в среднем положении для переменника 250 кОм это будет 250:2=125 кОм.
Неверно. С "нулевым" датчиком будет 62,5 кОм (две половинки по 125 кОм, включённые параллельно), с реальным датчиком - f-зависимо. См. график R_out.
В случае гитары - собственное сопротивление датчика раз в 10 меньше входного
сопротивления высокоомного входа. А включив последовательно с ним выходной регулятор
в среднем положении - вы к выходному сопротивлению датчика добавляете сопротивление
этого регулятора... Шунтирующее действие источника становится меньше, и как следствие этого - шум и возрастает. Вот и всё...
Простите, но это глупость несусветная. Шумит именно "датчик + пот. Level". На графике выходного шума с/без ПТ-повторителя шум с ПТ даже чуть ниже, т.к. Кус повторителя чуть меньше 1. Другими словами, ПТ практически не добавляет шум. Если level=макс, то шум больше только в районе резонанса, при level=1/2 шум (интегрально) намного больше - на слух это хорошо слышно, и я уже писал об этом.
Кривые шума актив/пассив практически совпадают и это ключевой момент. Это, кстати, прямо следует из графика Кш(R_ист) 2SK117, который я выкладывал пару страниц назад. После нескольких кОм R_источника Кш мизерный.
Высокоомный вход, "висящий в воздухе", всегда шумит довольно ощутимо.
Подключая к нему источник сигнала, вы его низким выходным сопротивлением
шунтируете высокое входное, и шумы становятся меньше, это прекрасно слышно.
1) В формулу расчёта шумов ПТ-каскада не входит R_вх. Оно просто выбирается по критерию "нешунтирования" источника сигнала, т.е. в несколько раз больше его. Более того, резистор смещения (1 МОм) можно вообще убрать - его роль может выполнять пот. Level (источник сигнала в широком смысле). Только для этого надо будет взять ПТ с бОльшей отсечкой, но это дела не меняет. Шум при этом совсем не возрастёт.
2) Рассматривать шум ПТ-каскада без источника сигнала - "висящего в воздухе" - бессмысленно в плане расчёта/оптимизации К_шума, на эквивалентных схемах во всех учебниках присутствует источник сигнала, в сязке с ним и оптимизируется ПТ-усилитель. Главное при этом - выяснить, на сколько дБ увеличится шум по сравнению с собственным шумом источника (см. график). Если же интересуют шумовые свойства отдельно ПТ, то для этого (и не только) существует параметр "приведённое ко входу напряжение шума в единичной полосе - нВ/^Гц". Это значение можно, например, привести к эквивалентному тепловому шуму резистора, для 2SK117/184 это будет 62 Ом. Вот эти 62 Ома и можно добавить последовательно к источнику сигналу (на самом деле это экв. R будет немного больше, но здесь это непринципиально). Теперь понятно, почему шум системы "датчик--Tone--Level--кабель--JFET-повторитель" определяется практически только шумом связки "датчик--Tone--Level--кабель"?
3) Как следствие,
в среднем положении Level шум будет максимальным исключительно потому, что в этом положении R_источника максимально, а не потому, что происходит некое мифическое "уменьшение шунтированиия высокоомного входа". Повторюсь, графики шума актив/пассив практически идентичны.
4) Ну да, шум усилителя без источника сигнала будет определяться повышенным шумом резистора смещения 1МОм, но какой физический/практический смысл вы в это вкладываете? А если затвор буквально "висит в воздухе" (смещение за счёт источника сигнала), то сколько там мегашумящих ГОм набежит? И что дальше? Рассматривать шум ПТ-каскада без источника сигнала бессмысленно также и в практическом плане, т.к. такой режим совсем не встречается в работе (электроскоп, разве что). Ну, давайте, например, рассмотрим шум усилителя с выключенным источником питания.
Пояснения к схеме. Используется достаточно известная "немецкая" модель датчика. L - индуктивность, R1 - активное сопр., С1 - собственная ёмкость датчика. Далее, R2C2 - рег. тона, X1 - Level, C_cable - ёмкость 3-4м кабеля. Симулятор МикроКап-9.