?

Привет! На сколько мне известно, в ФА можно сделать мультитрек, сохранить его на СД карту и загнать в компьютер. Вопрос: а после обработки мультитрека на компьютере можно его обратно в синт загнать и воспроизвести с него?

можно, сам так делал... миди экспортируешь, миди импортируешь.

Пощупал я эту модель, консультанты не особо помогали, а сам я не разобрался как подряд все тембры прослушать, некоторых инструментов так и не нашёл, которые должны быть. Но и из услышанного сделал вывод (может и поспешный, конечно), что моя судьба - играть на Yamahe. MOXF я уже пощупал и остался больше доволен. Ещё съезжу послушаю Korg krome ради спокойствия души

Пощупал я эту модель, консультанты не особо помогали, а сам я не разобрался как подряд все тембры прослушать, некоторых инструментов так и не нашёл, которые должны быть. Но и из услышанного сделал вывод (может и поспешный, конечно), что моя судьба - играть на Yamahe. MOXF я уже пощупал и остался больше доволен. Ещё съезжу послушаю Korg krome ради спокойствия души

Маховцы скурвились... не одной бесплатной библы в инете... А для роланда куча очень качественных бесплатных звуков, это при том что у Фа-06 своих более 2000, сейчас у меня в фа-о6 их более трёх тысяч. Прикупил вот я недавно мотиф хз рэк, этот синт выпускают наверное лет 7-8 и при этом не одной бесплатной библы, неужто обычные пресеты нужно продавать и за не маленькие деньги причём...

Маховцы скурвились... не одной бесплатной библы в инете... А для роланда куча очень качественных бесплатных звуков, это при том что у Фа-06 своих более 2000, сейчас у меня в фа-о6 их более трёх тысяч. Прикупил вот я недавно мотиф хз рэк, этот синт выпускают наверное лет 7-8 и при этом не одной бесплатной библы, неужто обычные пресеты нужно продавать и за не маленькие деньги причём...

а смысл в библах для XS rack ? у него ж нет семплера, новые волны грузить некуда, и суть всех библ будет сводится лишь в изменении существующих патчей, что можно сделать и самому без всяких библ.

а смысл в библах для XS rack ? у него ж нет семплера, новые волны грузить некуда, и суть всех библ будет сводится лишь в изменении существующих патчей, что можно сделать и самому без всяких библ.

я знаю, вот поэтому я и говорю скурвились... какие то пресеты дешёвые продают за 30-40 бакинских за один банк:thumbdown:

вот для сравнения нагрузил одну мидяшку вначале только тонами роланда фа-06, а потом мотфа хс рэк. Без эффектов и приукрашиваний (токо пресетные реверы по умолчанию). С выбором тонов тоже не парился, тоны из аналогичных категорий и названий. Для рока мотиф на мой взгляд поинтересней. Потом попробую что=нить из классики и попсы.

Хотя послушал на более крупных мониторах на работе, вроде как ФА-06 звучит не хуже, но по своему. И выбор дисторш. гитар у него больше и можно было подобрать при желании гитарку по "сочнее". Барабаны у мотифа по лучше на мой вкус.

Вложения

Последнее редактирование:
можно, сам так делал... миди экспортируешь, миди импортируешь.

Причем здесь миди, я про аудио спрашивал. Миди то и так понятно что играть будет, а вот можно ли на карточку мультитрек сохранить, потом его в Сонаре обработать эффектами, смикшировать, отмастерить и загнать обратно в Роланд. А с Роланда на сцене запускать (как минусовку)?

Причем здесь миди, я про аудио спрашивал. Миди то и так понятно что играть будет, а вот можно ли на карточку мультитрек сохранить, потом его в Сонаре обработать эффектами, смикшировать, отмастерить и загнать обратно в Роланд. А с Роланда на сцене запускать (как минусовку)?
Что значит по твоему мультитрек? Инструменты, раскиданные по аудиотрекам? В ФА-06 под семплы предусмотрена только одна дорожка в секвенции, таким образом многотрековая работа с аудио там не предусмотрена. Возможность сохранения мультитрека там предусмотрена только в формате smf, в компе он воспринимается как миди. Но есть возможность сохранить композицию на карту памяти, как WAV - стереотрек. Также можно экспортировать каждую дорожку, как WAV файл для дальнейшего использования в вашем программном редакторе.

Ваш файл, сделанный на FA-06 лучше звучит, чем на рэковом Мотифе. И ударные, и гитара, которая на детских Ямахах аналогично звучит :)
Когда я переслушивал ударные установки на этом Роланде, мне они очень не понравились по несбалансированности ревера в бочках и малом барабане. Но у вас они звучат более-менее нормально.
Давайте из классики и попсы!

Ваш файл, сделанный на FA-06 лучше звучит, чем на рэковом Мотифе. И ударные, и гитара, которая на детских Ямахах аналогично звучит :)
Когда я переслушивал ударные установки на этом Роланде, мне они очень не понравились по несбалансированности ревера в бочках и малом барабане. Но у вас они звучат более-менее нормально.
Честно говоря я и сам не уверен в том что мотиф звучит лучше, но по крайней мере по другому - это точно!:0372: У меня это первые железные синты в жизни, до этого работал исключительно на вирт. плагах. Кстати ваш коммент можно расценивать как "плевок" в сторону "ямахофилов", ибо вся современная линейка ямах от "мх" до "мотиф фх" по сути наследуют звуковой движок мотифа хс.

в фа-06 60шт. различных по стилю установок (пресетов). Под "диппёрпл" я естесно выбрал "Rock kit", также как и в мотифе. Там очень разные стили ударных установок. Но на мотифах они более объемные и в миксе звучат более размазанно. В роланде звук ударных "посуше" но более чёткий и плотный. Короче, Если ударные слушать отдельно то в мотифе они звучат насыщеннее и шире, но в миксе получается их надо "рулить".

Короче, Если ударные слушать отдельно то в мотифе они звучат насыщеннее и шире

это касается не только ударных, а практически всех тембров. У роланда исходные волны сухие, не обработанные. У мотифа даже исходные волны уже немного обработаны и размазаны.

как "плевок" в сторону "ямахофилов"
Вот-вот, сижу оплёванный, как истинный ямаховец с 18-летним стажем :))
Забавная претензия. Настроить ревер самому
За FA-06 мне в магазине довелось посидеть менее часа, уж не то, что с обработкой звука разобраться, но и все интересующие пресеты переслушать не успел. Хотя в ревер и забрался, но как довести "до ума" установку, чтобы отдельные клавиши были без ревера вообще (бочки, например), а м. барабан с тарелками - нет, тут моих мозгов не хватило. Надо скачать инструкцию, конечно. С Роландами я вообще не знаком. Когда-то на выставке Prelude пощупал бегло - и всё. Не стал брать...

Что-то космическое к струнным в Мотифе добавили :) Кстати, legato ужасное на струнных FA-06, и (тем более) на Мотифе. Я в своё время польстился на VST EastWest/Quantum Leap Symphonic orchestra весом в 16 Гб, уж на что там тембры лучше синтезаторных, но и они меня своей, пардон, кастрированностью огорчили:

Вложения

Что-то космическое к струнным в Мотифе добавили :) Кстати, legato ужасное на струнных FA-06, и (тем более) на Мотифе. Я в своё время польстился на VST EastWest/Quantum Leap Symphonic orchestra весом в 16 Гб, уж на что там тембры лучше синтезаторных, но и они меня своей, пардон, кастрированностью огорчили:
В плане оркестровки Контакт превосходит любой железный синт. EastWest/Quantum - этой библе по моему лет десять если не больше. На сегодня появилось много свежих симфонических библ. у меня даже не знаю, наверное её гигов 100 если не больше. Что-то нравиться что то не очень... В своё время я балдел от программных Editrol, но с освоением контакта они потеряли актуальность.

С Роландами я вообще не знаком. Когда-то на выставке Prelude пощупал бегло - и всё. Не стал брать...
Роланды как мне видится более удобны и понятны в управлении. ФА-06 как мне кажется заточен больше под современную попсу, в нём доминируют синтетика, у меня одних синтбасов 400 с хвостиком, лидов, пэдов, синт тонов более 1000шт, каждый тон рулится до неузнаваемости. Но Мало оркестровки, если не догружать отдельно EXP банки... Вот недавно загрузил оркестровую библу и сразу + 500 штук разных стрингов и прочей оркестровки. Выбор гитар тоже не плохой. Недавно пробывал в мотифе для одного проекта подобрать лёгкие нейлоновые гитарки и обнаружил, то что гитарки то лажовые, какие то непонятные "писки", залез в ФА-06 и первая же попавшаяся нейлонка звучит как надо. Говоря короче аппарат за свою цену хороший.

ФА-06 как мне кажется заточен больше под современную попсу, в нём доминируют синтетика
Я уже тут писал про то, что большинство(подавляющее!) звуков FA-06/08 это полные клоны VX-5080(снят с производства где-то в 2000 г.). Но звуки, вне всякого сомнения, актуальны и сейчас - это факт. Насчет стрингов и брасов - таки да, не очень. Фантом в этом смысле гораздо лучше, но, как справедливо заметил horusra, EXP выручают, но вот то, что слотов для их загрузки только 2 и расширить их явно нельзя, это большой недочет аппарата. Насчет удобства в управлении соглашусь - мой 14 летний внук повозился с FA-08 пол часа и уже забацал в секвенсоре какую-то музычку. С секвенсором MOX8 тоже можно разобраться - все современные машины в этом смысле продвинулись, но далеко не так интуитивно, как в Роланде.

VX-5080(снят с производства где-то в 2000 г.)
Вы уж так сильно не преувеличивайте возраст моих тонов!!! В начале 2000-х этот аппарат только появился на свет и выпускался лет 5-6 наверное. Наличие USB - это уже как минимум 2000-01годы. Основательно USB интерфейсы стали применяться в синтах только в 2002-03 годах!:whistling:

Ну что, владельцы FA, поздравляю с новой библиотекой - десятой по счету http://axial.roland.com/articles/exp-10-orchestra-collection/ вчера пощупал - ощущения приятные - то, чего не хватало - много оркестровых звуков, стринги, духовые, деревяшки - вот список тембров и послушать https://soundcloud.com/rolandcom/exp-10-orchestra-collection/s-C8hYa

Вложения

Ну что, владельцы FA, поздравляю с новой библиотекой - десятой по счету http://axial.roland.com/articles/exp-10-orchestra-collection/ вчера пощупал - ощущения приятные - то, чего не хватало - много оркестровых звуков, стринги, духовые, деревяшки - вот список тембров и послушать https://soundcloud.com/rolandcom/exp-10-orchestra-collection/s-C8hYa

Роландам респект! Аппарат выпускается меньше года и уже имеет 27 библ. отличного звука и главное бесплатно!!! Мотифу хс рэк скоро уже с десяток лет и хоть бы одна "собака" выложила бы для бесплатного скачивания пресеты... нет, лежат на сайтах за 30-35 баксов за один банк... позор!!!:dry:

Но впечатление от этого кол-ва звуков портит наличие только 2-ух слотов для использования библиотек. Если они придумают какую-то другую возможность сохранения этих звуков в памяти синтезатора, тогда это будет действительно респект.

Сейчас просматривают