Строительство студии в цоколе жилого дома.

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.626
1.969
113
42
Казань
vk.com
Всех приветствую!

Имеется помещение в цоколе жилого дома. Общая площадь 60 кв/м. В нём 2 комнаты - 16.5 и 28 кв/м. Планирую на 16.5 сделать тон-зал`ьчик, а комнату 28 разделить и сделать аппаратную + комнатку отдыха. Строительство начинаю с постройки тон-зала.

Соотношение размеров комнаты под тон-зал: 5.71 x 2.86 (16.3 кв/м). Высота потолка 3м.

Основное назначение комнаты - запись вокала, хотя буду писать и инструменты, чаще акустическую гитару, реже электро и дудки (сакс, труба)...
Учитывая эти требования, хотел посоветоваться, какой подход к строительству выбрать, что бы добиться хорошего результата/звука от комнаты. Комната не большая - видимо целесообразней будет глушить намертво её или на такой площади можно придумать, что-то поинтересней и какую-то полезную акустику она может дать? В рамки определённо чёткого бюджета себя не загоняю, но и если есть возможность сэкономить - тоже хорошо :whistling:
В помещении есть навесной офисный потолок, думаю, что можно использовать его каркас, только заложить туда другие материалы ?!?!...

Что касается звукоизоляции. Дом "сталинка" стены толстенные, соседей сверху вообще не слышу, так же как и они меня, думаю. Между комнатами толщина стены, чуть-ли не пол метра:yes: По этому звукоизоляция минимальна. Главное акустику/звукопоглощение внутри комнаты настроить.

Буду рад любым советам с вашей стороны, так как раньше с подобными ремонтами не сталкивался, всё здесь сложно для меня... Строить буду с товарищем - он занимается строительством и ремонтами около 10 лет, но строить студию ему тоже никогда не доводилось...

На видео снято всё помещение, а комната под тон-зал показывается с 0:45 - 1:30

[video=youtube;HBI175xGeVs]http://www.youtube.com/watch?v=HBI175xGeVs[/video]

Последнее редактирование:
Возможно ли сделать потолок следующим образом? На каркасы потолков "Армстронг" заложить плиты минеральной ваты (5см) в один слой (дело в том, что там от плитки до настоящего бетонного потолка ещё 30-35 см остаётся, это пустое пространство же тоже сыграет роль поглощения как бы) или в 2 слоя если требуется?!. А снаружи этими самыми плитами Армстронг и заложить, только думаю плитку другого типа купить, они же разные, из разных материалов бывают, в том числе акустические. Как думаете?

На пол ковролин актуально? Его на что-то класть надо или прям на бетон? :) Сейчас там обычный ленолиум настелен...

А вот что касается стен, пока ещё не определился... Как лучше со стенами поступить?

Напоминаю, речь сейчас о комнате для записи. Аппаратную после буду делать...

Вложения

• IMG_0480.JPG
    IMG_0480.JPG
    1,1 MB · Просмотры: 15
  • IMG_0485.JPG
    IMG_0485.JPG
    1 MB · Просмотры: 8
  • IMG_0487.JPG
    IMG_0487.JPG
    1,1 MB · Просмотры: 8
Что касается звукоизоляции. Дом "сталинка" стены толстенные, соседей сверху вообще не слышу, так же как и они меня, думаю.
а вы привезите туда мониторы и включите на 24 часа ... сразу и станет понятно как строить... 30 - 40 % расходов это как раз звукоизоляция. одно дело сделать просто коррекцию акустики , а другое - хорошая звукоизоляция (а это еще и потеря пространства + ухудшение часто номинальных акуст. свойств комнаты ).

Звукоизоляцию в любом случае же надо делать, ведь звукоизоляция на звукопоглощение тоже влияет, верно?

В любом случае, сейчас речь об аппаратной не идёт, при чём тут мониторы... Я хочу сначала комнату записи построить, а потом уже за аппаратную возьмусь...

Прочитал, что бы сильно глухая комната не получилась и высокие не съелись, стоит дерево частично использовать. А у меня по правой стене как раз нижняя половина комнаты деревом обделана, может быть тогда так и оставить эту часть? Ну или под эту деревянную облицовку той же мин-ваты напихать?? А остальные стены обделать, к примеру, по совету Sunet ?
"Как делал я

1. На всех стенах рейки в 10 см. от стены. На стены и на рейки - минвата 50 мм.

2. В углах стоя гипсокартон обшитый минватой (куски листа высотой в комнату, так чтоб один возле другого срезали угол, опираясь друг на друга, т.е. в центре угла самый широкий и чем ближе к стенам, тем уже).
"

Вложения

• IMG_0480.JPG
    IMG_0480.JPG
    1,1 MB · Просмотры: 9
Давайте исходить из того, что в комнате записи звукоизоляция не нужна. Что в этом случае предпринять лучше?

Если сделать следующее. Как я и сказал ранее:

- Потолок - положить в один слой листы минеральной ваты 5см (только какой плотности не знаю пока) + закрыть плиткой, например Rockfon Ligna (http://products.rockfon.ru/ru/products/modular-ceilings/design-deco/ligna.aspx)

- Пол - пока только ковролин на ум приходит. (можно же его прям на линолеум?)

- Стены - правую стену так и оставить нижнюю половину деревянную, а остальные стены и то что выше дерева на правой стене в 1 или 2 слоя мин-ваты обшить на каркасах (или как-то ещё). Мин-вату закрыть акустической тканью.

???

panmusicman, прикольно)))))) т.е нет никакого опыта и понимания - как что делается, но уверенность в том что звукоизоляция не нужна - есть. Не находите это странным?

вам говорят - принесите свои источники звука (гитары. комбики, барабаны итп - всё чо будет и лучше по -громче) - и погоняйте неделю на нормальной громоксти днём да ночью. И станет понятно что вам нужно а что нет.

А то "обделаете" минватой всё, потратите денег а окажется что какаянить старшука будет вам раз в полчаса наряд милиции вызывать.

принесите свои источники звука (гитары. комбики, барабаны итп - всё чо будет и лучше по -громче)
Я там не буду писать барабаны :) Да и гитары электро - редко. В основном вокал, из инструментов чаще акустическая гитара...

А то "обделаете" минватой всё, потратите денег а окажется что какаянить старшука будет вам раз в полчаса наряд милиции вызывать.

Так минеральная вата ведь как раз хороша в роли звукоизоляционного материала. Соседи только одни - сверху. Можно конечно сходить, познакомиться и проверить слышимость самому из их квартиры... Того же саксофониста, пригласить и попросить подудеть погромче :)

На знакомых постоянно наезжает бабуля, живущая через подъезд!
:biggrin:

Народ. Ну а по теме постройки комнаты записи то, кто что ответит, может?

Подскажите плз. Если на пол ковролин, под ним что-то должно быть ещё? Или из чего лучше пол сделать? Соседей нет внизу!

Я думаю, что Вам надо ознакомиться с теорией (книги тут на форуме уже неоднократно советовали).
После того, как будет хоть поверхностно понятна теория, Вы сами сможете определить для себя вопросы, которые захотите решить.
Как определите - сможете начать искать решение.
В паре сообщений, к сожалению, по строительству много не распишешь. Сам процесс создания подобных сложных архитектурных решений состоит из принципа 7 раз отмерь.
Я бы рекомендовал:
- Определить конкретные задачи студии и сформировать список
- Определить перечень возможных проблем, которые возникают с определенными задачами
- Определить механизмы решения возможных проблем
- Определить оптимум и переходить к проектированию.
Ваше помещение никто лучше Вас не знает, потому я рекомендую потратить время, но научиться смотреть на это помещение более-менее правильно.
Извините, если не смог помочь.

• Like
Реакции: panmusicman
если писать акуст. гитару (как вы написали) то можно обойтись подвесным потолком для звукопоглощения парой панелей поглотителей и парой рассеиватилей

Писать можно и в ванной обложенной кафелем. Наличие отражений – не всегда плохо.

По потолку, как вариант к 5-ке которая крепится к плите перекрытия добавить минералку в рулонах которая будет лежать на каркасе «армстронга», на всякий случай подвесов добавьте и замените светильники – они будут дребезжать.
Стены – по принципу треугольных биг-бордов с рекламой, где каждая из сторон роллеты, будет выполнена своим материалом.

• Like
Реакции: panmusicman
По потолку, как вариант к 5-ке которая крепится к плите перекрытия добавить минералку в рулонах которая будет лежать на каркасе «армстронга», на всякий случай подвесов добавьте и замените светильники – они будут дребезжать.

Если я правильно понял - то минеральную вату, которая плитами по 5см надо прикрепить к самому бетонному потолку? А какой плотности вату использовать, и та что в плитах, и та что рулон?

Светильники - это да, уберу, точней я там хотел точечные оставить (по одной круглой лампочке на плитку)

Стены – по принципу треугольных биг-бордов с рекламой, где каждая из сторон роллеты, будет выполнена своим материалом.

А вы не могли бы подробней рассказать об этом или какие то варианты предложить, какие материалы использовать?

Если я правильно понял - то минеральную вату, которая плитами по 5см надо прикрепить к самому бетонному потолку? А какой плотности вату использовать, и та что в плитах, и та что рулон?
Да к потолку, плотность и так у плит и рулонов разная, между ними будет воздух.
Получим пирожок:
Панели, вата – низкой плотности, воздух, вата – высокой плотности, железо-бетонная плита.
Если потолок демонтировать, можно придумать что-то другое.

А вы не могли бы подробней рассказать об этом или какие то варианты предложить, какие материалы использовать?
Треугольники можно сделать из дерева и поставить на втулки на подшипниках.
Стенки, одна облицовочный камень (есть достаточно тонкие), вторая – дерево, третья – войлок.
За конструкцией – воздух и минералка, что бы в среднем положении тоже можно было использовать как диффузор (рассеиватель) и поглотитель.

зы: а может просто оставить как есть? Вы бы попробовали записать, может оно Вас и так устроит

честно говоря, не очень представляю, как можно делать live room без звукоизоляции. писать ту же самую акустическую гитару меццо пиаяно - фактически насасывать не только шум тракта, но и низкочастотную составляющую фона со стороны окон, вибрации от дома/соседей, водоснабжение и т.д. бэкграунд есть всегда, просто, возможно, вы его сразу не услышите, а через микрофон пролезет все. Нужна полная развязка с несущими стенами и плитами перекрытия, т.е. комната в комнате или вокальная кабинка по-простому. И, как уже было сказано, нужно более глубокое понимание о том, что вы делаете, и как это должно быть реализовано.
з.ы. к сожалению, минвата сама по себе имеет коэффициент звукоизоляции равный нулю :(

• Like
Реакции: МедведЪ
можно провести практический опыт - обложить ватой в несколько слоев басовый кабинет и послушать на сколько уменьшилась громкость.

Вата, как и другие материалы являются очень важной частью звукоизоляционной конструкции!
Герметик, например, тоже имеет прямое отношение к звукоизоляции. Но, если им облить басовый кабинет - получим звукоизоляцию?
Или взять вибросил, с помощью которого реализуют плавающий пол. При правильном расчете он может на 100% поглотить резонанс. Но, что будет если и им обложить басовый кабинет?

Вообще, ваши высказывания похожи на троллинг! ИМХО

вы не в теме, почитайте топик внимательно сначала.

Дорогой, а по-моему Вы ляпнули не подумавши. Пруф не предоставили, а теперь гнете на "тему", в ней не было ничего про использование исключительно одной ваты, как единственной звукоизоляции.
В сочетании – она работает как конструкция (прим. бетон+ вата).
Ноль звукоизоляции – это открытое окно. Так что признайте свою ошибку, и этого вполне всем достаточно.

я щас не буду тут расписывать что и почему,я просто ответил на ваш вопрос в посте №16.
при чем тут бетон?? вы спросили про ОДНУ вату , почему у нее коф. звукоизоляции равен 0.

признайте свою ошибку
не спешите с выводами )

можно провести практический опыт - обложить ватой в несколько слоев басовый кабинет и послушать на сколько уменьшилась громкость.
Вы хотите сказать, что поглощения не будет и ничего не изменится? Интересное заявление. Да и по какой причине Вы ориентируетесь именно на НЧ составляющую ?

Сейчас просматривают