эммм... ух! вот это да
если коротко и на пальцах:
1) никто не поет кроме реперов русскоязычных сейчас на языке молодежи о ПРОБЛЕМАХ молодежи. альтернативы группы "Кино" не появилось, так что социальная музыка - это, прежде всего, артисты Black Star (для более мажорных) и Gazgolder (для более честных), и прочие все гуфы кто куда, но тоже где-то рядом. Каста уже скорее рэп для взрослых (а еще предлагаю СПБЧ послушать, тоже на стыке с этой культурой проект)
2) это единственный жанр, где коллаборации - норма. посмотрите на Джигана, например. там и Савичева с ним поет, и Лоя, и куча разных людей, в принципе. тот же Тимати, который сделал с Лепсом какой-никакой, но feat. так что эта музыкальная культура как вирус/сетевой маркетинг устроена, и популяризация была вопросом времени.
3) можно сколь угодно свысока смотреть на всё это как "пфф, ну это даже не музыка", но реальность такова, что многие молодые люди воспринимают того же Басту как более яркого и честного исполнителя, чем любые "поющие трусы" любого уровня, в том числе и импортные. Вася поет про страховую компанию "Альбатрос", потом "стелит" про "житухубратуху все дела", и всё это не пОшло и близко простым людям с простой жизнью, так же близко, как группа "Ленинград". А всё, что выпускается со сладкими и, типа, модными словечками (ты скинул мне смс, я не твоя и не буду твоей никогда, сотри мой профайл, поставь мне лайк, лалалала) - это всё как бы получается неправда.
4) мировые хип-хоп артисты... что тут говорить - Jay-z с состоянием в районе 300млн $, Dre, который уже миллиардер... хип-хоп шагает по планете и благодаря участию EDM продюсеров в формировании современных трендов появился например trap. последний альбом Мадонны той же самой - там куча куч примесей этого жанра. наши не отстают
5) самое главное. на радиостанциях почти нет этой музыки, а спрос действительно огромный. почему? потому что это то, что нравится людям. по-настоящему нравится. и даже отсутствие поддержки 1 канала и всякого рода газпром медиа не мешает в кризис некоторым артистам собирать полные залы по стране.
6) хип-хоп, урбан, р'н'б - это и танцевальная, и "чилл" музыка, 2в1. очень удобно.
7) подпевать могут безголосые - там же чисто текст запомнить
8) райдер простейший у многих - это удобно
9) а у кого райдер сложный - там целый перфоманс, с музыкантами и прочим живым бэк-вокалом
и т.д...
я этот вопрос изучаю давно и детально. я однозначно не люблю рэп как таковой, но хип-хоп мне ближе грувом, чем рок.