А так хочется и про софт и пофлудить!
А у кошки четыре ноги, позади длинный хвост...
Этак годков 5 назад любил "мастерить дома" то ли по причине природной любознательности, то ли ввду русской народной наивной веры в "доброго царя и то, что любые косяки можно исправить на этапе мастеринга", а может из-за того, что плохо умел сводить. Последнее вернее всего
Начинал с не самой плохой Лауднес Максимайзер. В чем прелесть для пионера - если не ставить экстремальные значения - тяжело испортить. Потом страшный сон- Магнето. По мне - черезвычайно мылит звук - лучше для придания характера пореково на рабочий, например.
Весьма приятна Т-ракс. Звук конечно сильно красит, опять же, но мяганькая, приятненькая, испортить тяжело, но и рулится мало чего. Частотку подправить да немного музыкальной плотности добавить - вот ее назначение. Самые приятные впечатления. Ныне не использую. Стараюсь подобной теплоты добиться на этапе сведения, но чтобы определенные элеметы микса звучали жестко, совсем без мыла - наглая цифра. Пока не получается в полном объеме

Дальше больше - Изотоп Озон. ТАКАЯ вещь! делать со звуком можно что угодно. Многополосный компрессор с регулировкой хар-к кросовера и атак, релиз ратио на каждую полосу! После его применения у меня сначала появилась мания величия, а после прослушивания на второй день в кругу друзей работ - и разболелась голова! Срочно все пришлось переделывать. (И не один раз)
Чтобы с ним разобраться начал крутить все ручки на каждом блоке отдельно в режиме соло, зато потом, когда прочитал инструкцию (ну это не лечится никак: сначала крутим ручки, потом если ничего не получается читаем инструкию) кое-какие пробелы заполнились в познаниях. Одних и тех же результатов можно получить разными путями, но звук при этом может отличаться конкретно! Вот это весьма меня позабавило. Звук под себя конечно красит немного (далеко не СоникСолюшн), но при слепом тестировании, скорее всего я его и не опознаю. В общем серьезный прибор для вмешательства в звук, хотя и пользоваться им следует архиосторожно. В последнее время у меня из 6 блоков работает только максимайзер, мультибандкомпресср на 2 реже 3 полосы и энхансер. А вот стереорасширителем почти не пользуюсь, но зато активно пользуюсь встроенным кореллометром и экраном с фигурами Лиссажу. Стерео - картина достоверная должна быть на этапе сведения.
Сегодняшний день: реже PSP ВинтажВармер - (осторожно! красит не по деццки!) и чаще Вевс Л1 или Л2, да пофиг - 3 Дб подрезать - ничего не красит, на слух незаметен (но и влияние - то минимальное).
В витнажвармере приятен софткне компрессор, да и лимитер не самый мерзкий. Остальные ручечки кроме еще разве скорости реакции - для придания большей\меньшей "винтажности" не использую почти.
Вывод - звука ЖЫрного и ПЫлотного добиться легко, а вот чтобы не притомил себя же любимого через минут 30 - это фиг. Я уж не говорю про незаинтересованное лицо, да еще и ехидно настроенное - жену, например. А давать слушать другим людям свое творение - это дело весьма важное и полезное в процессе домашнего мастеринга. Если не самое важное.
Т.е. представьте себе, зовете вы на свое рабочее место эту занятую под завязку сериалами и домашними заботами женщину (а как же иначе? если Вы занимаетесь дома мастерингом, то о домашних заботах можно и забыть). У нее есть к примеру пол-минуты времени (реклама на первом) и если мастеринг не удался, это будет очевидно по комментариям не в тему (типа - все бумкает, по ушам ездит, глухо или наоборот слишком звонко, или самое компетентное - голос плохо слышно). Не стоит переоценивать конечно пользу от данного хоумселфтеста, а просто лучше на завтра повторить его с самдовольным видом и с заявленим, что все исправлено и сделано гораздо лучше. Уверен, что на этот раз комментарии будут поскромнее и умереннее. Вот тут-то и следует к ним прислушаться. Естественно, что жена не помнит, что она говорила вчера дословно, и если, к примеру, вчера было заявлено, что слишком звонко, а сегодня, что глухо - значит тест не удался (вчера просто плохое настроение было). Но если вчера было заявлено, что голос плохо слышен, а сегодня, что все звучит слишком тихо - значит косяки присутствуют и в самом деле.
Вообще не стоит отчаиваться и даже по этому "гаданию на гуще" можно пофиксить и отладить кучу багов.
Еще есть замечательный прием "взгляд из туалета". Я им частенько пользуюсь, когда ну вообще ничего не получается, звук не то что не как фирменный, но даже на мои же прошлые работы мало походит. Делается это так: включается погромче то свой недоделанный трек, то по очерди пара фирменных в желаемом стиле, и закрываемся в туалете. Что-то слышно, что-то нет, сами понимаете, в туалете кафель, сливаются каловые массы от соседей, вода журчит. Посидев минут 15 и просулшав сей бутреброд раз 5 выходим и со свежими ушами и идеями идем и мастерим трек. Хотя чаще всего все же пересводим

Когда не помогает взляд из туалета, работат совсем простой способ "по пресетам голопом". Берется тот же Озон2 и в первые 20 секунд прослушивания выбирается 3-5 пресетов наиболее удачных. Потом каждым обрабатываем материал. Получаем 3-5 по разному звучащих треков. Идем спать. Наутро из 3-5 вчера сделаных выбираем 1-2, смотрим какие пресеты применены, крутим крутилки и дальше "зовем жену", "взгляд из туалета", и т.д...

Вот такие приемы. Наверное, не всем они будут приемлимы.
Есть еще прием - "шиит контроль" Берем самые дешевые, самые мерзкие из имеющихся у вас пары мониторов (лучше компьютерные колоночки или китайские мыльницы, хотя кому-то больше нравятся колоночки к плеерам), тут уже не дело вкуса, а чего попадется под руку. Ставятся в моно. Весь мастеренный трек делается в моно. Кодировка в МП3.
44 кб\ 11 кГц. Пока не начинает хрипеть. Потом все в эти колонки. Берем фирменный трек. Все безжалостные процедуры проводим и с ним. Тоже в колоночки, и так по очереди. Если не помогло - еще один фирменный трек и еще ужать - штоб сильнее хрипело. Сильней ужатый фирменный трек и по лучше звучащий Ваш. И все равно фирменный лучше звучит. Теперь главное не поддаваться панике, спрячьте холодное оружие и столовые приборы на ключ, а ключ отдайте жене

Убавьте громкость на минимум. А теперь на максимум. Раз-так, раз-так. Уверяю Вас, что через пол-часа данного издевательства над своими ушами и ранимой душой, у Вас появиться примерный план дейсвтий. Нет - нет, душить явно не проявляющую к Вашим изыскателским действиям жену все же не стоит. А вот многие серьезные проблемы будут видны как на ладони. Иногда даже кажется - как же это не было сразу видно?
Вот теперь то и стоит произвести изменения. Впрочем, если Вы еще сомневаетесь в результатах, повторите действия еще раз.
В конце работы обязательно нужно взять готовый диск и прослушать на колонках, например в спорт-зале или на дискотеке (пока никто не танцует). Уверен, что после этого у Вас немного поубавится оптимизма. Хотя не стоит отчаиваться - всего лет 5-10 ежедневной работы и анализа и мастеринг дома на уровне самых сереньких, дешевых и незаметных коммерческих проектов у Вас в получится!
Вот он какой, домашний мастеринг.
После прочтения сего опуса многие решат, что курить грибы вредно и асоциально.

На самом деле все приемы я активно использую и результатами доволен. (Опять же при работе над домашними демками) А вот раньше я ими не пользовался и был недоволен своими работами (да и неискушенные слушатели из друзей и коллег по работе тоже со мной соглашаются). Ни в коем случае не стоит принимать сей материал как руководство к немедленному действию и ожидать мгновенных результатов. Это только мои наработки. Но! Если у вас нет достойных мониторов, Вы не стремитесь покорить своей работой мир немедленно, Вас не мучают комплексы, и Вы открыты к эксперементам - все в Ваших руках!
Теперь собственно флуд:
Я понимаю озабоченность уважаемого Sov_OK и вижу поддтверждение его слов во многих фирменных работах, попадающихся мне в руки. При этом я слушаю часто музыку 70-х и 80-х. Здесь проблема комплексная. Одна часть айсберга очевидна - переход на CD. Уже лет 10 альбомы пишутся для CD и их выход на виниле даже не подразмевается. Отсюда и подход к написанию партий, звукам, конечно мастерингу. Опустим первые два фактора.
Да, записи звучат не так, как на ленте или на виниле.
Да, возможно они черезчур яркие, резкие, жирные колбасят. Но многоие стили (RnB, trash) от этого только выигрывают. Другое дело, когда это касается фолка, акустической музыки. Никому ведь в голову не приходит записывать камерную музыку так "чтоб колбасило"?
Хотя было бы и необычно иногда...
Но у многих стилей, эпох и коллективов особое, свое звучание. Опять же, часто эти стили и коллективы это звучание создавали когда еще мастерили "под винил". Теперь, с приходом нового поколения мастеринг-инженеров это звучание изчезает, унифицируется, в крайнем случае остается в гипертрофированно-комичном виде.
Это проблема не коллективов, их продюссеров или мастеринг-инженеров. Это проблема нас, слушателей.
Не смотря на то, что качество звучания и динамический диапазон современных недорогих пользовательских звуковых комплексов неуклонно растет, а цена падает, создается впечатление, что подавляющее большинство современной музыки мастерится для ротации ее на радио (чтобы в автомобиле слышно было лучше за работой двигателя) или для сотовых телефонов\плееров или в крайнем случае для совсем дешевой акустики. Все. Отсюда и крайне навязчивое звучание и -10 этого проклятого диапазона. Но самое плохое - что таким образом формируется М О Д Н Ы Й звук. А мода диктует свои условия. Поэтому и из вполне изначально умеренного звука получается такая вот агрессивная "колбаса". Слушатель привык, торжество политкорректности в звуке. Абыдно...
