ОУ для активной гитары и педалей эффектов

• Автор темы Автор темы sunet
  • Дата начала Дата начала
Tuvalu,

И да и нет. Конечно я как вокалист, гитарист-акустик и бас-гитарист в прошлом, электро-гитаристов до конца не понимаю - опыта мало...

С другой стороны у меня конкретные заказчики, причем я общался со многими гитаристами, в том числе смотрел сетапы известных западных гитаристов и у всех одно и то же - вначале транзисторная грелка, а потом ламповый перегруз...

По поводу решения проблемм - все эти разные каналы отличаются по сути коэффициентом усиления, так что если в пресетах можно будет выставлять разное усиление, то вместо 3-4 педалей можно будет оставить одну-две... тем более если к этому можно будет (после ограничителя) подцепить еще и программируемый EQ.

По поводу гитаристов которые не любят пресетов - с теми с которыми я общался какраз пресеты и хотят, все дома в хостах ковыряются, все к этому уже привыкли...

Что касается того что некоторые гитаристы ручки не трогают, да, знаю одного такого - он только за счет звукоизвлечения кучу звуков получает. Когда я услышал впервые как он на акустической гитаре выдал соло из Deep Purple, с точно тем же тембром, перегрузом, то чуть не упал... все за счет формы медиатора, угла щипка, касания пальцем струны после щипка и еще всяких других уловок... но это человек который играет ежедневно по 5-6 часов и таких немного...

смотрел сетапы известных западных гитаристов и у всех одно и то же - вначале транзисторная грелка, а потом ламповый перегруз...
Я вообще не о том писал. Похоже, мы разговариваем с вами, как футболист с химиком. Например, Tube Screamer - это примочка-грелка, 3 ручки. Или BOSS DS-1 - грелка для тяжа, тоже 3 ручки. Что там программировать/запоминать? Нажимать педаль - и всё. И снова, интегрировав грелку в свой девайс, вы лишаете гитариста возможности перейти на новую (менять/подбирать грелки - эта такая сегодняшняя тенденция). Разве что, выключить встроенную, и поставить перед вашим комбайном новую Настоящую Металлическую Коробочку. Говоря о лампах, я имел ввиду сам преамп. А примочки на 95-99% транзисторные, ясное дело. Термин "гитарный преамп" имеет вполне определённое устоявшееся значение, грелка ни при чём.
По поводу решения проблемм - все эти разные каналы отличаются по сути коэффициентом усиления,
Что вы, что вы, никак нет! Там куча отличий - кол-во каскадов, у каждого своя особенная частотная коррекция, свои уникальные режимы ограничения, своё распределение усиления/искажений по каскадам и т.д. и т.п. Не будет канал Лид звучать как Клин, если этому Лиду настроить такой же Кус - получим ватный мутный звук.
вместо 3-4 педалей можно будет оставить одну-две...
Что? Какие 3-4 педали (типы, названия) заменить на одну какую (тип)? Если вы о каналах преампа, то они размещены в одном корпусе, они - не педали. Если же речь идёт о разных примочках-искажалках, то они отличаются совсем не Кус (гейн). Разный Gain - это дело двадцатое. Отличия в структуре перегруза, в "зерне" (мелкое - "чи-чи", среднее "бж-дж", крупное - "трактор" "др-бр-пр"), читаемости, фузовости, плотности и т.д. и т.п.
С другой стороны у меня конкретные заказчики,
Это, конечно, аргумент. Но, всё же, не мешает вначале прозондировать рынок на востребованность таких девайсов, вы же не захотите ограничиться 2-3 экземплярами?

Последнее редактирование:
Раз, речь зашла о новых альтернативах, то вот: OPA1662/64 - всего 3.3nV/sqrt_Hz, 0.00006%, 17V/uS, 1.5mA(!) на канал.
Aphex в своей педали 1404 (компрессор) применяет MCP602. КМОП, r-2-r, 230uA на канал, шум и быстродействие - так себе. Правда, питание 6V, макс - 7. Совсем недорогие.

Забыл про LF353 - их некоторые производители предпочитают 072-м.

-- Во встроенных предах для акустических гитар самые ходовые - LF442.
Правда, звук дерьмо. В примочках - обычно TL072 и типа того.
LF353 - звучат на голову чище чем 072, но применяются почему-то редко.

• Like
Реакции: sunet
1652 хороший конечно, но бывает только в исполнении SMD и стоит как десяток 072

-- Фигушки. В Москве от 3 до 4 долл. в среднем.
На эти деньги можно купить штук 20 TL072.
и ещё: никто и никогда не будет ставить в примочки дорогие ОУ.

Кто-нибудь пробовал JFET OPA1641-42-44? 1,8мА(!) на канал, быстрее, чем 1652, искажения такие же, шумы капельку больше.
Такой же вопрос по биполярным OPA1602-1604, 1611-1612.

а кто может посоветовать какие элементы лучше ставить во всякие direct-boxы (согласователь сопротивления), желательно легкодоступный на радиорынке?=)

Подписываюсь на тему. Использую TL072. Засматриваюсь на OPA2134. И вроди все ОК. Но дорого. Альтернатива нужна очень.

По поводу 9-ти вольт. После покупки новых звукоснимателей не мог понять в что со звуком. А затем замерял уровень выхода гитары. До 4,5 вольт с легкостью. Сделал питание +/-15. Все стало нормально.

Забыл уточнить, замена древнего M5218L на JRC4558 планируется в гитарном перегрузе. Да и что касается 4558 это ведь довольно распространённый стандартный оу в гитарных педалях, как и tl072, хотя оба шлак. Ну посмотрим, вдруг в итоге вместо одного 5218 поставлю пару 5532 или пару OPA2134PA через адаптер.

4558 "звучит" характерно, поэтому часто его и ставят в гитарные примочки ) Так что попробовать можно, может и понравится )

Тут был случай, нравился мне один гитарный перегруз/овер/бустер, бутиковый made in usa, при вскрытии там оказался TL072CN. Ну каак? Но при этом звучит бесподобно. :twisted: Причём вскрывал с мыслями "наверно там что-то супер дорогое раз так нуууу очень круто звучит".

-- Да никак! :)
TL072 - фактически стандарт для гитарных обработок. Полевики на входе - а, значит,
и совсем другой спектр гармоник, нежели чем 4558. Возможно, свою лепту в нужный
гитарный звук вносит и отсутствие у него защит от КЗ на выходе - опять же другой спектр....

в гитарном звуке ничего не запрещено, и результаты часто бывают неожиданны )

-- Вот что меня не перестаёт умилять - это стремление дилетантов уличить профессионалов в незнании собственной профессии! :umnik2:
Извольте, сударь, убедиться в собственной некомпетентности - стр. 3 из даташита TL07х:

07x.jpg

:applouse:

Long Ваша непомерная гордыня и грубость здесь ни для кого не секрет, так же как и слив из стем, где помакали в несении чуши. Вы что станете спорить с тем, что TL072-074 и производные не имеют защиты выходов от кз? серьезно? Т.е. фраза из даташита !Output Short-Circuit Protection! и выложенная схема, где как раз стоит на выходе токоограничивающий резистор это как понимать?

• Like
Реакции: ultrashock
слив из стем, где помакали...

-- Г-н igorrr, для начала - извольте изъясняться на РУССКОМ языке. Ваш приблатнённый жаргончик оставьте для личного употребления, не для форума.
Оскорбления от Вас - дело уже привычное! :lol:
А вот непонимание различия между СХЕМОТЕХНИЧЕСКОЙ защитой, и тупейшим сопротивлением на выходе - это уже серьёзно.
Надеюсь, со временем это таки дойдёт до Вас.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_противоречия
Я, и вместе со мной, все производители TL072-074 ответственно утверждают, что выходы имеют защиту от кз. Как она устроена - дело совершенно десятое. Вы привели недостоверную фантазию об отсутствии защиты выхода от кз. Я уведомил об обратном. После началось обвинение в не компетенции с острой фазой компенсации собственных комплексов. Все остальные извивания не имеют смысла. Есть претензии - пишите Texas Instruments и остальным, а после покажите их извинения в приведении недостоверной информации.

Господа! Прошу успокоиться! Можно обсуждать является ли резистор на выходе настоящей или тупой защитой от КЗ без перехода на личности.

Лично я считаю что защиты как таковой нет. Есть токоограничение выхода, которое защищает от перегрузки по току скажем при зарядке электролита, а вот запирания выходных транзисторов нет, что
может привести скорее всего к их выходу из строя при длительном замыкании. На самом деле такое решение мне нравится, ибо защищает от большинства рабочих проблемм, но не вносит специфические искажения возникающие во многих схемах при приближении к порогу срабатывания защиты. КЗ по выходу может возникнуть при использовании этого ОУ в выходном каскаде, а вот там ему какраз не место...

Есть токоограничение выхода, которое защищает от перегрузки по току скажем при зарядке электролита, а вот запирания выходных транзисторов нет, что может привести скорее всего к их выходу из строя при длительном замыкании.
Схема с "запиранием транзисторов" не отключает транзисторы, а ограничивает ток на безопасном для них уровне. В этом смысле, такая защита практически ничем не отличается от ограничительных резисторов. Отличия только в худшем использовании напряжения питания - с резисторами происходит "потеря" макс. размаха на выходе на величину падения на этих резисторах, если сама схема ОУ не ограничивает раньше.
Лично я считаю что защиты как таковой нет.
Есть, есть. Если, конечно, не придавать особого значения загадочному определению "защита как таковая".

Вы, видимо, имели ввиду защиту с триггерным отключением транзисторов - так иногда делают в усилителях мощности, например, в "Сухове". Вот там транзисторы действительно запираются. А в ОУ так не делают.

Предложили тут некие Orange Drop 225P - Sprague PETP Polyester Film capacitors.
-в золотом шаре есть 4.7мкф 50в wima mks2 в наличии
-тогда уж лучше на 4580L или 5532 этой же конторы тоже по моему есть в расческах или аналог TL072 в расческе этой же
конторы не помню уж названия , хотя насколько я помню ента upc считалась одной из лучших в гитарных примочках именно по выдаваемому
окрасу, еще советую попробовать ора1652 очень хороша для гитарного звука
TL072 - фактически стандарт для гитарных обработок.
-так оно и есть , только родные от TI
Я, и вместе со мной, все производители TL072-074 ответственно утверждают, что выходы имеют защиту от кз.
-нет у ней никакой защиты по выходу , просто установлены токоограничивающие резисторы плюс ограничен ток базы выходных транзисторов
это вообщем и достоинство и недостаток, в любом случае лучше еще ом 100 вешать последовательно, а как это называют фирмачи это их
дело
-кстати из моей практики все вылеты TL0XX случались именно тогда когда она стояла на выходе

http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_тождества
Вы конечно можете делить людей на фирмачей и нефирмачей, но четкие определения для того и нужны, чтобы понимать под ними одно и тоже. TL072-074 имеет защиту выхода от кз и точка, независимо от способа реализации и личных на то предпочтений, как по заверениям производителей, так и проверенную на практике. Я на макетках TL072-074 смог вывести из строя только переполюсовкой питания, никакие кз на землю или линию питания или любой сигнал в пределах +-15 В их из строя не выводили.

-нет у ней никакой защиты по выходу , просто установлены токоограничивающие резисторы плюс ограничен ток базы выходных транзисторов

-- digilab2, это бесполезно. "Остапа несло".
Ну считает человек резистор на выходе "защитой" - это его право. Равно как и лево.
И зачем только глупые разработчики максимально уменьшают выходное сопротивление ОУ?... :unsure:

Вы конечно можете делить людей на фирмачей и нефирмачей, но четкие определения для того и нужны, чтобы понимать под ними одно и тоже.
-вы почитайте pdf на микросхемы сs8406,8416,5381,4398 фирмы cirrus logic или аналогичные от wolfson если поймете как работает то о чем они пишут то хорошо
я например поначалу думал что это какая то шарада, ну а pdf ess на цап es9018 убил наповал , через строчку оказались ошибки

Сейчас просматривают