Waves J37 Tape

indie_buter

Well-Known Member
7 Ноя 2010
803
293
63
На днях waves совместно с abbey road выпустили эмуляцию легендарного магнитофона Studer J37 , на котором, к слову, записывался битловский Sgt. Pepper’s lonely hearts club.

http://www.waves.com/plugins/j37-tape

Интересно, как вам плагин? Сразу скажу, я не силен в определении "правильного" ленточного звука, и мой собственный опыт работы с магнитной пленкой ограничивается экспериментами с полу-сломанным советским магнитофоном "Комета 212-1" , несколькими бытовыми кассетными деками и портастудией Tascam 414 MkII. И я больше использовал ленту для придания экстремального лоуфай эффекта, скажем так "в художественных целях".

Но тем не менее, сама идея придания миксу характеристик магнитной ленты меня интересует не только с точки зрения лоуфай-звучания. Поэтому, собственно, я и решил попробовать данный плагин.

Я проводил "слепой" тест. Включая и выключая плагин, не смотря на монитор. Но результаты меня огорчили... может мой слух не достаточно заточен, но при средних настройках (без эффектов дилея и флаттера , а так же шума и сатурации, и при среднем входном уровне) я лишь в половине случаев определил что плагин включен. но когда на него смотришь , конечно эти катушечки крутящиеся сильно подогревают эффект плацебо. не знаю, интересно ваше мнение на этот счет. Скажу так же, что не имею "правильного контроля", в виде хоть каких нибудь мониторов, все слушал в наушниках Beyerdinamic dt-880 Pro.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: valvas59 и smirniy
Нет эффект от этого плагина есть, в принципе он мне понравился больше, чем эмуляция старого ampex 351 от waves.

В принципе ухудшайзеров уже накопилось достаточно для проведения очередной "битвы". Даешь слепой тест VTM vs Satin vs J37 vs?

В принципе ухудшайзеров уже накопилось достаточно для проведения очередной "битвы". Даешь слепой тест VTM vs Satin vs J37 vs?

А смысл? они все разные результаты будут выдавать, а какой лучше будет зависеть от конкретной ситуации. К тому же j37 другая модель нежели те, которые имитирует сатин и слейт. Все равно на аналог не похоже

Aleksandr_Oleynik

[OFF]да вообще беспредел, докатились до того, что эмулируют бэкстейдж рокгруппы целиком;)[/OFF]

Для сравнительных тестов сатураторов полезно использовать VST Plugin Analyser.
Бывает что "теплота" не что иное, как шельфовый фильтр eq. )

Слушал тоже с закрытыми глазами, эффект удивительный, как будто у трэка появляется пространство и он начинает прыгать немножко вверх вниз (не по частотам а по динамике, как раскачка такая приятная появляется) но эффект настолько нелинейный что создается впечателине какого то оживления прям. Вобщем мне плагин понравился, но покупать его не буду ) (сатин всем устраивает)

А я жду эмулятора Фонографа!
Ещё Очень нужен эмулятор окислившихся проводов!!!

Вобщем мне плагин понравился, но покупать его не буду ) (сатин всем устраивает)
да ты чё братух, как можно эти штуки сравнивать, а?!?! полюбас сатин сливает всем, ведь в нём нет этих штук крутящихся... :jump::nuke::punk:

Но тем не менее, сама идея придания миксу характеристик магнитной ленты меня интересует не только с точки зрения лоуфай-звучания.
что за ересь про лоу-фай? Даже последние работы в индустрии записываются на ленту, и ни о каких лоу-фай речи не идет. К слову, последний альбом Foo Fighters, записанный на ленту, получил в 2012 году 5 наград Грэмми. Не надо дезинформировать людей, изучили бы предмет, перед созданием темы. Без претензий, но важно понимать то, о чем пишите.

• Like
Реакции: slavasky и kostyaline
вообще есть ощущение просто модности темы, никакакого прогресса в эмуляции не наблюдается. В основном алчность производителей. Не любой сер есть лента :) а только полученный в рождественскую ночь на лысой горе... с посыпанием исходного кода сушеной лягушкой. Которая обязательно должна быть девственницей. Рассматривать это все как ЗАМЕНУ магнитофону - точно не стоит. А вот как очередную "креативную" уговнялку - отчего нет... Но их и так у нас...

• Like
Реакции: pbb
ну лет так через 5...думаю не будет таких рассуждений...все будет цифровое - эмуляторное
я тоже так думал. Не будет. Ну уж сильно разница большая. С точки зрения коммерческой студии - безусловно, все эти геморрои с аналогом нафиг не нужны. Но "коммерческие" студии тихо вымирают, поэтому их мнение мало что решает. А люди прут валом на старый ссл отчего-то...

Andrey Subbotin, а можно, в рамках оффтопа - от чего лично вы в аналоге отказаться не сможете? любопытно просто очень, и, думаю, не только мне.

Тема не просто модна, а с точки зрения маркетинга просто гениальна. На рынке плагов уже достаточное количество отлично реализованных эку, компрессоров и реверов, конкурировать в этом сегменте все сложнее. А тут такая практически неисчерпаемая золотая жила - ведь звук можно уговнять миллионом различных способов)) - только морды лепи с лампами и катушками. И вот ведь в чем беда - я точно знаю, что мне эти плаги нах не сдались, но все равно исправно слежу за всеми новинками в этой области, вот и в этом топе уже третьим постом отметился))

от чего лично вы в аналоге отказаться не сможете?
я лично алчно откажусь от чего хочешь :) у меня старческая ностальгия по временам до МИДИ, когда люди садились в студии, и играли руками музыку, и назывались музыкантами. Даже в случае с мультитреком - он был изобретен не для бездарей, не попадающих в ноты, а для удобства звукорежиссера, если кто забыл. Ну а без старческого маразма - аналог это ХАРАКТЕР. Который у каждого прибора свой. Будете ржать, но для меня у аналоговых приборов даже пол разный - есть мальчики и есть девочки. Плагины - это унисекс. Ну понятнее - есть дизайн мотоцикла харлей девидсон или зажигалки зиппо, а есть педерастичесикий абсолютно эппл. Да, он больше умеет, он модный, мощный и технологичный. Но он говно :) Говно не конкретные компьютеры или операционки, говно - сама идея. Которая, впрочем, коммерчески успешна, отчего она не перестает быть говном. Переходя к уже каким-то совсем эзотерическим понятиям - есть вещи живые, а есть мертвые. Скажем, автотюн вещь мертвая, раскрашивание покойника в морге перед выдачей тела родственникам. Ну мысль, мне кажется, понятна...

равно исправно слежу за всеми новинками в этой области
а я забил :) че-то реальное появится - слухи дойдут, посомтрим, а так даже времени на демки жалко. Времени, его нет... Совсем нет.

• Like
Реакции: A . и TRAX
что за ересь про лоу-фай? Даже последние работы в индустрии записываются на ленту, и ни о каких лоу-фай речи не идет. К слову, последний альбом Foo Fighters, записанный на ленту, получил в 2012 году 5 наград Грэмми. Не надо дезинформировать людей, изучили бы предмет, перед созданием темы. Без претензий, но важно понимать то, о чем пишите.

Вы что-то не так поняли видимо из моей речи. Я к тому, что первыми моими экспериментами записи на ленту были как раз попытки сделать запись лоуфайной. Я прекрасно знаю что такие магнитофоны студийного уровня как Studer не имеют никакого отношения к лоуфаю. Просто написал, что интересно конкретно уже их окрас и вообще разобраться, какой эффект они дают. А вы про гремми мне пишите :) Я прекрасно все это знаю, про то как ценится сейчас лента в звукозаписи именно с точки зрения КАЧЕСТВА.

Перечитайте эти два предложения еще раз
Но тем не менее, сама идея придания миксу характеристик магнитной ленты меня интересует не только с точки зрения лоуфай-звучания. Поэтому, собственно, я и решил попробовать данный плагин.

если все еще считаете , что я дезинформирую каким-то образом народ.
Ну это все оффтоп, а по поводу плагина:

Более всего замечаю влияние на динамику микса, действительно, он поджимает сигнал, но очень осторожно и мягко. А еще, если посмотреть на пиковый уровень до и после, можно заметить, что при субъективно одинаковой громкости пиковый уровень после обработки стал ниже. Вполне можно использовать его для "склеивания" на шинах, вместо компрессора, в некоторых случаях.

при средних настройках (без эффектов дилея и флаттера , а так же шума и сатурации, и при среднем входном уровне) я лишь в половине случаев определил что плагин включен
А насколько он похож на C37? Ибо C37 слышен всегда... Куча ламп дают о себе знать...
Если разницы нет, может не совсем правильная эмуляция?

Можно с ним сравнить, если есть смысл хоть малейший....

А насколько он похож на C37? Ибо C37 слышен всегда... Куча ламп дают о себе знать...
Если разницы нет, может не совсем правильная эмуляция?

Можно с ним сравнить, если есть смысл хоть малейший....

Как написано у waves - это tape saturator, про точную эмуляцию ничего не сказано, вроде бы.

Если перегрузить сильно за "красную отметку" , становится слышно, но звучит это как говно, простите.
А та самая "золотая середина" еле заметна на слух. Микс как то меняется в приятную сторону, но как - сложно сказать однозначно.

любой микс всегда в приятную сторону? С обретением грааля вас, господа-товарищи :)

Все крайне субъективно , что для меня приятно - для Вас может быть ужасным. В общем то создал тему, чтобы услышать различные мнения )

Делали слепое тестирование?
Об этом написано в шапке темы.

На ленту это мало похоже, однозначно. Но разумно и аккуратно использовать можно. Стилистика, правда, ограничена - больше подходит для рок аранжей, где мало инструментов. Пробовал именно в сведении. В целом понравился - как вариант.
Если автор запустит "в массы" свою работу, то можно вернуться к этой теме и дополнительно дать ссылку на эту работу, где я использовал "плаг" очень активно. Оставляю его для работы.

Прикольный плаг. Что делает - не понятно - но бобинки прикольно крутятся... :whistling:

P.S.: если бобинки убрать - плацебо - отступит?

Сейчас просматривают