ОУ для активной гитары и педалей эффектов

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Я на макетках TL072-074 смог вывести из строя только переполюсовкой питания

Буквально пару дней назад по ошибке запаял при макетировании провод с одного выхода 072 на землю... осознал ошибку секунд через 15-20 когда ткнул осциллографом. Что интересно - выгорели обе половинки, причем один выход замкнуло на +15, а второй на -15 ...

Ну считает человек резистор на выходе "защитой" - это его право. Равно как и лево.
Предлагаю не просто по-своему трактовать остальные параметры из даташитов, но еще и собственные единицы измерения нафантазировать. И вообще - опер должен быть один с максимальными возможными и лучшими параметрами, все же знают что лучший параметр это.... И стоить он должен копейки, а то понаделали тут, только в заблуждение вводят своим многообразием.

digilab2
В чем проблема просто взять и закоротить наконец выход на любой попавшейся рядом сабжевой микросхеме и воочию убедится что кз она терпит и перестать искать заговор и некомпетенцию.

обыгрывает opa2134?
-да тестеры говорят звук поприятней , у 2134 (сиплее)жестковатей верх, 1642 еще поприятней но не работает на 600ом( точнее работает конечно но не нормируется)
причем и та и другая rail to rail по выходу что иногда полезно
-причем 1652 чисто jfet оу (выходные каскады тоже)
И стоить он должен копейки, а то понаделали тут, только в заблуждение вводят своим многообразием.
-вы сильно заблуждаетесь, разработка хорошего специализированного оу( в частности работающего со звуком) очень непростая, и дорогостоящая задача, дешевыми
они не могут быть в принципе , другое дело оу широкого применения там дешевизна получается от количества

Последнее редактирование:
А на емкостную длинную линию как себя поведет этот выход?
Какой выход? закороченный на землю или в штатном режиме работы? какой емкостядлины линия имеется ввиду? Если сам прибор должен иметь такую нагрузку, то ставят дополнительный последовательный резистор, чтобы опер не зазвенел. Если для выхода критично не иметь падения напряжения из-за этого последовательного резистора - то его вносят внутрь ООС и добавляют конденсатор.

-- А ничего, что при этом внешний мусор лезет в цепь ОС? :)
И что от падения напряжения на оном резисторе - не спасает НИЧЕГО?
Посмотрите и сравните выходные напряжения под нагрузкой - ну хоть на копеечном 324 и на TL!
Развелось учителей-теоретиков... :(

Long для начала описывайте с какими утверждениями и от кого вы спорите. ОНЫЙ резистор это который? под какой величиной нагрузки смотреть выходные напряжения? что за поток сознания без конкретики.
https://vimeo.com/100131432

-- М-дя... Остапа не просто несло - его, похоже, пронесло.
igorrr, когда придёте в нормальное состояние и извинитесь за хамство - тогда продолжим разговор.

другое дело оу широкого применения там дешевизна получается от количества

-- Именно. Потому их и пихают во всю "бюджетную" технику, что дёшево.
А качество при этом отнюдь не на первом месте. Но многие, увы, до
сих пор считают что раз "там" их ставят - то это ХОРОШИЕ ОУ; весте с этим
и рождаются мифы - об "избыточном качестве", о повороте головы, который
важнее качества тракта, и прочее в том же духе... :(

А что это благородных донов так расколбасило? Ну не нравятся кому-то TL072 да и бог с ними, считаете что неприменимо для ваших целей - опять же, берите и паяйте то, что считаете нужным. У каждого, кто серьезно занимается электроникой - есть свои фишки в схемотехнике, какие из них лучше воспроизводят звук - решает покупатель, выбирая ушами и голосуя кошельком. Все остальное - радиокружок имени Клары Цеткин и меряние пиписьками. Лично мне как музыканту - глубоко насрать, что стоит в коробке, если она меня устраивает, как технарю и инженеру - возможно и нет, но только в том случае, если я сам могу сделать лучше и то, что мне надо.

Все верно, вообще 072 отличная микросхема, которая при малой цене обеспечивает работу огромного колличества устройств, необязательно звуковых. Если микросхема производится, значит ей есть применение, причем чем она массовее, тем дешевле стоит, что не умаляет ее достоинств только из-за низкой цены. Тем более что в гитарных устройствах 072 практически лучшая и самая массовая. А что вы предложите взамен чтоб и полевики на входе и потребление небольшое и цена вменяемая? С другой стороны частенько мелкосерийные производители растопыривают пальцы и ставят всякие дорогие микросхемы только с целью повышения цены прибора... Оставим это на их совести.

Хочу напомнить коллегам что эта тема была посвящена свойствам танталовых конденсаторов и если так хочется и дальше обсуждать свойства выходных каскадов микросхем TL, можно попросить администрацию выделить это обсуждение в отдельную тему. Если нет, то давайте прекратим.

Просто подытожим.
Long, как обычно ушел от темы, когда стало очевидно даже самым маленьким таки наличие защиты выходов TL072-074 от короткого замыкания. Данные в даташитах всех производителей этих оперов и видео доказательство для верующих в заговор. Так же проигнорирован пост №63. Одни эмоции и пустые обвинения.
Опять начал свою любимую тему, что лом всегда лучше скальпеля и сам себе стал воображать, что кто-то доказывает первенство TL072-074 над остальными. А что там было с емкостной нагрузкой и противодействием ей – осталось за гранью понимания ввиду полного отсутствия конкретики.

частенько мелкосерийные производители растопыривают пальцы
и ставят всякие дорогие микросхемы только с целью повышения цены прибора

-- sunet, а это легко вычисляется, с первых же слов текста - как только в описании начинается "козыряние"
крутыми именами и марками микросхем. (При большом желании можно сделать хорошо и на 140УД1, только оно
по итогу обойдётся дороже просто хорошей микросхемы.)
TL072 и 074 и у меня много где стоят, только не в звуке - а исключительно в управлении. Где вместо них просто
нечего поставить, любые другие при том же результате будут стоить много дороже, что бессмысленно.
Само по себе обсуждение их в топике про конденсаторы не есть правильно, и лучше бы вынести эту часть в отдельную
ветку, или просто стереть - а то поток неадеквата уже превратил топик в нечто невразумительное.

-- ssm, донов - не расколбасило. :)
Это некоторые не очень понимающие решили тут воздух посотрясать безграмотными текстами ни о чём...

-кстати современных оу серий high perfomance audio ( также как и топ цап/ацп) не так много , я думаю хватит пальцев одной руки, все остальное
что применяется( из скорострельных серий) это не совсем то
Long, как обычно ушел от темы, когда стало очевидно даже самым маленьким таки наличие защиты выходов TL072-074 от короткого замыкания.
-по моему это очевидно только вам , если вы когда нибудь изучали схемотехнику мощных оу , усилителей мощности или стабилизаторов питания , то должны
прекрасно понимать ,что установка на выходе( в эммитерных цепях выходных транзисторов) резистора не является защитой от к.з, а просто банальное
ограничение выходного тока в пределах мощности рассеиваемой данным корпусом, причем это приводит еще и к ухудшению параметров выходного каскада
Кто-нибудь пробовал JFET OPA1641-42-44? 1,8мА(!) на канал, быстрее, чем 1652, искажения такие же, шумы капельку больше.
Такой же вопрос по биполярным OPA1602-1604, 1611-1612.
-замечательный звук , но с точки зрения именно гитары по моему чисто jfet- овский оу по моему предпочтительней( кстати что-то не нашел чтоб кто-то
еще выпускал подобие 1652), 1602,1662 пробовал в цап в качестве выходного буфера -неплохо но LME49860 и LT1469 лучше, 1612 пробовал в
микрофонном преампе - великолепный звук , правда еще лучше LME49990

Я в субботу слепил на на двух сдвоенных Ne5532 (3 на датчики, 1 на смеситель), звук уматный, жирный, лампа запела, шумов нет, поиграл на лаповом Laney часа 2- сдохли батарейки (маленькие на 12 вольт, может просто плохие купил, ток мерить поленился, кроны не влазят, подумал о внешнем питании). Теперь переделываю схему на однополярное питание (создал здесь тему http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=111346- помощи ноль, сам сделаю). Плюс 24 вольта будет подаваться по шнуру гитары, через стереоджек. При однополярном питании и симметрии входа придется использовать два ОУ, то есть один сдвоенный. Получится тоже 3 корпуса, но на смеситель хочу поставить эммиторный повторитель на одном транзисторе, Ваше мнение?
Причина, хотел поставить активные EMG, отговорили, мол пропадает фендеровский кок, Texas не поиграешь. Первая проба оказалась удачна, продолжу.
Как-то так получается

, Long, Victor Buruiana и др. посмотрите, подправьте, неохота печатки переделывать.

посмотрите, подправьте, неохота печатки переделывать.

1.Для преампа находящегося прямо у датчиков мне кажется второй вариант схемы (на двух ОУ на датчик) избыточен, да и нужен ли там балланс? Вот были бы датчики с двумя катушками, тогда да, а так балланс что вычитает - наводки на провода в 10 см? Так на них наводится совсем ничего по сравнению с тем что идет на саму катушку!

2. Попробуйте все-таки TL074 - какраз на все хватит и на нормальный сумматор и потребление будет куда меньше...

3. Питать по кабелю я пытался когда-то... при движении контакт немного теряется и начинается треск... мне эта система не нравится, либо установить большой-большой конденсатор в гитаре по питанию...еще можно использовать XLR... но суть джека именно в том что он в аварийных ситуациях выдергивается и не рвет кабель...

Есть еще интересный вариант - источник напряжения на импульсных стабилизаторах (с катушкой). Они заряжают с частотой примерно 100 кГц через катушку конденсатор до нужного напряжения, например от 3В (2 элемента АА) и до нужных вам 24В. Элементы АА надежнее и мощнее 9-в-х... да и при разряде выходное стабилизировано.

Питание на джеках лучше не делать. Когда будете вставлять разъем перемкнете все к чертовой матери.
При отключенном push pull ничего не произойдет, да и при включенном, кратковременная перегрузка блока питания не критична.

Мне бы с повторителем на транзисторе определиться, может эммитер повесить на среднюю точку?

1.Для преампа находящегося прямо у датчиков мне кажется второй вариант схемы (на двух ОУ на датчик) избыточен, да и нужен ли там балланс? Вот были бы датчики с двумя катушками, тогда да, а так балланс что вычитает - наводки на провода в 10 см? Так на них наводится совсем ничего по сравнению с тем что идет на саму катушку!

2. Попробуйте все-таки TL074 - какраз на все хватит и на нормальный сумматор и потребление будет куда меньше...

3. Питать по кабелю я пытался когда-то... при движении контакт немного теряется и начинается треск... мне эта система не нравится, либо установить большой-большой конденсатор в гитаре по питанию...еще можно использовать XLR... но суть джека именно в том что он в аварийных ситуациях выдергивается и не рвет кабель...

Есть еще интересный вариант - источник напряжения на импульсных стабилизаторах (с катушкой). Они заряжают с частотой примерно 100 кГц через катушку конденсатор до нужного напряжения, например от 3В (2 элемента АА) и до нужных вам 24В. Элементы АА надежнее и мощнее 9-в-х... да и при разряде выходное стабилизировано.

1. Только симметрия, Шумов просто нет. Я ведь собрал несимметричный канал на полевике в тот же день, дорогой Виктор, небо и земля, это тоже самое, что просто накрутить чувствительность. Почему я и отказался от EMG, просто очень понравилось, и не мне одному. Это не обсуждаем. "балланс что вычитает - наводки на провода в 10 см?" - да нет , вычитает все наводки на многокиломном датчике, конечно, совпадающие в противофазе.

2. Посмотрю, и закажу, если что. Тут у меня 3 корпуса стоят 2 денежной единицы, а доставка 30, если брать много-выгодно и наоборот.
Уже посмотрел, редактирую. Классный 4-канальный ОУ, скорость нарастания: 16 В/мкс, одной хватит только на два датчика, на смеситель один, один операционник лишний, всё же хотелось бы обойтись тремя двуканальными и смесителем на транзисторе. Хотя....?

3. Полностью согласен, правда сейчас не скачу на сцене, как раньше, только студия. Шнур через ремень, чтоб не болтался. Вдую коня на 1000 мКф, влезет в корпус. Про импульсники думал- не влазят в корпус, фрезеровать не буду, но остановлюсь на джековом варианте.
Виктор посмотри выходной каскад, где может быть проблема?

Прошло 10 минут, склоняюсь к TL074, куда деть лишний ОУ?

Мне бы с повторителем на транзисторе определиться, может эммитер повесить на среднюю точку?
-повторитель лучше вообще убрать , заменив на оу
-на TL может появится ненужный шум

-- Banson, три датчика=3 ОУ, плюс 1 ОУ на суммирование, итого - 4 ОУ.
Каким образом их оказалось три??? :unsure:

- Почему от повторителя может появиться шум???? Это шутка?
-от повторителя у вас появится t.h.d в районе 0.4 -1% , а шум появится если вы замените 5532 на TL074 вы невнимательно читаете или не вникаете
в смысл сообщения
-и вообще все регуляторы лучше разместить до сумматора , а после него получить выход независимый от кабелей связи

от повторителя у вас появится t.h.d в районе 0.4 -1%

-- Если не больше :)
Хороший повторитель, конечно, сделать можно - но это как минимум 3 транзистора и невысокий КПД.
То же самое на ОУ - на порядки проще и удобнее.

получить выход независимый от кабелей

-- Фу! Некошерно же! :)
Как потом при этом предаваться одному из излюбленных занятий гитаристов - подбору "тех самых" проводов??? :jump:

-на TL может появится ненужный шум
а шум появится если вы замените 5532 на TL074
Гляньте схему:

У него на входе стоят два резистора по 47 кОм последовательно с датчиками. Избыточный шум только этих резисторов 39 нВ/^Гц. Плюс, тОковый шум БТ-ОУ (протекание его значительного тока шума через эти R, что прибавляет ещё десяток-другой нв/^Гц), чего, кстати, не будет в случае ПТ-ОУ (TL-ки). Сравните весь этот ужас с 18 нВ/^Гц TL-ки.

-- Но вообще - оно не столь однозначно.
Если сделать схему по человечески, то между входом ОУ (прямым, есс-но!!!) и землёй будет лишь импеданс датчика,
и шум будет порядка 8нВ/Гц[SUP]1/2[/SUP], токовый же при сопротивлении датчика ~ 4 кОм будет около 3нВ/Гц[SUP]1/2[/SUP], да собственный
у 5532 - 5нВ/Гц[SUP]1/2[/SUP]. Итого - максимальный вклад в шум в нормально сделанной схеме будет вносить... сам датчик! :punk:
В то же время у TL шум в PDF (18нВ/^Гц) обещан при сопротивлении источника в 20 Ом, что вообще не имеет ни малейшего
отношения к реальности.
Так что как оно будет в жизни - то х.з.; от съёмников, получается, зависит...

Сейчас просматривают