Философские рассуждения о мастеринге

Freddy Kruger

Banned
9 Мар 2006
2.636
206
0
63
Моscow
Посетить сайт
<div class='quotetop'>Цитата(vavan @ Nov 25 2006, 11:39 AM) [snapback]372646[/snapback]</div>
Для хорошего мастеринга необходимо (в той последовательности, что приведена ниже):
1. Грамотная аранжировка.
2. Грамотно записанные инструменты.
3. Грамотно применённые эффекты.
4. Грамотно подобранное помещение.
5. Грамотно подобранная аппаратура.
6. Грамотно сведённый микс.
Если всё вышеперечисленное соблюдено, то можно и не мастерить. Мастер – это дело инженеров студий звукозаписи. Там можно и без софта обойтись. А дома мастерить смысла нет.
[/b]

Cовершенно не правильно, все свои рекомендации можно засунуть под подушку. Ты хоть сам этим когда либо занимался?
То, что ты описал, это не сбывшиеся мечта.
Если я не прав, давай спорить.
Никогда звуко инженер не имеет такой возможности, он довольствуется тем, что ему принесли, на данный момент. И с этой балдой надо что-то делать.
 
опять началося)))) ёмаё))) извините)) децкий сад))))))
для мастеринга нужна арранжировка :lol:
для мастеринга нужны грамотно записаные инструменты..... лолвааще))))
для мастеринга нужен мастеринг инженер и мастеринг студия! а не арранжировки и прочая лабуда, которая нужна для удачной готовой композиции, но мастеринг это отдельный процесс, который сам по себе ни от чего не зависит!
расфлудили тему по самые нимагу...
мастеринг это отдельный процесс, который включает в себя определённые действия. и всё что было до него никого не волнует. вам принесли трек/и - делайте мастеринг. если слишком дерьмовые, вы можете не согласится.
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Если всё вышеперечисленное соблюдено, то можно и не мастерить[/b]
это вообще из разряда фантастики.
слышу звон да не знаю где он......слово мастеринг знаем, но не понимаем? и вообще весь процесс создания трека, почиму-то у многих тут совершенно искажён.
создание композиции это три стадии, три совершенно самодостаточные стадии
1. композитор пишет песню.
2. студия делает звук,арранж,сведение
3. мастеринг
и если уж тема про мастеринг, то нафига сюда приплетать все процессы что до него?

дядя Фредди прав!
 
Все знают, что такое сочинительство (композиция), что представляет собой процесс аранжировки, что такое сведение (микширование). А что есть так называемый мастеринг? (вдумайтесь в слово - мастеринг, как будто всё, что было до него - любителинг). Если перед тиражированием выяснилось, что уровни на треках низковаты и их подогнали до нуля, то это просто подгон треков до нуля и не более того. Если было тускловато и немного завысили в р-не 2300 герц, это просто подняли 2300. Есть возможность для дальнейшего компрессирования? О-кей, прогнали треки через компрессор. Если вам принесли 20 аудиокассет, вы оцифровали, почистили шумы - это просто реставрация старой записи. Слово "мастеринг" великолепно для вписания в смету расходов, солидно, авторитетно звучит, особенно для дилетантов. Но это не система. Я принципиально не против каких-либо технических действий в отношении фонограммы перед тиражированием, особенно, если это ведет к улучшению качества звука, но "мастерингом" это называться не должно.
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
но "мастерингом" это называться не должно.[/b]
мастеринг - это "изготовление" мастер копии для последующего тиражирования. и в эту работу входят все те действия над треками, которые делаются ПОСЛЕ сведения, т.е. уже над готовой вавкой. а что конкретно это уже сугубо индивидуально
и хватит блин придумывать мифы про "разводы", "звучит авторитетно" и т.д. русская душа, всё время думает, что иноземцы пытаются их развести и надурить. во всём подвох, во всём происки империализма. ё-маё. очнитесь уважаемые. =))))

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Но это не система.[/b]
для тех, кто работает профессионально, мастеринг - система!
когда вы начнёте понимать, что стоит за этим словом и какие действия оно включает, всё станет на свои места.
думайте позитивно в конце концов. жизнь прекрасна! :P B)
 
В связи с этим, какой софт порекомендуете? (Присоединяюсь к автору темы). То есть, для
"изготовления" мастер копии для последующего тиражирования?
 
"изготовления" мастер копии для последующего тиражирования?""-в софте?? Гы........
 
Wavelab, скажем.

Нет, по науке весь процесс дома сделать невозможно по ряду причин.
 
Мастеринг -это максимальная адаптация фонограммы (или фонограмм)к различным видам носителей и источникам передачи музыкальной информации,это некая"стандартизация" трека----величина относительная (тех. условиям,стилю,формату) и условная.
 
Если говорить о софте то не упоминали про mackie Final Mix.А мое личное мнение что делать мастеринг самому,то есть сам записал,сам свел,сам сделал мастеринг эт не есть гут)) Это ОТДЕЛЬНАЯ профессия и это дело делают люди с оч большим количеством опыта именно в этом деле,скажем так:допустим на тысячу музыкантов 1 звукорежиссер ,1000 звукорежиссеров-один мастеринг инженер))) а еще у этих дядек или скажем правилнее отцов)) есть большие контрольные комнаты,много пар мониторов (ближнее поле,среднее,дальнее).И они знают множество приемов как сделать запись громче-чище кроме лимитеров компрессоров)))) так что категорически не согласен с мнением насчет "мастерить дома" ну если вы только не мастеринг инженер и ваш дом -мастеринг студия.Если запись прошла через руки мастеринг инженера то значит с ней все в порядке и ее можно издавать))) по аналогии например в газете журналисты-редактор а у нас звукорежиссер-мастеринг инженер.Сам для увеличения значеня RMS пользуюсь L3,T-RackS,Ozone,Mackie Final Mix,Spectraphy.Но каждый раз когда я это делаю сто раз подумаю нужно ли мне правда так сильно разгонять RMS? а может этого достаточно?А что если вдруг моя запись попадет к мастерниг инженеру и он ничего не сможет сделать из за того что я уже все передавил компрессором и испортил??? а точно ли при таком RMS мой трек будет звучать везде одинаково хорошо или если он попадет,например,на радио то из за неправильной компрессии могут появится проблемы?В общем по окончании трекинга и сведения я всегда отдаю три варианта записи.
1.То что я "Намастерил")))
2.Микс без финальной компресии
3.То что намастерил мой хороший знакомый с очень хорошими мониторами))
А потом время от времени позваниваю и спрашиваю:"А как на разных акустических системах ведет себя моя запись? а точно проблем не было? и т.д.
Потому что я считаю что я все-таки звукорежиссер а не мастеринг инженер,кстати был бы очень рад с таковыми познакомиться если есть)))И кстати Боб Кац в своей статье "Стыковка уровней в звукозаписи" предлагает пару очень хороших мыслей на эту тему...
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
А что есть так называемый мастеринг? [/b]

Уффф .... в который раз пишу.
Мастерингом раньше называли процесс подготовки фонограммы для записи на "мастер" - матрицу, с которой печатался тираж виниловых пластинок.
Во времена винила существовали определенные технические требования к "мастер-копии". В частности, к записи применялась эквализация по стандарту RIAA с завалом НЧ, а при воспроизведении - противоположная обработка (с таким же подъемом НЧ). Завал по НЧ был необходим для того, чтобы при воспроизведении сильных НЧ-сигналов звукосниматель не выбрасывало из дорожки во время проигрывания пластинки. Другими словами, "мастеринг" при подготовке к печати винила был просто необходим.

Сейчас термином "мастеринг" называют любую обработку фонограмм после их сведения.

Предположим, что вы, как звукорежиссер, закончили работу над сведением фонограммы. Вас всё устраивает в ее звучании. Далее вы отправляете фонограмму заказчику. В зависимости от того, как ваша фонограмма будет использоваться впоследствии (как часть сборника, на радио, ТВ и т.д.), она может подвергаться дополнительной пост-обработке (с целью выравнивани RMS, АЧХ и т.п.). Пусть такая обрабока называется "мастерингом", как угодно.

Важно другое: на этапе сдачи работы вас, как звукорежиссера, проблемы пост-обработки вашей фонграммы волновать не должны. Это уже дело других людей.

Более того, вы рискуете "замастерить" свою фонограмму "до смерти", после чего она уже просто никому уже не будет нужна.

ЗЫ: За вопрос "как мне мастерить мою песТню после сведения" уже пора начинать банить на форуме.
 
Я рад, что лодка этой дискуссии свернула в нужное русло. Мне даже кажется, что я уже вижу гордые лица этих мужественных людей, за чьими спинами стоят двухэтажные рэки с нужным набором многотысячедолларовых приборов. Ну и софт у них, конечно же имеется. Так, на всякий случай. Они творят процесс. Технический, непростой. Вот они положили на операционный стол WAV... Скоро, очень скоро произойдёт счастливое пререрождение в CD.
Вот передо мной один из треков из альбома Милен Фармер 2005 года. Всегда с уважением относился к звуку этой певицы. Mylene_Farmer_-_10_-_Ange_Parle_Moi.mp3... Нежная баллада, с традиционным набором для такого жанра инструментов. Слушать, конечно, ее можно. Но "замастерена" она так, что больше одного раза не хочется. К концу трека RMS -10. Как в техно. А ведь профессионалы "мастерили", уверен, не конюхи.
Вот альбом 1991 года, композиция Mylene_Farmer_-_04_-_Je_Taime_Melancolie.mp3. В кульминации RMS -16, но слушать можно хоть 200 раз - не напрягает.
Я знаю точно, таким перекомпрессированным, невыносимым для многократного прослушивания, материал становится в результате "мастеринга". И система, сегодняшняя система мастеринга, конечно же, проглядывается. Безжалостное уплотнение всего "входящего" звука. Вы обращали внимание на то, как сегодня слушатели слушают современную музыку? Щелк-щелк по сборнику, на каждом треке останавливаются не более 30 секунд. Почему? Потому что "отмастерено" всё, подогнано под одну гребенку, ухо и мозг моментально понимают - и в следующих треках звуковая картинка не изменится. А старые записи можно слушать подолгу. Разумеется, в том случае, если они не "отмастерены" по сегодняшней моде.
 
<div class='quotetop'>Цитата(Sov_OK @ Apr 14 2007, 08:29 PM) [snapback]434329[/snapback]</div>
Я рад, что лодка этой дискуссии свернула в нужное русло. Мне даже кажется, что я уже вижу гордые лица этих мужественных людей, за чьими спинами стоят двухэтажные рэки с нужным набором многотысячедолларовых приборов. Ну и софт у них, конечно же имеется. Так, на всякий случай. Они творят процесс. Технический, непростой. Вот они положили на операционный стол WAV... Скоро, очень скоро произойдёт счастливое пререрождение в CD.
Вот передо мной один из треков из альбома Милен Фармер 2005 года. Всегда с уважением относился к звуку этой певицы. Mylene_Farmer_-_10_-_Ange_Parle_Moi.mp3... Нежная баллада, с традиционным набором для такого жанра инструментов. Слушать, конечно, ее можно. Но "замастерена" она так, что больше одного раза не хочется. К концу трека RMS -10. Как в техно. А ведь профессионалы "мастерили", уверен, не конюхи.
Вот альбом 1991 года, композиция Mylene_Farmer_-_04_-_Je_Taime_Melancolie.mp3. В кульминации RMS -16, но слушать можно хоть 200 раз - не напрягает.
Я знаю точно, таким перекомпрессированным, невыносимым для многократного прослушивания, материал становится в результате "мастеринга". И система, сегодняшняя система мастеринга, конечно же, проглядывается. Безжалостное уплотнение всего "входящего" звука. Вы обращали внимание на то, как сегодня слушатели слушают современную музыку? Щелк-щелк по сборнику, на каждом треке останавливаются не более 30 секунд. Почему? Потому что "отмастерено" всё, подогнано под одну гребенку, ухо и мозг моментально понимают - и в следующих треках звуковая картинка не изменится. А старые записи можно слушать подолгу. Разумеется, в том случае, если они не "отмастерены" по сегодняшней моде.
[/b]

ЕСть грамотный инженеры, которые разбираются в стилях и производят мастеринг соответственно.
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Почему? Потому что "отмастерено" всё, подогнано под одну гребенку, ухо и мозг моментально понимают - и в следующих треках звуковая картинка не изменится. А старые записи можно слушать подолгу. Разумеется, в том случае, если они не "отмастерены" по сегодняшней моде. [/b]

Хмм ... до этого места был согласен, но про связь между РМС и качеством музыки как таковой - это уже TOO FAR FETCHED.
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Я знаю точно, таким перекомпрессированным, невыносимым для многократного прослушивания, материал становится в результате "мастеринга"[/b]
в результате плохого "мастеринга". не нужно весь мпастеринг под одну гребёнку.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Вы обращали внимание на то, как сегодня слушатели слушают современную музыку?[/b]
это пример слушателей дигенератов каких то. опять обобщения.


<div class='quotetop'>Цитата</div>
А старые записи можно слушать подолгу.[/b]
а я и новые слушаю по несколько раз подряд. отличные записи есть в наше время. уверяю вас!

но все эти ваши рассуждения к теме вообще никак не относятся......демагогия.....
и мне жаль, что вам не попадается хорошо звучащая музыка.
 
А никому не приходила в голову мысль о том, что уже давно назрела необходимость нового термина вместо запутывающего «мастеринг»? Любому автору, даже при публикации своего трека в сеть в количестве 1 шт хочется его приукрасить и адаптировать после сведения и чаще всего вопросы об этом и задают. Пре-мастеринг скажете, но… для музыканта это как «игра на флейте без отверстий задом наперед»©. СаундМоддинг, например, а? Ведь вытеснил термин «фитнес» устаревшее «бодибилдинг». В любом случае, желательно отделить личные софтовые украшательства от деятельности Субботина, например. Не боги горшки обжигают, но существует китайский фарфор 17 века, и существуют изделия индивидуальных предпринимателей (тоже неплохо, но продаются обычно в разных местах).
 
Да в том-то и дело, что я не рассуждаю, а рассматриваю конкретные примеры так называемого "мастеринга". Я покупаю или не покупаю музыку не руководствуясь уровнем компрессии. Мне важно ее содержание. Тоже люблю плотный и жирный звук. Но, господа, не на все же стили музыки!

Вот беру в руки очередной (лицензионный) диск. Авторитетный для меня исполнитель - Tania Maria, альбом 2005 года Intimidade. Первый трек. Барабанщик щеточками, бас-гитара, фортепиано и вокал, спокойная такая босса-нова. Но долбит так, как будто это диско-хаус. Играли, записывали одни люди (recorded by Emmanuel Payet, assisted by Ludovic Palabaud and Didier Pouydesseau at studio Acousti, Paris), "мастерил" другой (Michel Geiss). То есть, я хочу сказать, что творческим коллективом не предусматривалась такая "колбаса" (выражаясь ди-джейским сленгом).

Такие примеры сплошь и рядом, такова тенденция сегодняшнего мастеринга - звук должен давать пощщечину. А музыканты серьезных проектов - люди подневольные. Всё записано, сведено, альбом имеет настроение, энергию. Но сказал продюсер - мастеринг, значит мастеринг. Хотя я, как слушатель, предпочел бы иметь в своей коллекции материал, не прошедший стадию "улучшайзинга".

Резюме. Я не против каких-либо технических процедур перед репликацией (тиражированием). Но считаю, что излишнее "улучшение" звука даёт обратный эффект, вмешивается в творческую идею и искажает мессидж продукта.
 
"мастеринг дома делать нельзя", "сводить дома нельзя", "писАться дома нельзя", "в ссср секса нет"! Сколько можно? "Мастерить дома" и "мастерить дома как Боб Кац"- две разные вещи! Про вторую никто и не говорит! Я не думаю, что найдутся люди, которые будут дома мастерить, зная что их диск выпустят миллиардной серией, а вот кто демо готовит-почему нет???
 
Ребята, стоп. Уже, откровенно говоря, надоело. Если кому-то хочется пофлудить (ОПЯТЬ, кстати, не в первый раз это), то создавайте топ во флейме, а здесь - про софт, пожалуйста.
 
А так хочется и про софт и пофлудить!
А у кошки четыре ноги, позади длинный хвост...
Этак годков 5 назад любил "мастерить дома" то ли по причине природной любознательности, то ли ввду русской народной наивной веры в "доброго царя и то, что любые косяки можно исправить на этапе мастеринга", а может из-за того, что плохо умел сводить. Последнее вернее всего:)
Начинал с не самой плохой Лауднес Максимайзер. В чем прелесть для пионера - если не ставить экстремальные значения - тяжело испортить. Потом страшный сон- Магнето. По мне - черезвычайно мылит звук - лучше для придания характера пореково на рабочий, например.
Весьма приятна Т-ракс. Звук конечно сильно красит, опять же, но мяганькая, приятненькая, испортить тяжело, но и рулится мало чего. Частотку подправить да немного музыкальной плотности добавить - вот ее назначение. Самые приятные впечатления. Ныне не использую. Стараюсь подобной теплоты добиться на этапе сведения, но чтобы определенные элеметы микса звучали жестко, совсем без мыла - наглая цифра. Пока не получается в полном объеме:(
Дальше больше - Изотоп Озон. ТАКАЯ вещь! делать со звуком можно что угодно. Многополосный компрессор с регулировкой хар-к кросовера и атак, релиз ратио на каждую полосу! После его применения у меня сначала появилась мания величия, а после прослушивания на второй день в кругу друзей работ - и разболелась голова! Срочно все пришлось переделывать. (И не один раз)
Чтобы с ним разобраться начал крутить все ручки на каждом блоке отдельно в режиме соло, зато потом, когда прочитал инструкцию (ну это не лечится никак: сначала крутим ручки, потом если ничего не получается читаем инструкию) кое-какие пробелы заполнились в познаниях. Одних и тех же результатов можно получить разными путями, но звук при этом может отличаться конкретно! Вот это весьма меня позабавило. Звук под себя конечно красит немного (далеко не СоникСолюшн), но при слепом тестировании, скорее всего я его и не опознаю. В общем серьезный прибор для вмешательства в звук, хотя и пользоваться им следует архиосторожно. В последнее время у меня из 6 блоков работает только максимайзер, мультибандкомпресср на 2 реже 3 полосы и энхансер. А вот стереорасширителем почти не пользуюсь, но зато активно пользуюсь встроенным кореллометром и экраном с фигурами Лиссажу. Стерео - картина достоверная должна быть на этапе сведения.
Сегодняшний день: реже PSP ВинтажВармер - (осторожно! красит не по деццки!) и чаще Вевс Л1 или Л2, да пофиг - 3 Дб подрезать - ничего не красит, на слух незаметен (но и влияние - то минимальное).
В витнажвармере приятен софткне компрессор, да и лимитер не самый мерзкий. Остальные ручечки кроме еще разве скорости реакции - для придания большей\меньшей "винтажности" не использую почти.

Вывод - звука ЖЫрного и ПЫлотного добиться легко, а вот чтобы не притомил себя же любимого через минут 30 - это фиг. Я уж не говорю про незаинтересованное лицо, да еще и ехидно настроенное - жену, например. А давать слушать другим людям свое творение - это дело весьма важное и полезное в процессе домашнего мастеринга. Если не самое важное.
Т.е. представьте себе, зовете вы на свое рабочее место эту занятую под завязку сериалами и домашними заботами женщину (а как же иначе? если Вы занимаетесь дома мастерингом, то о домашних заботах можно и забыть). У нее есть к примеру пол-минуты времени (реклама на первом) и если мастеринг не удался, это будет очевидно по комментариям не в тему (типа - все бумкает, по ушам ездит, глухо или наоборот слишком звонко, или самое компетентное - голос плохо слышно). Не стоит переоценивать конечно пользу от данного хоумселфтеста, а просто лучше на завтра повторить его с самдовольным видом и с заявленим, что все исправлено и сделано гораздо лучше. Уверен, что на этот раз комментарии будут поскромнее и умереннее. Вот тут-то и следует к ним прислушаться. Естественно, что жена не помнит, что она говорила вчера дословно, и если, к примеру, вчера было заявлено, что слишком звонко, а сегодня, что глухо - значит тест не удался (вчера просто плохое настроение было). Но если вчера было заявлено, что голос плохо слышен, а сегодня, что все звучит слишком тихо - значит косяки присутствуют и в самом деле.
Вообще не стоит отчаиваться и даже по этому "гаданию на гуще" можно пофиксить и отладить кучу багов.
Еще есть замечательный прием "взгляд из туалета". Я им частенько пользуюсь, когда ну вообще ничего не получается, звук не то что не как фирменный, но даже на мои же прошлые работы мало походит. Делается это так: включается погромче то свой недоделанный трек, то по очерди пара фирменных в желаемом стиле, и закрываемся в туалете. Что-то слышно, что-то нет, сами понимаете, в туалете кафель, сливаются каловые массы от соседей, вода журчит. Посидев минут 15 и просулшав сей бутреброд раз 5 выходим и со свежими ушами и идеями идем и мастерим трек. Хотя чаще всего все же пересводим:(
Когда не помогает взляд из туалета, работат совсем простой способ "по пресетам голопом". Берется тот же Озон2 и в первые 20 секунд прослушивания выбирается 3-5 пресетов наиболее удачных. Потом каждым обрабатываем материал. Получаем 3-5 по разному звучащих треков. Идем спать. Наутро из 3-5 вчера сделаных выбираем 1-2, смотрим какие пресеты применены, крутим крутилки и дальше "зовем жену", "взгляд из туалета", и т.д...:)
Вот такие приемы. Наверное, не всем они будут приемлимы.
Есть еще прием - "шиит контроль" Берем самые дешевые, самые мерзкие из имеющихся у вас пары мониторов (лучше компьютерные колоночки или китайские мыльницы, хотя кому-то больше нравятся колоночки к плеерам), тут уже не дело вкуса, а чего попадется под руку. Ставятся в моно. Весь мастеренный трек делается в моно. Кодировка в МП3.
44 кб\ 11 кГц. Пока не начинает хрипеть. Потом все в эти колонки. Берем фирменный трек. Все безжалостные процедуры проводим и с ним. Тоже в колоночки, и так по очереди. Если не помогло - еще один фирменный трек и еще ужать - штоб сильнее хрипело. Сильней ужатый фирменный трек и по лучше звучащий Ваш. И все равно фирменный лучше звучит. Теперь главное не поддаваться панике, спрячьте холодное оружие и столовые приборы на ключ, а ключ отдайте жене:) Убавьте громкость на минимум. А теперь на максимум. Раз-так, раз-так. Уверяю Вас, что через пол-часа данного издевательства над своими ушами и ранимой душой, у Вас появиться примерный план дейсвтий. Нет - нет, душить явно не проявляющую к Вашим изыскателским действиям жену все же не стоит. А вот многие серьезные проблемы будут видны как на ладони. Иногда даже кажется - как же это не было сразу видно?
Вот теперь то и стоит произвести изменения. Впрочем, если Вы еще сомневаетесь в результатах, повторите действия еще раз.
В конце работы обязательно нужно взять готовый диск и прослушать на колонках, например в спорт-зале или на дискотеке (пока никто не танцует). Уверен, что после этого у Вас немного поубавится оптимизма. Хотя не стоит отчаиваться - всего лет 5-10 ежедневной работы и анализа и мастеринг дома на уровне самых сереньких, дешевых и незаметных коммерческих проектов у Вас в получится!
Вот он какой, домашний мастеринг.
После прочтения сего опуса многие решат, что курить грибы вредно и асоциально.:)
На самом деле все приемы я активно использую и результатами доволен. (Опять же при работе над домашними демками) А вот раньше я ими не пользовался и был недоволен своими работами (да и неискушенные слушатели из друзей и коллег по работе тоже со мной соглашаются). Ни в коем случае не стоит принимать сей материал как руководство к немедленному действию и ожидать мгновенных результатов. Это только мои наработки. Но! Если у вас нет достойных мониторов, Вы не стремитесь покорить своей работой мир немедленно, Вас не мучают комплексы, и Вы открыты к эксперементам - все в Ваших руках!
Теперь собственно флуд:
Я понимаю озабоченность уважаемого Sov_OK и вижу поддтверждение его слов во многих фирменных работах, попадающихся мне в руки. При этом я слушаю часто музыку 70-х и 80-х. Здесь проблема комплексная. Одна часть айсберга очевидна - переход на CD. Уже лет 10 альбомы пишутся для CD и их выход на виниле даже не подразмевается. Отсюда и подход к написанию партий, звукам, конечно мастерингу. Опустим первые два фактора.
Да, записи звучат не так, как на ленте или на виниле.
Да, возможно они черезчур яркие, резкие, жирные колбасят. Но многоие стили (RnB, trash) от этого только выигрывают. Другое дело, когда это касается фолка, акустической музыки. Никому ведь в голову не приходит записывать камерную музыку так "чтоб колбасило"?
Хотя было бы и необычно иногда...
Но у многих стилей, эпох и коллективов особое, свое звучание. Опять же, часто эти стили и коллективы это звучание создавали когда еще мастерили "под винил". Теперь, с приходом нового поколения мастеринг-инженеров это звучание изчезает, унифицируется, в крайнем случае остается в гипертрофированно-комичном виде.
Это проблема не коллективов, их продюссеров или мастеринг-инженеров. Это проблема нас, слушателей.
Не смотря на то, что качество звучания и динамический диапазон современных недорогих пользовательских звуковых комплексов неуклонно растет, а цена падает, создается впечатление, что подавляющее большинство современной музыки мастерится для ротации ее на радио (чтобы в автомобиле слышно было лучше за работой двигателя) или для сотовых телефонов\плееров или в крайнем случае для совсем дешевой акустики. Все. Отсюда и крайне навязчивое звучание и -10 этого проклятого диапазона. Но самое плохое - что таким образом формируется М О Д Н Ы Й звук. А мода диктует свои условия. Поэтому и из вполне изначально умеренного звука получается такая вот агрессивная "колбаса". Слушатель привык, торжество политкорректности в звуке. Абыдно...
:(
 
Я считаю, что звукорежиссер, выполняющий сведение альбома, должен сдавать заказчику уже полностью готовый продукт, мастер-диск в виде аудио-CD на болванке или образ этого диска, который можно слать на завод для тиражирования или слушать в проигрывателе... Если после сведения требуется еще что-то компрессировать, эквализировать и т.п., то это скорее всего означает, что звукорежиссер плохо выполнил свою работу и сдал сырой продукт.

Имхо, мастеринг уместен в случаях, если требуется:
- подготовить материал для тиражирования на нестандартном носителе (тот же винил, например)
- усовершенствовать старую запись, если на руках имеется лишь полный микс, а потрековые сессии утеряны
- подготовить сборник из разных песен разных исполнителей
- исправить косяки в работе звукорежиссера, выполнявшего сведение, при том, что вернуть альбом на доработку виновнику косяков невозможно.
 
Это ты так считаешь.Но как в ДОГОВОРЕ написано--так и должны сдавать.А потом Акт приемки-сдачи работы....подпись...и далее :P
 
<div class='quotetop'>Цитата</div>
Я считаю, что звукорежиссер, выполняющий сведение альбома, должен сдавать заказчику уже полностью готовый продукт[/b]
такое возможно, если заказчик заказывает и сведение и мастеринг в одной студии. правда в люьом случае, в проф. студиях, в большинстве из них, мастеринг и свдедение будут делать разные звукорежи/инженеры.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Имхо, мастеринг уместен в случаях, если требуется:[/b]
в том то и дело, уважаемый, что мастеринг это не "ИМХО", а чётко налаженый процесс.
 
На DVD предусматривается просмотр некоторых сцен с другого ракурса, альтернативные финалы и т.п. Может имеет смысл включать в CD-альбомы треки с надписью "no mastering", то есть треки в которых мастеринг сделан не был. (Говоря "мастеринг", имею в виду тот самый, модный нынче подъем верха и низа, дополнительное компрессирование уже сведенного материала). Я бы такие покупал.
Как-то однажды загрузил я с диска в комп альбом Жобима 1987 года Passarim. Расширирл стереобазу (вэйвлабовским стереоэкспандером), верха-низа добавил (вэйвзовским чем-то не помню уже)... Первое впечатление: стало лучше, чище, свежее, отчетливее. Думаю, жив был бы Жобим, ему бы понравилось тоже. :)
Но вот после 2 дней прослушивания начало такое звучание напрягать, не знаю почему. С тех пор слушаю без "мастеринга".
Уверен, те, кто применяет "психоакустику" (условно так назову, для удобства изложения) в "сваренный" уже микс, движимы самыми благородными побуждениями. Хотя если честно - это ведь РЫНОК заставляет быть ярче, громче других. Но ведь таких как я, желающих услышать звук в достоверном виде не так уж и мало, и мы - это тоже часть РЫНКА. Рано или поздно с этим придется считаться.
 
парни, отожгли топик ацки )) не асилил ))
вставлю и я свое имхошное флеймовое имхо
Есть мнение что на западе звукопроизводство делится на много разных подэтапов. Свои битмейкеры, свои аранжеры, звукорежиссеры, мастер инженеры. и т.д. Если у нас прийдет когда нибуть к такому же ПРОИЗВОДСТВУ музыки, с грамотными спациалистами в своей области, четким циклом производства, НОРМАЛЬНЫМ ОТБОРОМ МАТЕРИАЛА И МУЗЫКАНТОВ... а то право же одним Субботиным ограничились и везде им тыкают... Ну да, занимаясь мастерингом в таких условиях когда пианер типа меня может "левую" недосведенку принести - чистое зарабатывало денех, об чем речь?. Все в цикле имхо, все в процессе производства и при наличии профессионалов во всех областях !!

А дома изотопом - это не мастеринг имхо, а еще СВЕДЕНИЕ. Просто может не охота подбирать звуки, расчищать место под инструменты и проч. Ебанул озоном - и все дела ))
 
Да попробуйте хоть раз свою сведенную посвоему мастеренную весч отдать на дорогой аналоговый мастеринг.*только не бейте за аналог*Ну в лондон скатайтесь.Потом будут разговоры о мастеренге вообще.
каждый должен своим делом занимацца.
Все офигивают что фирма звучит.А вот потому и звучит.
 

Сейчас просматривают