Yamaha MoXF6. Первые впечатления

• Автор темы Автор темы pinhole
  • Дата начала Дата начала
Окей! Тогда такой вопрос,пострадает ли качество звука если выводить его по аналогу с моХФа через звуковую в DAW ,будет ли разница....

Окей! Тогда такой вопрос,пострадает ли качество звука если выводить его по аналогу с моХФа через звуковую в DAW ,будет ли разница....
Теоретически рассуждая - изменится, потому что пройдет через ADDA конвертеры (сначала будет преобразован конвертерами MoXF на выходе из цифрового в аналоговый сигнал, затем на входе звуковой карты ее конвертерами - из аналога в цифру, а потом еще раз из цифры в аналог после обработки в Cubase - этот звук Вы в конечном итоге и услышите в мониторах), тут многое зависит от их качества в Вашей звуковой карте. Здесь на форуме есть много информации на тему изменения качества при оцифровке аналогового звука. Поищите.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: vit2608
Всем привет! Пару недель назад приобрел себе Moxf6. Выбирал между Korg Krome и Roland FA06. Первый отпал сразу, как только я "пощупал" его в магазине – преимущества большого сенсорного дисплея нивелируются его плохой отзывчивостью, на MOXF управление, в реальности, удобнее. Но главное – звучание, как у дешевой самограйки.
Роланд понравился больше, но, поузнавав в кругах опытных пользователей, мне единогласно советовали ямаху.
Но теперь у меня есть вопросы :) Первый – могу ли я каким-то чудом перегнать трек, записанный на встроенном секвенсоре в аудио? Как это сделать?
Второй – могу ли я этот же трек увидеть в Cubase, разбитый по дорожкам, чтобы продолжить редактировать на компе?
Третий – Ни у кого проблем с квантизацией не было? Я пытаюсь квантизировать более-менее ровно записанные партии, но они потом ломаются. Квантизация же производится в меню Job-Note-quantization?
И последнее – Не могу подключить микрофон. У меня шур58 и шнур с симметричной распайкой. Делаю все, вроде, как в инструкции, но реакция появляется только на прикосновение к микрофону – появляется какой-то шум. Голоса не слышно. Микрофон рабочий.

Огромное спасибо откликнувшимся )

Приветствую на форуме.
1. Трек легко можно перегнать в любой DAW, подключив ямаху к компьютеру посредством USB кабеля и установив драйвер с офсайта Ямахи. Описалово, как это делать подробно есть в руководстве на русском языке, там написано применительно для Кубейса. Кубейс больше всего приспособлен для работы с Ямахой moXF (даже бесплатно идет в комплекте).
2. Тоже можно, только это делается подорожечно, в режиме реального времени. (Если купите на Мотифаторе ДВД диск по ямахе МОХ, стоит порядка 1000 руб, там показано на видео подробно, как это делается. Рекомендую, не пожалеете, если намерены долго юзать этот синтезатор. Они, кстати, обещали скоро выпустить диск по moXF).
3. Я задаю квантизацию сразу при записи, пока проблем не было.
4. Распайка должна быть несимметричной (но об этом по-моему, в инструкции не сказано, читал на мотифаторе, на форуме). На ямахе в режиме утилити, I/D должен быть выбран микрофон и, соответственно моно вход левый или правый.
Сейчас, к сожалению, я на работе и нет возможности заглянуть в мануал.

Други, всем привет! Помогите! Что может быть: MOX постоит включенным минут 20, и если его не трогать, сам выключается? Что это может быть? Кто нибудь сталкивался с такой ситуацией? Может какое то автоотключение выставилось в настройках?
Заранее спасибо за любую помощь.

Привет! Просто по умолчанию, в инструменте заложено автоотключение (переход в спящий режим) при неиспользовании его определенное время. Чтобы отключить:
1. Utility
2. Other (SF6)
3. AutoOff (настраиваешь время отключения или отключаешь вообще).
4. Store
Все просто. :smartass:

• Like
Реакции: Zhurom и Romnad
Привет! Просто по умолчанию, в инструменте заложено автоотключение (переход в спящий режим) при неиспользовании его определенное время. Чтобы отключить:
1. Utility
2. Other (SF6)
3. AutoOff (настраиваешь время отключения или отключаешь вообще).
4. Store
Все просто. :smartass:
Дружище, спасибо тебе большое! Очень выручил!

Всем привет, есть такой вопрос - после установки флэшборда можно ли работать с сэмплами как с войсами, в плане составить комби из 4 х разных сэмплов, или например два войса, два сэмпла в одном комби? Я так понимаю что сэмпл можно залить только в формате .wav, то есть получиться только с уаншотами, всякими шумами и тд, а засэмлировать и раскидать по клаве, скажем, электропиано или что-то еще, не выйдет?

Добрый день. Вы правы. Раскидать можно, если взять за основу звук барабанов. А сделать слои из 4 и более сэмплов не получится. Для этой задачи нужно купить Waveform Editor. Но для определенных целей вполне достаточно. Я например закидывал в Ямаху сэмпл гитары и бэка, заранее отредактированные в Саундфорже. Все отлично работает.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ:

First you have to load the file in your Flash-Memory:
- Plug in your USB-Stick containing your .wav File
- Press [FILE] -> [F3]LOAD
- Choose “All”
- You should see now your .wav File on the right
- Press [>] and choose your .wav File with the data wheel
- Press [ENTER]
- Now you can choose a User Bank and a Key, where you want to assign your .wav File. Lets say you want it in USER: 360 KEY: C3

Now you have to initialize it:
- Choose a User-Voice you are not needing
- Initialize the voice with [JOB] ‘Initialize’ -> [Enter]
- [EDIT] -> confirm -> Element 1 is active (Buttons 1 - 9 are light up)
- Choose [F1] ‘OSC’
- Switch the WaveBank (top right corner in display) from ‘pre’ to ‘user’ (with data wheel or [YES/NO])
- Load your WAV Nb. 360 (as defined above) now your .wav should play on the key C3
- Press [STORE]

Други! Чёт давно хотел спросить (сразу после покупки), но всё забываю. Очень напрягает одна проблема. Есть ли у вас такого рода вещь? Yamaha MOXF-6.
Категория Acoustic Piano Pre1 A01 Full Concert Grand. Не знаю как у кого настроено, поэтому будем "по-деревенски" обозначать октавы, слева направо от 1 до 5. Так вот, начиная с самой первой (нижней) октавы какой-то лаг со звуком. Нажимаешь клавишу идёт звук, отпускаешь клавишу... и слышна эта же нота, типо дублируется, только чуть приглушенно. Особенно это слышно на в 1 октаве (считаем, что это самая крайняя слева): соль диез, ля, ля диез. Следующая октава: ре, ми, фа, соль и соль диез. Всё. Остальные ноты нормально. Особенно слышно, когда зажмёшь ноту (к примеру, ре), подержишь 2 секунды, отпускаешь и бах по ушам этот грёбаный отголосок. Чё за хрень такая? Прошивку обновлял... та же херня. С другими тембрами такого нет. Очень напрягает.

Чё за хрень такая?
Попробуйте отключить обработку эффектами - возможно этот призвук придает эффект Damper Resonanсe (инсерт эффект B в указанном патче). Или поиграться его настройками.

Ок. Попробую, но все же если это эффект, то он бы распространялся на все ноты, а не на несколько, и то какие то выборочные. К тому же это заводской тембр по умолчанию. Вечером посмотрим, в общем)

он бы распространялся на все ноты, а не на несколько
Не обязательно на все ноты, там есть настройки чувствительности по клавиатуре, а сам патч состоит из нескольких элементов, на один из которых этот эффект может воздействовать, не затрагивая остальные.

Не, не проканало. + еще все, что знал - повыключал. Еще куча всяких настроек, но там уже крутить без особого понимания можно до потери пульса, да и не думаю, что ямаха взяла да и по умолчанию что то там на несколько выборочных нот задала для этого тембра какую то настройку, причем идиотскую. Следовательно обращаюсь теперь официально именно к владельцам moxf6) понажимайте описанные выше мной ноты, вдруг у вас та же фигня со звуком этого тембра

Ну да, похоже на демпфер, в XF такой же эффект, типа постарались сымитировать до мелочей, мне оч нравится. Только он (призвук) довольно тихий и не сразу заметный. Если у вас громко, значит слетели настройки. Честно говоря не копался с целью узнать как оно там реализовано, но представляю себе так, что на отпускание клавиши назначен либо другой отдельный сэмпл, либо воспроизведение основного но с другой точки. Вот где-то здесь и слетело. Думаю, проблему должен решить ресет (сброс к заводским установкам).

Думаю, проблему должен решить ресет (сброс к заводским установкам).
Так вот в том и дело, что он из коробки такой и сброс настроек не решает ничего+обновление прошивки тоже не спасает. Не знаю чё они там пытались сымитировать до мелочей, но на нескольких нотах оно громко и мешает при игре.

ВСЁ!! Нашёл заразу! это всему виной элемент №8. Если слушать его отдельно - он оооочень тихий, прерывистый и глухой, а параметр XACtrl стоит в положении keyOffSound и когда отпускаешь ноту, она соответственно ещё раз играется. Надо выставить в положение normal и всё ок) ну или ваще вырубить этот элемент. Ваще хз чё эти элементы тут дают. что один, что все восемь - по сути одно и тоже, ничё не приукрашивается, тем более, что 6 элементов активируются при довольно сильном нажатии на клавиши. Спасибо всем в любом случае)

Так вот в том и дело, что он из коробки такой и сброс настроек не решает ничего+обновление прошивки тоже не спасает. Не знаю чё они там пытались сымитировать до мелочей, но на нескольких нотах оно громко и мешает при игре.

ВСЁ!! Нашёл заразу! это всему виной элемент №8. Если слушать его отдельно - он оооочень тихий, прерывистый и глухой, а параметр XACtrl стоит в положении keyOffSound и когда отпускаешь ноту, она соответственно ещё раз играется. Надо выставить в положение normal и всё ок) ну или ваще вырубить этот элемент. Ваще хз чё эти элементы тут дают. что один, что все восемь - по сути одно и тоже, ничё не приукрашивается, тем более, что 6 элементов активируются при довольно сильном нажатии на клавиши. Спасибо всем в любом случае)

Мои поздравления! Тем не менее непонятно почему ресет не помог.. Что, в таком виде патч записали в машину именно в ваш инструмент? Вряд ли они с такой фигнёй всю серию выпустили.. и, как я понял, вы просто выключили этот призвук, т.е. причина всё-же не найдена :-(

Вряд ли они с такой фигнёй всю серию выпустили.. и, как я понял, вы просто выключили этот призвук, т.е. причина всё-же не найдена :-(
Ну вот поэтому и хочу, чтоб кто то отписался) может, у меня какая то пакистанская подделка) А по поводу этой заразы - да, причину не нашёл, просто выключил)
P.S.+ ещё обнаружил в другом тембре в качестве одного элемента используется "глухой стук" типо удар молоточка что ли... Откуда его получить? ну это уже другая история)...

обнаружил в другом тембре в качестве одного элемента используется "глухой стук" типо удар молоточка что ли... Откуда его получить?
Просмотреть волны назначенные в качестве элементов патча, в котором есть этот загадочный "молоточек" - найти путем последовательного мьютирования элементов и с удовольствием использовать в собственных патчах. Также посмотреть настройки, сделанные для этого элемента на других страничках синта и повторить в других патчах, для получения схожего результата (элемент можно просто скопировать и вставить в свой патч).

Может еще кто-нибудь подскажет, как разделить клаву на 4 зоны? Вроде же есть такая функция... Получается только сплит, в мануале тоже не нашел.

Может еще кто-нибудь подскажет, как разделить клаву на 4 зоны? Вроде же есть такая функция... Получается только сплит, в мануале тоже не нашел.
В разных режимах по разному: в режиме Voice - Edit - выбрать нужный элемент - установить для него Note Limit Low и Note Limit High - можно установить 8 зон (с пересечениями или без);
В режиме Perfomance - Edit - 4 part - то же самое для партий с арпеджио или без, пересекающихся и нет, и еще куча параметров; В режимах Pattern и Song - mixing - edit - выбрать дорожку - найти note limit (здесь также будут работать ранее сделанные в режиме Voice и сохраненные результаты разделения клавиатуры). В режиме Pattern можно получить сложный патч с разделением клавы - 16 дорог с патчами по 8 элементов с разными настройками если назначить их на один миди канал :0372:

• Like
Реакции: stas.karma
В режиме войс до 8 частей? По сути мне нужно 4 разных тембра одновременно, с разными эффектами. В корге м50 это очень просто делается, а с ямахой не очень понятно. Надо разбираться)

Да, действительно, это функция note limit в режиме performance до 4 частей можно делить, разобрался))

Может у кого-то возникала подобная проблема: после установки power on mode - voice user 1, синт включается, но не работает абсолютно все, кроме колеса прокрутки, которое прокручивает данный банк ( user 1). То есть нет звука, не работает ни одна кнопка, в меню зайти нельзя. Что это может быть?

Блин, абидна((( синту всего неделя, даже со стола ни разу не снимал...и тут такая лажа....хотелось чтоб при загрузке сразу свои воисы загружались, а не заводские.....работа стоит! Что делать?, выручайте!!!

сразу свои воисы загружались, а не заводские.....работа стоит! Что делать?, выручайте!!!
Немного непонятен вопрос. Если Вы хотите, чтобы можно было работать с отредактированными (т.н. "Вашими") звуками нужно сохранить сделанные Вами изменения перед выключением синтезатора, точнее сделать это нужно непосредственно после достижения необходимого результата в редактировании звука, затем неважно при каком варианте загрузки синтезатора Вы сможете продолжить работу с ним.

Какой-то Вам экземпляр неудачный попался, видимо, у меня Motif XF6 с 2010 года, каждый день работает часов по 8-12, проблем никаких (тьфу - тьфу-тьфу). Попробуйте изменить вариант первоначальной загрузки, перезагрузиться, а потом перейти к своим войсам, как я уже выше написал - если пресет сохранен, то с места этого сохранения и продолжить работать можно. Если же глючит - могу только переустановку прошивки посоветовать (иногда у некоторых пользователей криво обновляется).

Сейчас просматривают