10 лет назад Субботин мне говорил, что на сегодняшний день (2008 год был) мастеринг (подгонка альбома к общему звуку по динамике, по эквализации, по 2-ух-3ёх секундной паузе между песнями) возможен в домашних условиях
Домашние условия у всех разные, я знаю такие "домашние условия", что любая средняя студия позавидует. Андрей, видимо, имел в виду более-менее подготовленное пространство и, что самое важное, человека, который это может делать.
может даже и штудер завалящий какой (про штудер понятно, что шутка,
Зачем шутить про то, что вы не знаете... Вы в живую его слышали когда-нибудь?
Мастеринга одного трека не бывает
Еще как бывает, ныне, это основная статья доходов мастеринг-инженеров.
интересно мнение мэтра Субботина, с которым я переписывался
А многие на этом форуме дружили и работали с ним.
Платить тысячи долларов за мастеринг альбома, когда можно всё сделать дома самому и выпустить мастер-диск (диск тоже уже не актуален, потому как всё на флешках давно делают), который можно отдать потом в тираж просто глупость.
Смотря для каких целей тот или иной релиз - например, если мы делаем международный проект, то для мастеринга мы привлечем лучших специалистов,это как еще один взгляд на микс, некая последняя инстанция. Я стараюсь всегда оговорить в условиях свободу в принятии решений инженером и они руководствуются своим вкусом, благо он у них есть. Да, сложно найти человека, который практически ничего не меняя, сделает саунд лучше, но, поверьте, так бывает. Андрей был таким...