Вставлю свои пять копеек небольшой простынкой.
Начнем с того, что я звукорежиссер экранных произведений. Тут проблема унификации стоит несколько острее, разные DAW очень сильно по разному дружат с монтажками, OMF и AAF по прежнему спасают не всегда, самая проверенная связка по прежнему PT - FC, ибо оба под AVID. Плюс над одной звуковой дорожкой к фильму работают несколько людей (запись диалогов, шумов, монтаж их, перезапись, саунддизайн и прочее), поэтому для быстрого совмещения все эти люди работают в одной DAW. И тут каким бы крутым спецом ты не был - либо работаешь в этой DAW, либо ищешь другое место работы.
Из личного опыта в начале карьеры был у меня не самый сложный проект (художественный короткий метр). Речевое и шумовое озвучание было на студии в PT, монтаж и первичная редактура - дома в нюше. Тут уже была проблема. нюша никак не хотела понимать OMF от PT, выручило то, что мой ассистент вела монтажные листы с именами удачных дублей и точным таймкодом входа, но это отнимало время на этапе записи. Перезапись тоже происходила в студии - около суток я с инженерами мудился с настройками OMF/AAF в нюше, однако PT никак не хотел понимать, где что стоит на таймлайне. Пришлось переносить миксдауноми. Это был не самый сложный проект, но это было 80 15 минутных дорог в 48/32, некоторые моно, некоторые стерео, вес проекта был очень внушителен. После этого я зарекся делать проекты в разных DAW.
В завершение скажу, что сейчас у меня много заказов и времени на что-то не хватает, а откровенной рутиной заниматься не хочется, по этому подбираю себе людей на удаленную работу - и к ним очень четкие требования: работать только в этой DAW и только с этими плагинами, не нравиться никто не заставляет. Плюс, видимо, исполняю мечту ТС - договариваю с музыкальной студией на абгрейд под мои нужды (как софтовый, так и железный), но там я не наемный работник, а человек, который приводит к ним принципиально других заказчиком. Надеюсь не нужно объяснять, чем отличается, на пример, сбербанк от группы, пусть даже очень хорошей, играющей в соседнем клубе.
Как-то так.