pinhole, Хотя я не аранжировщик,а звукорежиссёр то заметил одну деталь 90% готовых аранжей мне приходят сделанных с использованием VSTi библиотек и только один посылает с использованием Мотива,его работы заметно отличаются яркостью и музыкальностью звуков,я веду речь только звуках,я думаю создатели звуков Роланда,Ямахи,Корга и др. даром свой хлеб не едят.
Так я согласен в целом насчет звука. На фоне многих ВСТ эта троица звучит ярче и полнее в своей базе. Хотя в ваших умелых руках звукорежиссера можно и ВСТ вытащить обработкой и Мотиф с Роландом и Коргом можно "прибить" в миксе так, что их и родные отцы-основатели не узнают. Это же касается и аналоговых синтов.
В этом смысле, компьютер, как и смерть - великий уравнитель.
Вопрос в другом. То, что раньше выпускала и делала эта большая тройка часто звучит интереснее, музыкальнее и вкуснее, чем то, что они делают сейчас. Этим, кстати и объясняется постоянно сохраняющийся интерес к их старому оборудованию.
И на мой взгляд главная причина этих плохих изменений лежит в области коммерции, массового вкуса и технологий. Но это отдельная тема.
Роланд и другие не могут же два раза в год выпускать к выставкам что-то кардинально новое.
И выпускать одно и тоже 15 лет подряд оне не могут - рынку нужно постоянно давать новинки, "новое и улучшенное", иначе конкуренты отхватят твою долю.
Вот и получается, что на той старой звуковой хорошей базе они едут уже 15-20 лет и все их изменения сводятся в основном к более высокой битности, разрядности, другим конвертерам, цветным экранчикам, тачскринам, юсб, растущим библам и прочим модным фичам. И при всем этом чудесном процессе звук у них все площе и скучнее, чем раньше. И нам предлагается все это еще и оплачивать, покупая очередную инкарнацию старых наработок.
Так что хлеб они едят не зря, это верно. Но в основном благодаря тому, что раньше их отцы-основатели знатно потрудились. А сейчас они просто плывут по течению вместе с гигабайтами мало кому нужных звуков.
Люди вон, не успевают даже пресеты один раз пролистать на синте как уже их продают, чтобы купить очередные тысячи звуков в одной коробочке. Много и хорошо ведь не бывает. Или гнаться за качеством 20 звуков или гнаться за их количеством, чтобы не отстать от конкурентов. Но о качестве в такой гонке можно забыть. :cowboy: