Introducing SONAR 5 Producer Edition

• Автор темы Автор темы My3bIKa
  • Дата начала Дата начала
Originally posted by tarzan
Не понял. Если имеется в виду посыл на внешние железки, так это от входов-выходов карты зависит, а причем здесь Сонар?
Ага, имел в виду посыл на внешние железки. Мне казалось (м.б. я не прав?), что в собственной микшерной секции у Сонара такие посылы не предусмотрены. В 3-м Кубе они есть. (Это вроде бы в сравнениях Sonar-vs-Cub подтверждается. См., напр., здесь под Mixing -> External FX Routing). Конечно, если пользоваться микшером карты, типа 1820, то можно и с Сонаром работать с внешними железками. Но можно ли осуществлять посыл на них с собственного микшера Сонара?...

mish
ты спрашиваешь, можно ли сделать так, чтобы часть аудио данных шла на один аудио выход, а часть на другой?? в самом простом и банальном смысле??? конечно можно.. у меня сейчас шина, которую я зову мастерсекцией с выходом на первый стереовыход карты, имеет 2 аукса на 2-у и 3-ю шины, которые выходят соответсвенно на 2-й и 3-й выходы карты. Каждая из шин имеет в инсёртах корректирующий акустику эквалайзер. В итоге у меня есть нетронутый мастер с выходом на мониторы, выход на наушники с отредактированной АЧХ и выход на обычные колонки с усилителем, тоже с отрегулированной АЧХ.. так что в плане посыла туда особых проблем нет...

My3bIKa

Гадать, конечно, идиотское дело, но судя по тому, что все доступные протоколы упомянуты в в едином контексте - подозреваю, что доступ к VST теперь будет таким же простым, как и к DX.

Может быть, ты будешь удивлен, но доступ к VST после регистрации их в каком-нибудь адаптере столь же прост, как и к DX.

Кстати говоря. На сайте кейквок ИМХО полная неразбериха. Вот ещё одна ссылка, по которой прямая поддержка вст упоминается прямо и без обиняков:

cakewalk.com/Products/sonar/Upgrade/new.asp

А фраза:

\"Native VST support now built into SONAR 5\"

Built into - по-моему, недвусмысленно.

Мне все же кажется это более рекламой. Сонар настолько не соответсвует технологии VST, что использовать ее в полной мере в том виде, в каком сейчас существует Сонар без каких-либо компромиссов невозможно. Следовательно, либо придется переделывать методику использования плагинов в самом сонаре, либо адаптировать входные и выходные данные VST плагинов к требованиям Сонара.
По понятным причинам первый метод вряд-ли применим. Вот потому-то я и считаю, что скорее всего это будет встроенным VST-адаптером.
Впрочем, согласен, что гадание, не зная подробностей - дело идиотское. Через месяц, конечно же, увидим, но ведь, блин, и сейчас интересно!
Хотя это-то, в общем-то, далеко не главное из нововведений, на мой взгляд.

ROMiK
Да я понял, что ты кричал от полноты чувств.
А насчет приколов по поводу куба - поаккуратнее! Топик про куб совсем рядом! И поклонники у него - ребята горячие, несдержанные! Того и гляди, навернут чем-нибудь тяжелым, овердрайвенным!

ROMiK
Да, чего-то такого типа и хотел. Часто пользуюсь железными процессорами, поэтому надо постоянно, чтоб в одном треке send/return шел на одну железку, в другом - на другую, в третьем инсерт через какой-нибудь VST подключался и т.п. Ну, иногда, конечно, маршрутизация и посложнее требуется, с выкрутасами. Сижу на Кубе (со времени 9-го Кейка), поскольку полагал (видимо, ошибочно), что сонаровский микшер не дает возможности в send/return внешние железки подключать. Буду пробовать Сонар теперь. Спасибо за разъяснение :thumbsup:

Serg196
Может быть, ты будешь удивлен, но доступ к VST после регистрации их в каком-нибудь адаптере столь же прост, как и к DX.
Ключевые слова, в данном случае, - "после их регистрации".

А вообще я не понимаю, почему претензии предъявляются ко мне ) Я же уже чётко написал - лично мне пофигу, адаптер, не адаптер... Я знал людей, которые орали, что им работать через адаптер неудобно, и адресовал сообщение именно им. Пускай радуются, если действительно будет повод.

My3bIKa

Ты не понял - я вовсе не предъявляю претензии.
Наоборот, заранее облизываюсь!

Мне только одно не нравится - в каждом Сонаре разный набор встроенных инструментов и плагов. В итоге для старых проектов приходится искать самостоятелдьные версии этих же плагов.

Кстати, кто в курсе, можете рассказать про Roland® V-Vocal™ Variphrase - что сие за чудо?

Serg196:
Топик про куб совсем рядом! И поклонники у него - ребята горячие, несдержанные! Того и гляди, навернут чем-нибудь тяжелым, овердрайвенным!

ЩАС!!! Сонар+Нуендо- FOREVER!!! И по кругу пиво пошло...Хорошо то как :beer: :beer: :beer:

Как я понял, он будет весить около 100 метров, остальное на DVD, как теперь у всех положено, PDF-мануалы :smile:

Serg196
в каждом Сонаре разный набор встроенных инструментов и плагов. В итоге для старых проектов приходится искать самостоятелдьные версии этих же плагов.
А чем тя не устранивает возможность выбора устанавливаемых компонентов из собстно дистриба самого Сонара? Можно ж ваще сам Сонар не ставить, а ставить что-то по выбору.., хоть синт какой, хоть плаг любой. А дистрибы ж наверняка на компарях у каждого сохраняются. У мя, к примеру, все сонары с самой первой версии сохранены... Я после "переезда" с 2-ки на 3-ку поначалу, пока не отказался в 3-ке от компрессора и ЕКу таймвоксовского, их из дистриба 2-ки и вытягивал - ставятся без проблем, и даже апдейтятся.

CakeWorker
Ну да, ну да.
Тока при попытке поставить второй сонар (или третий?) система кричит - ПрямойХ не тот!
Вот и приходится выкусывать 9-й Прямой-Х, перегружать, ставить 8-й, перегружать, ставить плаги, ставить 9-й, перегружать... сколько телодвижений... Проще уж ставить непосредственно плаги, отдельно...

И еще по сабжу - очень печально, что поддержки W2K больше не будет. А про W2K3 ничего не сказано...

скрин:
http://www.cakewalk.com/products/SONAR/rol...olandvvocal.htm
читать маркетинг:
http://www.cakewalk.com/products/SONAR/vvocal.asp
читать по сути (там не о Сонаре; но суть та):
http://www.roland.co.uk/synth_room_catdet....t.asp?id=VARIOS

по-моему абсолютно ничего интересного
риалтайм питч шифт, формант контрол, бла-бла-бла, кэйкволк мэй ю лайв беттер анд беттер...
тот же автотюн абсолютно, в общем на практике вряд ли кто будет этим пользоваться... кому надо уже и так проблему решили и без того, а кому не надо (а их 95 процентов) - им и пофиг

По поводу native VST. Был не сильно удачный пример с Adobe Audition 1.5 (кстати, чевой-то они успокоились - видимо сделали всё на что способны), затем Sound Forge 8.0 - вот тут уже получше. Глядишь, в пятом SONARе учтут опыт предшественников.
А вообще хотелось бы вернуться к SONARу, ибо детство это моё голопятое... :tongue:

Вот уж правда... Я тоже частенько Сонар 4 открываю детством помаяться, хотя если дело серьезное и не хочется сбоев - лезу в Нюху... Только в детстве нашем светлом у этих же Кейков меньше всяких траблов бывало, вот если пятерка... Помнится, они долго маялись с реалтаймэффектами, а потом Кейк 9-й забацали, вот где и глюков не было, и производительность на высоте, а цвета интерморды (ИМХО) красивее всех Сонаров...

9-й кейк под win98 SE работал железобетонно. Единственно, что я делал - лимонно-канареечные миди клипы перекрашивал в другой цвет.

Serg196:
Тока при попытке поставить второй сонар (или третий?) система кричит - ПрямойХ не тот!
Вот и приходится выкусывать 9-й Прямой-Х, перегружать, ставить 8-й, перегружать, ставить плаги, ставить 9-й, перегружать...

po teme:
h**p://cakewalk.com/Support/DX9.ASP

Здается мне, что кейковцы никак не найдут хароший sf сэмплер. Уж которую версию мучаются, да и в пятерочку вставляют просто обрезанный sfz, а не sfz+, который хоть какие фильтры и контроллеры поддерживает. А так мечталось о хорошем!... :frown: .

Пора бы искать кого из Москвы кто сие добро выкачает с толстым инетом :)
Вроде конец сентября скоро.
А вобщем, слишком широко они замахнулись. Да и как мне кажется, что все-таки адаптер вст будет просто напросто встроен в саму оболочку...

думаю, что до ноября ничего не появится - как и в прошлом году, месяц ещё народный ждали после офиц релиза.. а скачать-то я скачаю..

кейковцы никак не найдут хароший sf сэмплер.

А какой толк в sf-плейере если нет sf-редактора? К примеру, грузишь банк и слышишь, что авторы накосячили, и что делать?

Я все sf2 сразу же перевел в формат Контакта, им и пользуюсь.

tarzan:
Я все sf2 сразу же перевел в формат Контакта, им и пользуюсь.

ну.. контакт еще посерьезней и навороченней, и тож не всегда надо конвертить..впрочем это дело вкуса....

А я всегда говорил, что Сонар - это лучшая программа в своем классе, ни разу еще не разочаровался и никакой КУБ даром мне не нужен!!!! СОНАР РУЛИТ :super2:

Кстати у тех же Кубов и Нуэнд такой же принцип работы с VST. Встроенный в оболочку сканер VST, который ничем не лучше VST адаптера от Cakewalk.

Akula Alex:
Кстати у тех же Кубов и Нуэнд такой же принцип работы с VST. Встроенный в оболочку сканер VST, который ничем не лучше VST адаптера от Cakewalk.
не факт.. далеко не факт

Akula Alex
С чего ты это взял?
Куб с вст работает непосредственно. А адаптер имитирует работу dx.

Serg196:
Куб с вст работает непосредственно. А адаптер имитирует работу dx.
А что значит непосредственно работает??? Все инструменты VST после Кэйковского адаптера прекрасно работают, задержек не наблюдается, глюков тоже.
Может имеется в виду неполный комплекс автоматизации этих инструментов и невозможность крутить некоторые параметры??? Но пока что мне не попадались
параметры, которые позарез надо рисовать графиками и крутить контролерами. Я доволен адаптером вполне. А если еще и напрямую (как тут говорят) будет работать - то нашим лучше!!!

Сейчас просматривают